25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 親権が決まっている場合のハーグ条約

ベストアンサー

離婚後、親権が父親にあり 面会交流を守られないままオランダへ転勤となった場合 ハーグ条約は、何らかの行動を取ることで適用されたりするものでしょうか または、転勤が決定する前に、面会交流の決め直しを申し立てても転勤を阻止できたりは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会についてです。

ベストアンサー

双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 元夫の不倫と暴力が原因で離婚。子どもが1人おり、裁判で親権は私、養育費、面会交流について取り決めました。 離婚後も私の職場への嫌がらせ電話、面会交流を足がかりに直接の嫌がらせメール等があり、相談機関へ相談。身の安全を図る為、安定した職も辞し遠方へ転居。養育費の支払いはなし。 新天地で再就職しました。 数年前、子どもの成長に伴って教...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた

ベストアンサー

元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...

弁護士回答
    6
  • 子どもとの面会について。

ベストアンサー

4月に協議離婚しました。 現在の親権者は私で、公正証書を交わしてあります。 先週、親権者変更調停の申し立てをされました。 そして、つい先日、子どもたちと面会がしたいとLINEで連絡がきました。 調停中なのですが、面会させなきゃダメですか? ちなみに、今まで面会が求められたことはありませんでした。 LINE等もブロックされていたので、こちらから連絡す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • 環境の変化(再婚・進学)による面会交流の制限はできますか?

面会交流を制限についてご相談です。 6歳の息子がおり、子供が2歳の時に離婚しています。 先日再婚し、子供は現夫と養子縁組しました。 元旦那との面会交流は相手の強い希望により週1度の宿泊面会です。それに加え、何か遠出や相手側の親族で子供達が集まる場に子供が行きたがる場合2泊の面会に応じたり、柔軟に対応してきました。 しかし、新しい家庭ができて息子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。

知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...

弁護士回答
    3
  • 間接強制申請書記入方法

【相談の背景】 相手が面会交流をさせない為、面会交流調停を行いました。 審判にて面会の詳しい内容を決めて頂きましたが、決定してもずっと連絡がとれない状態が続いています。履行勧告もしましたが無視の為、間接強制を考えております。 調書は弁護士さんに一度見せて、間接強制可能だと言われております。 【質問1】 間接強制の申請書は自分で作成すると裁判所か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の嘘は罰せられないのか?

【相談の背景】 面会交流調停中で審判中です。 相手方が面会交流を意図的に拒否しており、私が面会の日にちと時間場所を伝えていないから会わせなかったと嘘をつかれました。 メールでは何日の何処で会うと伝えており、明らかな嘘を平気で相手方弁護士は言ってきています。 明白な虚偽の事実を主張して積極的に新たな利益を求めている場合、これに同調する弁護士...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申し入れと養育費支払いに、関係はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、当時は保護命令も出ています。 離婚当時保育園児だった娘も小学生になり、面会交流の申し入れがありました。 緊急事態宣言真っ只中での申し入れに娘は怯えており、夜中に目覚めたりと、精神が不安定になっています。 「パパは私を好きかもしれないけれど、自分のことしか考えてないから、少しでも気に入らないことがあると殺されるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 親権者のコロナ対応を理由とする親権者変更と面会交流の審判申立について

ベストアンサー

調停条項で月1回及び長期休暇中の面会が定められていますが,コロナを理由に3月から全ての面会を拒まれています。 保育所には通所しており,保育所からの通知を面会中止の理由としています。 保育所通知は,登園時の検温等の徹底を促すもので,外出の自粛を求めるものではありません。 私は在宅のデザイナーで打ち合わせ等もネットで行い,現在,人と接触するのは買...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再開に向けた条件と間接強制の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談者】中学一年生の娘を持つシングルファーザーです。 【相談の背景】離婚訴訟終了後、五ヶ月ほど子と母の面会交流を行っておりました。子から「面会交流中、母が父の悪口を言うので悲しい気持ちになる」と相談を受けたので、次回以降の交流を一度中止する旨、父の悪口をやめて欲しい旨、の連絡をしました。 また期日までに子を返さない、面会交...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の強制執行認諾条項

ベストアンサー

離婚協議中です。 公正証書を公証人の方にお願いをしているのですが、 強制執行認諾条項(養育費の支払いの強制執行)を削除しないと公正証書は作りたく無いと言われました、 主人がこの強制執行認諾条項に、面会が実現しないと判断した時は調停を申し立てるという文章を入れたいと言い、公証人の方から面会の調停を立てればよいので、ここには必要ないということで、 ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の回数について

ベストアンサー

現在、面会交流調停進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。 先日、調査官調査(調査官が学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けました。 前回の調停で私は審判移行を求めましたが、妻は頑なに直接面会を拒否しており、調査官らも頭をかかえておりました。 ①調査官から子供への調査(再度調査官調査)するよう...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...

弁護士回答
    2
  • 妻と交流できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者で実家暮らししています。 妻の人格障害と妄想に振り回されて義理の親と私の関係も壊されました。 子供が小さく親権も、離婚裁判も法的に難しいということはこちらでもご意見いただきました。 元々妻の猜疑心と妄想が原因なのですが、 義理の親は私と妻の面会交流を妨害するようになりました。 子供の行事にだけ夫婦が顔合わせできます。 ...

弁護士回答
    1
  • 遠方で暮らす場合の面会交流

ベストアンサー

離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 これから公正証書作成しますが、面会交流について月1回と記載しようとおもってます。今のところ子供と二人暮らし予定ですが、今後、もし実家(遠方)に帰省した場合、その約束が守れなくなる場合があります。 ①現象の条件で月1回と記載しておいて良いのか。 ②遠方で生活する場合に備え、何か条件を足しておいた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。

自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めは非親権親がきめてはいけないの?

ベストアンサー

現在8年前に取られた息子の面会と親権変更の調停中です。 ですが元夫にはこんなことをいわれ困っています。 1.面会時、息子と、私の娘達、母親である自分夫のみでの面会交流させる事。 2.面会時間は10時から晴天の場合は屋外、雨天時は屋内でその都度連絡を取り合う事。 3.父親が仕事の時は、私が迎えにいき息子を送って帰るのを拒否しない。 ※ただし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 約2年ほど前に離婚しました。 当時0歳の娘がいて、面会交流については細かい定めはつけていませんが、お互い協力的に面会交流を行うという公正証書があります。 公正証書に記載はありませんが、当時相手方が2ヶ月に一度、2時間のみという希望を出していました。 2時間じゃご飯を食べる程度しかできず、遊びに出かけることもできないため、承諾しません...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に行く際の服装について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と引き渡しの審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停で申立人不真面目を理由に却下になりますか?

【相談の背景】 2年前に別居し、子供(小学生)は私が育てております。 相手方(夫)から面会交流の調停が申請されましたが、自分が申し立てているにも関わらず、対応が不真面目で困っています。 具体的には、調停員から言われた提出物を提出しない、意見をコロコロ変更する、本事件とは全く無関係のことを延々と主張するなどです。にも関わらず、もっと早く調停を進めろ...

弁護士回答
    1
  • この判決は提訴かのうでしょうか?

ベストアンサー

平成27年 12月の面会交流を元妻に拒否されています。 民事訴訟にて、「平成27年 12月の面会交流を実施せよ」との判決を求める訴訟は提訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接交流。暴力は暴力しか生まないのどはないですか?

面会交流調停をしています。 本案は無効確認調停で。 離婚したから会いたくないとの被告側主張を論破できのではないかと考えております。 離婚が無効かもしれないのに、会いたくないは、感情論だし、会いたくない理由はともかく、自分から原告に暴力をしておいて、原告が起こったら、それはDVだ!としての110番通報でした。 それを出汁に、離婚届を威圧、恫喝によ...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して

ベストアンサー

妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...

弁護士回答
    3
  • 相手方に問い合わせるはだめですか?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子供の面会交流が進まず、調査官調査を依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...

弁護士回答
    5
  • 第三者を交えての面会交流について

【相談の背景】 5年ほど前に妻が長男を引き取る形で離婚しました その後調書に基づき面会をしてきましたが昨年末当方の再婚相手とその間に子供が誕生したためそれ以降は4人で面会を行なっていましたが元妻より今後は2人きりでないと面会は実施しないと言われ実際今月の面会日程も決まらないままです 調書には特に「2人きりでないと面会をしてはいけない」というような...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否 モラハラと子供へのセクハラ行為

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、月に一度面会交流しています。離婚調停中から面会交流をしており、相手方の弁護士さんが付き添い(何をするかわからないから心配なのでついて行きますと言っていました)をしてくれました。離婚後は第三者機関に依頼し、日にちや場所の取り決めから、面会中の見守りまでしてもらっています。しかし、元夫はかなりのモラハラ、パワハラで嫌...

弁護士回答
    2
  • 社会通念上の意味

ベストアンサー

面会交流の審判書の主張書面 「申立人が面会交流時に用意した少量のお菓子を事件本人に食べさせたいという要望を相手方は「お昼ご飯を食べなくなると拒否した。 面会交流時に少量のお菓子を用意して事件本人に食べさせることは、社会通念上許される範囲である。」 この主張の社会通念上の使い方は間違っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官のみの単独裁判

ベストアンサー

現在、子の監護者指定、仮処分、引渡し、面会交流の調停をしています。 旦那に8ヶ月の乳児を連れ去られている状況です 面会交流は週一で会えると審判が降りました。 私の方の調査官調査は全ておわりました。 旦那の方の調査官調査を伸ばされている状況です。 全ての調停も9月から始めて来月で4回目の調停が開かれる予定です 普通調停は、調停員、調査官、書記官...

弁護士回答
    1
  • 面会交流しない月に養育費を払わないと主張する元夫への対応の仕方

【相談の背景】 面会交流をしない月には、養育費を払わないと主張する元夫にどのように対応したらよいですか? 審判離婚の際に、面会交流の要件や、養育費を取り決めました。 面会交流は、 月1回程度の面会をするころを認め、その具体的な日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者双方が協議の上これを定める。としました。 元夫の仕事の...

弁護士回答
    1
  • どのような主張が考えられるのでしょうか?

前審判 申立人の言動が審判、調停を有利にすすめるため、子供に働きかけを強めている。そのことが相手方に不安を抱かせ、その不安を察知した事件本人の葛藤を強めている。 子供の葛藤の原因はすべて私にあると家裁、高裁も認定しています。 しかし、 現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 面会交流を開始して、2年 一度は、面会交流の再審判をしま...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について 面会交流を続けていくか悩んでいます

【相談の背景】 親権者変更について。 元夫と面会の取り決め、養育費なしで離婚しております。 2人の子供の親権は私(母親)にあり 現在何も問題はなく育てています。 元夫からある時ラインが来て 数回子供と会わせました。 これからもあわせられるときは会わせます。とこちらも意思表示をしました。 息子に関係のないメッセージが来ており、私が1日そのメッセー...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否して接近禁止命令の手続きは可能?

ベストアンサー

DV、モラハラ、子供への厳しすぎる躾(虐待)が続き、3年前に離婚しました。 去年、元夫に「子供が嫌がっているから会わせない」と伝えると「そんな事を子供から直接聞いた事がない。嘘をつくな」と言われました。 元夫が面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを行い、現在家裁で調停中です。 子供は父親の前だと委縮してしまい上手く話せず、愛想笑いをする癖があり...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚相手から調べられています

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から複数回、元夫の今の配偶者が、私の職場先、実家などの近辺をうろついていることがわかりました。 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは遠方(飛行機の距離)です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで開催していませんが、その前は調停で定められたとおり、定期的に行...

弁護士回答
    1
  • 無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元嫁とのトラブル

ベストアンサー

私は、バツイチ子持ちの方と結婚しました。 今現在の、その旦那と、元嫁さんの間では、調停で1ヶ月に一回面会交流をすると言っていたそうです。 ですが、私が旦那と結婚する条件では、それなら、彼とは結婚しない。が条件でした。 それで、彼自身の手書きの誓約書も書いてもらいました。 旦那は元嫁に、新しい人が出来、再婚することになったので、もう子供には会え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の審判書について

ベストアンサー

面会交流審判に移行となり、調査等を経て結審した場合、審判書の内容として、月何回、何日、何曜日、何時間、いつどこで引き渡し、引き渡し方法等は、どのようにして決めるのでしょうか?審判の中で、お互いが話し合うのでしょうか? それとも審判書とは、月何回何時間のみ決められて、漠然とした内容になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...

弁護士回答
    1
  • 中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について

【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...

弁護士回答
    2
  • 裁判所調査官の調査内容

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年会っていない子供に会うための面会交流調停が審判に移行しました。 これから裁判所調査官が相手方の家に行くと思いますが相手方の家族は面会に協力したくないとの姿勢です。また調査官に私が相手方に婚姻中にした悪い事などを言うと思われます。とにかく相手方は面会をさせたくない、させても少なく短くしたいのです。 【質問1】 相手方とその家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の開始時期について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今月離婚が決まり親権は父親 養育費の支払いが今月の末日になっておりまだ支払いはしていません 面会交流は月2回の決まりになっているのに12月からの面会を断られ1月からと言われました。この様に言われたら従うしかないのかお聞きしたいです。 【質問1】 11月中旬に離婚した場合面会交流はいつから可能なのか

弁護士回答
    3
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから