11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、1年が経ちます。2024年1月末までは、娘2人に会えたり、ラインテレビ談話もできてましたが、1月末に、相手方から、面会謝絶の連絡がきました。離婚時に、これといって決め事もなく、親権者は父親である僕で、離婚届を出しました。現在は、自宅に行くことも、小学校、保育園に顔を出しても警察を呼ばれる状況です。 元妻には、彼氏がいることは、...

弁護士回答
    1
  • 解決金、慰謝料について

解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停。どのように書類作成さしたらいいのでしょうか?

面会交流について再度調停をかんがえています。 どのように書類作成さしたらいいのでしょうか? こどもの面会交流が一度目できめたのにもかかわらず一度も実行できないままあわせたくない、こどもがのぞんでいないといわれています。 こどもからは携帯に連絡もきていてママはいつくるの?っていっています。 あとこどもの交友関係も心配です。友達も限定されているよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 DV 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の複数人と不倫していました。そのLINEのやり取りを保存する際に妻と揉み合いになり、数日後、警察にDVで逮捕され、保護命令を受けました。私は妻のスマホを確保して、取り返そうと襲いかかってくる妻を牽制するために足をバタバタしたところそれにも関わらず妻が突っ込んできたためです。その揉み合いの後にラインのデータを確保し、妻に謝罪を求...

弁護士回答
    2
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しもうすぐ一年弱になります。 1歳の娘は私のもとで私の実家にて一緒に暮らしています。 別居前は主人は仕事でオムツ替えすらも出来ないほど育児にノータッチ。 完ミで育てていましたが主人はミルクの作り方すらも知りません。 私が主に子供の世話や育児をしてきました。 離婚調停も10月に決まっています。 別居して一年弱。 面会交流は...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。       

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書に因縁レベルのような記載があります。 私が親権者に手紙を送付しました。(面会交流が中止となりその代替えの話し合いにおうじるように送付しました) その手紙内容は問題ないと親権者は言います。 しかし 手紙の宛名を手書きせず、パソコンで入力した紙を張り付けていた事に対し  ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調査官調査で子供全拒否

ベストアンサー

面会交流調停の中で 調査官調査で約1時間意向調査が行われて 子供が全拒否したとの事でした。 かなり調査官はがんばったのですが、1度も逢うとは言ってくれなかったです。 又同居している際の暴力があったと言われているのですが、子供が認めていたらしいです 監護親も面会を全拒否しています 子供は8歳なのですが、審判にもつれた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...

弁護士回答
    2
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 音声提出での反訳方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、携帯のボイスメモを証拠資料として提出しようと思います。 内容は以前からの私への暴言と子との面会時に録音した相手方の不適切な発言です。私は子と二人で面会を希望していますが(子は現在7歳)、相手が3人でないと無理だと主張しています。 調停で試しに3人で会う事になりましたが、やはり相手が子の前で私に文句を言ってきており、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停前に別居中の配偶者と同居している子供に会いたいが、警察官をつれて面会することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に配偶者が子供を連れて家を出てから別居しています。相手がどこに住んでいるかわかっています。子供と先日,帰宅途中であったところ(不法侵入などはしていない),警察に通報されました。相手方弁護士から面会拒絶の連絡がきました。それに対して面会交流の調停は出しましたが,認められるまでに何ヶ月もかかります。早くあって誕生日プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同居親です。 別居後別居親が強引に子どもを連れ出そうとして私の居住地に侵入。逮捕起訴されました。 その後面会交流が審判にて第三者機関の付添支援付きと決まり、1度履行しました。 しかし、別居親と第三者機関とでトラブルがあり、支援を断られました。 その後別居親から連絡があり、他の第三者機関に決めたと、返信をしろ、返信をしないな...

弁護士回答
    1
  • 言葉の効力。相手方からは?

子供を連れての別居中です。相手方に車で迎えに来てもらい、私同伴にて面会交流を行っておりました。車内では必要最低限しか会話はありませんでしたが、今までずっと別居中でも子供と共に相手方の車に乗っていました。今まで特に変わりなくきたのですが、ある日私の感情のまま『今後は別々の車で行きます。』と突然言ってしまいました。相手方からは???でしたが、『今ま...

弁護士回答
    2
  • これはどのような条件でするのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 お子様への悪影響が相当予想されないと、全面禁止の可能性は低い たしかに今は実施が基本です。 家事審判で、全面禁止が成立する条件とはどのような条件でしょうか。 私の場合、親権者と非親権者は高葛藤だと家裁がいいます。 子供は面会交流にて、最初の20分ぐらいは嫌がります。しかしその後は非親権者(私)と子供と仲良く遊んでいます。 私の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて相手から結婚したいと言われ離婚しましたが、その後別れたいと言われトラブルになりました。 元妻には不倫相手の個人情報を教えろと言われておりましたが、結婚したいとの言葉を信じてしまい言わなかった為、子供に会わせてもらえません。 面会交流調停の弁護士の先生にお願いしたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停の弁護士費用を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟親権指定の決め方

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出せるタイミングなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...

弁護士回答
    3
  • 保護命令について

現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について親権問題

ベストアンサー

子供の面会について教えてください。 子供の面会を月一回、決めた曜日に会わせています。 私の弁護士さんが、面会させる事は私にとって有利です。と、以前、話してました。 何が有利ですか? 私は離婚訴訟を旦那、つまり相手方に起こされて、離婚回避をしてます。 子供の親権について、相手方の本心もイマイチわかりません。理由は、離婚調停の一回目で子供はいら...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...

弁護士回答
    4
  • 面会調停で決まるまで面会は実施しないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年になります。離婚調停、 面会で揉めているので、面会調停も同時に申し立てました。子供は幼い子供2人母の私がみています。相手方の夫が…調停で調停員に言ってもらっても、LINEでも帰ってくる時間を守ってほしいと何度もお願いしていますが、毎回1時間から3時間必ず遅れて帰ってくるのです。私は朝の引き渡しの時間は必ず守っています。土日で月...

弁護士回答
    2
  • 試行面会交流について、相手側弁護士にこちらの都合を聞いてもらえません

ベストアンサー

試行面会交流について 現在、夫から離婚調停と面会交流の調停を申し立てられています。 前回の調停時に試行面会の予定を決めましたが、夫側の弁護士が辞任し、連絡手段がないため、家庭裁判所に、状況が変わったため今回の面会は延期にしたい事、次回調停時に改めて面会日を決めたい旨、上申書を送り認められました。 今回調停で試行面会の候補日をいくつかもらいました...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停で申立人不真面目を理由に却下になりますか?

【相談の背景】 2年前に別居し、子供(小学生)は私が育てております。 相手方(夫)から面会交流の調停が申請されましたが、自分が申し立てているにも関わらず、対応が不真面目で困っています。 具体的には、調停員から言われた提出物を提出しない、意見をコロコロ変更する、本事件とは全く無関係のことを延々と主張するなどです。にも関わらず、もっと早く調停を進めろ...

弁護士回答
    1
  • 和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。

ベストアンサー

和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

丸2年の離婚裁判で養育費の金額が決まり今年初めに離婚が成立しました。 相手は家族経営の自営業でしかも会社のお金を扱う事務が主な仕事内容でした。 別居後すぐにうつ病になったなどの理由で収入を下げる(年収900万から320万に)などして、婚姻費用は私と子供2人で5万円しかもらえていませんでした。 そして、裁判の結果、養育費は2人で4万円です。面会交流は2,3ヶ月に1...

弁護士回答
    1
  • 元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です

離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...

弁護士回答
    3
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 子供達と会わせない妻と妻の弁護士はどうなんですか?

よろしくお願いします。 私は、妻に子供達を連れ去られて1年以上会わせてもらえず遮断されています。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻が冤罪DVで訴えており調査官調査の報告書を見たのですが子供達を洗脳し子供達がないことを調査官に発言していました。 妻はDVの証拠は何も提出しておらず子供達の発言を証拠にしています。 それに伴い面会交流調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官の意見にこんなことが記載されています。 「相手方(私)は親権者の診断について 罹患そのものに疑問を呈しているが、明らかに誤診といえる証拠はない。 むし...

弁護士回答
    2
  • 元夫で親権者の機嫌を損ねると面会拒否すると言われる

【相談の背景】 別居時3歳半と一歳半の子供は父親と同居で当方は面会交流と親権を争いましたが父親に親権が渡りました。離婚成立まで3年半かかり別居からに1年半後にようやく子供との面会が出来ました。上の子が小学生になり、面会時間もやっと10時から16時までとなり日々の生活での話も聞けるようになりましたが、片道1時間の場所へ遊びに連れて行った際、後日元夫から勝...

弁護士回答
    2
  • 相手方の内縁の夫による子への簿応力の証明方法

ベストアンサー

面会交流の時に、子供が、相手方の内縁の夫から暴力を受けていると訴えてきました。 子にどんなことをされたのか手紙に書いてもらい、児相にみせに通告しましたが、 相手の弁護士から、暴力は振るっておらず、児相も暴力はないと確認した、手紙は捏造であると 連絡が来ました。 わたしとしては納得がいかないく、子供にボイスレコーダーを持たせ秘密録音して証拠を取り...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                      

ベストアンサー

面会交流の審判 自分は抗告しないが、相手が高裁に抗告  この場合 附帯抗告できないですよね? しかし、自分の希望する判決を書面で述べて審理して判決をもらうことはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の原案の開示とその複製の提出要求について等

現在、面会交流調停を行っています。前回の離婚調停にて、合意条件が調書に記載されず、本調停を申し込む事となりました。  そこで、調書の原案の開示により確認ができると書いてあるのを見たのですが、そのまま調書が作成されない恐れもあるので、その写しの提出を要求しました。  しかし、裁判所ではそのような事は基本的に行わないので、裁判所の手続きに従って下...

弁護士回答
    1
  • 2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...

弁護士回答
    2
  • 円満調停や審判について知りたい

ベストアンサー

円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。

ベストアンサー

数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...

弁護士回答
    3
  • 監護権変更と養育費減額について

【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 現在、娘(2歳)を連れて配偶者と10カ月別居中です。 別居してすぐ、配偶者から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられました。 それと並行して、離婚調停も申し立てられたのですが、離婚調停は「監護者が決まらないと進められない。」と調停員から説明されました。 監護者指定は、5回ほど行っています。 その理由は、申立人...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判、監護者指定について

ベストアンサー

現在子の引き渡しの審判と監護者の指定を代理人の先生立てずにしています。 子二人(4歳、1歳)は夫(相手方)の両親と住んでおり、夫は仕事のない土日のみ帰って育児をしています。離れて暮らし始めて1年になります。 夫とは数年前から離婚の話がでており、私が仕事の面接へ行っている間に子2人は夫の実家へ連れて行かれてしまい、今に至ります。 裁判官、調査官が今...

弁護士回答
    2
  • 代理人 判断

会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常軌...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力、意味について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人も妻が連れ出し別居中です。 こちらは頻度の高い面会交流できないことには離婚はしないと当初から主張してまいりました。 半年たち、やっと試行的面会が行われることとなりました。 その後の継続的な交流は調停中であれ、裁判に移行してもこちらは求めていくつもりです。 しかし妻側は、親権がないと会わすことはできないというし、連れ去...

弁護士回答
    2
  • 面会出来ていない時の子供の心理

ベストアンサー

離婚調停中で面会出来ていません。 非監護親の私は1ヶ月に2、3回、子供に私の写真を添えて手紙を出しています。 子供からの返事は1ヶ月に1回あるかないかです。 2ヶ月前に約束していた面会交流を監護親の一方的な都合で中止にされました。 子供は、その約束していた面会交流をとても楽しみにしていました。 先日、運動会があり、3ヶ月ぶりに子供に再開しましたが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停における条項案の提出方法について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。調停条項案についてです。求めている最終の目標地点がある場合、案として段階的に交流機会を増やし最終的にここを目指したいと早い段階で条項案として資料を提出するのが一般的でしょうか。 【質問1】 それとも、最終的な目標地点がある場合、そこにいたる段階を1つずつ条項案で小出しして、目標地点を目指すのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから