このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
鹿児島家庭裁判所H調査官は処分されたのか知る方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の娘が当時1歳9か月ころ、家裁で面会交流の調停をしており、そこで、試行面接をしていました。(まだ離婚が成立していないときです。) 担当H調査官は、私の娘を使いました。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62262538.html 後日私は、裁判所の局長宛てに手紙を送付しました。 「H調査官は私の娘に夫婦の葛藤を見せた。子供に夫婦の紛争を見せつけるのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の子供との面会について
子供との面会について教えてください。 現在離婚調停を控えている中で、連れ去り別居となっている子供に会いたいのです。 離婚はしていないので共同親権との認識ですが、 相手が面会を拒否している場合、それに対して法的な効力はあるのでしょうか。 離婚については、離婚できないことが相手の権利を犯していない認識ですが、共同親権は自分が親権を持ってるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否の現実
ベストアンサー監護親が面会拒否している場合。 弁護士.comでは間接強制や損害賠償や親権変更の申し立てがあります と言われていますが。 現実論では相手が面会調停に来ないで審判での審問で適当に条件を設定する等の行為。 損害賠償請求は、そもそもが認められにくいのと任用額が低くて(弁護士代の方が高い)意味がない 確立は2~3年に1回でも可能性はあるのでしょうが、有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご返信をお願いします。面会交流の協議
ベストアンサー小学2年の娘がおります。 先日高裁にて、毎週土曜17:00〜翌日10時に宿泊と判決がでました。 翌日塾の日は、1時間早く送る。 都合により面会交流できないときは代替え日を設ける。 長期休みは、子供の意思および福祉にそって真摯に違いが協議する! このような内容でした。 しかし、準備書面になかった塾がもう1つ増えており、16:30〜17:30まで塾。その後19:30〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡家裁、面会交流拒否による親権変更
この判決の全文を見たいのですが、関西に住んでいます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか? おそらく、弁護士さんであれば取り寄せることも出来るのだと思いますが、一般人の場合はどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、元旦那の現彼女の嫌がらせについて
ぜひお力をかしていただきたいです。 私は今年の2月に離婚しております。 理由は元旦那の子供や私に対する暴力や金銭のだらしなさ、色々な事の積み重ねです。元旦那は外国籍の方です。 娘は椅子から落とされた事もあり、耳を掴まれ耳元で大声で叫ばれたこともありました。 下の息子は1歳の時に太ももを力いっぱいはたかれてミミズ腫れになったこともあります。 1月に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪等の罪に該当するのか
【相談の背景】 子供の連れ去りにあい今現在は家庭裁判所で離婚、面会交流の調停中であります。 未成年者略取誘拐罪で告訴中であり検察の取り調べも行われています。 告訴を取り下げなければ子供に会わせない、面会交流をしない理由は告訴をされているからとの事でありこれは強要罪等の罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 これは強要罪等の罪に該当しないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚関係の面会交流等の取り決めについて
ベストアンサー交際相手になかった相手が婚姻関係を結ぶことなく妊娠出産。4歳の子供がいます。こちらは、父子関係も定かでないし産んでほしくない。子どもへの責任もとれない。相手は、父親として一切なにも求めないとの話し合いの中、公正証書等の書面はとらず口約束での現状です。 最近になって、認知、養育費を子どもへの責任としてとってほしいと頻繁に連絡が入る。 1 相手が感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、面会交流、不貞の時効について
①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判時における間接交流での写真代と送料の負担
ベストアンサー審判時における間接交流での写真代と送料の負担で質問です ① 細かい話なんですが間接交流を認められそうなのですが。 写真代と送料は、私が負担せねばいけないのですが。 子の福祉で逢わないのが妥当なのに、私が全部負担しなければいけないのですか? ②全額負担を審判で認められてしまった場合は 条件変更で、すぐさま調停申し立てた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に面会は私が同席の上でと決めたのに審判で自由に面会させるように言われるものでしょうか。
【相談の背景】 元夫より養育費減額の調停を申し立てられましたが私が精神障害者のため出席出来ず審判になりました。 今後も外に出られないため、今後は養育費は要らないとして和解を申し入れたところ、和解には応じるが今後は私を通さず息子に自由に面会させろと言って来ました。 息子は成人していますが元夫家族からの虐待により重度知的障害になり1歳児程度の知能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停において、離婚前の子供との関わりを収めた写真や動画は調停委員に見てもらえますか?
ベストアンサー面会交流の調停のときに、調停委員に見せる資料として、自分が子供と遊んでいた(関わっていた)様子の写真や、動画を調停委員に見せることはできますか?DVDなどに、記録して、期日までに裁判所に送付したりすると、見てもらえたりするもんでしょうか?交流が無くなる前までの、関わりが伝えられるかなと思って、質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した子供をきちんとお父さんに面会交流して欲しい
ベストアンサー私は不倫をしてしまい、 子供を妊娠しました。 妊娠した子供を家庭がある旦那さんに逢わせたいんです。 何の罪もない子供にはきちんとお父さんに逢わせたいんです。 きちんと逢う方法はありませんか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 調停で調査官を依頼する方法
ベストアンサー妻が子を連れて別居して2年になります。 私から離婚調停を申し立て、その中で面会交流の希望を伝えましたが、 妻は「子供は父親に会いたくないと言っている」の一点張りで会わせようとしませんでした。 調停委員も妻の言うことを鵜呑みにし、 「じゃあ、子供が会いたくなったら会いましょう」のような曖昧な解決法を言うのみで、調査官をつけることもなく妻の主張が事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自宅鍵を取り替え、自宅に帰れなくなった場合の法的対処方法は?
【相談の背景】 昨年11月末に一時的に実家に行っている間に、夫が自宅鍵を取り替え、自宅に帰れなくなり、子供とも会わせてくれません。4月に離婚調停を申立てられ、私から面会交流審判を申立てました。 【質問1】 これら調停とは別に、自宅に戻れないことへの裁判は出来ないのでしょうか? 自宅建物名義は夫です。私はローンの連帯保証人になっています。名義は夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士、委任解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終了し、妻の代理人弁護士から委任関係を終了すると いうメールが届きました。 【質問1】 メールだけでは心配なので、受任通知と同様に書面を希望した方がいいですか?それとも書面が届くのですか? 【質問2】 委任関係がなくなると何が許されるのですか?何ができるようになりますか? 【質問3】 面会交流は調停で定めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書、わざと?
ベストアンサー【相談の背景】 調査官調査報告書について質問です。 面会交流審判 当方相手方、監護親です。 父母への意向の聞き取り調査がありました。 しかし、面談調査や主張文で何度も主張したにも関わらず、報告書に私が最も主張したいことがごっそり抜けていました(相手の不貞とネグレクトについて)。 証拠もだしています。 【質問1】 これはなぜでしょうか。わざとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際裁判管轄について
ベストアンサー現在上海人の元妻が子供を連れ去り上海に先月から生活をしています。今年の2月に面会交流調停を行い毎週末に会う条項であるものの会わせずにいます。 裁判所には履行勧告と親権の職務執行停止と子の引き渡しによる審判前の保全処分を申請しています。 住民票は元妻も子供もまだ日本にあり、自分と子供は日本国籍、先月までは日本にて生活をしていました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂でも成立しないのでしょうか?
ベストアンサー不法行為は未遂でも成立するのか 面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員が変わり過ぎの異例
ベストアンサー面会交流の調停の際に 調停委員が3回変わっています。 その後、審判に移行し、 裁判官の判断でまた調停に戻されました。 また調停委員がたぶん変わっている 可能性はあります。 相手の弁護士は弁護士規定の第52条に 違反したため、懲戒請求を出しています。 相手の弁護士が所属している 弁護士会は不祥事が多く、 調停委員が弁護士会から出てきた 人物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかよい方法はないのでしょうか?
面会交流の取り決めをし、調書もあります。子供が今とても私を必要とし苦しんでいますが、その事についての話し合いに相手方は応じてくれません。調書にも子供の養育に関してはちゃんとお応じることとあります。しかし、子供の苦しみを解決する話し合いには応じる気はないようで、逆にこれ以上騒いだらそれなりにさせてもらう旨の脅しが書いてありました。これが、親権者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の抗告状の作り方を確認したいのですが。
ベストアンサー面会交流の審判、保全に対する抗告状を作成しています。 せっかくなので、家裁の書式でなく、自分でワードで作成しています。 抗告状(事件番号) ?裁判所御中 収入 印紙 平成24年?月?日 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 1 抗告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に基づく面会交流の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前娘が3歳の頃離婚しました。 その際公正証書を作成し、 ・養育費「月4.5万」 ・面会「(毎週末という口頭の約束で)月4回」 を記載しました。 それから子供も幼稚園になり、今年から小学生です。 大きくなるにつれ子供の予定等もあるので面会が減るのは仕方ない事だとは思うのですが、現状月4回が守られず、会えない理由も何もなしで相手から一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流実施内容についての調停について
【相談の背景】 相手方(元妻)と当方(元夫)は数年前に調停にて離婚した際に、和解条項として子供の面会交流実施についての取り決めを行いました。実施内容は月1回、休暇時の宿泊面会などです。子の親権は相手方が持っています。 先日相手方から面会交流の実施時期や方法を定めた条項の変更について調停の申立てがありました。 条項の内容はこれまできちんと守られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についての意見です
【相談の背景】 ただいま、面会交流調停中です。子供は中学生、高校生がいて、面会拒否をしていて、本人直筆の主張書みたいな手紙もかいて提出しています。私の調査は、先週終わりました。子供の調査を今後すると言われ、子供に調査に協力するように言われました。そこで、帰宅して子供に調査があると伝えたら、主張書にも書いた通りがすべてで調査もめんどうだといって聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について
【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてのお尋ね
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVだと騒ぎたて2年前から別居 ・そのようなことは一切ない ・子供と会えなくなった ・婚費の調停は終了 きちんと支払っている 【質問1】 子どもと会わせてくれるよう頼んでも無理 そこで面会交流を調停に申し立てる 相手方より合わせるように離婚調停申し立てられる。 面会交流は別に進んでいくのか? 【質問2】 調停で折り合わない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告
ベストアンサー親権者が子供の具合が悪くても、面会交流の場所に連れてくる。 そのため、面会交流の実施日までに、子供の体調が悪いときは連絡して代替日を決定するようにと、履行勧告を申し立てる。 裁判所は、主文に照らして、履行勧告は不可能と拒否しました。 しかし、具合が悪いに連れて来ては面会交流が実施できない、裁判所から相手方にお願いという形で、子供の具合が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような措置を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー子供を連れて家を出た妻に対して、面会交流調停を申し立て、今年の9月と10月に面会交流調停を行いました。現在、私に保護命令が出ており子供との接近禁止されているため、直接面会は無理との判断です。 一方で、写真やDVD動画などの間接面会ならば可能であるとの事だったので、9月の第一回調停時に、間接面会を要求し、第二回調停時に写真を持ってくる事を、相手方(妻は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における合意書の効力
ベストアンサー妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会できないので親権を譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?
妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた後の面会の制限
ベストアンサー話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流 夫の同意が得られない
【相談の背景】 夫の浮気や不倫、風俗遊びが原因で半年前から別居しています。16歳、14歳、11歳の3人の子どもがおり、私と生活しています。別居当初は私が離婚を決意できていなかった事、また子どもを悲しませない為にと、夫と自由に会わせていました。 数ヶ月経ち私に離婚の決意ができ、子どもたちの心の負担を考えて離婚後の生活に近い形にする為に、別居中の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について 意見書、陳述書の書き方
離婚して3年になります。 親権は父親にあり 1年目は、口約束どうり、会わせてもらえていました。 日が経つにつれ、会わせてもらえなくなり、 この度面会交流を申し立てし、もうすぐ調停がはじまります。 裁判所から、書面作成、意見書、陳述書について お便りが来ましたが、どのような事をかけばいいんでしょうか。 先日一度、息子から、電話かあり、会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停において、面会拒否的な調停委員を変更するための行為
ベストアンサー不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査(一年近く前)を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定について。子供にとってもメリットはなんでしょうか?
ベストアンサー現在、子供の監護について、監護曜日を決めて双方で監護・面会交流しています。 このたび相手から監護権指定の申立をされました。 相手は監護権を取って、離婚後の親権を優位に進めたいのかと思いますので防衛のためにも争う予定ですが、そもそも子供にとって監護権指定をするメリットが思いつきません。 子供にとってのメリットは何がありますでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供に早く会いたい
ベストアンサー妻の代理人弁護士から離婚調停の書面が届きました。 私は離婚したくはないのですが、今後どういった話し合いをしていけばいいのでしょう? 子供は妻を慕っているはずなのでもし万が一離婚となった場合でも親権は諦めてはいますが やはり月に何回かは面会交流したいと思っています。 もし万が一妻が面会交流を拒んだらどうなりますか? 妻が子供をつれて居場所が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流頻度についての一般的な頻度
ベストアンサー現在、妻に離婚訴訟を申し立てられ、6月に第一回目があります。 一歳の子供がおり、離婚後に子供との面会を実現させたいと考えています(現在は子供との面会が実現していません)。 答弁書に子供との面会交流について書こうと考えていますが、どの程度の頻度で会うのが一般的なのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い分の請求
ベストアンサー家庭裁判所で、面会交流と養育費の請求で争っています。 4ヶ月前から養育費は貰っていません。 その間、面会交流も完全に拒否しています。 養育費の額と支払いが決定した場合に、過去に遡って請求すれば、未払い分は貰えるのですか? まとめて請求できたとしても、元旦那(会社員)には支払い能力がなく、財産は住宅ローンの残っている持ち家しかありません。月給は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?
【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚後の面会交流でトラブルが続く。警察や児相に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 月2回の面会交流が決まりました。 ですが、会える時は週1回5分10分でも 会いたいとのことで同意しました。 でも、私も仕事もあるしバタバタする時は 毎週無理な時もあるのはわかって欲しいと伝えました。ですが、離婚成立後弁護士が外れてから責めてくるような電話や連絡ばかりきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明な状況での履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整に応じない相手方弁護士
ベストアンサー妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?
現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから