法律相談一覧
-
面会交流で付き添って同席するのは母親以外の人でも可能ですか?
離婚調停で面会交流の取り決めを予定しています。 まだ離婚成立してません。 子供が3歳ですが、父親と暮らした経験が殆どないので、父親をほぼ知りませんので、面会の際は付き添って同席するつもりです。 しかし、調停中ということもあり、夫と顔を合わせれば喧嘩が始まる可能性が高く、また、長い別居期間の話し合いの中で精神的に参ってしまった自分がいて、直接話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない
【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度を上げたい
ベストアンサー日本よりも海外の方が面会交流がもたらす子供への影響が研究されていると聞きました。 今よりも頻度を上げてもらいたいと考えています。 (現在週2日会っている) 裁判官がこれ以上の面会交流を増やすことに対して非協力的なスタンスで、「今の条件は世間相場と比べても悪くない」という考え方から前に進みません。 面会交流の頻度が多い=子供にとってポジティブという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の保全申し立てされました
ベストアンサー夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居し1年になります。監護権は審判で私に決まりました。別居後より、月に1回半日程度の面会交流は実施していますが、夫は毎週1回うち2回は宿泊付の面会交流を希望しています。スケジュール的に絶対無理なので、月に1回を増やすのは難しいと回答しています。 先日、夫が裁判所に、面会交流の保全の申し立てをしたと連絡が入りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と別居期間について
婚姻期間20年、未成熟子2名いて離婚裁判中です。 夫が突然出奔して10ヶ月が経ちます。 今回の裁判は原告である夫の方が法律的な 離婚理由がないということと、別居期間も 短いので棄却になると思われますが 今後のことが心配です。 また、夫が出奔してから子供達とも連絡を一切 とろうとしておりません。 1.棄却後、子供らと連絡をとるような面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、間接強制出来る条項での決定が下されなかったり、交流回数が極端に減らされるようだと審判取り下げを考えているのですが裁判官は審判決定前に見通しなどは教えてくれるのでしょうか? 後、仮に審判を取り下げた後はどれ程の期間を経て再度審判を申し立てた方が宜しいでしょうか? 解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の即時抗告について
ベストアンサー養育費の即時抗告では目安として、 2ヶ月を過ぎると判決を変更となり、 2ヶ月以内は却下と教えて頂き、 ほぼ目安どおりとなり、たいへん助かりました。 面会交流の即時抗告では このサイトで見た限りではかなり バラ付きがあるようです。 過去に即時抗告から9ヶ月も掛かったと 言う回答もあり、とても不安です。 1〜2ヶ月であれば、棄却。 それ以上では一部変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。相手の言い分は、私の1..モラルハラスメント、2..酒を飲み過ぎる、3..性格が合わないです。私は3についつては了解できます。 私は離婚はしたくないです。 12月18日から嫁の要望を受入れ別居し、娘9歳とは24日に会う25日は宿泊27日は会う1月1日と4日宿泊と、たくさん面会交流出来ていました。 嫁は娘が会いたい、泊まりに行きたい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?
離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の場所を決める法的権限について
【相談の背景】 私は、子供(4歳)を連れ去られ、現在調停中の夫です。面会交流の調停の申立はしていませんが、妻の弁護士からの手紙で面会交流の待ち合わせ場所を、私が望んでいない駅前のショッピングモールに一方的に指定してきます。子供、妻、義母が一緒に来ると思われます。 私としては、子供が今、興味がある電車に一緒に乗って親子交流したいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部活での面会拒否(子の意思)
部活を理由に面会交流の拒否ができますか? 拒否できる、拒否できないなど具体的な判例、参考資料があればご教授ください。 監護親の言い分としては、監護親は面会交流の意思はあるが、部活を一生懸命やっていて子の意思だから面会交ができないとのことです。 調停条項には『病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合』と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の義務についての私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の内容について教えてください。 面会交流の義務者…私の夫 面会交流の権利者…夫の前妻 となっています。 子どもの親権は夫がとり、私は子どもと養子縁組をしています。 子どもは2人います。 夫は不規則勤務です。 近々、子どもがそれぞれ忙しくなり2人と夫の日程を調整をすることが困難になってきました。 そのため夫がいる時に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から義務でないと言われました。
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝わらないようにするのはどうすればいいですか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は、辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の面会交流についての悩みと対策
【相談の背景】 先日離婚しました。子どもは2人で上の子(2歳)は私の連れ子で、下の子(0歳)は元旦那との子どもです。 面会交流についてですが上は離縁してるのでなし、下の子はありで離婚調停のとき調停員に無理やり月1と決められたが私は離婚後相手と話し合って決めると言いました。 産後里帰り中にいきなり相手の弁護士から離婚を言われ離婚調停となり離婚したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・調査官調査を相手方が拒否
【相談の背景】 別居中・面会交流の申立をしており、調査官調査の結果と審判待ちの状態です。 2ヶ月前の調停で、相手方(妻)が面会交流に消極的であることに加えて、私(申立人)の発言が気に食わないという理由で調停を欠席し、話し合いにならないので調査官調査を実施することになりました。 2週間後の期日の調停で審判が出る予定ですが、代理人より連絡があり、この2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を得るためにすべきことと、子の福祉を損ねない面会交流について
親権を争っている際、 1、主張すると有利になる点 2、面会交流について親権決定前に気を付けておくこと を教えてください。 現在離婚調停中の妻(離婚申立人)です。 離婚の調停理由は、長年にわたるコミュニケーション不全(無視、意地悪)です。 モラハラはもっぱら妻にのみ向けられ、子どもたちにとってはよい父親です。 夫は初回調停後一人家を出て別居中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が実現されないため間接強制を取れますか?
【相談の背景】 3年前に協議離婚で協議書にて月1回の子供との面会交流を記載の上、離婚しましたが現在まで1回も面会交流がされていませんでした すぐに面会交流調停を行い、以下の内容で今年の6月に審判が出ました (1 ) 日 時 毎 月 第 2 日 曜 日 午 前 x時 か ら 午 前 xx 時 ま で (2 ) 引 渡 場 所 xx 駅 ・ xxx 改 札 口 (3 ) 引 渡 方 法 第 三 者 機 関 の 受 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について(子どもが相手方と裁判所を拒否)
面会交流について 子どもが調査官調査を拒否し実施しませんでした。 今回で調査は3回目で、3年前の1回目は仮処分(審判前の保全処分)、2回目は2年前で離婚訴訟中の面会交流調停で行いました。いずれも報告書では子らの拒否と紛争解決後に解決するかもという報告で、離婚裁判勝訴後に再度面会交流の調停を申し立てられました。 子は現在12歳娘、7歳息子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権覆されてしまうのか。
【相談の背景】 監護権の審判もでて不服申立てされて、最高裁まで出で、棄却されましたが、相手方が監護権の調停を申し立てしてました。(間接執行も行ってます。)申し立ての証拠書類として男性の家を行き来してるところ探偵につかれてました。今後このような行動をしてると覆されてしまいますか? 面会交流の調停もしてますが、なかなか進まず。 申し出してきるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に絡んだいくつかの事件で委任する弁護士さんを分ける件
ベストアンサー現在妻と下記の案件で係争中なのです。 1)離婚訴訟 2)面会交流調停 3)婚姻費用減額調停 4)慰謝料請求訴訟 1~3はAという弁護士さんに、4についてはBという弁護士さんに委任しようと思っております。 それぞれ委任する弁護士を分けることになにかデメリットはありますでしょうか? ちにみに4は調停外で合意書を交わしているにもかかわらず、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についてどれくらいかかるか?
弁護士費用について教えてください。 私は、法テラスを利用できましたので、そこまで?高い金額ではありませんが… 相手方の夫は、利用できないと思います。 離婚調停 → 婚姻費用請求 → 面会交流調停 → 離婚裁判 と、一気に4案件を同時に進めるカタチで行っていました。 現在は、離婚裁判のみになりました。が、私が、面会交流調停を再度申し立てました。理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は適応障害、子供虐待夫からの面会交流申し立ては受けるべき?
ベストアンサー離婚調停中です。申し立て理由は、夫からのモラハラ、性的強要、子供9歳への虐待です。 申し立て当初は、家庭内別居でしたが、夫が原因の適応障害になり、調停員の勧めもあり、現在は子供と共に引っ越しをし、別居しています。 離婚調停の3回目の際に、面会交流で申し立てられました。毎週末子供に会わせろ、と言う内容です。夫は虐待はしていないとの主張です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、調停中です。何か方法は有りませんか?
現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が預金などを全て持って行ってしまい非常に困っています。現在、別居三ヶ月目ですが当初から返して欲しいと言っても応じません。弁護士からも今は難しいと言われていますが生活が厳しいので早く返して欲しいです。何か方法は有りませんか? 又、一回目の調停ですが弁護士さんの都合が悪く出席しませんでした。印象が悪くなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあとの面会交流について
離婚したあとの面会交流の決めごとについてです。一方的な理由により、理由せざる得ない状況となりました。夫は月1、2回の面会といってきています。女性が絡んでいるようで、実際離婚しても、夫か子供に会いに来るかは不明です。 夫が考える面会とは、都合のよいときだけ子供をショッピングセンターにつれだし、好き勝手に遊ばせ、外食し、おもちゃをすきなだけ買い与える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と慰謝料について
面会交流について。月1回3時間程度の条件を出されています。不倫されたので慰謝料請求していますが認めてくれないので、せめて、慰謝料の代わりに面会回数と時間を増やすことと子どもに連絡がつくように携帯を持たせたいのですが、天秤にかける、、じゃないですが、このような考えは弁護士さんから見て どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の福祉、健康に生きるための面会っていったいなんなんでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから面会は2回しかおこなってません。 その時は子供が小学生で時間に余裕があり面会をしました。 その後コロナが流行し去年ぐらいまで子供がこわいと言ってできません。やっと5類になり前向きに検討していたが受験性になり子供が面会をしたくないといってきました。 【質問1】 そう伝えたのですが牙をむいて罵声をかけられ調停を起こして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
以前に離婚後の追及について質問したものです。 調停離婚後、子どもが元夫との面会を拒否しているため、5ヶ月ほど元夫と会わせていません。 こちらは子どもとの面会のルール作りのため、面接交流の調停を起こしました。すると、元夫は養育費の返還請求の裁判を起こすと言ってきました。面会させていないからといって養育費は返還しなければならないのでしょうか?面会と養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面秋交流 高裁の調査官審問の意味について
ベストアンサー面会交流調停で抗告の結審が延期になり、高裁で調査官審問が自分と妻が受け、子供の調査もするとのことです。 家裁では間接強制も考慮された面会交流の審判が出ましたが、抗告審で調査官審問が入った理由がよくわかりません。 相手方は一方的に試行面会を拒み続けてきていた中、抗告をしてきた途端に試行面会をしてもいいと言ってきました。 高裁は今まで試行面会を実施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を実現する上でとりえる法的手段について
面会交流、親権者の変更についての質問です。 3年前に調停離婚してから調停調書通り月1回の面会を続けていましたが今月の面会については新型コロナを理由に面会を断られ、交渉の末週一回のテレビ電話を提示されたので仕方なく了承しテレビ電話を実施したのです。 しかしテレビ電話の内容は元妻が画面の外で子どもに対してお父さんの顔を見たくない、会いたくないと囁き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流を改善するためのアプローチ
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、両親への調査官調査があり、娘が父(私)の口調がきつく、「電話も無理」と言っていると記載されており、娘が面会交流に前向きになるために、お父さんとしてなにかできるか考えてきてください。と宿題が出ました。そこで、 愛する子供達との直接面会を実現するために、父として、子供達とどのように接していけばよいのか、一生懸命考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子の診断書について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申し立てていますが、これまでの話し合いで合意に至らず、審判移行しています。相手方としては「直接面会交流は認めない。間接的面会交流は許容する。」といった内容を主張しています。私としては本内容に合意する事は出来ません。一方、調査官調査の結果は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度と支援措置について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しています。 婚姻中、元夫から車にGPSとボイスレコーダーを仕掛けられて友人との会話を盗み聞きされ、周辺を執拗にうろつかれる、私が実家に帰ると実家の周辺をうろつかれる、私のSNSのアカウントを乗っ取り内容を確認する等の行為があり、離婚後に戸籍の支援措置を取りました。 娘と息子がいるので、協議で決めた取り決めに沿って、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての調査官の態度
【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが、自分の弁護士に状況を聞いたところ私が監護権を取る事は難しいかもしれないと言われ夫に渡す覚悟をしたところです。 で、面会交流についてなのですが、夫は自分が仕事で休めない日曜だけ私に面会交流を認め、私が希望する他の平日や祝日や長期休みもダメと言っています。私は自分都合で日曜だけ押し付けようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を取りやめたい場合の方法
ベストアンサーこちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会交流についての制限内容。
ベストアンサー続けてご相談すみません。 只今、子の引き渡しにて、調査官調査も終わり、約1ヶ月後の審判を待っています。 そこで、連れ去られた3歳の娘との面会交流調停も来月に、婚費と同日にあります。 連れ去り3ヶ月で、当方の弁護士の働きかけにて、10分、30分と洗脳されきった娘との面会が、弁護士会館にて、2回実施されております。 10分の面会時は動画を撮影し、連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に干渉する相手方家族について
ベストアンサー1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供との面会交流について
ベストアンサーW不倫の末、不倫相手の子供を出産しました。私(女)は夫と離婚しましたが、相手は離婚しませんでした。慰謝料等の話し合いはお互い(私の夫、相手の妻)解決に向かっています。 しかし、私が出産した不倫相手との子供について、この子はすでにDNA鑑定の後不倫相手に認知されており、養育費についてもとりあえず問題なく話し合いは進んでいるのですが・・・。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言と子供の供述。
ベストアンサーご教示お願い致します。 児童虐待を言われてますが、事実無根です。 陳述書に虐待の記載。 警察への相談記録は、効果あるのでしょうか? 虐待の証拠は、相手は持ってないですが、 相談記録をみたら、子供がパーで叩かれたとか 言ってます。 1回、2回は、嘘をついたときに叩いた事はあります。 虐待でしょうか? 面会交流調停においても、虐待が怖い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の今後について
ベストアンサー監護者指定の調査員との面談が家庭裁判所で行われます。 質問になります。 1、面談では代理人の同席は認められるのでしょうか? 2、別居し子供たちに会えなくなり2ヶ月がたちました。面会交流調停も申し立てておりますが、監護者指定等が終わったら面会交流調停にはいるそうです。その間、子供たちに会わせてほしいと話しましたが、相手方の代理人から拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー18歳の娘が面会交流を断ってから養育費が未払いになりました。 家裁に連絡をし履行勧告を出しましたが相手の言い分は会わせないから払う必要がない! 払わないから会う要求もしない!との回答だったらしいです。 面会交流と養育費支払いは別の物です。と説明をしたらしいのですが相手方は強制執行にするならしてください、自分も弁護士を立てますから。との事だったらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にDVをでっち上げられて子供を取られたが取り返したい
現在妻にDVをでっち上げられて、子供2人を連れられて別居中です。 1年間の調停の末、調停不成立で終了しました。 月一の面会交流をとりつけて来月から実施予定です。 ご相談ですが、面会交流の際に子供を連れて引っ越そうと思うのですが(妻にされた事をそのまましようとしています)警察等に逮捕されるような事態になったりするのでしょうか? まだ離婚はしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のすすめかたについて
ベストアンサー1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行申立と賠償請求の関係性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も御回答御願い致します。 私自身は、現在は調停調書通りに面会交流が行われていない、という状態からの質問となりますが、 面会交流に限定せず、一般的な法律論として質問致します。 公正証書、調停証書、審判書や判決書などの書面に基づき執行を求める申立と、 それらの書面を相手方が遜守しない事から損害賠償(慰謝料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスの回答に反論する必要ありますか?
ベストアンサー審判書の解釈(頻度、立会人の数)で揉めて再調停を申し立てました。 そのことを親権者の相手方に伝えると代理人をつけてきました。 相手方の代理人にファックスで直近の面会交流について、有無と協議を申し入れたところ、ファックスで回答がありました。 ファックスには、私の面会交流のときの態度を「子供の福祉を害する」などと書いてありました。まったくの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから