13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調査官調査で全面拒否

ベストアンサー

当初監護親は、私と面会を拒否していました。 内容は、子供が逢いたくないと言っている、暴力があったので拒否と言っていました 子供は8歳と4歳です 上記を踏まえて月1回半日程度で細かい条件を設定したいと調停で言った際には 審判になれば最近は細かく決まりますと言っていました 8歳の子が面会交流の調査官調査で全面拒否していました、1時間聞き取り調査...

弁護士回答
    2
  • 民事の併合は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 前々回の弁護士さんの回答について[s:385]

ベストアンサー

前々回の私の質問で 『1ヶ月に3、4時間の面会時間もとれないというのは事実上面会拒否しているに等しいでしょう。友人が付き添わないと面会させないというのも同じです。子供と非監護親との面会の重要性についての理解が足りないことが原因と思われますので、改めて面会交流の調停を申し立てて、調停委員、審判官からも面会の必要性と履行の遵守について相手に説き聞かせて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

妻と婚姻費用事件及びに面会交流事件があり、審判が終了致しました。 相手の受任弁護士は事実と異なる根拠を基に主張を繰り返していました。 審判書にはそ弁護士の主張の影響が見られない内容になっておりましたが、私としては虚偽の根拠を基に主張した弁護士に謝罪してもらいたいとの気持ちが拭えず、訴訟を起こしたいと考えています。 このような場合、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の解釈について(別居)

先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...

弁護士回答
    3
  • 和解の流れ 子どもの連れ去り

相手方に子ども(当時2才)を連れ去られて、まもなく10ヶ月となります。 経過は前回までの相談に書いてますので、割愛していただきます。 現状は家裁は審判による決定を出すことを避けており、和解による解決を提案されています。 ですが、相手方は「再統合」と言いながらも、虚偽の報告で私を陥れたり、悪口三昧の準備書面しか寄越さず、あまつさえ子どもを心療内...

弁護士回答
    1
  • 期日決定が速い理由は何ですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 緊急で知りたいです。特別送達がなぜ届くのですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更の具体的理由について

ベストアンサー

現在調停離婚から1年と少しが経過した者です。 離婚の際に親権は元妻になりました。その後、一人娘とは月一度の面会交流を続けており、良好な関係を築きつつあると自分では思っています。2ヶ月前からは私の両親も含めて4人で面会交流を しています。 私の実家は商売をしており、ある程度の資産、不動産は持っています。 私の両親は元妻や元義父が大嫌いで不信感しかない...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。裁判官の指示として、7月?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費、答弁書などについて。

ベストアンサー

3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...

弁護士回答
    3
  • 肯定できるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に失礼でしょうか?

ベストアンサー

前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力は?

ベストアンサー

協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 子の意思の尊重とはどんな聞き方か?

ただいま妻の不倫で別居一年半にて損害賠償請求しています。 子供達を連れ去られたので連れ戻したいのですが監護者指定審判で子供の意思を聞く年齢に近いのですが中1と小5の女の子です。 そこで質問ですが 1.子の意思を聞く際、子供達に妻がした事実は伝えて子の意思を聞くのでしょうか? 2.面会交流調停で決めたのですが長女が片親疎外になって調停終了後から会えない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会について質問です。 先日まで互いの了承で、ビデオ通話にて面会を行っておりましたが、元嫁と喧嘩をしてしまい、子どもたちとの面会はビデオ通話ではなく、今後電話のみと一方的に告げられてしまいました。 過去にも、一方的に面会拒否をされた経験があり、約半年以上会わせてもらえなかったことがあります。 元々公正証書にて、月一回の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の追加請求について

調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後、養育費は毎月滞りなく元妻の口座に入金しています。 数回目の面会交流後が終わり、3ヶ月が経った頃、次の面会交流の日程を調整しようと、 元妻と連絡(メール...

弁護士回答
    2
  • モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3
  • PDST診断x親権x面会交流

【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官の意見について

ベストアンサー

元夫が好きなことをするために子供(小学校低学年)を祖母に預けて家を出ました。 私は直ぐに家裁に子供を私が引き取るよう調停を申請しましたが、 数回の調停を半年ほど繰り返し、 その後の調査官報告書を拝見すると、 「元夫が監護権者のままで」という意見が書かれていました。 私の監護環境に問題はありません。 離婚後からずっと、子供とは5キロ程度離れた場...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立

ベストアンサー

面会交流で折り合いがつかず 離婚調停を不調にした場合 審判離婚になる場合はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権が決まっていない中で現状、保育している側から、面会交流に対しての条件をつけることは可能か

ベストアンサー

妻に対し離婚調停を申し立て、別居中です。子どもは私(夫)と暮らしています。  もうすぐ、初回の離婚調停があります。私が申し立てなのに対し、妻は面会交流調停を申し立てました、よって、重ねて議論する事になりました(期日が同じなので、そうですよね?) 2才、5才、8才の子がいます。別居から、約2カ月は月に3回ていどのペースで会わせていました。まぁ、相手が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です

先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とは。どうすればよいのでしょうか?

たかが面会交流交渉に相手弁護士の嫌がらせにどうにかなりませ〜んか? 面会時間制限を妻自身は知らずに弁護士がかけてきます。 このような交渉はできません。 どうすればよいのでしょうか? 東京弁護士会所属の〇〇〇〇 さ〜ん。 やめてくださいな〜…。 皆様、対処方法ないでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会について

離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の不成立時に弁護士の委任が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親で、離婚調停全体において弁護士の先生に依頼しております 面会交流調停を独自に私から申し立てる予定です その場合は、すでに行っている離婚調停と同時開催されるとは聞きました 面会交流調停において不成立もしくは取り下げした場合、自動的に審判になるとの事でしたが、 【質問1】 その場合は新たに弁護士の先生に委任する形になり費用...

弁護士回答
    5
  • 元夫が、怖い。公正証書の取り消しや内容変更出来るでしょうか?

公正証書を作ったのに、白紙にする事が、出来るのでしょうか? 離婚をして、元夫から、面会交流をしなかったからと、間接強制すると連絡が来ました。 しかし、決めた日に、連絡がないので、連絡すると、お金ないから、そっちが全部払ってくれるなら、会ってやってもいいけど。と言われ、私もお金ないので、来週に延期しました。 すると、また連絡が、ないので、どうする...

弁護士回答
    2
  • いつ届きますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判を申し立てる予定です。 責めて年末までには、相手方に通知がとどくようにしてあげたいです。 年末までに通知が届くようにするにはいつまでに申し立てたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制ができるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が届きました。 主文に以下の内容が書かれています。 ・頻度(月1回、第1土曜日) ・長さ(3時間) 【質問1】 面会が実施されない場合、この内容で間接強制は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 反論として成立していますか?

ベストアンサー

原審裁判官は抗告人が縷々独自の見解の主張して、裁判所や相手方に責任を転嫁している 自己中心的姿勢が顕著であるという。抗告人の主張は独自の見解でなく、父親としての思いや、相手方からの悪意の刷り込みによって抑制されているであろう事件本人の心情を主張したまでである。 そもそも本件裁判官は本件を単純にどこにでもあるありふれた事件と考えていることが顕著で...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選ぶポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し立てを弁護士を通じて行うと去年の12月中旬に言われて、仕事が手につかず、抗不安剤等を服用しながら、単身赴任先で仕事している40半ばの男性です。妻からは、現在、面会交流調停と婚姻費用分担調停を同時に行いたいから、妻の近くの裁判所で調停をしに来てくださいと依頼されております。こちらも弁護士さんを探しており、3名会い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが終わった後の通知書の作成

ベストアンサー

養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...

弁護士回答
    2
  • 不信任をつきつけたい裁判官に対する忌避の使い方について

ベストアンサー

面会交流の調停が1年間続きましたが、不成立に終わり、審判決定に移行しました。 その間、以前に取り決めた面会交流は生きていると調停中でも認めていた調停での言葉とは裏腹に 裁判官は1年回以上にわたり子供に会わせてもらえていないのに、履行勧告をせず、調停で話し合って決めなさいとその理由を書記官を通じて回答してきました。調停が不成立に終わっても、履行勧告...

弁護士回答
    1
  • 家事審判、調停における求釈明

ベストアンサー

面会交流の調停をしています。 前審判では、面会交流を2ヶ月に1回 2時間とする理由に、相手方である元妻はDVらしき私の行為によるトラウマを主張していました。 DVらしきと記載するのは、元妻が主張を明確にせず、「トラウマがある」などと主張するだけで、具体的な主張をしません。 今回も審判に移行するとDVの後遺症(PTSD)を主張する可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調査官調査で子供全拒否

ベストアンサー

面会交流調停の中で 調査官調査で約1時間意向調査が行われて 子供が全拒否したとの事でした。 かなり調査官はがんばったのですが、1度も逢うとは言ってくれなかったです。 又同居している際の暴力があったと言われているのですが、子供が認めていたらしいです 監護親も面会を全拒否しています 子供は8歳なのですが、審判にもつれた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流の手続き等について、ご教示お願い申し上げます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示お願い申し上げます。妻が子を連れて別居し、丁度2ヶ月です。妻が、私に対して保護命令申立てを裁判所に願うも、全て却下されました。先日の22日に離婚調停1回目に私も伺いました。妻は、保護命令申立てを出した位ですので、離婚の意思が固いです。別居先は、本当にすぐ隣の距離です。徒歩10秒と、冗談みたいな距離におります。 【...

弁護士回答
    5
  • 自然権に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...

弁護士回答
    2
  • 今後の面会交渉はどうなるのか?

旦那からのDV(私に対する)の為子供2人を連れて調停にて離婚しました その際、月一面会(第三者立ち会い)を決められました それから何度も面会でのことで調停を申し立てられ、裁判所に出向きました 最近、小学生になり面会を嫌がるようになってきました 面会の翌日は、精神的不安の為学校を休んだりしています 先生方に質問です 1.裁判所に面会を中止する申し立て...

弁護士回答
    2
  • 子供と早く面会したい

ベストアンサー

この前、面会についての審判が出ました。結果は、無期限の間接的面会交流です。 理由や調査報告書等は関係改善を言い、間接的面会交流も当面となっていますが、主文に期限は書かれていません。 今は即時抗告中です。そこで、 1.子供が嫌がっている原因が、母親の刷り込みであることが、調査報告書に書かれていることを無視し、面会を規制する審判は、憲法25条に違反する...

弁護士回答
    2
  • 言葉の引用を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の抗告審にて、原審の裁判官の決定を否定する場合はどちらが正しいでしょうか? 原審は調査官調査も実施していない。 原審の裁判官は調査官調査を命令もしていない。

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流で子供が拒否した場合どうすれば?

ベストアンサー

試行的面会交流の前に、子供のうち一人でも私から離れず泣く場合、それでも面会しなさいと促さねばならないそうなのですが、嫌がる子供達をDVのあった主人の所へ、、、とは非常に困難なのではと思います。 それでも何度も何度も上手く促さねば、こちら側の配慮が足りないと見なされ、親権もあちらに渡ってしまう、、、となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今月面会調停を控えてます

ベストアンサー

今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

現在、離婚調停、婚姻費用調停及び面会交流調停が話し合われています。婚姻費用は相手方から請求されている金額より4万円程低い金額を支払っています。その金額は先行して行われた離婚調停の際に調停員及び調査官から提案された金額で、婚姻費用と面会交流の審判は下りていません。 このような状況で離婚調停が合意になったら、婚姻費用の調停も同時に終了しますか? また...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄地について

面会交流事件において、裁判で定められた間接強制の条件を満たす条項があります。 現在 (1)過去の不履行について、損害賠償事件 (2)事情変更にともなう再調停(or審判) の2つの事件を提起すること検討しています。 (1)は、原告住所地の地裁(または簡裁)が管轄かと思います。 (2)は未成年者の居住地(家裁)が管轄裁判所になるかと思います。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 調査官と調停委員は同じですか?

離婚調停が不成立に終わり、面会交流の調停をする場合、 家事調査官は同じ人が担当するのでしょうか? また調停委員は同じ人が担当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解について3

被告側ですが、離婚について合意に至っていません。 和解を受け入れない状態で、原告の和解の条件を聞くことが 出来ますか? 例えば、面会交流の希望の有無だけでも聞けますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから