法律相談一覧
-
面会交流と子の習い事の重複について
【相談の背景】 裁判での和解によって離婚し、5歳の娘が、非親権者である元夫と月に一度宿泊付きの面会交流(土日)を行っています。 娘が習い事を始めたがったため、近辺の教室を調べたところ、毎週土曜午前中に開催するものしか見つけられず、面会交流の時間帯と重複してしまいます。 元夫には「面会交流中に習い事に連れて行ってもえるか?」「大きな予定がある月は休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の具体的な提案
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方に対し、対面交流案を出したいです 交流の頻度 ① 1ヶ月に1回 ② 最終的に1ヶ月に2回 / 隔週日曜日 交流の時間 ① 11~12時 / 1時間から試行後、 子の状況を見ながら時間を延長 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元夫との面会交流の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に私の同意が得れてから月2回の面会交流、外泊なし、とざっくりとした取り決めが記載されており 元々家事をしないので生活費は出さないなど全てのことは私のせい、機嫌が悪くなると暴言をところ構わず吐く人なので離婚に至りましたが 子供がまだ小さくコロナが落ち着くまではオンライン面会にしていますが子供が嫌がるそぶりを見せると直接会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との面会交流を断れるのか
ベストアンサー不貞により夫が家を出ていき、現在別居中です。 小中高の子供がいます。 夫から面会交流と離婚調停を申し立てられ、現在進行中です。 面会交流については月1程度で数回実施ずみです。 私としてはこれ以上の要求は飲むつもりはありませんが、毎回あれやこれやと要求してきます。 さて、義父母についてお尋ねします。 私個人の気持ちとしては、面会交流を実施すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫嫌がらせ 面会交流
ベストアンサー以前もご相談させていただきました、離婚したモラハラ夫の事です。 なるべくならば子供の面会交流以外の事でいろいろ言われたくないのですが、日時の提案の際にはここぞとばかりに嫌がらせのメールをしてきます。 面会交流に行くと子供の洋服がおかしい、もっとオシャレさせろ。自分の所に来たらすぐに買い物に行こう、あれ買って。等が多すぎる。遊びに来てるんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより別居。父子の面会交流について
ベストアンサー5歳と3歳の娘がいる主婦です。 主人と離婚協議中で、双方親権を主張しており、婚姻費用に関しても主張が対立している状態です。 私は現在無職で、以前はパートをしておりましたが、離婚について揉めた際に車を取り上げられてしまい辞めざるを得なくなりました。 現在主人とは別居をし、自宅から車で1時間程度離れた場所にある自分の実家に子供達と暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停代理人について教えて下さい。
ベストアンサー別居中の相手に子の面会交流、婚姻費用請求の調停を起こされました。受ける側は弁護士に調停代理人として依頼するのが一般的でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不成立になった場合の調停調書について
ベストアンサー『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟による母の面会制限は不当ですか?家事調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟と不仲です。父母のキーパーソンだが後見人ではありません。勝手にぼくの承諾もなく、面会交流を制限しています。DVではないでしょうか、母の面会は半年できてません。要介護5と4です。 不当に面会を拒んでいるようにおもいますが、 いかがでしょうか。 【質問1】 家事調停にしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に対しての抗告。仮処分など出来ないのでしょうか?
面会交流の調停で折り合わず審判になります。 相手は審判で面会が月2回になれば抗告して高裁に持っていくと言ってます。 抗告されるとすぐに子供と面会出来ないのでしょうか? はっきり言ってただの引き延ばしというか嫌がらせです。 仮処分など出来ないのでしょうか? また抗告されるとどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の交渉中ですが、海外転勤をした場合不利になることはありますか?
離婚が成立し、今月から月1回の頻度で子供達との面会交流を実施する予定のものです。 元妻は面会交流の約束を守る様子はなく、面会交流の実現に向けて今後も継続的に面会交渉をする可能性が高いと考えております。 約束を破ることが続けば、面会調停、損害賠償請求も辞さない考えております。 一方、仕事において、海外転勤を打診されており、受けた場合には昇格を可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような記載は不適切でないでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 「当事者双方、面会交流時に、時々、事件本人が面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の養育費支払いと面会交流について
ベストアンサー養育費と面会交流についてご相談いたします。 離婚調停申立てをし、第一回目が来月の予定です。 夫は離婚調停ではなく、話し合いで決めたいようですが、話をしても噛み合わず、公正証書を作成したいと言ったら怒りだしてしまったので、調停で進めたいと思っています。 ご相談は2点です。 1.養育費について 夫には億単位の借金があります。 サラリーマンではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の進行に関する実務上の妥当性とその対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻との間に小学2年生の子がいます。面会交流を求めて手続を続けており、前回の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。ただ、私は前回判断の背景に、相手方によるDV主張が大きく影響したと考えています。もっとも、その際に提出された医師の診断書は、1回2~3分程度の短時間の診察を前提に、「父親のDVは確認できないが、現時点で父親に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について、合意書の意味の解釈の違い
ベストアンサー【相談の背景】 一年ぶり、2回目の面会交流調停を申し立てしました。 前回の調停の終了時に合意書を交わしましたが、一年経つので合意書の見直しをしたくて申し立てました。 合意書の最後には、2年後を目途に再度協議を行うと締められています。 この期間については、前回の調停員は、この期間は2年後には必ず話し合いをしましょうって事で、2年間話し合いをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で面会交流ができない
ベストアンサー現在、コロナの影響で面会交流を控えて欲しいと相手側にいわれました。 1 こんな場合は控えるべきで、テレビ電話等の代替え案を提示してもいいでしょうか? 2 終息宣言までいつかもわからない状態ですが、ある程度の期限をもうけるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校生になる子供の面会交流について
ベストアンサー先日依頼したものです。その際は素早い回答ありがとございます。 会社が理解を示してくれ、海外勤務はなしという方向で話をすすめて頂けるようです。 子供の妻への嫌悪感が予想以上に強いこと、高校受験を控えているなか、妻の今後の生活拠点へ移ることで環境が大きく変わることなどから、妻も現状であれば協議離婚の中で親権も私にせざるを得ないという意見になりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制を申し立てられる範囲?について
こんばんわ。先の質問の続編となりますが宜しく御願いいたします。 面会交流についてですが、 ①:面会交流は第3日曜日、もしくは第4日曜日に行うこととする。 ②:当事者双方は、10日までに面会交流実施日の確認をする。 ③:当事者双方の連絡方法は、メールまたは電話とする。 と調停調書に書かれてあります。 しかし、10日を過ぎても相手方と連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人はどんな作戦をたてるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会内容変更の調停について
面会交流内容の変更について、調停を申し立てる予定でいます。必要書類を用意した上で、これまでの経緯や変更を希望する理由について、事情説明書だけでは表現が難しく、申立て時に陳述書を合わせて作成する事を考えています。 (離婚時の公正証書にて、面会は週一度宿泊とし、双方の環境変化な子の成長に合わせて都度相談するとしています。→再婚・養子縁組し、来年進学す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかどうかはわかりませんが、ひとまず別居する予定で、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この調停では婚姻費用のほか面会交流など、そのほかのことも話し合うことができるのでしょうか?それとも、別に調停を申し立てる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 調査準備期日 何を聞かれるのか
ベストアンサー妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 面会交流は調停が成立したのに2年間拒否され続け、実施できませんでした 間接強制も勝ちましたが、妻は面会交流不履行による債務の任意の支払いも拒否し続けました 財産の差し押さえも一部は実施しましたが、それでも面会交流は実施できませんでした なお私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数が月一回以下になる可能性
ベストアンサー突然の別居から約半年、離婚調停は裁判に移行、面会交流は審判に移行となりました。理由は相手側がでっち上げるモラハラです。暴力は一切無く、子との関係も順調でしたが、相手側弁護士による事情説明書により、私が子に無関心など、嘘を並べ立てられています。 面会交流は概ね月一回が認められ易いと聞きますが、相手側が私に会うのが苦痛と言う理由で、面会交流を断固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の第三者機関費用負担
離婚調停を妻が申し立て、面会交流を別居中の妻が第三者機関を強く希望しています。 別居後すぐに保護命令を申し立てられましたが事実無根を証明し、妻は取り下げました。 保護命令を取り下げた以上は離婚理由はありません。 ①この場合、費用負担はどちらの負担となりますか? 正直、婚姻費用を払いながら第三者機関の費用負担は無理があります。 ②費用捻出が難しけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に会いたいが、嫁の実家へ行くリスクは高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を連れて嫁が別居しました。別居先もわからず、弁護士を通して子供に会わせて欲しいと伝えていますが合わせられないと言っているそうです。 別居の原因はモラハラだと思いますが、お互い暴言を言う夫婦でした。ただ、証拠を持っているのは嫁で私にはありません。 私は面会交流調停と、円満調停を申し立ててますが、まだ始まってません。嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停を取り下げ
妻と昨年の10月より別居半年になります。一歳2ヶ月の娘は生後1ヶ月より私の実家で暮らしいます。別居後も私と暮らし、週一回面会交流をしています。 別居後すぐ離婚、監護者指定、面会交流の調停を申し立てられ先月、調査官の調査や家庭訪問が終わり私の方で監護を継続する事が望ましいとの結果が出ました。今月3回目の調停が終わり審判の話し合いの途中に全部取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束が破られた場合について又拒否はできるのか
まず親権者は父親である自分で、三歳の娘がいます。今は再婚して新しい妻との間にも子供が出来て四人で暮らしています。 妻と三歳の娘は養子縁組をしています。 離婚後口約束で面会させていたのがうまくいかなかったので調停をしてお互いあまり納得してませんがなんとか成立しました。 内容は月一回三時間程度で、場所は市内またはその周辺の公共施設又は商業施設とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き離婚調停の申立をしましたと手紙がきました。離婚との経緯は、自分がDVとの事によるものです。自分は息子が妹を叩いた事から、叩かれる痛みを知りなさいと説明し叩きました。ですが、その際に子供が叩かれる際に逃げて避けてしまい、頬を叩くつもりが目の横にあたりアザができてしまいました。その後、自分は怪我をさせてしまった罪悪感があり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満を目指す中での面会交流調停を起こすにあたって
ベストアンサー嫁が去年の9月末に息子を連れて家を出ていきました。婚姻費用調停を申し出され、毎月、決まった額を払っています。別に、生命保険や携帯代など、出来る限りをしています。手紙も30回は、送っておりますが返答はないです。婚姻費用調停のとき、半年間は何も考えられない。追ってしかるべき判断をすると調停員よりききましたが、1年以上、連絡なしです。 嫁には、弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と面会交流の協議中です。 面会交流の費用負担で争いになっています。 【質問1】 面会交流の費用負担はどのように負担すべきでしょうか。 その根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判で間接強制可能な文面について
【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判で弁護士に依頼するメリットや間接強制の文面について
【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中に、子供に会いにいく行為は良くないのですか?
ベストアンサー面会交流調停中に、別居親が子供の学校行事(運動会等)へ勝手に参加するのは良くないのですか? 不倫したあげく、子供へ暴力を振るう妻へ離婚調停を申し立て、その数日後、妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を家から連れ去り、一年以上別居中です。 離婚調停中も子供に会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行で行っていますが、子供が私に会いたくないと妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の公開範囲と和解等について
質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出しました。 双方弁護士が代理人となっております。 そこで質問なのですが裁判が公開されるのはどの範囲なのでしょうか? 職場の人も書類や裁判を見ることが可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?
7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での離婚成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の最終段階は?
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立すると、具体的にどのような形で手続きが進んで行くのでしょうか? 養育費や面会交流の条件等、相手方に絶対に守ってもらいたい約束がある場合、誓約書のようなものを書いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停・審判
ベストアンサー妻より離婚調停及び婚姻費用の調停を申し立てられており、こちらは監護者指定の調停を申し立てしています。 別居して5ヶ月になります。 子供は妻が連れて実家に帰りました。 両者に代理人がついており1回目の調停が終わりましたが子供に会わせてもらえません。 私は代理人に面会交流の調停もしたほうがいいのでは?と聞きましたが離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係で別かれた場合の円満調停と養育費請求について
ベストアンサー私は未婚で、2歳の子供がいます。 内縁の夫は、考えの違いや、喧嘩をした結果、一年前に夫が出ていきました。 去年の8月に籍を入れる予定でしたが、それも無くなってしまいました。 私は、やり直したい気持ちでいたのですが、なかなか、その気持ちが伝わらないみたいで、子供と夫は、週1どの、面会交流をしていましたが、私の用事や、子供の用事などで、面会交流がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月1回の面会交流を調停期間内に実現する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を始めて第四回目まで終わりましたが、 交流頻度が三ヶ月に一度のペースでしか行われておりません。 妻は三ヶ月に一度1時間のみと主張していますが、 私は月二回の交流を希望しています。 交流させない理由としては、夫と会うことがストレスになるという理由の主張します。 調査官もついていますが、妻の意見をそのまま伝えてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親の希望を通すための面会交流の日程調整と内容調整について教えてください。
【相談の背景】 面会交流の日程決めの方法で困っています。 子供は2歳で私は同居親です。2年前に離婚協議書で月一程度の面会交流を行う取り決めをしています。 私は土日休み、相手方は平日休みの仕事をしています。 私の希望は、土日なら子供に合わせて数時間、または平日なら保育園のお迎え時間に数十分。平日は子供の体力を考慮してできれば土日に実施したい。相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めの基準や犯罪歴がある場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 夫が性犯罪による服役から仮出所し、離婚の話を進めています。現在、別居中です。面会交流について夫の要望は①週1回の面会②月1回の宿泊③長期休暇や誕生日などの別途面会④子供が自ら会いたい時⑤面会時間内の祖父母との交流⑥面会場所です。私としては2ヶ月に1回の面会を希望しています。理由としては性犯罪という事で父親と過ごす時間が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校は非親権者には情報開示できないのでしょうか?
【相談の背景】 非親権者で、現在面会調停にて取り決めて面会交流を月2回しています。 親権者とは、相手からのDVと連れ子への虐待で別れています。話がまともに出来ないため詳しく相手から様子を聞くことができません。 学校の様子が知りたくて先生から話を聞きたいとおもっています。 【質問1】 非親権者です。月2回面会交流しています。学校の様子が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 面会交流について弁護士さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の連絡が相手の弁護士さんから連絡あり このサイトで相談させていただき 相手が調停の申し立てをするまで待ち そこで反論する事にしたのですが、先日相手の弁護士さんから連絡あり面会交流は 今月は◯日にと指示してきました。通知には養育費の代理人とだけなっていました。 【質問1】 1 面会交流も指示に従わなければいけませんか? 2 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で3歳児に3時間と出たのですが即時抗告すべき?
ベストアンサー面会交流の審判を即時抗告すべきか悩んでおります。 DVで別居、離婚調停は2回不成立で終了しています。今回面会交流のみ審判になりました。 3歳児にたいし第三者機関を利用して月1回3時間実施すると書かれていました。理由としては試行面会でなんとか30分持ったから、です。相手方は生後1ヶ月で別居しているので子供の扱いは全く慣れてません。 即時抗告すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副本は送ってくるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は、書面などを今だ提出していません。 結審日ぎりぎりに提出してきます。 結審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の主張書の提出の件
ベストアンサー子供の面会交流件の調停を申し立て、相手側は、再婚を理由に拒否する一方で話あいが進まず、審判になりました。 最後の審判の前で、弁護士をつけ、急に私の暴力の証明書を提出すると言ってきました。 暴力相談に行ったようで、証明書の提出をするそうです。 ちなみに、子供に私から暴力を振るったことなど一度もありません。暴力をふるう方には面会はさせないと、入れ知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...
- 弁護士回答
- 5
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから