法律相談一覧
-
奥さんが、パニック障害です
ベストアンサー面会交流についてです。奥さんが、パニック障害の診断書をだして、自分と連絡するのがいやで、すすみません。どうしたらいいでしょうか、親権とれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー主人の言葉の暴力で3歳の子どもを連れて別居中です。 もうすぐ2ヶ月がたちます。先月主人から「子どもに会いたい」とメールが来たので私の母が子どもを連れて主人と外で一時間ほど会ったのですが、先日また「会いたい」と連絡がきました。 今月は子どもの誕生日もあり一緒に選んでプレゼントを買いたいとのことだったのですが、先程メールがきて「朝から会いたい」と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所からの書類を実家に転送された場合、同居していない親族が受け取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような書類が届きました。 前略 当職は、【依頼人】(以下「依頼人」といいます。)の代理人として、下記のとおりご連絡いたします。 記 1. 前回のご連絡において、現在、当職にて家庭裁判所に離婚調停申立ての準備をしている旨をご連絡差し上げておりましたが、準備が整ったため、【申立日】付で申立てを行いました。 後日、裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制の流れと執行官へのお願い可能範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でした。 面会交流調停で決めた面会交流中に子2人の連れ去りをされました。 保全が認められましたが引き渡されず、間接強制かけて2週間経ち、直接強制に移りたかったのですが、相手方から抗告され、先日になってやっと間接強制が確定になりました。 その間審判の本案も審理され、調査官も入り、来月また審判があります。 【質問1】 直接強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて
【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更ができるかどうか教えてください
【相談の背景】 離婚して3年がたちます。長男の親権は私、次男の親権は元夫に決めましたが、2人の世話は離婚後も変わらずさせてもらうと言う話しをしていました。が、元夫が障害のある次男の食事療法(小麦と乳製品を完全に除去する)をやり遂げたいがために、その方針に従わない私とは会わせないとのことで、ここ2年間は面会交流調停をへて何とか週1回保育園の迎えだけ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の三月に面会交流の裁判所の調停にて、合意書を作りました。 内容は月第二第四土曜日の9時から17時まで。学校行事は相手方が私に運動会や授業参観等を事前に連絡して参加する。 子供のことに対しての電話やメールを取り行う等、細かいところまで決めて合意しました。 しかし、相手方は一切学校行事等の連絡をしてこずにそれを相手方にメールで咎めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の審問は、証拠有無が重要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子どもがいます。面会交流調停で、相手は「5歳くらいになったら付き添いなしで自由に子どもを連れ出し会いたい」といい私は「夫は安全面でも性格面でも子どもを任せられるタイプではないため少なくとも9歳くらいまでは付き添いとして欲しい」と言ってお互い譲らずおそらく審判に移行となります。 しかし、私の言い分のこれまでの ・夫は子どもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人どうしの信頼関係
ベストアンサー代理人間の離婚協議において、 当事者抜きの代理人間の話し合いで下記の会話がありました。 夫代理人「親権は母、父から母へ養育費支払う。父子の面会交流はする、という条件でいかがでしょう」 妻代理人「その方向で当事者を説得して進めましょう」 その後、妻が、親権や養育費はもちろん取得するが、面会交流はさせない、という考えに固執し、離婚調停に発展。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供に、プレゼントしてもかまわないでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に弁護士がついており、直接妻への連絡を制限されております。 調停、審判中なので子供に会うこともしないでください的なこともいわれています。 しかし、現時点では変わりなく家族ですので、なんら制限される理由はないと思います。 もちろん連れ去りの連れ返しはしません。まぁ、こどもが勝手に父の家に帰ってしまうことはあるかもしれませんが・・(冗談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の引き継ぎについて
先日、監護者指定の調停にて調査官調査があり調査報告書が出来上がりました。子供(現在一歳6ヶ月の娘)は生後1ヶ月から私の実家にて両親とともに生活し、別居期間も9ヶ月間たちましたがかわらず私の実家にて養育しております。面会交流も毎週行っております。報告書の内容には現在の私(父親)の元での監護状況を継続する方向で話し合いを進めると記載されていました。妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚による解決金について
ベストアンサー結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停のみ弁護士の先生を変更する
【相談の背景】 現在離婚調停、面会調停を同時にしています。弁護士の先生もお互いつけています。こちらは今離婚を拒否しておりますが、面会の条件(そのほかは養育費や親権、慰謝料など)次第で相手からの離婚請求に応じると伝えています。ですが、面会の部分のみ、今の弁護士の先生と波長が合いません。面会の話になるとほったらかし、メールなどの返事も遅く、こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の精神状態が不安定になったため娘の面会交流を停止したい
離婚をし、役一年半が経ちます。娘は3歳半です。 離婚当初は面会日などを決めず会いたい時に会ってもらうという形をとっていましたが (だいたい月に2回3泊4日ずつ) 面会後は1週間ほど生活リズムが崩れ 夜泣きをし、動画サイトなどを見せろと泣き叫び 野菜も食べず、寝る時間もぐちゃぐちゃ。。 保育園でもお昼寝をしませんでした。と言われることも多々。。 その件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の非協力的な態度が面会交流に影響する可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、別居中の、子供が2人いて6年生の女の子(娘)と4年生の男の子(息子)がいます。 調停で宿泊面会を毎月第一金、土、日と第三金、土、日の2泊3日を2回と決まりました。 調停が終了したときには2人とも部活をしておらず、まだ低学年だったこともあり、特に携帯がなくても支障なかったのですが、現在は2人とも部活をしており、1人で2人の送迎をするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流で不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 5歳の子供がおり、4年ほど前に協議離婚が成立しました。 公正証書は取り決めていますが、細かい取り決め(会う頻度など)はしておらず、その都度決めて面会するということを記載しているのみです。 離婚成立から1年半ほど毎月、先方から面会日時調整の連絡が来て、全てに応じ、相手の要望通り朝から夕方まで会っていました。 その後も、毎月ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交渉権
息子は、相続のことで、おじいちゃん(私の父)と養子縁組しました。親権はおじいちゃんになりますよね。夫が離婚調停を起こしたりしていますが、夫には、息子との面会交渉権はありますか? 会いたい場合は、どんなことをしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否してても養育費の請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー2年前に協議離婚しました。養育費、面会交流に関する公正証書も作成しています。 昨年夏頃から養育費の支払いが止まりました。理由は面会交流が一度も行われていないからだと言われました。面会を行なっていない理由は、元夫が怖くて会う事を考えるだけで動悸がするからです。 しかし、子供2人を親族の助けなく1人で育てていくには、養育費が貰えないのはとても困ります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会 義母 説得する理由
ベストアンサー【相談の背景】 現在2ヶ月の子供がいます。 離婚調停中で旦那に子供を一度でいいから義母に会わせてと言われてます。 旦那には会わせますが義母は会わせたくありません。 旦那以外は会わせる義務はないから断っていいと聞きますが、逆に、害が無いのであれば会わせてあげるべきでしょうとも聞きます。 私は義母は断りたい。 2ヶ月の子供を義母に会わせるメリットも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における妻への連絡について
妻子と別居しており離婚調停中の者です。妻から離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わりました。 私としては離婚ではなく復縁にむけて努力をしていきたいという気持ちがあります。妻にも面会交流時に手紙を渡したり、調停中に想いを伝えています。 しかし、相手の弁護士から手紙や連絡を直接するのは控えてほしいという連絡がありました。 私としては、復縁のためには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中…調停になるので教えてください。
ベストアンサー別居中…で、こちらから面会交流の調停を申し込みましたが、向こうの都合が合わないと連絡があり 更に、離婚調停、婚姻費用の分担の調停を申し込まれました。 相手が一方的に出ていき好き放題やって 相手の生活費を払うことになるのですか? 向こうは実家で、嫁さんも働いています。 相手の申立ての内容には、半分は嘘が書いてあります。調停員さんは100%鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停の資料について
ベストアンサー伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入れ墨のある夫に子供面会させたくない
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中ですが夫から1歳半の子供の面会を要求されていますが、入れ墨のある夫に子供を面会させたくないと考えています。これから知恵も発達してくるので入れ墨のような反社会的な行為を悪影響と考えるからです。調停で入れ墨がある事を理由に面会を拒否する事は可能でしょうか? 以前、夫は刺青のせいで生命保険会社から加入拒否されているほど広範囲な入れ墨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会希望の理由が審問で聞かれなかったのはなぜですか?
ベストアンサー【相談の背景】 審問で面会の希望回数は述べましたが、理由は聞かれませんでした。なお面会交流の実施してきた日にちも口頭ですべて聞いてきました。なぜ理由が聞かれなかったんでしょう? 【質問1】 質問のとおりです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面談交流権 拒否できるか
生後6か月の息子を連れて別居し7年が経ちましたが離婚に応じてくれません。 その間の養育費の支払いは一度も無しです。 息子に対しての連絡もないです。 子供が生まれる1年前に覚せい剤の所持、使用で執行猶予5年の判決を受けてます。 6ヵ月から息子は父親に会っていないので存在すら知りません。 現在私は再婚を考えている彼がいますが、彼のことを息子は父親だと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について
ベストアンサー面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行事への参加を拒否したいのですが。
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を行っており、私は相手側になります。現在子供と同居し半年程経ちます。 面会交流に関して質問があります。 母親との面会も月に二回程度行っていますが、子供の行事に関しても今は伝えています。 ただ、今後、審判が決まった場合、行事への参加に関しては認めたくないです。 理由は、任意で行事に参加してもらった際に、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流の成立は離婚成立後も引き継げるのでしょうか。
ベストアンサー別居中の面会交流の成立内容は今後、離婚が成立した後もそのままの条件が引き継げるのでしょうか?ご回答の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・同居調停中の性交渉及び審判について
当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後 子供の面会について
ベストアンサーつい先日も相談させてもらったのですが、また新たな問題ができたので相談させてください。 離婚調停で離婚したのですが、養育費は月2万、子供との面会は泊まりがけで月2回などの取り決めになりました。 そして、子供の体調が悪い時(風邪など)は子供のことを最優先に考えて面会のことは改めて相談する、みたいなことも付け加えて書いてあります。 もうすぐ子供の誕生日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について。
現在別居して丸1年、現在自分の両親と住んでいます。 子供2人(5歳3歳)母親側です。 面会交流の調停により6月から月2回10時〜16時の面会が始まりました。 書面には月2回程度、面会の時間や日にちはその都度決めると記載があります。 6月の1回目は子供の誕生日でしたので時間を8時〜18時に延長。2回目も延長を希望されましたがそれを私が拒否。 日にちと時間(10時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要や、脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調書を守ってくれません
【相談の背景】 離婚して半年が経ちました。 離婚は調停裁判です。 調停はコロナ渦という事で長引きました。 調書の内容に月一回の面会交流とテレビ電話、学校行事の参加(事前に行事がある場合は連絡する)、というのも盛り込まれました。 但し、コロナ渦ということもあり、半年で1度しか子供達に会えておりません。調停の時から合わせると2年間で4回しか会えてません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の調停か、少額訴訟できますか?
ベストアンサー離婚した元夫が子供を扶養に入れたままのようです、相手方の役所から手紙が届き、どちらも外さないのなら、役所で判断しますとのことです。(収入の高い方になるとの見解があるようです、離婚した年ならば理解できるのですが、今年は始めから離婚も成立していますし、子供も私の戸籍に入っていてもちろん一緒に暮らしています。) このままだと、私に扶養がつけられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で第三者機関
ベストアンサー面会交流審判で第三者機関使う際に、片方は拒否しておりますが その際は、審判確定後に事前相談に行くのでしょうか? 確定後に、事前相談で第三者機関に受け付けて貰えなければ意味がないのではないでしょうか? 特に第三者機関の名前等が入っている場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手代理人のミスで交流時間が少なくなった
相談の背景 12月に面会を実施しました。 相手が文章で提示してきた日時に行った所、相手の代理人が日時を伝え間違え約束の半分しか面会できませんでした。 こちらは遠方からきていて交通費もかかっています。 半年ぶりに会うプラス初回の交流ということもあり楽しみにしていましたが残念でしかたありません。 質問1 この場合相手の代理人に慰謝料請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官への不信感にどう対応すべきか
1年前から面会交流をさせてもらえていないので、履行勧告を裁判所にお願いしました。それから毎月履行勧告をお願いしましたが、相手方が3度の履行勧告に対して調停を申し入れてきました。調停中に面会をさせてもらえていないので、履行勧告をお願いしましたが、調停中なので話し合いで解決するようにということで履行勧告をしてもらえませんでした。調停中は、相手方(母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼していますが、婚姻費用のみ個人で申し立てることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不成立、面会交流は抗告中です。現行の調停はありません。 現在別居中で婚姻費用も不払いの中、婚姻費用分担調停を申し立てたいのですが、相手が個人経営者により離婚調停中にも財産隠しを試みていたため、将来継続して生活費を支払ってくれるのか疑念があります。 【質問1】 婚姻費用調停を依頼しても弁護士の方に成功報酬を支払える見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が進まない時の方法を教えてください
ベストアンサー現在妻から申し立てられた離婚調停と婚姻費用調停で話し合いをしています。私は離婚理由もないので、離婚したくはありません。 しかし、全く質問しても、主張についても話し合いが進みません。調停員が間に挟まっているからなのでしょうか?それとも私が相手方だから主張が通じないのか分かりません。また妻の弁護士も対応が悪いので、時間の無駄なのですが、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害が有る妻
ベストアンサー先月、妻より起こされた離婚調停と親権を求める調停が終えました。私は『円満調停』と『面会交流調停』を申し立て、今月2回目の調停と同時に有るそうです。 私は妻に発達障害『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』が有る事を妻が家を出てから知りました。また私は『大人の発達障害』などの知識は全く無く、やはり妻が家を出てから勉強をしました。 証拠では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権について。調停など起こされたらどうなりますか?
4月に離婚しました。娘が二人(10歳/6歳)降りますが、親権は僕が持ちました。離婚の時は口約束で一ヶ月に一回くらいの面会を、という事になり、最初の3ヶ月くらいはあわせていました。 しかし、元嫁が私に黙って彼氏を子供に紹介したり、その彼氏とママとみんなで一緒に暮らさないかと誘ったりしだしたので、面会を一方的に止めてしまっています。 前に一度電話で話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での決定事項について
ベストアンサー調停離婚が成立し約半年です。 調停での決めごとは以下です。 ・妻が親権を持つ ・自分が妻に養育費4万払う ・子どもとの面会は月2回 3月は面会が1回もなく4月は1回でした。 先日、調停で2回と決まったのに1回にしてくれと言ってきました。 もうすぐ子どもが中学生になり部活とで忙しく会う機会も減ると思い 今のうちだけ2回会わせてもらおうと思ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会。何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。 父親側の相談ですが調停で元妻より子供との面会は落ち着いてから。 と返答がありいつ連絡しても都合が悪いと不誠実です 先日養育費減額調停を終えたばかりでまた調停というのも仕事上難しく 何か良い方法はないでしょうか? 元妻の故意的に会わせないというのは法律上許されるのでしょうか? また噂で子供が異常に細く小さいと聞き調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、子供の入学式、小学校名について
ベストアンサー離婚調停前です 妻は6歳、2歳の子を連れ遠地で別居しています。 互いに代理人を立てています 面会交流はこれから申し立て予定ですが、4月から子供の入学式があると思いますが、可能ならば入学式への参加とせめて通う小学校の名前を教えてほしいです。 妻に連絡はしましたが教えてもらえませんでした。 この際、代理人様同士で上記内容は交渉できますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停 確定申告書について
ベストアンサー面会交流 養育費増額の調停をしています 離婚は1年前にしました 子供と私が同居しています 元夫は自営業です 確定申告書の写しをもらいましたが 内訳はデタラメで 脱税をしています 明らかに 脱税がわかる内訳なのですが 税務署が これを認めている以上 これで みていくしかないとの事でした まだ 1回目が終わったところなので これからどうなるかはわかりませんが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の別居合意に関して
離婚調停が不成立に終わった場合、 今まで話し合ってきて決まったことは調書として残すらしく、別居を合意として監護権・面会交流・婚姻費用の3つです。 別居は距離を置くという意味合いも含め妻が一方的に決め出て行ったのですが、不成立に終わって別居合意というのは納得出来ません。 今後別居が継続していけば別居合意=婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから