13,548件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で和解した後に虚偽のDVを主張させない方法を教えてください。

ベストアンサー

現在面会交流の審判です。相手方の審問の調書を謄写しました。 調書→「申立人は、相手方に対して、婚姻中から相手方に激しく言葉で暴力を振るい、性交渉を強要したりした。いまだに、申立人の顔をみただけで、激しい動機に襲われたり、そのトラウマは想像を絶する。」 「それでも、相手方は、子供の福祉に叶う すなわち、子供のために、面会を受け入れた。」 「申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)

ベストアンサー

離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判

ベストアンサー

こんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 面会交流 慰謝料 不倫

当方の去年の10月末に妻のw不倫と不貞行為を認めた内容で不倫相手と会わない主旨の誓約書を制作してもらいました。 それに合わして不倫相手にも直接に謝罪のしてもらい、1いかなる場合も接触しな2いいかなる手段での連絡をとらない3連絡先や画像の消去の内容に違反の場合は違約金200万を支払いますといった主旨の誓約書をサイン、捺印してもらいました。 その後、約一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の時に子供が1人ぼっち

別居中の妻が夜勤の時に家に子供が1人(小6)でいると面会交流の時に娘から聞きました。 娘が1人でいる時はごはん作ったりしていると聞きました。 はっきり言って、虐待だと思います。 このことを弁護士に言うと調停の時に言って下さいと言われました。 今は面会交流を上手くやり帰りたくなるように頑張って行きましょうと。 子供を1人にして夜勤をするような...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会、面会拒否について教えてください。

ベストアンサー

7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...

弁護士回答
    3
  • 和解案の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...

弁護士回答
    1
  • 二重起訴(重複起訴)になるのですか?

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...

弁護士回答
    2
  • 提訴することを予告すること    

ベストアンサー

面会交流の妨害で親権者とその母親を提訴します。 訴状は完成しました。 親権者の姉とその旦那も面会交流の妨害をしていることはほぼはっきりしています。(娘からの証言もとれました) しかしこれ以上紛争相手を増やしたくないです。 できれば今 姉とその旦那には引いてほしいです。 そうなので、訴状に、今後の展開次第で姉とその旦那を提訴する可能性があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。6歳になる子どもは、よく喋るようになり住まいをどこか話せます。 DVで支援措置をとっており、面会支援センターを使って面会を2回しましたが、面会支援センターの利用規約を父親がまもらず、わたしも支援センターまで妊娠してつわりがひどくて連れて行けなくなり、面会を中止しています。コロナもはやり面会支援センターも閉鎖してもう面...

弁護士回答
    1
  • 監護権 調停→審判移行

子の監護権の調停が2回目で不調に終わり、審判移行となりました。 調停では私が「面会交流はきちんとさせる。調査報告書でも意見がでているから、子どもを返してほしい。」 相手方は「申し立て人は子どもを虐待する。調査官の意見が出ていたとしても、申し立て人が精神治療を完了させなければ任意では返さない。」と合意には至りませんでした。 確かに厳しく叱った...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の審判の可能性

ベストアンサー

親権を持たない母親から親権者変更を申し立てられた場合、父親側が変更の意思もなく、今後も子ども達の養育を続けたいと希望している場合、調停は不成立となり審判に移行すると思いますが、変更との審判が下るのは下記の場合、可能性はありますか? ・二世帯住宅で父方祖父母の監護補助も期待出来る。 ・子ども達は7歳5歳の男の子。生まれたときから暮らす家。 ・家...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の面会交流時に娘が自分の意思で戻ってきたいといった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事象】 ・同居中の妻から私(夫)が離婚調停を申し立てられる。 ・その後、妻が娘(小学校低学年)を連れ去り別居を開始(事前相談や同意はなし)。 ・その後、離婚調停を実施。面会交流で子供と面会する。 【質問1】 娘との面会交流時に、娘が妻のところに帰りたくない、元の家で私(父)と暮らしたいと言ってきた場合で、娘自らの足で自分で戻っ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停2回目が終わりその後

ベストアンサー

面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...

弁護士回答
    4
  • 審判の調査官の子どもへの調査はどんなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。審判に行きそうですが、審判の調査官の子どもへの調査は、どういうものですか? また、審判後の即時抵抗告をした場合は、裁判になるんですか?裁判とは、お互い弁護士つかないと出来ませんか? 【質問1】 審判の調査官の子どもへの調査はどんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 相手代理人への対応。これは普通のことなのでしょうか?

監護者指定の調停で話し合っていますが、監護者を相手に認めない限り子供と面会させないと言われています。 それも月に1回です。 私は監護者を相手と認めるかわりに月2回にしてほしいと言いましたが拒否されました。 試行面会も全く問題なく調停委員、調査官も説得してくれたようですが頑なに応じず裁判官まで呼んで説得してくれたようですが同じでした。 また、もし...

弁護士回答
    1
  • 元夫に面会交流を辞めて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...

弁護士回答
    7
  • 妻への損害賠償請求(私と子供)

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。暫定的な面会交流を数回実施しましたが、面会交流時に子供から「パパに会いたいと言ったらダメと言われた。」「ママがパパに会ったらダメと言ってる。」と言われました。この妻の発言に私は精神的苦痛を受けたので、妻に対して損...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で定めた面会交流を拒否されたことによる、他の事項の見直しについて

【相談の背景】 6年前に離婚し、その際に作成した公正証書には、以下の内容が記載されています。 ①子供との面会交流 ②養育費の支払い ③私の退職金の分与 ④年金分割(先方は厚生年金にはほとんど加入した期間はない) 6ヶ月前から、元配偶者により、一方的に連絡手段を拒否(lineとメールの受信拒否)され、交流が一方的に拒否されており、子供とまったく会えない状況...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、父方の方で3歳の娘を監護してますが、相手方の方から監護権及び引き渡しの審判を求められてます。 その後調査官が入り、報告書が出来ましたがその報告書の内容が微妙でいまいちわかりません。 内容としては、現状の監護に対して安定した生活を送り父子関係も良好で監護保護者の祖父母とも良好な様子が、伺えたとありました。 しか...

弁護士回答
    5
  • 私から主張する必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 親権者が禁止を求める理由の一つに以下の主張があります。 「非監護親は施設内...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の手続きの手順について

現在、高等裁判所にて親権変更審判結審を待っています。 調査官調査報告書も出され、後は結果を待つのみです。 2014年10月に離婚した際の次男(9歳)の親権が父親にありますが、変更を申し立てています。 次男が私との生活を望んでおり、また父親に騙される形で遠隔地へ半ば無理やり連れていかれたという背景があり、地裁で親権変更審判をしておりました。 地裁の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて

夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...

弁護士回答
    2
  • 教えてくれないのは、なぜなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査(審判中) 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。この...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査を教えてくれない

ベストアンサー

面会交流の調査官調査(審判中) 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、財産分与でもめた場合、 財産分与のみが、訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流に応じなくてはならないのか。(モラルハラスメント、アルコール問題、乳幼児の場合)

5月に夫が自ら家出し、別居中です。先月婚姻費用分担請求調停が成立し、今は夫側が申し立てた離婚調停と面会交流調停が継続中です(双方離婚の意思あり。)。夫は子供(3歳、1歳)との面会交流と親権を強く望んでいます。 夫は同居時から飲酒後に暴言を吐き突発的に家出を繰り返す癖があり、今回も飲酒後の家出でした。 私は夫への恐怖心と夫の暴言に起因した体調不良(診断...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の面会交流と養育費未払い

ベストアンサー

相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流の調停に来てくれない

元旦那との内容です。 約2年前に性格の不一致、旦那のアルコール依存などを理由に離婚をし、息子は私が引き取りました。アルコール依存と言っても暴力はなく、粗相が多かったり意見がコロコロ変わるなどです。当時も離婚に対しては散々揉めて息子に会わせろと毎日脅迫の電話などが酷く面会交流の調停を申し立てました。が、旦那は来ませんでした。しかしその後、調停など納...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えなくて困っています。

ベストアンサー

面会交流を申し立てしています。 妻側から子供がPTSDなので診断書を用意するから合わせられない と言われております。 子供が自閉症気味である診断は聞いておりましたが、面会交流を申し立てたとたんにPTSDで合わせられないと主張されています。 調停員より医師に確認に行くように言われましたが妻側の弁護士が拒否する内容を言っております。 私は子供と会いたくて仕...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を短縮したいと伝えると訴えると言ってきた

ベストアンサー

主人のモラハラが理由で離婚し (常に暴言を吐かれていました) 離婚届提出前に公正証書を作成した際 養育費支払い期間2年 面会交流月2回 10時から20時の間にて認める 外泊など他要相談、母親の同意なしでは認めない と、お金で脅されて作成したものなので ほとんどが主人の要望通りの公正証書ですが 離婚をし、何度か面会交流しました ですが時間を伸ばして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 奨学金を差し引いた学費負担について

【相談の背景】 現在元夫と息子(19歳)の専門学校費用について調停中(入学前より進学する事を知っていた・費用は払うと息子と口約束) 息子が奨学金を借りてる分を学費総額から差し引いた金額を支払うと言う流れになるのか?払うのは相手方と自分でお互いの収入に応じての割合7:3を希望 面会交流で息子に相手が購入した携帯代(18万)、Switch代を差し引く金額の請求は...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書完成後の主張書面提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私 父親、申立人 妻 母親、相手方 子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判を申し立てています。 1月31日に調査官報告書が出ました。 内容は ・父親側でも監護は可能 ・しかし、主たる監護者は母親であったため、監護者は母親が相当 ・父子関係は良好なため、安定的な面会交流が望まれる との内容でした。 2月7日に相手方...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額増額調停と面会交流調停の同時申立てした場合における家庭裁判所の管轄について

【相談の背景】 現在、養育費減額調停を申立てられています。当該調停は不調となり養育費減額調停は審判に移行しました(A県のA家庭裁判所)。 私としては現在の養育費の額が低いと考えており、逆に養育費の増額調停を申立てようとしています。 なお、相手とは面会交流を実施してません。 【質問1】 この場合、相手の居住地(B県)の管轄する家庭裁判所に申立てするのが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停で申立人不真面目を理由に却下になりますか?

【相談の背景】 2年前に別居し、子供(小学生)は私が育てております。 相手方(夫)から面会交流の調停が申請されましたが、自分が申し立てているにも関わらず、対応が不真面目で困っています。 具体的には、調停員から言われた提出物を提出しない、意見をコロコロ変更する、本事件とは全く無関係のことを延々と主張するなどです。にも関わらず、もっと早く調停を進めろ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との対応

ベストアンサー

こちらがどれだけ回答を求めても、相手方弁護士から音沙汰がありません。 この場合、どのように対応することが効果的でしょうか。 送付書面は裁判所宛+相手方弁護士宛の双方に送信しており、受領書は返ってきておりますが、返答期限までの回答は皆無です。 現状を打破したいのでお知恵をおかりできますと幸いです。 状況は下記の通りです。 ・現在、別居状...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。子は3歳です。 調査報告書も出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は認められなかった。ただ、問題が常態化していたら母子関係に何らかの影響を与えているはずである。そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に対するお礼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 面会交流と婚姻費用については審判が下り、きちんと従っているのですが、夫は「どうせ毎月会うのだから」と、毎回面会交流の時に婚姻費用を手渡ししてきます。しかも「感謝の言葉はないの?礼儀作法がなってないよなぁ。や...

弁護士回答
    2
  • 元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です

離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の関連性について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 抗告審に弁護士は必要ですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきました。そのため、そのような対応を改善してもらおうと思い再度面会交流調停を申し立てましたが審判となりました。結果は私の主張がほぼ通った内容だったのですが、当然元妻側は...

弁護士回答
    5
  • 審理不尽として間違ってないですか?

ベストアンサー

原審では調査官報告書や当事者の主張だけでなく、審理に無関係な調査官調査を録音したことまで審判対象にしているがその一方で、立会人や行事参加については審理すらされていない。却下理由も事件本人が抗告人と面会交流に拒否的であると認めているが相手方の影響を受けている中でのわずか1回の調査官調査だけで事件本人が面会交流や抗告人に拒否的と認定されている。 さ...

弁護士回答
    3
  • これらは配慮した決定になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 私の請求は却下相当と調査官が述べています。 さらに下記の意見も述べています。 「申立人は、FAXにて、相手方代理人を通して、相手方に何度も話し合いを求めている。面会交流前後には、細かい要求をしている(プレゼントしたおもちゃで遊んでいるか代理人を通して質問したことや、部屋移動を拒否しないように要請したこと)相手方は精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • この判例の何がすごいの?

http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233  面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で不明なことは、誰に聞いたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから