25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側の住所を隠されたままでの面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...

弁護士回答
    1
  • 7歳の子どもを証人として証言させることは可能かどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で定めた面会交流ができていないとのことで、民事訴訟を申し立てられました。 面会交流を子供(小2)が嫌がり、面会が実現できていない状況(車から降りてこない)です。 原告は、訴訟の中で、子供に証人として、証言させるぞと脅してきています。 7歳の子どもに、証人として証言させることは絶対に避けたいと思っています。 【質問1】 7歳の...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査についての意見です

【相談の背景】 ただいま、面会交流調停中です。子供は中学生、高校生がいて、面会拒否をしていて、本人直筆の主張書みたいな手紙もかいて提出しています。私の調査は、先週終わりました。子供の調査を今後すると言われ、子供に調査に協力するように言われました。そこで、帰宅して子供に調査があると伝えたら、主張書にも書いた通りがすべてで調査もめんどうだといって聞...

弁護士回答
    7
  • 元旦那が慰謝料請求するとのこと。

ベストアンサー

面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審問はない?

ベストアンサー

養育費は審判に移行しましたが、 養育費は審問はないと聞きました。 審問はしないやりはした方がいいのでしょうか? 調停1回目で審判に県外移行し、かつ 源泉徴収はこちらは出しましたが、 相手は出しませんでした。 1回出廷するにも往復で10万掛かります。 あと、別で面会交流の審判もしてるのですが、審問の次は試行面会ですか? 元々1年半近く、面会交流...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における調査官調査とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停における調査官調査について質問です。 子供は小6で夫とは別居しています。別居理由は夫からDVが理由で、一番ひどかったのは暴言で反論すれば暴力に発展するので、いつも我慢の毎日を過ごしてきました。 毎日のように理不尽は暴言を吐かれている状態で、子供が高学年になるにつれて子供に対して縛りが強くなり、子供の方から自宅に帰宅したく...

弁護士回答
    3
  • 8歳手前の子どもの意見は反映されますか?

【相談の背景】 ・夫側の不貞があり、慰謝料ありにて協議離婚(結婚~産前産後共に子どもとほぼ生活は共にしていません) ・面会交流調停は1年半かかり2019年決着。その結果、間接交流を5年続けています ・今回、再度の面会交流調停を申し立てられています ・DVがあり支援措置申出をしており、調査嘱託にて呼び出し状を送る旨の連絡がありました ーーーーー 心身共に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が不成立の場合の審判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、不成立になると自動的に審判になると聞いています 【質問1】 その審判は、これまでの調停で出された資料や聞き取り結果を使い、そのまま審判が下されるのでしょうか? もしくは追加の資料を出したり出廷して証言するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。書類はどこに取りにいけばいいのですか?

ベストアンサー

離婚後の子供との面会交流調停を申し立てしたいのですが、別れた旦那は兵庫県 私は愛知県に今住んでいます。書類はどこに取りにいけばいいのですか? また調停で出向く場合、兵庫県にいかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を起こすための相手側住所の確認方法について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 離婚後、面会については実施されていたものの、7、8年前から子供への 面会を拒絶され、面会ができない状況が続いております。 既に引っ越ししており、住所がわからない状況です。 (携帯電話番号はわかるのですが、着信拒否等され無反応の状況です) 面会交流調停を起こさざるを得ない状況ですが、相手側の住所が不明なため 困っておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に面会交流を申立てだ場合の弁護士費用について

ベストアンサー

現在、子ども2人を連れ去られ、別居され、離婚調停中です。 一応、弁護士はつけていますが、信用できない部分もあるので、いろいろな弁護士の方の意見を聞きたいと思っています。 子どもと連絡が取れないように相手方弁護士から言われているため、面会交流の申し立てを考えています。 そこで弁護士先生方に質問させてください。 1 面会交流を申し立てることによっ...

弁護士回答
    3
  • 面会調停終わりました納得できません

離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...

弁護士回答
    6
  • 今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...

弁護士回答
    2
  • 面会について

離婚して調停で面会を二カ月に一回することにきめたのですが、相手が遠方に左遷され、面会の際の交通費を請求してきます。 こちらは会わせたくなく、相手が会いたくて調停でこのように折り合いをつけたのですが、裁判で交通費を払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査における録音の証拠提出は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で調査官調査をひかえています 私は別居親です 面会交流中に子供(10歳以上)との会話の中で、 同居親が子供に対して私との面会希望に制限をかけるような言い方をしていたことを知り、 また子供本人が希望する面会頻度を聞き出すことができました これは車内での会話であり、ドライブレコーダーで録音として残ってはいます しかし面会交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判前の保全処分について

ベストアンサー

面会交流審判移行中に、面会交流保全処分などの申立?審判は可能なのでしょうか? 面会交流審判中の暫定での実施を求めたいです。面会交流の審判前保全処分はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、抗告審。原審却下された、とんでも面会判決。

ベストアンサー

面会交流調停申し立てから、1年半。当初から代理人付き。裁判所での試行的面会1回、赤ちゃん泣いて1分のみ。調査報告書に面会阻害理由記載なし。面会原審で却下。当事者全員に苦痛が生じているためと、判断理由。 面会求める申立人まで、苦痛生じていると判断されて、原審見て笑うしかなかったんですけど、 即時抗告中。面会実施される気配なし。 どうすれば、面会...

弁護士回答
    1
  • 祖父母との和解について

【相談の背景】 昨年の12月に人身保護請求にて祖父母から子供(7歳、5歳)を取り返しました。和解をしたのですが、条項の中に面会交流を月一程度することを取り決めました。しかし面会交流のたびに良くないことを吹き込んだり、交流日を過ぎても子供を返さなかったりと困っています。また、子供と私は遠方に引っ越したので、面会交流も難しくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...

弁護士回答
    2
  • 状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。

ベストアンサー

現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...

弁護士回答
    11
  • 子供との2回目の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年たちます 家庭裁判所も高等裁判所も妻の有責性を認め 離婚は認めない判決が出ており 妻が上告して5ヶ月たっています 子らは私と会いたく無いと言っており 調査官の方と面談したり小学校の担任の方にも調査した結果 手紙でのやり取りからという結果になっていますか、返事は来ていません 子供は中学1年小学5年小学4年の...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラと面会交流禁止の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 既に別居しており、現在、離婚調停中です。 夫の度重なるモラハラと不貞が原因です。 モラハラの会話を録音しております。 【質問1】 音声データを提出する場合はレコーダーごと提出すれば良いのでしょうか。 反訳書が必要であることは知っており、文字起こしをしています。 【質問2】 公衆の面前で罵倒したり、子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流即時抗告棄却後について

面会交流についてご教授ください。 調停が不成立になり審判になりましたが、相手方は即時抗告しました。 原審が決定した後、相手方の弁護士に面会実施を打診しました。 相手方弁護士の回答は、即時抗告したので確定してない為会わせないとの事でした。 先週、即時抗告を棄却すると東京高裁から通知が来ました。 毎月、第1土曜日に最初の3回は3時間、以降は5時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判での上申書提出について

子供の面前で2度物を投げるDVがあり、調停を起こされ審判に移行した元妻側です。今日審判がありましたが、裁判官より事実確認があったのみで20分もかからず終了しました。 裁判官は元夫(弁護士)に第三者機関を使用できる要件を満たしているか、そちらが希望する間接強制に耐えうる上申書を作成してくださいと言っていました。 これは、①すでに第三者機関での面会が決定...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否されても間接強制条項にならない

ベストアンサー

一度決まった、第三者機関を使って面会を行うと言う条項を無視されて 再調停に挑みました。 しかしながら、審判移行したんですが、相手方は私と逢うとストレス掛かるので体に 負担であると診断書を提出し、嫌々ながらも面会を認めていますが、第三者機関を使う事と 時間と場所と引き渡し方法を決めた細かい条件は子の福祉に反する主張しています。 書記官と何人か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守らない元夫の行動について

ベストアンサー

4月にモラハラ夫と調停離婚をしました。 一人娘(14歳)は、色々あり夫に親権を取られてしまいました。協議事項として面会交流は「月2回程度」となりました。しかし先日ちょっとした事で元夫とメールにて言い争いをしてしまい、その中で「娘とはもう合わせない」・「娘が会いたくないと言っている」・「娘の意思を尊重しろ」と言ってきました。今までの私への娘の態度...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の面談交流

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 即時抗告

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 今現在は監護権で争いをしているのですが今月の21日に高等裁判所で保全と本案の判決が同時に出されます。 これから離婚調停で親権についても争いをさなければならないとおもいます。 調査官や裁判官に面会交流の事を聞かれ、周一回の面会交流を認めると言ってしまったのですが、その後、奥さんが母子交流...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再...

弁護士回答
    2
  • 調査官の調停での誘導行為について

ベストアンサー

調停で調査官が議長をしていますが、毎回、心理的揺さぶりを掛けて来ます。 相手の浪費や面会交流の反故などに関して、相手への指導ではなく、こちらへの誘導を感じています。 これらは異議を唱える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の結果が分かりました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    2
  • 審判結果後にまた、同じ内容で調停を申し立てられた場合について

ベストアンサー

離婚した元夫が息子の親権を持ち、監護しております。しかし面会をさせてもらえないため、面会交流の調停を申し立て、4年のは歳月をかけ審判結果がでました。 審判結果が出たものの約束を守ってもらえないため、間接強制を申し立て、審判結果を守らなければ20万円支払うという判決が相手に下されました。 息子は母親の私に会いたいと言っていたため、面会させないと罰金...

弁護士回答
    1
  • 子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 支援団体料金の支払い割合

ベストアンサー

面会交流調停の中で 支援団体料金の支払い割合で揉めています 私が相手と逢いたくないので支援団体を使いたいと言ったので 私が払うべきだと、相手は主張しています。 私は折半を主張しているのですが、妥当性はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告

ベストアンサー

現在、子供と会うための面会交流調停を行っています、調停は2回目です。半年かけて1回目の調停を行い、8月に1度決着しましたが、相手が真剣に対応してくれず、2月から2回目の調停がはじまりました。 今月になって面会を完全に無視されています。連絡しても返事がありません。面会日時すら話できていません 次の調停が4月にありますが、その前に3月分の約束無視とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)

現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...

弁護士回答
    4
  • 子との面会をするために教えてください

ベストアンサー

現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 私にはDVも悪意の遺棄も不貞もありません。 逆に私の口座から大金を抜かれていました。 合意もなく無断で子供を連れて別居され、その後、電話は拒否、住所は秘匿、LINEで子供に会わせてくれと伝えていましたが、完全に無視。 12月頭に一回目の離婚調停と面会交流調停があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停から審判移行時の弁護士委任の必要性

ベストアンサー

養育費増額調停を2年ほど続けており、高校の学費と医療費、民間の心理研究所の費用として月に25万円を要求されました。 養育費算定表では、6-8万円となります。 次回の調停で成立しなければ、審判になります。 このような状況で、弁護士委任する必要はあるでしょうか? これまで、面会交流が2年できず、面会交流調停に弁護士委任して80万円かかり、養育費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の面会交流

離婚後、保護命令中でも面会交流はできますか?また面会交流をするにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供に対する悪口の刷り込みの対処法

ベストアンサー

元妻を相手に今月中旬、面会交流の調停をします。 子供はまだ0歳で、昨年9月に離婚しました。 裁判所には面会交流の方法や、面会時間等の取り決め案を提出したのですが、一点だけ心配があります。 元妻が、将来私の悪口を子供に刷り込む可能性が高いです。事実は当然向こうが作り上げることができます。面会内容に互いの悪口を子供に吹き込まない旨を追加することはでき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の即時抗告後の放置は期限があるのでしょうか?

約1年前より面会交流の件で調停をしております。 調停に代わる審判で「月1回の面会交流をさせる」となりましたが、元妻が異議申立をし、呼出状がきたため期日に出頭しました。 その後、2回の出廷をへて(内1回は元妻欠席)同じ内容の審判がくだりました。 そして2ヶ月前に裁判所より元妻が即時抗告したとの連絡がありました。 その後なんの連絡もなく、昨日、進行状況...

弁護士回答
    1
  • (面会交流)子どもへの伝え方、母親としての対応について

少し前に面会交流調停が終了しました。 面会交流は行われないのですが、裁判所からは、子どもが父親を認識するように努力して下さい、と言われました。が、子どもはまだ2歳にもならず、どのように伝えればいいのかも分からず、離婚の話は不成立で終了したので、今後、訴訟を申立てる予定です。 離婚の原因は精神的虐待や散財、親族との不和等です。 はっきりいって私は、...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの面会交流要求がエスカレート、対応に困っています

【相談の背景】 元夫からの面会交流の要求がエスカレートして困っています。 モラハラ夫と裁判を経て離婚、面会交流条件は審判で決定しました。現在月2回土日宿泊ありで面会交流を行っています。 子供も小学生になり、習い事を始めたタイミングで土曜の面会交流のスタート時間を遅くしてもらいました。 それが相手は気に入らず、時間を減らされているので連休がある...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し入れで監護者指定の審判で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて実家に行ったまま帰ってこなくなり、現在は弁護士が妻の代理人となり、離婚調停の申立の通知が来ました。 【質問1】 別居中の面会交流を申し入れようと思いますが、面会交流の申し入れを行うことで、相手方が監護者であることを認める形になり、今後監護者指定の審判を申し立てる場合に不利になったりするでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権の取り戻しが出きるものでしょうか?

離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です

弁護士回答
    5
  • 養育費のストップによる差押え範囲

ベストアンサー

面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所による公示送達について

ベストアンサー

家庭裁判所による公示送達について質問です。 昨年調停により離婚が成立し面会交流のについて定めましたが、一年が経ち未だに履行がされていない状況にあります。 離婚後にどこに住んでいるかわかりません。(元妻の実家の住所はわかります) 公示送達にて面会交流不履行による損害賠償請求、親権者変更の申し立ては可能でしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査報告書

ベストアンサー

離婚調停中の相手方からの面会交流申立(この件に関してはこちらが相手方)により、 調査官調査がありました。 面談・家庭訪問・試行的面会交流が1月25日で全て終了しました。 経験上調査官調査の報告書はだいたいどれくらいで出来る物ですか? (親権や監護権に関しての争いはありません) 最短でどれくらい、 最長でどれくらいか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから