法律相談一覧
-
1年以上面会交流が実施されない現状について
ベストアンサー離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流権に子の福祉は意味がないのですか?
今年4月に離婚し、子供が二人6歳女の子、3歳男の子を僕が引き取りました 10月に調停で三ヶ月に一回程度の面会と決まりました 今の所まだ面会はしていないのですが、 相手が面会させろと連絡がしつこいのですが、 下記の理由で面会させるのを伸ばしたいのですが出来ますでしょうか? また何か方法はないのでしょうか? ・上の子が来年小学校に上がる為、校区外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人との面会交流交渉
面会交流調停が不調に終わり、審判に移行、結果、三カ月に一度の面会交流という審判が下り、こちらの主張は、月に一度の面会だった為、即時抗告、その後、当方代理人が意見書を出さず、それを知らないまま、時間が経ち、即時抗告も棄却されてしまいました。意見書が出ていないという事を、裁判所からの即時抗告棄却理由に書いて初めて知り、当方代理人を、解任しました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園での子供との面会拒否
ベストアンサー現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。別居から数か月が経過してます。別居以降、妻が子供との面会を拒否してるため、幼稚園に子供に会いに行ったところ幼稚園から子供との面会を拒否されました。幼稚園へ損害賠償請求をしたいのですが、訴訟を提起して、裁判で勝てそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にに代わる審判の内容と判断について
【相談の背景】 面会交流調停を2年ほど前に申し立てました。調停に代わる審判あり、2ヶ月に1回2時間との結果です。 【質問1】 私は1ヶ月に2回、相手は写真等の間接交流を主張、調停に代わる審判となりました。結果は直接交流で第三者機関での付添型、2ヶ月に1回2時間は短いと思いますが、審判に移行して1ヶ月1回に覆りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のトラブル
ベストアンサー別居先不明の配偶者から子の面会を要求されました。相手は子の引渡しも求めています。 もし面会事に連れ去られた場合はどのような措置を取ればよろしいですか? また、連れ去られない予防策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の着信拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚して、元嫁に子供の親権がわたり、毎月養育費を払ってきたのですが、自分が再婚した事により、養育費の減額調停を行い、審判で養育費の減額が認められました。ただ、その後、元嫁も高校生になる子供にも、電話など着信拒否されるようになりました。調停前は月に1回は子供と面会してたのが、調停後から着信拒否など元嫁が自分の事を悪く言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流の審判の内容に従わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流頻度についての根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、面会交流調停を申し立てているものです。 私の不徳が原因で招いたものですが、子については愛楽を注いでおり、面会交流を充実させたいと思っております。 私としては、月一回の面会は少ないかな、と思っており、先日来このサイトで質問していますが、岡村茂◯氏から、子に行ったり来たりさせるのは子に迷惑である旨の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流、これは子の意向を無視していると言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本日2年続いた親権者変更調停がやっと成立し、子供の親権を取り戻すことができました。 相手方の要求として「面会を毎月第一土曜日に実施(都合が悪い場合は代替日を協議する)」をのんだことにより得た親権ですが、ご相談させてください。 ※「面会を毎月第一土曜日に実施」の条項ですが、子の福祉にそったものとするのはもちろん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会をしない、またはするとすればどのような方法がありますか?顔を合わせる面会はしたくありません。
【相談の背景】 3年前に元妻が男3人と不倫し、それが原因で離婚しました。子供は育てられないと元妻が言ったため、争うことなく離婚し私が親権をもち子供を育ててきました。子どもは今9歳と5歳です。 つい先日、面会交流の調停を起こされました。 離婚後一度も面会交流はしておらず、現在私は再婚しており、また子供たちも会いたくないと言っているため面会は今後もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
努力義務さえないのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の間接強制について
面会交流の間接強制について質問させてください。 1 面会交流の間接交流の申立て先は家庭裁判所でよろしいでしょうか。 2 申し立てる費用はいくらくらいかかりますか? 3 結論がでるまでどれくらいの期間がかかりますか? 4 裁判のような法廷でのやりとりはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・養育費について
ベストアンサー5年ほど前に離婚をしました。 前の夫との間には、現在小学校2年生の子供が1人いて私と暮らしています。 子供は前の夫に会いたがっていますが、面会交流については一切話しあわずに離婚をしました。 たまには会ってはいますが、子供の希望もあり定期的に会えるようにしてあげたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 面会交流件は、夫が請求してくる権利のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の面会交流時に、親権者の許可なく他人に合わせたということで、今後予定されていた面会交流を中止したいと言われました。 この判断には従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘との面会交流について質問です
ベストアンサー現在私には小学2年生になる娘が居ます。 離婚後の親権は父親にあり、再婚後は面会も拒否で連絡も無視されています。 娘が父親に内緒で会いに来て、ママと住みたいと言われ、今は親権変更申立中と面会交流申立をしています。 でもその申立をしたせいで娘が父親に怒られ外禁禁止と習い事にも行かせてもらえなくなったと聞きました。 連れ去るのは不利と聞いているので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り決めてある面会交流への対応
現在週1回子供を保育園と学童に迎えに行き夜引き渡すという面会交流を協議書面残し決まっています。 最近になって次男は怪我があるから責任ないやつに預けれないや長男だけの面会を言えば引き渡し方法でもめ約束できないなら無しや起きてもないことをぐちぐち言われ延期と言われ保育園や学童にも引き渡さないように言うと言われます。 しかし取り決めていたことなのでわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申請時
ベストアンサー家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解案 子供との面会交流
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会と子供の希望について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、3歳の子供は私と暮らしています。 月に一度夫と面会をさせていますが、二人きりでやらせてほしいと希望されています。 子供と夫は一年ちょっとしか暮らしていないので、子供は私同席の面会を望んでいます。 【質問1】 いくら子供が二人を嫌がっていても、面会交流調停を申し立てられ「二人での面会」と決定してしたったら、従うし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生まれたばかりのこどもとの面会について
・面会交流調停を立てずに、こどもと会うことは法的に可能でしょうか。今年1月より妻が実家に帰りました。理由は出産のため。2月に大喧嘩をし、それが決定打となり、3月に弁護士を通し、離婚を申立てられました。その後、5月に子供が生まれたのですが、名前も勝手に付けられ、一度も会わせてもらえてません。弁護士費用を追加に出す余力もなく、困っております。どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にした面会交流の回数を守らなかった場合
ベストアンサー調停離婚をし、面会交流の回数を取り決めた後に 公正証書にした場合 取り決めた回数以上に子供に会ったら、離婚相手に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判。また何回位で審判になるのでしょうか?
面会交流調停が審判となった場合 どれ位の頻度で実施されますか? また何回位で審判になるのでしょうか? 婚姻費用は毎月払っています。 虐待とかはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判。数ヶ月もの期間必要ですか?
面会交流の調停してますが不調に終わりそうです。そこで質問なんですが不調に終わってから審判までどの位の期間を要すのですか?数ヶ月もの期間必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
問題なければ2か月に1回に固定されることもあるのですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めに関して②
ベストアンサー現在、離婚に当たって面会交流の取り決めをしています。 民法766条に沿った形で取り決めする場合、 ・日帰りの場合は、日時(月の第〇週の〇曜日)・時間(〇時~〇時)・子の受け渡し場所という様な取り決めになります。 さらに長期休暇の泊付き面会交流も同時に取り決めする時には、『3月の休みと冬休みは、二泊三日の宿泊付きの面会交流を行い、夏休みにあたって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求
離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決められた内容と違う方法をとるのは問題か?
別居調停を終えて調停で決まったとおりに月に1~2回の面会交流を実施しています。 調停で決められた場所に監護者である私が連れていき、時間に迎えに行くという方法で実施をしています。次の面会の時にどうしても仕事で送っていけなくなり私の母に代理で連れていってもらうつもりなのですが問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の期限。ベストなタイミングはいつでしょうか?
ベストアンサー面会交流→親権者が取り決めを守らなかったり、監視するように家族で押し掛けたりするので、再調停を申し立てました。 親権者の母親は、再調停を理由に拒否しています。 調停→不成立→審判→抗告 面会実施の保全処分はどの段階まで行うことができるのでしょうか? 仮に審判と同時に申し立てると、審判結果が遅れたりするのでしょうか?ベストなタイミングはいつでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流拒否で調査官調査
ベストアンサー面会交流で子供が面会交流拒否をしています。 調査官による試行面会交流が行われる事になりました。 当日、私が相手方と面会する事を子供に教えると、調査官の前で 相手方と会うことを、かなり拒絶して試行面会交流は中止になりました。 この場合、試験的にでも面会交流は再度行うのですか? 話し合うにも、7歳の子供ではありますが、子供の人権を考慮しての 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判への不服
面会交流調停中(離婚は成立しておりません)です。話し合いが進展せず、調停に代わる審判を示されました。しかし、内容に不服があります。異議を申し立てた場合、今後どのように展開していくのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与
離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、 財産分与でもめて、財産分与が審判になった場合、 離婚調停は不成立になるのでしょうか? 財産分与の審判が出てから離婚調停が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流中 自家用車の使用可否
数年前に離婚し、2人の小学生の子供のために、再度の面会交流調停を計画しています。 過去の審判においては、FPIC(第三者機関)を利用しての面会交流と定められました。 現在はすでにFPICも半年前に卒業し、第三者を介さず受け渡し型となっております。 過去の審判でも禁止されていなかったはずですが、元妻は車の使用を禁止すると数年間主張してきたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と精神的におかしい夫
12月に調停離婚しました。お互い弁護士をつけての調停離婚でした。 元夫は おそらく精神疾患があると思われますが 病院にはいっていません。 そこで、娘は12才ですが面会交流を求められています。 元々 夫は突然家出をする人で 家にいても急に引きこもり 私達家族をさけていました。娘は その様子にひどく恐怖心を抱き ストレス性障害を患いました。 診断書も相手の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流の調停中に、離婚調停も申し立てるべきか?
【相談の背景】 価値観の違いにより夫婦で別居することになり、0歳の子供と離れて暮らすことになりました。 自分としては生活費を払うつもりでいましたし、子供と月に1回以上会えるようにお願いしてきましたが、奥さんのほうから忙しいことを理由に子供と会えなくなり、話もまとまらずに別居となりました。 それからしばらくして、婚姻費用の分担請求調停が相手から申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運用を見据えた最適な面会交流条件の粒度について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居をして離婚調停中です。私は相手方です。 面会交流について以下のように平行線です。 私:いつ、どこで、どうやってを規則として定めたい(間接強制の条件を整えたい) 妻:規則があると柔軟に面会交流できないため、続かない気がする。もっと粒度を荒くしたい。 どちらの意見も正解なため、私自身も揺れ動いています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行の判断基準ついて教えてください
【相談の背景】 約5年前に離婚調停し月1回面会交流をする事に決まりました。65回中42回実際に会えて(約64%)、キャンセルは23回すべて相手方都合によるものです。その理由の中には当日AM6:40頃子供が原因不明の下痢でキャンセルというのがありました。その時、私はAM5:30頃面会交流の場所に出発していて運転中で圏外だったので受信音もなく面会交流場所の駐車場で気付き子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者は調停なしでも、面会交流のルールを1人で決めて、親権者では無い親にそれを拒否する権限は無いので
ベストアンサー高校生の息子との面会交流を親権者の元夫に拒否されています。 理由は私が再婚したことを黙っていたからだそうです。 (息子は知っていましたが、父親には黙ってくれていました) そこで、面会交流をさせて貰えないことも納得はしていませんが、 息子とのLINEなどのやり取りも全て元夫に消されてしまいました。 (息子に許可を取ったと言っていますが、いいよと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の事件、責任の取らせ方について。
ベストアンサー夫は依存心が強く、粘着質な性格です。 現在 面会交流調停が不調に終わろうかという段階で、相当恨まれているのを感じます。 また、夫はキレやすく、子供のイタズラでも一瞬で怒りがピークに達し、ドカンと蹴ったり殴ったり咬んだりする人間で怪我もさせましたが(診断書提出済) 調査報告書には明らかにこじつけの内容で面会交流は前向きに考えるよう書かれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に虚偽の申請をする相手を罰することはできますか?嫌がる子に面会交流をさせなければいけませんか?
ベストアンサー家裁から面会交流についての履行勧告が届きましたが ここ、2年半くらい面会交流の要請は、一度もありません。 調停証書には 面接の日時場所及び方法等はこの福祉に配慮して、当事者双方が協議して定める。 と記載されてます。 子は、私(母)が親権を持ち養育しています。 履行勧告が届く10日前程に子の父から連絡があり子に会わせてもらえないから住所を教えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求める保全処分の変更を抗告してできますか?
面会交流の審判と同時に保全処分を申し立てました。 求めた保全処分 現在の審判書通りの面会交流を実施せよ。(現在確定している審判書) 現在確定している審判書が、2ヶ月に1回程度と曖昧で、頻度が確定していないです。 さらに、この保全処分が本案の再調停の審判と同時にでる予定です。頻度も月に1回で確定文言を求めています。 そうなので、本案での頻度の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議した事実はどのあたりからですか?
ベストアンサー面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日。
ベストアンサー試験的に面会交流をして来ました。 出来るだけ、子供達の意思と、のびのびと出来る様に面会交流をしたつもりです。 ただ、子供達に「もう1時間一緒に居たい」、「会う回数は?」、「今度、何時会える?」など聞かれ「出来るだけ会える様に頑張るから(泣)」と答えるしかありませんでした。 子供達が、「会いたい、一緒に居たい」と言ってるのに、何故に月一回数時間(...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから