25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去ったもん勝ちなのですか?

妻が勝手に子供を連れ去りました。約8ヶ月になります。 最初に妻が出て行き、戻ってまた出て行き、弁護士や保護命令の準備が出来ると私の居ない間に子供を連れ去りました。 しかし、弁護士は、面会交流が先と言われ昨年5月上旬に申し立てし、先月から会っています。 妻は連れ去りましたが、調書なども含め、連れ去ったもん勝ちみたいな事を弁護士や調停委員に言われ、今...

弁護士回答
    2
  • 家事審判での反訴の意味

面会交流の見直しを求める審判を行っています。申立人です。 相手方に、訴訟における反訴に相当する、審判申立をする意向があることがわかりました。 具体的には、現調停で定められている面会交流条項について、当方がより充実させるべく見直すよう求めているところ、相手方は減らすよう主張し、上記のような申立を画策しているようです。 素人考えでは、わざわざ反訴せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 相手方の嘘を並べてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 陳述書にて、以下を記載 ①過去のすべての事件にて、相手方が嘘の主張をしたことを証拠を使って詳しく記載。 そして、今回相手方が述べている面会交流の実施状況が信用できないことを主張する。 このようなやり方は無駄でしょうか? 調査官は、どちらが先に変わったということは問題ないと述べています。(要するに両親の感情的対立を子供が敏感にか...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の内容は裁判に進んだ場合にも参考資料となるのか

ベストアンサー

面会交流調停で調査官調査が終了し、相手の子供に対する暴力および叫ぶなどの虐待行為が報告書として提出されました。相手はそのことは認めており子供と面会もできない状態です。今後、裁判となった場合にもこのまま私が有利な状態で進みますが? なにをしてくるかわからない人なので不安です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 面会調停での面会頻度の決め方

【相談の背景】 こちらが子育てして別居しており、離婚することになりました。面会調停が始まります。住んでいるところが遠方なのですが、相手は月1回、こちらは半年に1回を希望しています。 【質問1】 間を取って2ヶ月に一度になったりするのでしょうか? 【質問2】 交通費の負担を強いられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の一時中断は可能でしょうか。

ベストアンサー

4歳の娘がいます。面会交流をしてきましたが 脅迫・つきまとい、嫌がらせにて警察に被害届提出。 ストーカー規制法にひっかかり、警告してもらいました。 安全のための面会交流の約束を守らず嘘をついていた。発覚した際も、謝罪はなし。 娘は「ママをいじめるから会いたくない」と話す 自宅は知らないはずなのに、突然自宅におしかけてきて、私がパニックになりそ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の最低限の回数

ベストアンサー

面会交流の回数。月に1回より少ない回数だと、どのような取り決め方が、多いですか? 年6回とか、年3回(夏休み、冬休み、春休み)とか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で細かく決める

ベストアンサー

逢わせる逢わせないで揉めている場合は審判になると思いますが。 2回同じ場所、同じ時間に子供と面会させて貰えたのですが、その程度で 審判になった際に細かく決めてもらえますか。 それ以降面会を拒否されたのと同時に逢わせて貰えなくなりました。 調査官は逢わせない親が多いので、最近は審判にまでなれば比較的細かく 決めて給付出来る程度に決まる事が多...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?

ベストアンサー

http://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには

子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判で離婚を成立させた後、さらに財産分与の審判が可能か等

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前々回の調停で婚姻費用については算定表の額で合意し、成立しました。 しかしその後、夫は婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私、養育費は算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不調後、相手からアクションなし

ベストアンサー

妻が起こした離婚調停が昨年の夏に不調で終わりました。 その後、子との面会交流についての妻との連絡の中で、 「調停で決着がつかなかったので後ほど裁判所から連絡があると思います。」 との提訴をにおわせる連絡がありましたが、 これまでに提訴もなく、またその雰囲気もありません。 私としては離婚したくなく、子との面会交流を重ねつつ、 相手側の気持ちが雪...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停・審判2

妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?

離婚調停中です。 面会交流などの事もあり調査官がついております。 過去に12.3年前に犯罪を犯し拘置所に収監されました。 執行猶予付き判決が出たのですが、そういう過去も調べられるのですか? また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者の家族による面会交流拒否は法的に可能ですか?

ベストアンサー

11歳と7歳の娘がいる非監護者の母親です。 離婚後の親権は父親です。調停で月1の面会交流が決まりましたが、親権者の母親(おばあちゃん)が制限や拒否をしています。 おばあちゃんが母親代わりだからという理由です。私に会わせたくないようなのですが、法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実現前に保護者イベントに参加することについて

ベストアンサー

現在、離婚、面会交流、婚姻費用、慰謝料訴訟を争っているさ中ですが、保育園の行事に参加することで、今後の争いが不利になるような恐れ、リスク等があれば教えてください。 相手方が過敏になり、和解、調停成立に支障がある恐れ以外の点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...

弁護士回答
    1
  • 相手の再婚相手慣れるまで、面会交流権を拒まれた場合

ベストアンサー

現在、子供への面会交流件の調停中です。 一年前に離婚し、上の子二人は私が引き取り、一番下の息子は、元旦那が引き取りました。 その際、面会交流の話は特に何も決めてません。 離婚後、息子に会いたいと言ったところ、息子のために会わせられないの一点張りで会わせてもらえず、今回調停の申したてをしました。 わかったのが、離婚後、すぐに再婚をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流に関する不安と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は3歳7ヶ月の女の子です。 生後6ヶ月から別居、2歳頃から面会交流が始まり、 その頃から毎週6時間程父親と母親抜きで会っています。 3歳頃までは自ら進んで行く様な様子が伺えて安心していたのですが、 段々と消極的になり 3歳4ヶ月頃から嫌がる様になりました。 理由を聞くと、「お母さんと遊びたかった。」と最初は言っていたので フォロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の追加請求について

調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後、養育費は毎月滞りなく元妻の口座に入金しています。 数回目の面会交流後が終わり、3ヶ月が経った頃、次の面会交流の日程を調整しようと、 元妻と連絡(メール...

弁護士回答
    2
  • 非親権者側が面会を拒否した場合、面会を強制されることはあるか?

【相談の背景】 協議離婚しました。 メールで諸条件を決めました。 私は子供の親権が無い側です。 元配偶者は子供との面会をさせたがるので、面会することを条件に離婚してもらいました。 ですが、同居時に元配偶者を原因として鬱病になりましたので、もう元配偶者とは関わりたくありません。連絡が来るだけで動悸がして体調が悪くなります。ですので、面会もするつ...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVによる面会交流での権利問題

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、 週一で交流できる時は実施することになりました。 寝る時間もあるので食事で帰ろうと言っているのに食事が終わった後娘の成長が見たいホテルでお風呂に入れるなど言ってきます。 私が断るとお前に決める権利はないなど 自分の思い通りの面会にならないと 離婚前と変わらず言葉で脅し...

弁護士回答
    7
  • 公正証書記載の面会交流条件を再考するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して離婚済みです。 養育費の支払いはあるものの、面会交流や住所変更の連絡をすること(面会交流を行うに伴って必要なため)といった金銭以外に関する事項はほぼ全く守られていません。 公正証書は、金銭や財産にかかわる事項以外は、「作成当時に約束した証拠」以上の効力はないと聞きました。なのに、内容変更や破棄はほぼできないとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士費用について

面会交流の調停を行い審判がでて、面会出来ることになりました。しかし、毎月の面会にて相手側が様々な理由にて未だ面会が実現されていません。 弁護士には調停の成功報酬を請求され支払いました。いくら、審判がでて成功だと言われましても面会がでくなくては納得のいかない現状です。 強制執行を行うにあたり、また弁護士費用を支払わなくてはなりません。 自ら離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に子供に会えない 幼稚園への様子見は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停が初回から消極的に進んだ場合の、次回期日に向けた実務的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者との間に小学校低学年の子どもがいます。面会交流を求めており、以前の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。前回事件では相手方からDV主張がされ、判断に影響したと感じています。ただ、その際に提出された診断書は、短時間診察を前提に、「父親によるDVは確認できないが、現時点では父子接触を控えるのが相当」といった趣旨のも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 コロナウイルスで拒否

ベストアンサー

現在、週一回の宿泊面会を高裁決定にて実施しています。 今話題のコロナウイルスで、学校が休校命令がでました。なので親権者から基本的に自宅待機ということなので面会もしばらく見合わせたいときました。 面会交流を何かあるたびに拒んで、面会交流審判もすでに過去3回しておりますが、全て私の勝訴で決着しています。今回も相手はここぞとばかりに面会交流を拒否する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、面会交流について

【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...

弁護士回答
    3
  • 子供面会交流についての誓約書について

ベストアンサー

別れた相手に子供の親権があるのですが、相手方が再婚をしたことにより、子供とは私も私の親とも20歳まで会うなというのが相手方の主張です。 子供側から近くの私の親に会いに来たり、私と連絡をとっていたことに相手方は怒り、子供を追い出して私の親の元に現在おります。 経済的な部分で私の親も長くは引き取れず、私も再婚しており引き取ることはできません。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 双方の再婚後の交流面会について

ベストアンサー

協議離婚をして6歳の娘を引取った父です。 相手方が再婚をするということで、面会に際しては母子のみに 限るというお願いをしていましたが、子供には再婚相手と伝えず、 またこちらにも了承を得ない状況で再婚相手と会わせ行動させていました。 こちらも再婚して子供と3人で新しい家庭を築いている中で こちらの要望が受け入れられず困っています。 上記を理由に面...

弁護士回答
    3
  • 離婚による面会交流 公正証書

ベストアンサー

先月離婚をし、月4回の面会交流を求められ、全ての日曜日を使うことはしないと、口約束で了承し、公正証書に「月4回の面会」と記載しました 私は土曜日仕事があり、毎回保育園に預けていたのですが、元旦那から 一緒に遊びたいから預けて と言われ了承しました 迎えに来る時間になっても電話も何もなくかけても出ません 仕方なく保育園に送り私は仕事へ 「こういうこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の面会交流(産後

ベストアンサー

産後間もないのですが離婚を検討しています。(産後2週間) 先週子供の通院の際に主人に病院に来てもらい、そこで会わせました。 今週も会いたいから里帰り先の実家に行ってもいいかと連絡がありました。 前の晩にずっと子供が泣いていて疲れていたことと、主人、義両親と私の親と言い合いになり険悪な事、母親が参ってしまっているので家に入れたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が認められるかのご相談。

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に勝手に臨床心理士を立ち会わせる

ベストアンサー

面会交流で相手に内緒で臨床心理士や、児童心理学の専門を立ち会わせ、後で意見書を書かせ、面会交流の審判に提出するとどのような問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停が有利か?不利か?

ベストアンサー

今日一回目の面会交流調停が終了しました。 私が事前に提示した面会内容が細かすぎるとのことで相手方からもう少し緩い条件にしてほしいとの要望がありました(関節強制を視野に入れたため、細かい条件を提示しました。)。次回は其々再度これならば守れるという内容を再考し、擦り合わせて行くこととなりました。相手方の提示案に私が意見をして行く形で進行して行くとのこ...

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判の流れについて

今まで、沢山、相談をしてきました。 仮に裁判になっても、自分に勝ち目がある気がしてきました。 勝ち目と、いうより自分の望んだ結果を得ることができるのでは?と、光が見えました。 夫婦喧嘩をして、ヒートアップしているところを録音されて、最初は焦りがありましたが、問題はそこじゃ無い、と、理解しました。 何故、そうなったのか? が、問題なのだと。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停外でのやり取りについて

妻から離婚調停、こちらから面会調停中です。 初回調停は面会交流について何も話し合いが無く終わりました。 次回調停まで1ヶ月ありますが、その間私からは何も出来ないのでしょうか? 子供達は私と会いたいと思っているだろうし、私も子供たちと一日でも早く会いたいです。 電話での声すら聞かせてもらえません。 居場所は分かっていますが会いに行って警察沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停における履行確保のための間接強制の必要性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てようと考えております。仮に合意や審判で交流が決まったとしても確実に履行されるか不透明です。 【質問1】 審判に移行した場合に間接強制の必要性を主張するのが良いでしょうか? 【質問2】 金額的には幾らが妥当でしょうか? 【質問3】 家裁的には間接強制に消極的だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停の不成立、取り下げ

調停が進み、申立人である私の望む結果がえられませんでした。監護者指定の調停で、相手方と同居中の長男を私が監護したいと思って申し立てました。私は現在長女と同居しています。 調査官調査では、長男の生活環境を変えてまで現状を変える必要性は高くないとありました。 私が認めなければ不成立になるのか、勝手に裁判所の判断で審判に移行するのか、私が調停自体を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会交流が拒否された場合の証拠として、妻側の言葉を録音することは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

面会交流で一年程前に間接交流をすが事で取り決めたのですが、 送るものを商品券と調書に記載したら、お金を送ることは取り決めを破っている、と裁判所の調査官に言われてしまいました。 また、送り先も、私は子どもに送るつもりで調停合意したつもりなのに、調書に相手方(元妻)と載ってたら、子どもに送るのは取り決めを守っていない、と言われてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供の居場所 戸籍謄本

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てるのに、前妻の居場所が分からず、連絡も取れません。知人から、戸籍謄本の附票を見れば住所が分かると聞きましたが、この方法で、前妻又は子供の住所は分かるものですか?前妻とは、シェルター、保護命令、離婚調停の流れで、離婚したので、私でもそれを入手できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通費の折半。審判になれば支払い命令がおりますか?

ベストアンサー

面会交流ができなかった際の交通費のキャンセル料を払うよう調停委員に促されてます。支払うことに対しての根拠がわからないと伝えましたが公平にするためといわれました。しかし子どもの福祉の観点から考えても公平だと思えず納得いきません。 このような場合調停でどのような発言をすれば断れますか?審判になれば支払い命令がおりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の回数と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親が実家で暮らす妻との面会交流を妨害します。 妻は重度の障害者認定を受けています。 義理の母親との親族関係調整調停を考えています。 調停に出席するとは考えられません。 【質問1】 母親が欠席をしたら調停不成立になると思いますが、4.5回申し立てをしても調停無視を繰り返した場合、こちらが損害賠償の裁判を起こした時は裁判官の心証...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

去年の六月に離婚しました。 四歳の娘がいます。 そこで公証役場で公正証書をつくりました。 面会で 面会交流することを認める。 面会の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が、丙の福祉に十分配慮しながら協議して定めるものとする。 になっています。 ですが、旦那が会いたいと言ってきても子供が会いたくないと言うので会ってません。 子供が会いたくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから