11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 【面会交流調停】調査官調査が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 当方、面会交流調停中(当方単独親権者)なのですが、条項の取り決めがまとまらず、子供の意向調査をすることになりました。 どう対応したらよいのでしょうか?不安でたまりません。 【質問1】 まず、親権者である私の調査をするようなのですが、どのような心構えで対応したらよいのでしょうか? また、発言を控えた方がよい内容と...

弁護士回答
    13
  • 面会時の送迎について

ベストアンサー

面会の送迎について質問です。 現在長男次男が元旦那と面会交流中。さらに三男四男は今の旦那との子どもで、子供は4人います。 今は面会の際、家から30〜40分かかる駅までの送迎を協力しています。 ただ下の子の熱の際も送迎しなくてはいけない等負担が大きい、今年からは保育園等もあり行事が多くなること、さらに養育費はもらってない上実父との面会はあるので養子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の子供へのプレゼントは一般的にどこまで認めなければならないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 父親から子供へのプレゼントについて質問です。 夫は面会交流の申立てをしているので、 私が子供へのプレゼントを拒絶したとしても、のちのち審判で一般的な形で認められるのであれば、それを知った上で対応しようと。。 因みに、私の気持ちとしては、 誕生日とかクリスマスのイベントの時に少しプレゼントをやるのはいいと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について

【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がついている間の相手との連絡

お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の交流について連絡をすることは不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の末に 相手方の浮気が発覚し、5月の頭に 相手方の親も交えて話し合い 再構築 となりましたが その後も別の相手 との浮気や 話し合いのさい の 約束事を守らないなどがあり 5月末に改めて離婚の話をしました その際に離婚届の記入も一度は行いました その翌日に3歳と0歳の子供を連れ実家へと行ってしまい その際 帰ってくるように連絡をしました が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審問。どのような事に気をつけたら良いですか?

明日面会交流の審問、一回目があります。 子供の意志は父親に会いたくないと。 それなりの理由があります。 児童相談所も子供達と面談済で、子供達の気持ちをわかってくれています。 私は1人で行きます。 夫側は弁護士が来ます。 どのような事に気をつけたら良いですか? どう話せばいいのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 調査官のクレームの入れ方について。

ベストアンサー

先日、面会交流の調停で法の下の平等である調査官から、調停の殆どの時間僕が責められました。今監護権も争っているのですが、面会の調停の後で、まだ証拠が出せないので調査官に報告書の調査官の意見は待ってほしいと言った途端に、いきなり声変わり、調停を支配していきました。そこで質問なのですが①全体を把握してない状態で調査官の意見を書かれていくと今後の監護権に...

弁護士回答
    1
  • 元妻の離婚成立主張に対する原告の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻は代理人に依頼して答弁書で反論「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の孫の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘はなくなり、孫が二人おります。二人とも遠方に父親(娘の夫)と住んでおります。孫の父親とは色々あり、面会交流の和解条項を定めましたが、全く連絡がありません。 【質問1】 孫たちが15を過ぎてから、相手方に連絡を一切取らなくても普通養子縁組の手続きをすれば養子縁組は成立しますか? 【質問2】 養子縁組をした場合、孫たちの名字は即日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係調停の調書について

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚調停しています。 【質問1】 調停をし、次回話がまとまらなければ、不成立になるといわれました。 面会交流で相手方が宿泊可能として欲しいとの事。調停員に調書に記載しても必...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。法テラスを利用して弁護士契約をしています。 【質問1】 利用料金について説明なく加算されていくのですが?(調停に出席すると1万3000円等) 法テラスからの連絡でわかりましたが、料金についての説明の義務はないのでしょうか? 【質問2】 相手方から婚姻費用の調停なしの申し出もあったのですが、話し合いもせず調停にされて、面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げの狙いは?

お世話になっております。 現在、婚姻費用、監護者指定審判の最中です。 子供2人は妻に連れ去られ会えない状況です。 離婚調停を先月突然相手方が取り下げました。 相手弁護人は勝つためには何でもする考えで、子供との面会交流もしないと主張してきました。 このままだと、財産も子供も取られ私には何も残らないのではないか?と不安で仕方ありません。 絶...

弁護士回答
    3
  • 虚偽を無実と証明したいです。

ベストアンサー

2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...

弁護士回答
    11
  • 郵送されてきた調停調書に必要な条文が無い

ベストアンサー

面会交流の調停が成立しました。しかし成立の時は裁判官が口頭で、長い条項を読み上げていましたので気がつかなかったのですが、調停員と散々話をした重要な条項が無いんです。相手方も無いことを認めてくれていますし、何より調停員はしっかりと調停の経過を記載しているはずです。調停調書が作成された後に誤りを訂正したり、必要な条項を裁判所は記載してくれるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の理由書を送付しないと判断しました

ベストアンサー

面会交流で相手方から即時抗告が出されました。 裁判所に確認したところ、私の方に抗告理由書は 送付しないとだけ言われました。 家裁に「差し戻せ」という抗告だそうです。 即時抗告を棄却されるものと捉えてしまって よいのでしょうか? 即時抗告を出されたことに伴い、 こちらからも翌日に即時抗告を提出しています。 同時に棄却、それとも私の方の抗告内...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告に対する虚偽の回答

調停によって取り決めた面会交流の実施条項が守られないため、履行勧告を申立てました。 相手方は、「そのような事実はなく、条項通り実施している」と虚偽の回答をしてきました。 担当した裁判所調査官レベルでは「相手がおかしなことを言っている」「お役に立てず申し訳ない」と口頭発言を受けました。 残念ながら、調停条項は間接強制ができるような条文にはなってい...

弁護士回答
    2
  • 行事参加

ベストアンサー

面会交流の再審判中です。 頻度の拡大、子の幼稚園の通知、行事参加(行事の通知も含めて)を求めています。 審判書で行事参加を 認められない 一切触れてくれない。 参加の権利だけを認める。 審判書が上記の判断の場合は、相手方に協議を拒否された場合に、行事が行われる幼稚園などに、 行事や行事の情報 、子のお便りなどの通知や参加を認めてもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 行事参加の法的根拠

ベストアンサー

審判では行事参加を求めてましたが、面会交流の審判書では子供の行事参加の文言がありません。 行事参加を禁止する文言もありません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 行事参加を相手方に拒否されて、法律的根拠を説明する場合はどうするのでしょうか? 非親権者が子供の...

弁護士回答
    2
  • 子に対する愛情の強さを主張

ベストアンサー

離婚調停での面会交流についてですが、主に子供の福祉を主張していく事は当然の事と思いますが、逆に父親の子に対する愛情の強さを主張してはいけないのでしょうか。 面会の頻度の希望を伝えるのとは別に、子に対する愛情の深さも、できれば調停委員の方達に伝えたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 趣旨以外に決定できないのでしょうか?

面会交流の審判 親権者は全面禁止だという趣旨である。 裁判所は請求の趣旨に記載されている決定以外に、自ら判断して主文に記載することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座

【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...

弁護士回答
    2
  • 面会と財産分与について。子供の面会する為には上記の件は諦めるしかないんでしょうか?

今離婚調停中です、別居して8ヶ月子供達に会わせてもらえません、財産分与で子供の預貯金500万と学資保険250万を全てこちらに渡さなければあわせないと言ってます、相手方が、お金の管理もしていて、1200万の預貯金と財形の保険があります、全て私の特有財産だと言ってます、子供の面会する為には上記の件は諦めるしかないんでしょうか?私は殆ど財産がない状態です

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、面会交渉について

ベストアンサー

現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会調停、審判の建前と実情

ベストアンサー

別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...

弁護士回答
    1
  • 面会頻度について(調停中)

面会交流調停中の同居親です。子供は未就学児童です。 相手から過度の面会(近居住居の為、できれば毎日、無理なら毎週末等)を要求されて困っています。 こちらにも生活があり、月一回の面会なら可能と伝えても、相手からの要求は変わらず平行線です。 面会は調停が始まってから月一回継続しております。(コロナで少し間があいておりますけれど) 調停での話し合い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 間接強制申し立てでの支払先

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を予定しており、相手が面会に応じない可能性が高く、間接強制を考えております。 【質問1】 間接強制の申し立てをした際、相手の金銭支払先は申立人になりますか? それとも国などへ納付などになるのでしょうか? また間接強制には支払いの強制力はあるのでしょうか? ご教授頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判決定事項への対抗策

ベストアンサー

面会交流調停の決定事項への対抗策 ①子供の理由(子供が会いたがらない、子供の体調不良)にしても、間接強制されますか? ※上記を補完するため、医師の診断書を準備 ②審判を不服として、再度調停する方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会と養育費トラブルについて

離婚後の面会交流と養育費について相談です。 離婚が成立し、相手方が親権を持つことが決まりました。 離婚も調停では決まらず、審判で決まりました。 審判で決まった内容も全て守ってもらえておりません。 面会の日はなんとか決まりそうで話をしていましたが、離婚の時に親として養育費とかはいらないから、プレゼントをあげてあげるだけでいいと言われていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中で質問ですが

ベストアンサー

離婚裁判をしているのですが、その際中に別居中の子供と毎月面会をしています。面会の際に自分の親(子供からすると祖父母)に電話して話したいとなった際に、電話で話をさせると問題になるのでしょうか? 相手方には弁護士がいます。ですが、弁護士から指摘はなかったのですが、面会後に電話で話をさせた事に関して、相手方の親から連絡があり、ひどく怒鳴られてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側に許可無く保育園で子供と面会することは、可能でしょうか

ベストアンサー

面会交流の日以外に子供が通っている保育園の先生にお願いして子供らに会わせてもらうのは、いけないのでしょうか。相手側からは、そういう事は、やめてほしいと言われています。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流場所に関する調停条項案の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の場所についてになります。子10歳です。 来月、調停条項案が相手弁護士から提示される予定です。 【質問1】 行き先や何をするかなどは子供と決めるべきか、相手親と決めるのが通例でしょうか? 【質問2】 子供と決めた場合、面会する度に相手親に報告義務は有るのでしょうか? あまり連絡を取りたくない事と過度に関与してほしくありま...

弁護士回答
    1
  • 婚費と面会要求の調停を同日にしないメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の実家は県外ですが、車で1時間半程度の距離です。 婚姻費用の調停は私の住む管轄で行われるのですが、私が面会交流調停を申し立て、婚姻費用の調停と同日で実施してもらうよう書類を出しましたが、妻より自分の県の家庭裁判所で実施したいと申し立てがあり、それで...

弁護士回答
    1
  • 相手方が都合による離婚時の転居費

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が一方的に子供と別居を初め、離婚を申立ております。当方は有責事由ありません。 私は子供との面会交流の合意ができれば離婚しても良いと考えていますが、現在、住居費は会社負担となっており、転勤による転居の場合も費用は全て会社負担です。 離婚すると住居費はかなり減額となり、現在の住居に住むことは金銭面で難しいです。 その為、転...

弁護士回答
    2
  • 当方の善意を蔑ろにされた時,別居する子供への面会交流の裁判を有利に進められるかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学生2人と中学生1人)をつれて家を出ていきました。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。別居先の住所もわかっており,ときどき子供に誕生日プレゼントなどを贈ってきました。面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 毎年12月には毎日チョコレートをひとつずつ食べ...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児面接交流権について

現在私は妻と別居中で3ヶ月の娘がいます。今度、離婚及び円満調停をひかえており、妻には内容証明で娘に会いたい旨を妻の代理人弁護士に伝えましたが、回答期限を過ぎています。妻及び妻の両親からは以前から妻の体調不良を理由に妻との話し合いや娘との面会を拒絶されています。 ここで乳幼児面接交流権について質問があります。私は乳幼児については母の監護は重要と認...

弁護士回答
    2
  • 間接強制に対して、どう対応すべきですか?

親権者.父親 子供.二人(小学生) 離婚理由.母親の浮気〜親権を裁判にて決定 養育費.二人合わせて1万5千円 決められた面会交流に、会わせる事が出来ませんでした。 代替日の連絡をしたところ、その日は難しいので◯日にしてほしいと返信がありました。 しかし、◯日は子供の行事などが重なり難しく、そうこうしているうちに、相手方から裁判所を通して、約束が守れない...

弁護士回答
    2
  • 協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について

婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 未就学児の面会交流、宿泊に関して、乱暴な言動がある夫との宿泊制限はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の、二児(2歳、4歳)の母です。 相手方が宿泊制限をしないように弁護士を使って主張してきました。 私は、自分のことがしっかりとできない未就学児のため二児同時に8時間以上一人で育児をしたことがない夫が宿泊させられるわけがないと思っています。 また、夫はモラルハラスメント傾向で、身体的暴力はないのですが、気に入らないことがあると...

弁護士回答
    2
  • 相手方に反省文を送りたい。

ベストアンサー

先日、円満調停と面会交流権について、簡易裁判所で話し合いが行われました。夫(私)が申立人で、妻からの離婚調停を後日に控えている状況です。円満調停の方は話し合いがまとまらずに、妻側の離婚原因に至った考えが分からず(離婚理由は子育てに対する不満)平行線のままなので、夫に反省文を文書で書くように調停員に言われています。夫は修復を望んでいますので、後悔...

弁護士回答
    3
  • 無断の面会をやめさせる

相談の背景 私と子供(15歳、6歳)2人と生活していて、妻は別居しています。 監護者指定と面会の調停を起こされています。 面会ルールが決まっていない状況で、私に隠れて面会をしています。 質問1 どのようにしたらやめさせる事はできますか? 質問2 監護者指定において無断での面接は相手方に不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 子の福祉を考慮しない主張について

妻側から 子供の自我が確立して自ら会いに行くまで 面会はさせたくない と調停委員より話がありました。 明らかに面会交流を拒否した子の福祉を考慮していない主張だと思いますがいかがでしょうか。 子供が2歳のときに引き離されています。明らかにおかしいと思います。 また、調査官が調停に入っていますが調査に入らない理由がわかりません。

弁護士回答
    6
  • 調停員には理解してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。申立人(元夫)は実家の親から離れきれず、実家に帰っていき離婚となりました。婚姻費用も調停をしましたが、いろいろ言ってきて差し引いたら生活費として残ったのは一万円弱でした。私は無職だったので、家も追い出され生活費もなく…。親権はいらないと言った人です。子供を全く考えていないのに、面会交流の調停では私が子供にいろい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に監護者が同席できますか?相手が断るならどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判結果が出て、夫に月1回会わせることになりました。夫は過去にDVと連れ去りの実績があって、10歳の子供がそれも知っています。納得いかない審判結果で、子供も面会しに行くのをすごく嫌がっています。そこで私は同席することを子供に提案したら、渋々行く気になったようです。ところで、同席の提案を夫にしたら、断れました。でも子供は過...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審問中で申立人弁護士が確認中

面会交流 審問中で申立人弁護士が第三者機関を使用出来るか確認していますが。 1月経ち支援は厳しいと言って困っていました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ①申立人が特定の支援団体がいいと言っていたのですが、他にもあるので他で審判 して欲しいと主張する。 ②申立人が、特定した支援団体で出来なければ間接交流でなければ出来ないと 主張す...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 しかしブログの内容は、以下の通りです。 ①記事の内容は具体的に面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の妻の対応について弁護士の役割はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の面会交流調停で、子どもの動画とプレゼントのリクエストを妻の弁護士と通して夫である私宛に送ってもらう内容で話が終わりました。 しかしながら決められた期日の1週間が過ぎても相手から何の音沙汰もなく、もうすぐ1ヶ月が経ちます。 送られてこなくても、困るわけではないので、弁護士に対して強く催促するつもりはないのですが、調停員を通...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が先に弁護士をつけ、 離婚協議に応じろ、でなければ離婚調停を起こすと言ってきています。 私は絶対に離婚したくありません。 そして、相手もなぜか離婚調停を起こしては来ません。 修復を強く希望している場合、どうすればいいでしょうか? 相手が私の精神的DVを主張しており、こちらもある程度認めております。 そして改善して認めてもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから