13,546件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流中の嫌がらせ。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?

婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 子供の福祉、健康に生きるための面会っていったいなんなんでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから面会は2回しかおこなってません。 その時は子供が小学生で時間に余裕があり面会をしました。 その後コロナが流行し去年ぐらいまで子供がこわいと言ってできません。やっと5類になり前向きに検討していたが受験性になり子供が面会をしたくないといってきました。 【質問1】 そう伝えたのですが牙をむいて罵声をかけられ調停を起こして...

弁護士回答
    2
  • これはどのような条件でするのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 お子様への悪影響が相当予想されないと、全面禁止の可能性は低い たしかに今は実施が基本です。 家事審判で、全面禁止が成立する条件とはどのような条件でしょうか。 私の場合、親権者と非親権者は高葛藤だと家裁がいいます。 子供は面会交流にて、最初の20分ぐらいは嫌がります。しかしその後は非親権者(私)と子供と仲良く遊んでいます。 私の...

弁護士回答
    2
  • 審問について

ベストアンサー

来月早々に面会交流審判の審問があるのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 相手の代理人からもわざと私を怒らせるような質問をしてきたりしますか? 平常心を保てるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 履行勧告できますか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に面会交流の内容変更の調停を申し立てられると覆されるのでしょうか?

公正証書を作成した翌月に、元夫から内容を変更する為に面会交流の調停を申し立て裁判までするとメールがきました。 元夫が原因の離婚でしたが、離婚できるまでに弁護士さんを雇われ養育費の減額、慰謝料なしを要求されました。子どもに会わせなくて済むなら…と思いその要求をのみ公正証書を作成しました。公正証書を作成した際、弁護士さんの前でもこれ以上何も要求しない...

弁護士回答
    1
  • 相手側に慰謝料を求めたい

【相談の背景】 無断連れ去り別居されて半年。毎月の調停で面会交流を主張しても同意してもらわえない。ほぼこれから息子に合うことも間接交流もなくなりました。それなのに私から申し立ての金銭を要求するばかり。憤慨しております。 【質問1】 私から相手側に慰謝料などを申し立てすることはできないですか?申し立てするならどのような理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停における相手方代理人の対応策

現在、妻と別居中で面会交流調停中です。調停にて子の通学先小学校の開示を請求したところ妻側代理人よりその理由を書面で送るようにと申し出がありました。私は理解に苦しみましたが、「純粋に子を思う気持ちである」との旨を書面にて送りました。それに対して「それだけですか? 補充されることは? 緊急性を裏付ける根拠は?回答をもって検討します」との回答です。明...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき

ベストアンサー

モラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...

弁護士回答
    3
  • 裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の導入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 共同親権導入というニュースがありましたが、 既に親権者、監護者が決まってる場合はどうなるのでしょうか? 再度、取り決めが必要になるのでしょうか? 裁判所にて調停離婚したので調書もあるのですが、その調書も効果を持たなくなるということでしょうか? 強制的に原則共同親権となったら、頑張ってきたあの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判中の連れ去り未遂につてい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻の不倫で別居し,妻と監護者指定の審判で争っています. 当初,息子(12歳小6)は,妻が連れて行き妻の実家に住んでいたのですが,①妻から毎晩怒鳴られたり,ものに当たられたりする,②妻の不倫が許せないとのことで,家出をして電車で私のもとに帰ってきました.そのため,監護者指定の審判を申し立てました. 私の方で2ヵ月ほど過ごし...

弁護士回答
    1
  • 調停前の段階での出来事について

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てています。 裁判所から通知が届いた後に妻から手紙が来ましたが、内容は第三者から言われて書いた様な、夫婦関係を終わりにします。 などと、理由も書かれていない、書いた紙をコピーしたものに印鑑が押されているものでした。 内容に面会交流の可否については書かれていません。 1 妻が弁護士先生に調停の相談をしていた場合、コピーして印...

弁護士回答
    3
  • どのように解明すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 拘留請求が棄却で釈放された

ベストアンサー

裁判官に正直に説明すると 拘留請求が棄却され釈放されて帰ってきました。 被害届が元嫁が出していること、 判断をした裁判所で面会交流、養育費、財産分与を 争っており、明らかな嫌がらせであると訴えました。 それが、棄却理由かどうかはわかりませんが、 判決は一つとして決まっていません。 私の弁護士は通常、逮捕もしくは捜査さえ扱って くれないよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量の範囲とその根拠

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 拒否ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 立ち回りをおしえてください。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...

弁護士回答
    2
  • 私はきわめて不利益でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...

弁護士回答
    3
  • 裁判官はなにを考えているのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 提出するべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) 今日面会交流がありました。 最初の45分事件本人は私と遊ばないと泣いていました。 微熱がある様子でした。 親権者に後日やり直しをするべきないか打診しました。今日中止しても、後日やり直しに応じるか分からないと言います。 そのため、やり直しをする しないで議論になりまし...

弁護士回答
    2
  • DV防止法なんて適用されるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 否定だけでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 親権者変更(父親に)

去年12月に妻と、協議離婚をしました。 離婚をする際に親権者を嫁に決め たのですが、 これが全て甘い考えでした…… いつでも子供と会えると思い、 安易に親権者を妻にしてしまいました。 離婚届けが受理されて、 すぐに妻は子供を連れて、実家に帰ったようです。 子供の面会交流もさせないと言われ、 そのあとはずっと連絡不通です。 嫁の実家に電話しても...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における決めておいた方が良い項目

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 面会交流調停にて、 会う回数など、、、 決めておいていた方が良い 項目をや条件等、 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?

離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 婚費の3ヶ月分まとめて支払うことに関する対応についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決まっております。遅延など若干の問題はありましたが。今のところは滞りなく支払われておりました。 現在、離婚訴訟中でありますが終盤に来ている状態ではあります。また監護者指定調停にて監護者は夫側にあります。面会交流もさせてもらえずに調停を申立成立したところでした。 しかし私の方は親権は譲りたくはありませ...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定、引き渡し審判と面会交流について

ベストアンサー

子を連れ去られ別居中、子の監護者指定、子の引き渡しの審判待ちで、その間、面会などいちいち取り決めないと子を連れ去られた側が子に会えないですが、何故ですか? 連れ去られた子にいち早く会う(連れ去られてるのにいちいち調停だのやってられない)為に逆に連れ去り返していいのでしょうか? 他にいち早く子に会う手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...

弁護士回答
    2
  • 調停をするために弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

子供の面会交流について調停を申し立てたいのですが私は現在学生なので、平日に授業を休んで調停をするのが難しい状態です。 弁護士に依頼した場合、自分の代わりに調停に出ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者は面会をさせる義務がある

ベストアンサー

親権者は面会をさせる義務があると調停委員が熱弁してくれたのですが。 相手は義務を負う根拠を欲しいと言ってきました。 民法711条か766条では義務又は義務と読み取れる文面は 存在しないと言っています。 エビデンスが欲しいとか立証責任だとかで騒いでいます。 裁判所は対応するのですか?私は対応した方がいいのでしょうか? 無駄なようなきがします

弁護士回答
    5
  • 妻との面会頻度を増やすための調停での可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 子供は一歳で妻と同居しており、妻が子供との面会を拒否するため会うことができません。 交流面会調停を申し立てて、妻が申立てした離婚調停と同日に行われると思いますが、 妻が感情的に会わせたくないという理由が大きく、私は婚姻費用や車を貸したりと生活に必要な支援はしております。 できる限り妻との和解を目指して、...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に対する損害賠償請求

【相談の背景】 離婚で和解になりました。 面会の件での和解条項として、お互いに協議して面会の時間場所を決めると決まりました。 相手は、子供が嫌がっていると言う理由で面会を10年させませんでした。しかし、裁判所の調査官に入ってもらい調べると子供は嫌がっていませんでした。そこで質問です。今までは家庭裁判所に面会を求めて来ましたがこの度、相手方に面会の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法

【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...

弁護士回答
    4
  • 和解調書を作成した面会交流の強制執行は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に2人の子供を1人ずつ親権を持ちました。こちらの子は成人しており別居しています。裁判離婚時に面会交流の和解調書を作成しましたが、数年間履行されていません。 今も改めて求めていますが無視されています。 【質問1】 強制執行?を求めた場合、却下されるケースはありますか? 【質問2】 成人した息子が面会を拒んだ場合、こちらにペナ...

弁護士回答
    1
  • 話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚で子供の面会について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 なんの協議もせずに勝手に離婚届を出されました。 離婚については、妻とはもうよりを戻す気もないですが子供には会いたいと考えています。 市役所で提出された離婚届を確認すると取り決めされているにレ点が付いてます。 ただ、実際は何も協議しておらず、面会の打ち合わせをしようとしても、応じようとしません。 この場合は家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 音声提出での反訳方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、携帯のボイスメモを証拠資料として提出しようと思います。 内容は以前からの私への暴言と子との面会時に録音した相手方の不適切な発言です。私は子と二人で面会を希望していますが(子は現在7歳)、相手が3人でないと無理だと主張しています。 調停で試しに3人で会う事になりましたが、やはり相手が子の前で私に文句を言ってきており、...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人への対応。これは普通のことなのでしょうか?

監護者指定の調停で話し合っていますが、監護者を相手に認めない限り子供と面会させないと言われています。 それも月に1回です。 私は監護者を相手と認めるかわりに月2回にしてほしいと言いましたが拒否されました。 試行面会も全く問題なく調停委員、調査官も説得してくれたようですが頑なに応じず裁判官まで呼んで説得してくれたようですが同じでした。 また、もし...

弁護士回答
    1
  • FPICについて。☆fpicは個人で依頼できるのか?

FPICについてお聞かせください。 以前、調停で面会交流が決定したのですが、子どもが面会の日に嫌がって家を出てくれません。以前相談させていただいた時に、FPICと言うものがあると聞いたのですが、個人で依頼する事が出来るのでしょうか?それとも裁判所経由でないと依頼できないのでしょうか? もし、このまま子どもが面会を嫌がるなら方法を変えて、子どもが...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との面会交流調停に、現嫁が出席することは可能?

前妻の有責で離婚し、前妻との間に生まれた小学生の子どもの親権及び監護権は父親である私にあります。 その後、私は離婚後再婚しており、再婚した妻と前妻との子どもと養子縁組しており、現妻との間に出来た子どもと共に、子育てしております。 離婚調停の取決めした面会交流の条件及び面会時の問題があり、現在、前妻と面会交流調停を行っております。 その最中で、前...

弁護士回答
    2
  • 調停にに代わる審判の内容と判断について

【相談の背景】 面会交流調停を2年ほど前に申し立てました。調停に代わる審判あり、2ヶ月に1回2時間との結果です。 【質問1】 私は1ヶ月に2回、相手は写真等の間接交流を主張、調停に代わる審判となりました。結果は直接交流で第三者機関での付添型、2ヶ月に1回2時間は短いと思いますが、審判に移行して1ヶ月1回に覆りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの元夫から訴えられることについて。児童虐待と面会交流時のお金の負担について。

ベストアンサー

元夫とは離婚して10か月になります。子ども一人の親権は私です。夫も親権は私でよいと言いました。別居してすぐから浮気相手と6年間関係が続いていました。私がそれに気づいて指摘したら、元夫から離婚調停されました。 離婚した後も、3人で外出するときの費用は子の分は元夫、私の分は元夫に約3分の1から半分ほど負担してもらってましたが、元夫から払わなすぎてる、勝手...

弁護士回答
    1
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 民法改正766。)なども変わるのでしょうか?

民法766条が改正された記事をネットで読んでいます。 この改正で母親優先、現状維持の親権、 面会交流(同居親が拒めば、写真送付になることもある。)なども変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから