法律相談一覧
-
面会交流と慰謝料について
◯子供の面会交流権と慰謝料について 【時系列】 1.2020年4月 家庭内別居開始 2.2020年5月 別居開始 ①相手が代理人として弁護士を選任 ②離婚条件について話し合い開始 ③子供との面会交流を要望 3.2020年6月 婚姻費用の振り込み開始 ①子供との面会交流を再度要望 4.2020年7月 面会交流について回答が1月ないため、代理人へ連絡。コロナにて会わせたくないとの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は口約束だけの面会交流
ベストアンサー面会交流について。 離婚して2年になります。 離婚の原因は妻の浮気でしたが、きちんと子供(当時2歳、今は4歳)と会わせてくれるならと親権は元妻に渡しました。 離婚してすぐから、週3回の泊まりを含めた預かり、その後週2回(保育園に行く様になった為)になり今に至ります。 元妻が面会を拒否する事はいままでありませんでしたが、今後の事を考えて家庭裁判所で面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流
未婚での出産を余儀なくされ、3月に無事に出産しました。これから、認知を含めて話し合います。その中で、養育費を払うから子供に面会させてほしいと言われたら、拒否できますか?妊娠がわかってから、望まない子供だ、生まれてきても不幸になる、私が37歳であることから、障害児を生む、ダウン症に違いない等と言われて、現在も心療内科で治療中です。ところが、生まれた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が拒絶している面会交流を円滑に行うにはどうすればよいのか。
長男の監護権をめぐって裁判をしておりましたが、抗告審にて逆転し監護権を得ることが出来ました。 その結果、相手方から離婚の和解案が提示され近く和解・離婚をする予定です。 金銭面での妥協はできそうですが、3歳になる長女、次女の親権は譲ることになります。 私としては、今後も定期的に面会交流ができれば長男との交流も継続できると考えておりました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社会福祉事務所の面会制限と子の権利問題」
【相談の背景】 妻が母子支援施設に入所中であり面会交流等の調停中でもあります 施設内には様々な規則ルール等が有り制限等が厳しいです、妻が残した子供と施設入所中の妻が双方の代理人を通じて面会を行う話になりました しかし面会交流を行う直前になって社会福祉事務所から実現しかけていた面会を白紙にされてしまい、社会福祉事務所の方が面会について様々な条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書類に添付して主張書面として書き入れたいことがありますが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人の私は父親です。 去年初旬に面会交流調停を行い2回目で私が妥協で結審し相手側が申立人とのやり取りが不安だからと言う理由の為だけに面会交流支援施設の利用を希望して去年まで実際に2回利用ました。 面会交流支援施設は金銭的(毎月1万円)・時間的(2時間)・場所的(毎回同じ場所で遠方、各家から20キロ)な拘束が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のその後について。
ベストアンサー去年11月に離婚調停が終了しましたが、今年6月に再度夫婦間で離婚か別居継続かを協議し折り合いが着かなければまた調停を。との内容で前回は調停が終了しました。 今は別居継続中でお互い遠方にいます。 調停員の話では遠方であっても今はテレビなど現在の所在地が管轄する家裁で調停ができると話していましたが、実際そのような調停は執り行うことは出来るんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消をして調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がいて私は認知しています。 財産分与、親権、面会交流 を決めようと話し合いを持とうとしましたが彼女は無視し続けています。 【質問1】 そこで、調停をした場合には、彼女の無視していることは私にプラスになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から、訴訟になるパターンは、、
ベストアンサーご質問させてください。 現在、離婚調停を申立てられてます。 お互いに、離婚には同意してます。 別居してますので、監護者指定、面会交流、 この引渡しを申し立てましたが、 この先、同意が得られずに 訴訟になる事もあるのでしょうか? 訴訟になるとすると、慰謝料とかでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の議事録について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。調停は初めてなので、分からないことばかりです。 ①調停委員は、調停における申立人と相手方との協議の記録を作成したりするのですか? ②それを当事者や代理人弁護士が閲覧したり、裁判所に開示請求を求めることができるのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における弁護士費用に関して
離婚調停に向けて弁護士さんに相談しに行きました。 離婚調停で30万かかると言われ、払えない額ではなかったのですが、面会交流と婚姻費用の調停もしたいと考えていると伝えると事件が別なので別途着手金がかかると言われました。 これって普通のことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の相手方の行動の対処について教えて下さい。
ベストアンサー面会交流について教えて下さい。 現在4回目の調停が終了しました。 調停では子供達とは月に1回と、長期休みの宿泊付きでということで話が進んでいますが、相手方はあくまでも子供達の予定を優先と主張してます。 今までは月に1回10時から17時まで会えていたのですが、今月は子供達の予定が多いので、指定日の土曜日午前しか無理ですと代理人を通じて言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会 弁護士依頼の是非
別居中離婚調停を控えています。 併合して面会交流調停も予定しております。 妻側に代理人が付いており、こちらは当方一人で対応しております。 調停を待たずなか子供に会いたいのですが、弁護士を依頼してプロ同士で話しをしてもらうと暗黙の了解的に一度は取り急ぎ会わせようかという流れになりますか? 決まりはないと思いますが・・・。 代理人を立てても収まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点が面会交流と財産分与の離婚調停の成立まで
【相談の背景】 あと二週間ほどで1回目の離婚調停です。 私は、婚姻費用と離婚調停 夫は、離婚調停 お互い弁護士ありです。 弁護士による協議が進まなかったため、離婚調停に移行になりました。 夫婦同時に離婚調停申立てをし、申立書の中身は双方共に「離婚する」、離婚調停2回目までに成人する子供の親権は「母」で合意。養育費も夫が「相当額支払う」で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の細かい条件の可能性
ベストアンサー面会交流審判の細かい条件の可能性で質問です 前調停で、第三者機関を使って面会を行うと、給付に欠ける条件で決まりました。 相手は連絡を取り合い、第三者機関に支払いも行っていました 子供が拒否(相手の洗脳だと思っております)して、再調停になっておりますが。 相手は拒否しています、調査官調査結果の中でも、相手親は合わせないや、子供は逢いたがってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の妻が子どもを支配しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。発達障害の妻が子供を連れて出ていきました。 離婚の話を進めるには、面会交流の約束が守られるように、その方向で進めてもらおうとしています。妻は子どもを洗脳し、子どもが会いたくないと言っていると言います。 その上で、離婚達成をしたい妻が、子どもに「あなたたちが会いに行けば離婚が達成できる」と伝えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否。親子関係が良好であった証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停をしておりますが、子供がPTSD疑いだという主張をされています。 私の厳しすぎる躾が原因であると相手方は言っていますが、離婚後1年は問題なく面会交流が行われており、面会交流を拒否されるようになった後から症状が悪くなったとのこと。まだ心療内科は受診しておらず、診断書もありません。 【質問1】 相手方が別の裁判で(私との裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立てを行おうと思っています。 理由は長くなるので簡単にまとめると元妻が親権者であるよりも私が親権者であることが相応しいと思うからです(子が精神的な虐待を受けている傾向がある) 面会交流は月に1度行っていますが、今年になってから元妻側から拒否されています。 【質問1】 親権者変更の調停、審判を行なっている最中、子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がないため苦しんでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 親権がないという、弱い立場です。面会交流調停で決まった条件を守らず3年も会えませんでした。そして、今度は、間接強制も面会交流も自由にさせるので、子供のために教育費やエアコン、携帯料金を子供のために払ってくれと言われ泣く泣く払いました。相手はシングルマザーで貧困、子供は中学生、面会交流は飛行機代と宿泊費で10 万円かかります。先月は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定における面会交流の寛容性について
ベストアンサー連日相談させていただいております。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立ている、3歳の子と引き離されて半年の母です。 並行している面会交流調停でも、保育園の行事参加を拒否され、今のところ月1回程度会えています。 調査報告書にも「最初は拒否していだ今は面会交流に応じつつある」と相手方は書かれています。 ところが先日、「これからは回数をもうけず会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に対する愛情の強さを主張
ベストアンサー離婚調停での面会交流についてですが、主に子供の福祉を主張していく事は当然の事と思いますが、逆に父親の子に対する愛情の強さを主張してはいけないのでしょうか。 面会の頻度の希望を伝えるのとは別に、子に対する愛情の深さも、できれば調停委員の方達に伝えたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の子を守るために、出来る事は?
ベストアンサー面会交流の調停を起こされていますが、もうすでに1年経ちました。その間に試行的面会交流を10回しましたが、終了時間を過ぎても戻って来ない、ご飯を食べさせていない、危険な運転をして事故になる寸前だったなど、問題行動が多くて困っています。 会わせなかったら間接強制で罰則があるのに、面会交流中の問題行動があっても罰則が無く、好き勝手にされルールなんて無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの制度を悪用するためにストーカー扱い
ベストアンサー面会交流調停事件については法テラス代理援助を ストーカー規制法違反の被害者支援活動については 日弁連委託援助事業犯罪者被害者法律援助制度を利用したと 答弁書に出てきました。 離婚後1年半は面会交流はできており、 急にストーカー扱いにし、面会交流を中断させたとして 弁護士と元嫁を訴えています。 この制度を利用するために、ストーカーに仕立て上げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?
ベストアンサー元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管轄地について、
ベストアンサー1 慰謝料請求の裁判所の管轄地について教えてください。 調停証書や、審判書の面会交流を拒否(場所まで特定していない)→慰謝料請求を提訴 2 実施された面会交流を妨害→面会交流を妨害された慰謝料 1の場合は、慰謝料の支払い義務があるので、義務履行を根拠に自分の住所地で裁判ができないのでしょうか? 2の場合は、実施された場所で不法行為の可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流期日の延期について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流期日3日前に、私が体調を崩し、翌日も体調がよくならなかったこと。 審判で面会は私立ち会いと決められていること、 審判で面会場所も決められており 面会場所が体調不良者は体調が 回復してから3日以上経過しないと 入館できないことを踏まえ 元配偶者に面会日時を延期してほしい と伝えたところ、子供が病気でないなら 面会延期はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と生活費、養育費について
ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から面会交流についての通知書が届きました
弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流に条件をつけてよいか
ベストアンサー夫から面会交流の申し立てがあるかと思います。 相手は離婚を言ってくるかと思いましたが、今のところ離婚の意思はないそうです。 早く会わせろと言ってきますが、監護者指定の書面にサインをもらえなかったのと、両家親を立ち会わせての話し合いも拒否された為、今は会わせていない状態で調停で決めていこうかと思います。 そこで質問ですが、面会交流の際に祖父母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 面会交流は定期的に可能か
【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の前夫の不適切(?)な行動について
ベストアンサーお世話になります。 子供と前夫との面会交流について、もめております。 娘が中学生ともなり、部活や勉強や塾そして受験に向けて、 土日も忙しい毎日を送っている中、 前夫が提示してくる日程では会えず、それに対して不服とし 調停を行っております。 一年ほど前に再婚しており、家族一緒に住み始めたころは、 現夫が教育に対して、初めのころ細かいこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流内容に納得いかない。でも、子供を考えると我慢するしかないのか?
小学3年生の女の子との面会交流についてご意見をお願いします。 面会交流調停に一年かかりましたが、審判決定後すぐに母親が別の男と消えてしまい、祖父母の養子となってしまいました。その調停は無駄になりました。 その後、祖父母との話し合いで交流が出来てますが、約二年近く公園や図書館などで月一回、いまだに30分位だけです。しかも、娘との距離感は開くだけで口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で養育費を滞納していることは影響が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚して子どもの面会は、面会支援センターを通して面会すると決めました。 しかし面会支援センターが引っ越して近くにないし、面会支援センターの利用規約を前の旦那がま守りません。面会の受け渡しをしてくれた、わたしの親もわたしの親に暴言がすごい送られてくるため、親も面会の受け渡しを拒否してきて、今はコロナもあるし面会支援センターが利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について。普通なら、調停で話す内容を調停外で話すのはタブーですよね?
お世話になっております。 2歳半の長男、1歳の長女の親権を巡って、監護者指定の調停中の者(母親)です。 長男と長女は現在、離れ離れの状態で、私が昨年末に2人の子供を連れて実家に帰りましたが、その3日後に、長男が相手方(夫)に半ば強引に連れて行かれました。 これまで3回の調停を経て、先日、某ショッピングセンターで3度目の面会交流が行われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻参加前提の面会交流はありえるのか。
【相談の背景】 ■現状 ・元夫との間で、月1回・約2時間の双子(男女)面会交流を実施しています。 ・去年6月より、女性の方が同席している陰があり、9月に確認したところ再婚相手と判明。当初は「1人で2人の面倒が見れず安全が確保できなく必要な場合かつ、奥様のお仕事がお休みの場合のみサポートとして同席」との説明で了承しましたが、現状としては毎回、元夫の再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から調停調書の書き換えの家事調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚決定から4年が経ちますが面会交流を一度も実行されていないことから履行勧告を家庭裁判所にお願いしました。私も調査員の電話対応に感情的になってしまったこともあって「賠償請求もできることを仄めかす」ことを調査員から相手に伝えてもらうようお願いしました。逆撫でしたのか、相手から「家事調停」の申し立てがあり来月に初回の調停です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由に面会を制限されることは妥当か?
面会交流成立しましたが、時間が思うような希望を通せず、非常に短時間になりました。半年後、時間、頻度など再協議して決めますが、決裂して再度面会交流調停を申立てることになる可能性が高いです。 今後、コロナの影響が面会にどの程度関わってくるかというのは、裁判官の裁量によるのでしょうか? 面会時間を1時間減らすことで、コロナ感染のリスクがどれだけ抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が行われない場合、刑事事件として動くことはできますか。
ベストアンサー子供が2歳半で連れ去られ、早1年半近くたち未だに面会交流ができません。 根拠のない黒塗り診断書を出してきて当時2歳半で言葉もしゃべれない子供が PTSDになった、虐待があったと無茶苦茶なことを言い、それを盾に会わせません。 調査官報告書では試行面会から第三者機関などの面会も視野にという内容が 出てきましたが妻は納得以下にと言って無理やり面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の第三者機関利用の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつもご教示ありがとうございます。今回もご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 1回目の離婚調停時に、面会交流調停も実施しました。 結論としては、第三者機関を通じれば、面会機会をあげてやってもいいという回答でした。 その時の費用はこちら持ちです。 妻の実家が、地方のさらに田舎のため、県庁所在地のところまで出てこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件に心療内科での治療を入れることはできますか?
元妻から面会調停を起こされました。元々約束通り週1で会わせていたのですが、ある時元妻が子供達を連れて行くと帰り際に騒ぎ出し、我が家の前でさんざん大声を上げて警察に諭されて帰るということがあり、次の日上の子をラインで呼び出しこちらの了解なく連れ去る事件がありました。そのまま連絡も取れなかったため改めて警察に連絡し、警察の方に子供の安全を確認して頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に子供を連れて出て行きました。 面会交流を求めていますが、子供からの拒否と言われています。あんな中良かったのに。 調査官について教えてください。 【質問1】 妻が言う子供が私に会いたくない理由は本当なのか?確認したい。 会いたくないのならもう会う事はないでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー養育費についてなんですが3人子どもがいて今は養育費として5万円の支払いをしています。 前妻から今付き合っている人と再婚すると連絡がありました。その場合、養育費はどれくらい下げれますか?正直、子どものためとはいえ再婚したあとも養育費は払いたくありません…また面会交流は今は週1回、土曜にお泊りでの面会交流で月に4回会っていますがこれも極力会う回数を減らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に追加の条件
ベストアンサー面会交流時に相手方の離婚後の交際相手を同席させないと言う条件を後から付け足すことは可能でしょうか?元夫と暮らしている親権のない長男が先日、何も知らず予定外に家に戻ったところ遭遇してしまい精神的に困惑したいるようでした。私が親権者の次男にも余計な負担はかけたくないのでその様な要求を今から追加は可能でしょうか?可能な場合は裁判所へ申し立てでよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停では、弁護士より調停委員の意見で進められるのか?
調停離婚をしましたが、再度調停をする可能性があります。 そこで、質問をさせて頂きたいのですが、調停の際、弁護士の先生に相談した内容を、調停委員の方に伝えた所、それは出来ないと言われてしまいました。 調停では、調停委員の意見が一番つよいのでしょうか? 具体的には・・・ 調停証書に事細かに書くことはできないと言われました。強制執行となった場合を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の不可解な言動について。
相手の弁護士さんについてお聞きしたいです。 離婚調停申し立ての手続き中で、最初の日程はまだ決まっていません。 別居後、夫から婚姻費用はもらっていません。 子供もいますので婚姻費用について相手の弁護士に私の弁護士から書面を送ってもらいましたが、一切返答がありません。 銀行のカードも使えないようになっていますし、振り込んでくださいとお願いしてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程 監護親の都合のみ優先?
別居中の非監護親です。 調停等での面会交流の決め事はありません。 日曜日、非監護親の自分が子供と面会しないと、仕事に行けない状況です。 (もっとも、他の曜日に仕事となるだけですが) 私が面会日の希望(相手の希望と違う曜日)を言うと、嫌がらせだ!等々、言われます。 そもそも相手は不貞をして家出て、都合のいいようにこちらを利用していると感じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について。口約束は守らなくても法的に問題ないでしょうか?
昨年、協議離婚。0歳児の親権は母親、養育費なし、面会交流は希望があれば応じるといった内容で離婚。離婚協議書や公正証書は作成していません(相手方に都合の良い内容で公証人役場で案を作成してきましたが、意味のない内容だったので拒否しました)。 今後再婚も視野にいれていますが、何も分からない子供がわざわざ父親と面会することで何の利点を得られるのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権、交流面会について
【相談の背景】 半月前より私の不貞が原因で離婚することになり、6歳と3歳の娘の親権は夫にすることが夫の意向で決まりました。 私も親権は欲しかったのですが、自分の不貞もあり強く主張することができませんでした。 【質問1】 子供と交流面会の回数を月1回とされているのですが、私は月4回少なくとも月2回は面会したいのですが、調停になった場合難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから