このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調査官調査の結果
調査官調査の意見と原審の裁判官の意見合致 申立人(非監護親)は面会交流の審判申立後に事件本人に働きかけを強めて事件本人の福祉を害した。 高裁の抗告審の結果で訂正 面会交流の審判申立後 相手方(親権者)は申立人が事件本人に働きかけを強めたと思い行動をとるようになった。しかしそのことが本件の結果には何ら影響を与えない。 高裁で訂正された以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流の成立は離婚成立後も引き継げるのでしょうか。
ベストアンサー別居中の面会交流の成立内容は今後、離婚が成立した後もそのままの条件が引き継げるのでしょうか?ご回答の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用取り下げについて
ベストアンサーお世話になっております。 離婚についてです。 親権はこちらということで 和解に向かっています。 現状、相手側に長男がいるのですが、 相手方は親権を諦めるかわりに ・面会交流を頻繁に行う ・婚姻費用請求を取り下げて欲しい ・離婚調停を取り下げて養育費等協議したい(離婚調停は相手側が申し立てています。) 私としては、 こちらに子が無事引き渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した内容の変更要請について
現在、子供の連れ去り別居中で離婚協議中なのですが 養育費やその他決め事を公正証書に残す場合、『養育費は大学卒業まで支払う』とか、『再婚後、普通養子縁組をした後も面会交流を望むなら養育費を支払う、払わないなら会わない』と言う内容を記載した場合。離婚後に減額要請や普通養子縁組をした後は子供とは面会交流をするが養育費は減額または支払停止などの要請は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は適応障害、子供虐待夫からの面会交流申し立ては受けるべき?
ベストアンサー離婚調停中です。申し立て理由は、夫からのモラハラ、性的強要、子供9歳への虐待です。 申し立て当初は、家庭内別居でしたが、夫が原因の適応障害になり、調停員の勧めもあり、現在は子供と共に引っ越しをし、別居しています。 離婚調停の3回目の際に、面会交流で申し立てられました。毎週末子供に会わせろ、と言う内容です。夫は虐待はしていないとの主張です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養照会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が生活保護を申請しました。 未成年の子どもがおり、私が親権者です。 私には相当額の収入と資産があるので、経済的余裕がないとはいえません。 未成年の子は10年間、元夫と交流していません。 養育費は、裁判所で減額が認められてからは支払われていません。 それまではきちんと支払われていました。 生活保護の扶養照会が私に届いたときの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、別居期間中の子の面会交流についてご相談
【相談の背景】 私は42歳女性で7歳の娘がおります。夫からの精神的DVによりうつ病を発症し医師の勧めもあり昨年娘を連れて実家に転居しました。その後弁護士を通じて婚費分担調停を申し立て、同時に夫からは離婚調停を申し立てられましたが、婚費だけが決まり離婚調停は不調に終わりました。夫は東京在住、私と娘は大阪(実家)在住です。調停員や弁護士からのアドバイスに添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の連れ子の養育費は実父に請求?
ベストアンサー今の夫と再婚する際、私の連れ子2人も養子縁組をしましたが、現在、その夫と離婚調停中です。 今の夫との再婚に伴い、前夫からの養育費は断わり、その代わりに『再婚相手との生活が落ち着くまで面会交流は待って欲しい』とお願いしました。 今現在は、前夫と子ども達の面会交流は再開しています。 今の夫と離婚する際、養子縁組も解消するつもりですが、その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新成人の長男への養育費協議は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて調停で離婚を協議中です。 長男は調停開始時は未成年でしたが、調停中の現在、新成人(18歳)になりました。 新成人をむかえたため、面会交流の協議対象からははずれています。 もし、長男が現時点で未成年であれば、20歳、あるいは22歳まで養育費を支払う協議をしていたと思われます。 【質問1】 長男は家庭裁判所での調停におい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停以外の争いごとについて
ベストアンサー例えば、養育費減額調停をしたとして、それ以外のこと(面会交流や慰謝料)も話し合うことは出来るのでしょうか? 違う話になる場合はまた違う調停を申し込むということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁決定に不服がある場合
ベストアンサー面会交流審判に対して抗告しました。 近日中に高裁の決定があります。 高裁決定に不服がある場合は、どのような手続きが必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に円満面会交流調停を希望します
ベストアンサー今月22日に離婚調停を控えていますが いまから 円満と面会交流調停を申請したいとおもうのですがあまり意味無いことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所
ベストアンサー先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の事
婚姻15年、別居中。 子供はまた連れ去られた気持ちで一杯です。面会交流の時に相手側は手紙などを渡しました。 しかし、子供から手紙を渡された事は知らされてませんでした。それから1週間後、突然連れ去られました。相手側言わく任意の連れ出しとのことです。 面会交流時点で、手紙などを渡す事は問題ではないですか。 相手側はこちらに対して引き渡しの調停、監護者指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定
子供を連れて別居中です。毎週末のように相手方は来ています。こちら側に子供がいますが今後、就園就学を期に監護していく上で問題が起きた時に早急に対処できる(意見がぶつかり合った場合、強く主張できるように)監護者指定の申立てをしようと考えているのですが、指定されるには面会交流に寛容になれるか?なども一つの事情のなるそうですが現状のまま相手方の言われるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を何回も起こせるか?
ベストアンサー子を持つ親です。 元妻より面会交流調停を申し立てられ、調停不成立により審判が出ました。 1、面会は元妻の居住地で行う 2、発生する旅費は双方折半する というのが大まかな内容です。 上記以外にも月1回とか、第○週に行う等があります。(面会交流を実施しなかったら罰金という文言はなし) しかし、私としては旅費は全額相手負担でこちらに会いに来て欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決め事と異なりますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサーコロナを理由に面会交流を断られます。離婚の際の公正証書に月1から2回と決めましたが、なかなか子供と会えません。どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から始めた調停を終了する手続き方法
ベストアンサー面会交流調停を終了させる手続きを教えて頂けますか。 私から調停を望みましたが、気持ちの整理がついたので調停終了させたいのですが 方法が分かりません。お教え願えますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が病気で妻の実家で療養、夫婦の交流を妨害
妻が難病から脳機能障害で妻の実家で療養しています。 障害施設とヘルパーの手配がつけば私の住まいに帰ってくる予定です。 妻の両親と私は元々折り合いが悪く、妻の病気以降さらに関係が悪化しています。 私は話し合いのため家庭裁判所に調停申し立てしましたが、妻から取り下げを懇願され取り下げしました。 そのことでさらに関係ご悪化し、妻は離婚か親と縁切りを迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です
【相談の背景】 妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。 相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。 相手弁護士からは協議の状況次第で、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?
【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何を求めたらいいでしょうか?
私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 親権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子への悪影響が明白な状態でも面会交流は行うべきか否か。
ベストアンサー別れた元妻と子の面会交流 子供が2人います。6歳と4歳です。妻の不倫が原因で昨年離婚しました。 現在は父である私が親権、監護権を離婚調停で獲得し子を育てています。 元妻は以前から精神疾患を患っていましたが、離婚後リストカットを繰り返したようです。 つい先日行った面会交流時に敢えてTシャツを着てきておりその時に発覚しました。酷い跡でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について
ベストアンサー離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の即時抗告にかかる費用を教えてください。
ベストアンサー印紙代と切手代はいくらかかるでしょうか。 また、即時抗告をすぐに出しておき、取り下げることも できると聞いています。 取り下げた場合、印紙代はどうなりますか? 即時抗告書を一旦提出しておき、即時抗告理由書を 期間内であれば、後日提出してもいいと聞いています。 相手方が即時抗告を14日のギリギリに出して引き伸ばしてくることも 考慮し、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流申し立てに行かなかったら。今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?
離婚調停で離婚と子供の親権が成立し子供は僕が引き取る事になりました。 子供の面会交流は決まらず別途申し立てとなり、母親が即申し立てをしてきましたが 子供を自ら手放した母親に子供を会わせたくないと思っています。手放した割に月二回面会を要求してきてます。 今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんぴ調停が審判になるとき
【相談の背景】 離婚調停とこんぴ調停中です。 面会交流の条件が合わず、離婚調停は次回不成立希望、こんぴ調停は次回審判希望で裁判所に希望を出しています。私は妻側です。 【質問1】 次回のこんぴの調停では、審判に移行という決定が出されるだけで、まだ金額が決定するわけではないですか?まだ出したい主張書面と証拠があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに質問 依頼人のためなら嘘もつく
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお聞きしたい事があります。 現在養育費と面会交流の調停中です。 相手方は嘘をついて私と子供に会わせないようにしたり、自分の所得を隠して養育費の減額を認めないようにしています。あろう事か相手方は脱税までして所得隠しをしているのです。 【質問1】 弁護士さんは依頼人の望み通りにするためなら嘘もつくのですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から親権監護権の調停を起こされました。次回4回目です。
ベストアンサー先日、調査官の家庭訪問が終了し、子供と調査官の面談を裁判所でしてきました。 今月の20日にまた調停があります。 次回はどちらが親権と監護権が取れるか判決が出るのでしょうか? また、子供と調査官の面談では私は別室で待っていたのですが、お父さんのことをどう思っているのか聞かれて「会いたくない・見たくない・近づいて欲しくない」と伝えてきたそうです。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同席調停回避について
ベストアンサー現在妻と別居しております。 妻からは婚姻費用調停、私からは面会交流調停同席調停を申し立てております。 質問ですがこの場合、同席調停になるのでしょうか。妻は感情的になっており、目の前で自分の主張を話すのは非常にやりづらいと感じています。 もし同席調停をしたくない場合、事前に家庭裁判所に申し立てておけば可能なのでしょうか。それとも例外のない絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後に審判を地裁に移す事は可能でしょうか
東京家庭裁判所に対して、私は監護権者指定の調停、妻は面会交流調停を申立て、この度不調になりました。 調停期間中に私と子供は地方に引越しました。 裁判官から「合意出来ず不調にするが、審判は東京で良いか?」と聞かれ、咄嗟に東京と答えてしまいましたが、後から変更する事は可能でしょうか? その場合、私の居住地の地裁で審判を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の可能性について
現在、妻と離婚調停中です。 子供は1人、ただし、妻とは一度も同居したことはありません。さらに、双方離婚に合意していることから、争点は養育費と面会交流のみになります。 ただし、妻が希望する離婚条件を提示してこず、交渉が進みません。私としては、早く離婚してしまいたいので家庭裁判所に審判離婚にしてくれないか要望してみようかと思っています。 今回の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー債権執行をする場合(給与の差し押さえ) ①申立書は以下のリンク先(京都の裁判所)の書類だけでたりますか? http://www.courts.go.jp/kyoto/vcms_lf/kyuryo.pdf ②面会交流の間接強制の決定書が根拠です。相手の職場は探偵を使って調べています。大手の企業の支店です。ただし表向きは別会社です。 どこを第三者債務者と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用に関して
ベストアンサー嫁が子供4人を連れて嫁の姉宅で生活して3週間位になります。私が離婚に応じない為、子供に会わせてもらえない状態です。居場所はわかりますが、ストーカーみたいで嫌です。家庭裁判所に行き、面会交流調停の届出をして今後の説明を聞いて帰りました。当然ながら法律等全くわからないため、もし弁護士の先生にお願いする場合の費用など知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の転居について
現在、離婚裁判が始まり1年が経ちました。親権の調査官調査の結果も出て、財産分与と、慰謝料が発生するかしないかわからない状況です。 また平行して、面会交流の調停も始まりました。 そこで質問なのですが、やはり裁判中は裁判所の関係で、転居は難しいことなのでしょうか? 年明けくらいに転居も考えておりました。現在、茨城に在住で、神奈川へ転居予定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正本送達申請書について
ベストアンサー面会交流の保全処分が認められました。決定内容は、債務名義です。 そのため、間接強制を申し立てます。 申立書はできあがったのですが、正本送達の申請の方法がわかりません。 家裁では、「保全(仮処分事件)」は執行できないと説明を拒否されました。 間接強制の申し立てに必要な正本を当事者に送ってもらう方法を教えていただけないでしょうか? 裁判所のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ撮影
ベストアンサー面会交流を元嫁とその家族に妨害されています。実施されていますが、子供の嫌がることをしてきます。 その証拠を残すために、持参していたビデオカメラで元嫁やその家族を撮影していました。 後日元嫁とその家族は、「違法行為だ」「名誉棄損だ」「慰謝料請求してやる」などと言っています。 勝手に撮影したら(盗撮みたいに隠し取りでなく思いっきりカメラを向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停後 のその後
ベストアンサー親権者変更が認められた場合ですが、未成年後見人となっていた方から何か訴える事等は出来るのでしょうか? 審判の不服申立、変更調停、面会交流調停などなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流
今、親権のことで裁判中なのですが、後日、旦那と子供が交流するようになりました。 現在、私と子供は一緒に生活していて旦那と息子が逢わなくなって半年になります。 半年もたっていてまだ幼い2歳になる子供が父親のこと忘れてるか覚えてるはわかりませんが、会わせてなついて父親がいいなどと思えば親権は、父親に渡るんでしょうか?私は、子供を大事に育てているつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時、自己破産している場合。
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前に協議離婚しました。原因は夫によるDVと、子供(未就学児童2名)への間接的虐待(子供の前での暴力、暴れる、怒鳴るなど)です。逮捕拘留はありませんが、第三者通報により警察が来ています。情報の開示をしましたが、DV案件として処理されています。夫はとても執念深い性格で、私達を探し回っていると聞きました。虐待をしていた子供との面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れさりは誘拐罪になるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流以外は合意し次回は面会交流について決めて終わるようです。 離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとる場合、戸籍に協議離婚と書かれると聞きました。 【質問1】 調停離婚と書かれずに協議離婚と書かれるほうが先々の事を考えると良いかなと思ったのですが、この方法をとったら調停は取り下げたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主文に違反すると言えるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから