このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供を助けてください。
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚相手から調べられています
ベストアンサー【相談の背景】 先月から複数回、元夫の今の配偶者が、私の職場先、実家などの近辺をうろついていることがわかりました。 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは遠方(飛行機の距離)です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで開催していませんが、その前は調停で定められたとおり、定期的に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流 一方的な拒否 慰謝料請求
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 子どもが連れ去られた時から頻繁に子どもに会わせてくれるように連絡していますが、相手方は会わせないの一点張りです。 審判期日でもその話をしましたが、裁判官から子ども養育には父親の面談も必要と仰ったことに対し、子どもが父親を忘れてきてるから会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。
【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後また1から話し合い
離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判で、調査報告書通りになるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 面会交流の審判のことで質問があります。 調査官が自宅に来て子どもと接する機会があったのですが、その調査報告書に 「当面は2、3ヶ月に一度の割合で30分から1時間程度の交流を実施することが相当である。」と書かれていました。 私が拒否し続けたので調停は不成立になり、次回は審判をするための話し合いです。 申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥について 手順は忌避と同じですか?
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 調査官に除斥を申し立てる場合は、裁判官の忌避と同じ手順でいいのでしょうか? 支部で審判していますが、本庁に申し立てればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の兄から暴力を受けました。
ベストアンサー元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と子との面会交流調停と復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会できないので親権を譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー本日、4回目の調停を終えました。最初の入室では、婚姻費用の取り決めに前向きだった調停委員さんですが、再度入室すると、面会の話しがメインになり、今回も婚姻費用が決まらず焦りを感じて帰ってきました。 相手方は弁護士がいます。弁護士に流れを持って行かれてしまっているのかなーとも思いました。 婚姻費用と面会交流、どちらを先に決めるなどというような決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で下記主張を通すにはどうしたらいいか
面会交流と離婚の調停中です。 主人は私に会うと動悸がすると主張をしてきており調停中も調停員が主人を説得しても私と直接会おうとしません。 しかしながら、今後面会交流をするとなれば私と会うことは免れないと思います。 その際、私と会うことにより動悸がするのならば、そのような精神状態で子どもと合わせることは私は不安でたまりません。 加えて今現在、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが私の手元にいる子供(9歳・監護権は私)が面会中にゲームを買ってあげるなどと言い、子供に嘘をつかせ警察に行き私が虐待をしてるなどと証言をさせ、児相に一時保護されました。子供は4日で帰ってきましたが、その間に監護権・面会交流の申し立てをし裁判所で受理されこないだ審問がありました。もう一度、調査官調査があります。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度子の引き渡し審判すべきですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し裁判が終了しました。 冤罪DVで子供達を連れ去られた父親です。 裁判が終わって妻から連絡「それまで音信不通」があり色々やり取りしていますがメールでDV夫ではなかったと認めています。これは証拠であり再度裁判するべきでしょうか? 現在は面会交流調停を行っていますが裁判所、弁護士に内緒で面会も実施しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に虚偽の訴え、関節強制について
ベストアンサー面会交流の取り決めを調停で決めてあるにもかかわらず、相手が言いがかりをつけて子供に会わせません。裁判所に虚偽の話をし、取り決めをしていない、私が約束を守らないなど、めちゃくちゃのことを書面に書いてきました。取り決めはしてあるのに、また調停になりました。虚偽の内容でもやり直しする意味がわからないし、子供の成長で内容の変更もあるなど、言われましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています
22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流での嫌がらせ
ベストアンサー一人の子は間接交流を命じられ、相手から貰った写真が白黒の寝顔1枚でした。 一人の子は直接交流で、逢いたくないと言って逢えませんでした。 再調停を申し立てたのですが、この写真の事実で嫌がらせを裁判所に認定して貰って ①調査官調査等を行ってだと思いますが、給付に欠けない条件は獲得可能でしょうか? (前回の調停では、一人の子は完全に嫌がっていたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の先生についての不信感
【相談の背景】 現在、離婚調停と面会交流調停をしていますが、お互いに弁護士の先生を付けていますが、弁護士の先生と意見が合わず困っています。こちらはモラハラや妊娠中の暴力(臨月のお腹に物を投げられる、妊婦の安静指示中に腐ったものを食べさせられる等)を理由に間接面会のみを希望しています。弁護士の先生は最初から直接面会をさせようとばかり動いており、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、離婚裁判では妻が必ず出席しますか?
ベストアンサーある日、帰宅すると家はもぬけの殻。あれから1年10ヶ月。 1 警察官からは世間話程度で、後は児童相談所が窓口対応とされた。 2 児童相談所は1ヶ月以上も私との面会もなし。 子供達と妻を別々の部屋等に保護等を要求し、理由について何度も説明しましたが、、、 子供達は安全です。としか答えない。 初めて児童相談所で面会しても、警察署から1ヶ月以上前にきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張
結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停。どのように書類作成さしたらいいのでしょうか?
面会交流について再度調停をかんがえています。 どのように書類作成さしたらいいのでしょうか? こどもの面会交流が一度目できめたのにもかかわらず一度も実行できないままあわせたくない、こどもがのぞんでいないといわれています。 こどもからは携帯に連絡もきていてママはいつくるの?っていっています。 あとこどもの交友関係も心配です。友達も限定されているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の事象について
現在面会交流調停をしている最中です。 経緯は暴力や酒、ギャンブル等一切行っていないのですが、相手方が嫌いだからと一方的に離婚を迫ってきました。 離婚しないなら別居と言うことで別居しましたが、その後子供にも会わせて貰えず仕方なく面会交流調停を起こしました。 相手方は弁護士を雇い離婚調停を同時にするという事をしてきましたが離婚する気はないと調停の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因による離婚後の子供との面会交流について。
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手です。 不倫が相手に発覚し、示談を致しました。 その際に、不倫相手と今後一切連絡を取らない・接触をしない事が前提とのことで、念書を書きました。 それを破った場合、今後不倫相手と子供の面会をさせないとのことでした。 私がサインをした示談書にはそのような項目の記載がなかったのですが、おそらく離婚協議書に記載されてしまうのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否してても養育費の請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー2年前に協議離婚しました。養育費、面会交流に関する公正証書も作成しています。 昨年夏頃から養育費の支払いが止まりました。理由は面会交流が一度も行われていないからだと言われました。面会を行なっていない理由は、元夫が怖くて会う事を考えるだけで動悸がするからです。 しかし、子供2人を親族の助けなく1人で育てていくには、養育費が貰えないのはとても困ります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流間接強制を申立てられたが、子供の主張はどこに申し出れば通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との面会交流は 7年前に何度か行い、本人から 疎遠になっていたのにも関わらず、今回 面会交流間接強制を申立してきた。 疎遠になっていた時に 行方知らずになっていた。同時に 養育費を長期に滞納されていた。しかし、4年間ほどの調停を経て 審判が下された後に やっと半年養育費を払い始めたと思ったら 間接強制で 罰金を払えと要求。その心理が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラ虐待で別居中。 娘と2人で暮らしています。 面会交流調停中ですが、 娘(中学生)と間接交流になりそうです。 こちらは支援措置で住所秘匿にしてもらっています。 このような時、相手から娘宛の手紙やプレゼントを受け取るのには どのように取り決めをするのが一般的でしょうか。 転送届を出していたので、 たまに相手から手紙が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について
ベストアンサー子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?
現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後の審判で決まった、fpicに断られた
ベストアンサー面会交流後の審判後に決まった、fpicで事前相談を断られた。 審判書きには両者合意する第三者機関でも可能みたいな事は書かれていますが 話が出来ません。 ①今後は、何かしなくてもいいのでしょうか? 審判書きにはfpicがメインに書かれていたが断られては頼めない
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会拒否の原因と実務上の考慮点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で面会交流調停の段階です。別居開始後しばらくは安定した直接交流が継続していましたが、調停での主張が対立し始めた時期を境に、子どもたちが急激に「会いたくない」と述べるようになり、現在は直接交流が停止しています。 【質問1】 子どもの拒否が同居親の影響(忠誠葛藤・片親疎外等)による可能性がある場合、実務上どの程度考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか母親と姉の立会を禁止できませんか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の調査官調査
ベストアンサー現在面会交流調停を申立てしております。 2回目の調停が終わり1度目は、相手欠席でした。 子供と最後に会って遊んで3ヶ月経ちます。 2歳のから7歳まで毎月宿泊面会をしてました。怒ったりする事もありましたが 自分の職場の人等もお父さんの事大好きなんだねと子供と話してるのを聞いた事もあり、凄く懐いてくれてたと思ってます。 2回目の調停で相手方は子供の自我...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申し立てる際の相手方住所について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てます。 相手方の居所が分かりませんが相手方の職場は分かります。 【質問1】 送付先住所に相手方の職場を記載して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流でも抗告審の裁判(判断)の執行を停止する効力がない?
ベストアンサー先日、面会交流で相手方が出した即時抗告に対して 棄却の判決がでました。 仮に特別抗告を出されたとますが、 以下のような情報がいろいろな弁護士さんのHPで出されていますが、 この解釈で言えば、特別抗告中でも面会交流を実施しなければ ならないといいう解釈でいいのでしょうか。 会わせない場合は特別広告中でも間接強制も 可能ということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?
元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再面会交流調停で子どもの意志を言ってくる時
ベストアンサー面会交流の再調停中です。離婚調書でも月一回で子供の意志も尊重と記載されてます。一度もあわせてくれません。もう子供とは一年会えてません。相手は子供を会わせたいが、子供本人が会いたくないと言ってるからと言うだけです。私が思うには相手が会わせないようにしてるが、建前は子供がそう言うからと。実際子ども手紙を見たが養育費が・・・とか、面会とか書いてあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の反論の準備書面について
ベストアンサー反論の準備書面について 面会交流調停中です。申立人の弁護士より主張書面が届いており、 『第1 調停条項案について下記の内容をもとめる。』とあり、2項目書かれています。 この内容に同意できないので、こちらから反論の準備書面?を作成したいのですが、 作成するにあたり注意点などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実子の住所を知ることは出来ませんか?
現在、母親が親権者である7歳の子供がいますが、母親の結婚を理由に面会を拒否され、連絡がとれなくなりました。今まで不定期でありながらも面会は沢山やってきました。面会交流を申し立てたいのですが、相手方が引っ越しをして住所がわからない場合、どうにか住所を知る方法はないでしょうか?認知して実子であるので、戸籍等の関係種類からたどれたりしませんか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人の代理人に婚費と面会交流をそれぞれ委任している場合の、混乱発生と弁護士法について
【相談の背景】 諸事情あって、婚費調停については、A代理人、面会交流については、B代理人に委任することとなっています(委任範囲は両弁護士で相互確認済み)。今般、申立人より、婚費について、A代理人に電話があったのですが、 A代理人が、「婚姻費用の仮払いについては、面会交流事件の中で話し合って欲しい」と回答したため、申立人は、A代理人が上記のように回答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士がついた場合の調停申立て
ベストアンサー相手方に弁護士がついた場合、調停申立書の相手方住所は相手方弁護士の住所にする必要がありますか? 離婚調停をこちらから申立て期日が決まりましたが、調停期間中の子の面会交流を求めるべく、面会交流調停を別に申し立てようと考えています。離婚調停申し立て時は相手方に弁護士がついておらず問題なかったのですが、その後受任通知をうけ、相手方ではなく当該弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果
調査官調査の意見と原審の裁判官の意見合致 申立人(非監護親)は面会交流の審判申立後に事件本人に働きかけを強めて事件本人の福祉を害した。 高裁の抗告審の結果で訂正 面会交流の審判申立後 相手方(親権者)は申立人が事件本人に働きかけを強めたと思い行動をとるようになった。しかしそのことが本件の結果には何ら影響を与えない。 高裁で訂正された以...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから