このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判を受ける権利とは何なのでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立てる権利、審判を受ける権利の根拠になる法律は何でしょうか? 私は面会交流の調停、審判を申し立てすぎと、調査官から言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
間接強制の意義について
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚と家庭裁判所調査官
裁判離婚で相手が、理由の1つとして小4の娘への性的虐待を上げてきました。 事実無根です。この場合、立証責任は相手にあると思うのですが、これだけで家 庭裁判所調査官の調査対象となるのですか。親権争いがあれば調査対象となるの でしょうか。 また、面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判などが同時に申し 立てされていれば、その場合は調査の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上に投稿された書き込みについて
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。前回の面会交流調停が終わった直後に、相手方のSNS上に、「舐めんな」とか、「アホもは戦うな」、「アホと戦うのは時間の無駄」というような書き込みがされておりました。それは、投稿された時間や内容から、調停が上手く進んでいない相手方から私たちに向けられた悪口であることが考えられます。 このような書き込みは、侮辱罪やその他の罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の心配は理解してもらえますか?私の心配は理解してもらえますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の意見を否定できるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が月2回、行事参加の決定、相手方の母親と姉の立ち会いの禁止を求めて申し立てる)(現在立会人は親権者、親権者の母親と姉) 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判で意見が大きく違う。
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナでの面会拒否と養育費督促について
【相談の背景】 今年2月から養育費の支払いが減額され、現在は全く支払わないと連絡が来ました。 2月と3月は、ケガをして払えないため、ということでお大事にしてください。とメールを送りました。その際は6月までに支払うということでした。 私たちは調停離婚で、養育費に関しては二人の子につき二十歳になるまで各四万ずつで調書があります。 面会交流については、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権争い中の面会交流に関する問題
【相談の背景】 現在離婚調停中でして、子供の親権を争っています。面談も終えて今週金曜日に家庭訪問が行われます。相手との面会交流も今までちゃんと行ってきましたし相手の希望を極力のんで時間も合わせてあげています。相手の主張として希望時間は10時頃から18時頃、月2回で実際は相手から10時半だったり11時半から17時半までの面会希望と来ていてできるだけそちらに合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)
ベストアンサー離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官の報告書が遅いです
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。面会交流調停で、調査官調査が全て終わってもう1か月経つのに、報告書が出来たという連絡がありません。 【質問1】 報告書内容を見て進める予定の期日が来週に迫っているのに、さすがに遅くないでしょうか? 【質問2】 報告書が出来たら連絡が来るのではなく、自分で裁判所に問い合わせないと分からないものですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立てもらうことはできますか?
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘(11歳)に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親も健在で生きていて、まだ相続してないし、まだ私も生きていますが、 娘にお願いして、今、遺留分の放棄を申し立ててもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と審判抗告審の因果関係
ベストアンサー離婚訴訟において、 面会交流原審、抗告審書 婚姻費用原審、抗告審書 あるのですが、事実認定は引き継がれるのですか? 反証や立証したい事実や立証できる誤認があるため、そのまま裁判所の判断として離婚訴訟が継続すると、極めて不服です。 離婚訴訟と、それまでの経過審判の事実認定や心証因果関係はありますか? 全くの別物で、離婚訴訟だけで、主張立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてくれない、声や話も聞けない。
ベストアンサー離婚調停前でいずれ嫁さん側から調停の資料が届くとされるんですが、7歳と2歳の子供を連れて行かれて、会わせてくれず、子供の声を聞きたい、話をしたいのに、嫁さんが調停前だの、確認しないと話せないだの言われて取り合っていただけません。面会交流の資料は裁判所に提出する準備をしてます。あと、子の引き渡し調停、審判など申請する予定ですが意見はいかがですか?お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での決定方針について
ベストアンサー今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...
- 弁護士回答
- 17
-
-
調査官調査の時に、子供が調査拒否
ベストアンサー試行的面会で、裁判所迄連れては行き、車から降りてこずに調査をできない事で 細かい条件は付かないと回答して頂きましたが。(ありがとうございました) ① 条件としては、10歳と5歳では、予想と言いますか一般論での落とし所は 何になるんでしょうか?(間接交流からかと思っています) ② やはり、調査官調査での、子供のパフォーマンス(言い方が悪いかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停までに、子供と接した写真の送付枚数は何枚くらいがいいですか?
ベストアンサー面会交流調停の申立を行いました。 私がどのように子供たちに接してきたのかを裏付けするため、第一回期日までに裁判所に写真を送付しようと考えています。 約120枚の子供と私だけの写真(それぞれ日時、場面が違うもの)が見つかりました。 どの程度の枚数を送付するのが適切でしょうか? 私の希望としては、全てを見てもらい、生まれた時から、離婚まで密接に関わりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における上申書の扱いについて
ベストアンサー今後仕事が忙しくなるため、面会交流調停(代理人はつけていません)に出頭することが出来なくなりました。自分から申立てた調停なので出来るだけ誠実にその旨を裁判所に伝えるには、 ①きちんと根拠資料(勤務実績等)と共に上申書を送付した方が良いでしょうか? ②次回の調停日に調停委員に口頭で伝えたり、主張書面に書いておく程度でも十分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむをえないことでしょうか?
ベストアンサー私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 裁判所が刷り込みを容認する(やむを得ない)と判断するとしたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と、親権者の指定
女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の内容について
ベストアンサー面会交流の調査官調査が行われる事になりました。 家庭訪問や学校などへ話を聞きに行くそうです。 今回も時間が無く、細かな事を聞くことができませんでした。 学校などへの聞き込み?は今通っている学校だけでしょうか? 連れ去り前に通っていた小学校や保育園には聞きに行かないでしょうか? 以前通っていた学校、保育園に話を聞けば父子の関係がよかったことが証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止と変更について
ベストアンサー現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお聞きしたいのですが?
昨年子供を連れ去り別居され離婚調停を立てられ今年の三月に離婚が決まりました。 取り決めで月一回程度の面会交流養育費和解金家のローンの支払いがが決まり決まってから支払いは必ずしていますが いまだに面会をさせてもらっていませんコロナのことがあるので面会は我慢していますが電話まで拒否されています。 一度だけ電話はさせてもらいましたが子供が新しい生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の面会拒否について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行面会までの聴き取り調査
現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
審判の審議中にうつ病が悪化した場合の中止または取り下げ
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 調査官の報告書を見ました。 やはり自分的には申し立ての趣旨と かなり論点がズレた審理を行っており、 うつ病を治すには「あなたが抱えている問題や 悩みを減らしていくことが、改善の鍵だと医師に言われました」 結果、悩みも抱えている問題も何ひとつ解決されて いないため、面会交流の申立を取り下げようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【面会交流調停】調査官調査が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 当方、面会交流調停中(当方単独親権者)なのですが、条項の取り決めがまとまらず、子供の意向調査をすることになりました。 どう対応したらよいのでしょうか?不安でたまりません。 【質問1】 まず、親権者である私の調査をするようなのですが、どのような心構えで対応したらよいのでしょうか? また、発言を控えた方がよい内容と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調査官調査の結果
先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決が出る前に裁判所の行動を批判することは有利ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会っていないことで、調査が行われて、審判が出る前に裁判所の考え方は面会交流を早期実施する必要だそうです。 これについて、妻は裁判所に対してこのようなことを書面に書きました。 「裁判所は夫の意見のみを尊重しすぎのではないのか。判決までは中立でいて欲しかった。」 裁判官はこれを呼んで、どのような印象に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制が可能な審判書を得るには
面会交流調停が不調になり、審判に移行します。 調停時の申立書には、 「未成年者と月に1回、2時間の面会交流を求める」 と記載しましたが、審判の手続きの中で、間接強制が可能な審判書を得ることができるでしょうか。 もし得られる可能性があるならば、改めて、こちらが主張する具体的な取決め事項を記載した趣旨の変更を書面にして、提出する必要があるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?
約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取決め
離婚を前提に別居して一年になります。相手方との結婚生活が精神的に苦しくて苦しくて別居に至ったのですが、別居している現在でもこちら側に2才の子供がいる為に相手方が毎週末半日以上会いにきている状況です。私同伴で会わせています。別居はしているものの正直、そんな頻度で会っているので精神的に苦痛ですし今後の冷静な判断する心の余裕すらもありません。何のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の精神的苦痛による慰謝料問題
公正証書にて週1回の面会(泊)としていましてが、親権者である私は再婚し出産、子供も卒園・進学のタイミングで忙しくここ数ヶ月は月1〜2回しか面会できていません。 予めこれを予測して条件変更のための面会交流調停を申し立て、継続中です。 しかし相手方より①「判決に至っていないのに一方的に面会が減らされ不当な扱いを受けている事・子供に満足に会えていない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に基づく面会交流の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前娘が3歳の頃離婚しました。 その際公正証書を作成し、 ・養育費「月4.5万」 ・面会「(毎週末という口頭の約束で)月4回」 を記載しました。 それから子供も幼稚園になり、今年から小学生です。 大きくなるにつれ子供の予定等もあるので面会が減るのは仕方ない事だとは思うのですが、現状月4回が守られず、会えない理由も何もなしで相手から一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流延期時の診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時、子供が体調不良となり延期またはキャンセルとなった際、元夫に診断書を出せと言われました。 診断書自体出すのはいいのですが、自宅近くの病院にかかっているためおおよその住所を知られたくありません。 元夫には、付箋で病院名等の個人情報が分かりそうな部分を隠し写真で送ろうと考えてます。 【質問1】 付箋で病院名や医師の名前等を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について、面会交流、婚姻費用、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 別居理由は旦那の不倫、風俗、元カノとの密会、モラハラ、義両親からよ嫌がらせ、モラハラです。 2歳、4歳の息子たちは私と共に実家に住ませてもらっている状況です。 離婚調停を申し立てたので近々期日通知書が届くと思います。 4歳の息子は、心がとても繊細で別居が始まる際、旦那が私に対して怒鳴っている姿をみてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で妻の横暴に困り果てています。
去年の6時末に夫婦喧嘩をしてしまい妻が家を出ました。その時、子供達も連れさられました。行方も連絡先も分かりません。その後、何の話合いもないまま、一方的に離婚、慰謝料、婚費を申し立てられ現在まで調停が続いている状況です。婚費は毎月払っています。調停員の方は私に同情的で、不貞行為やパワハラ、束縛、借金、浪費癖など婚姻を継続し難い重大な事由が無い事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停が不成立の場合の審判の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、不成立になると自動的に審判になると聞いています 【質問1】 その審判は、これまでの調停で出された資料や聞き取り結果を使い、そのまま審判が下されるのでしょうか? もしくは追加の資料を出したり出廷して証言するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会頻度について(調停中)
面会交流調停中の同居親です。子供は未就学児童です。 相手から過度の面会(近居住居の為、できれば毎日、無理なら毎週末等)を要求されて困っています。 こちらにも生活があり、月一回の面会なら可能と伝えても、相手からの要求は変わらず平行線です。 面会は調停が始まってから月一回継続しております。(コロナで少し間があいておりますけれど) 調停での話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の元配偶者からのメール等への対応について
【相談の背景】 9年前に離婚をし子供1人の親権は私にあります。 離婚理由は主には性格の不一致ですが、経済的精神的暴力がありました。 離婚後2年経った頃、面会交流を求めるメールが届き調停にて「月1回、場所、時間は当人同士で話し合う。」という形にまとまりました。 その後、交流日に相手の遅刻が続き遅刻数回目で帰ろうとした所暴言を吐きながら執拗に追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を助けてください。
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから