法律相談一覧
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
調停申し立て中の子どもとの面会交流について
現在妻と別居して8ヶ月になるものです。お互い弁護士を立て、調停手続き申し立てをしているところです。(私が面会交流と離婚調停申し立て、妻が婚姻費用と円満調停です)しかし、妻は弁護士を立てているにも関わらず私に直接電話したり、アパートに来たりします。いずれも対応はしてませんが、アパートには子どもを連れてきているみたいで、何故今になってという感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の合意を勝ち取るためには。内容証明郵便は、有効ですか。
昨年離婚調停が終了し、養育費を払っています。面会交流の合意ができなかったため、現在調停中ですが、会わせたくないといっていて話し合いが進みません。そこで質問が2つあります。 1、面会交流の合意ができるまで、養育費の支払いを一時停止し、合意後に支払いをさかのぼって開始する。という内容証明郵便を送ることは有効ですか。 2、面会交流と養育費の問題は、視点が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関の利用を終了するにあたっての文言
ベストアンサー現在(離婚前で)、面会交流の取り決めを行っています。 今までは、エフピック(第三者機関)を通じて月1回の面会交流を2年を超えて行ってきました。 この度、離婚調停成立とともに第三者機関の利用を終える話を双方でしていて、(私の方が)条項に盛り込む事を考えています。 単純に「離婚調停成立をもって子の面会交流にあたっての第三者機関の利用は終了する」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の期日変更について教えてください
【相談の背景】 調停で面会日が決まりました。(食事のみ) ですが相手は怪我をしており、子供二人(未就学児)を安全に見れるか不明な状態です。 一緒に遊ぶのは難しいと言われ食事のみになりましたが私立ち会い不可です。 せめて子供を抱っこ出来るようになってから面会を再開したいと伝えたが逆上している状態です。 【質問1】 調停員を含めて面会日を決めたとしても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流で元妻の同席を拒否したい。
ベストアンサー月1回面会している3歳の子供がいます。調停成立から2年間、元妻が同席し1時間半の面会です。もともとモラハラで私がうつになり調停を申し立てたこともあり、元妻の同席がとてもストレスで面会の度動悸がします。また、私を無視して子供と遊んで私は放置されるなど、面会交流が正常に機能しているとは思えません。我慢して面会を続け、子供はなついてくれています。 1.相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わった場合の面会交流について
ベストアンサー離婚調停が不調になった場合の面会交流についてお伺いします。 離婚したい私と、離婚の意思がない夫との間で調停を行ってきましたが、話し合いが平行線のため不調に終わる可能性があります。 兼ねてからの話し合いの中で、調停員より子供との面会を夫に月1程度するよう促され、私は了承しました。 (夫の育児放棄やモラハラが原因なのであまりさせたくはないのですが) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停一回目に用意した方がいいもの
【相談の背景】 面会交流調停の一回目に用意した方がいいものは有りますでしょうか? 【質問1】 面会交流調停の一回目に用意した方が良いものは有りますでしょうか? 当方、弁護士付けておりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の変更調停について
ベストアンサー>当方、元夫です。 >昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 >現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 >調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が>息子の監護をしています。 >先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を条件に資料の提出を拒まれています
ベストアンサー離婚調停、監護者指定調停を申し立てられている妻です。私と子ども2人(5歳と2歳)は夫と別居4ヶ月後、私の実家にて私の両親と暮らしています。 離婚調停2回目の時に児童手当や扶養手当について、夫から妻に権利を移すと決めたにも関わらず、夫が提出資料を出し渋り、面会交流させなければ資料は出さないと言ってきました。 四月から子どもたちが保育園に通うために夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
調停決めの面会交流無視でも親権。
別居で調停決めの面会交流を拒否、履行勧告無視、間接強制はされてもいいと開き直り、再面会交流調停はされても行かないと言う監護親でも、裁判で「継続性の原則」「主たる監護者」であったという理由で、未だに親権者となってしまうのでしょうか? 非監護親も、仕事が終わり帰宅後や休日は、育児をして、家事全般出来る親です。 子供の心情もわかり、子供にたいする親子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めていくに当たっての子供の面会交流について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で面会交流について色々質問をまたお願いいたします。 現在、旦那側、私側で弁護士を挟み離婚調停を進めております。 現在は試行的面会などを経て面会交流を進めております。面会方法は、私は旦那に会いたくないため、私の母に頼み受け渡しをしています。 調停は私は離婚を求めて調停を進めておりますが、旦那側はそれを拒否しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否後、履行勧告しましたが効果なしです。
【相談の背景】 約1年前に私の不貞が原因で離婚しました。小学生低学年の子供が2人います。その際、第三者も交え面会について話し合いを行い、面会は自由と決めていました。しかし、「子供が会いたがっていない」とか「不貞相手と交際を続けている」とか、離婚後、一度も相手の家に行っていないのに「勝手に家に押しかけてきた」などといい面会拒否になりました。面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停、面会交流調停の併合について
ベストアンサー【相談の背景】 【調停の併合のメリット、デメリットについて】 現在、妻と子供と別居して20日間程経ちます。 相手方弁護士からもうすぐ離婚に向けた調停書類が裁判所から届くとの事。 これに対し私は「面会交流調停」と 「円満調停」をお越し、相手方の事件と 併合する考えです。 妻の主張(目的)と私の主張は大きく異なりますが、 併合する事によるメリット、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流調停 婚姻費用調停について
只今離婚調停中です。妻から申し立てられております。離婚は応じてもいいのですが今、二週間ほど子供と会わせてもらえていません。 そして次回調停が妻が代理人を立ててきたため最低でも一月半延びると裁判所でききました。延びるのはかまわないのですが子供たちに会えないのがとにかくつらいです。子供たちにあう方法はないでしょうか?相手方代理人に打診しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停において、面会拒否的な調停委員を変更するための行為
ベストアンサー不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査(一年近く前)を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー子供との面会を元妻がさせなかったので面会交流の申し立てをして2ヶ月に1回面会させる事を約束して和解となりました。面会日を知らせる為に簡易書留にて郵送しましたが受け取り拒否で面会をさせません。 こいった場合今後の手段としてどうしたら良いでしょうか? 離婚時より会わせなかった慰謝料を請求しても可能でしょうか? 間接強制の申し立てをすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で間接交流からということで決定していますが。
ベストアンサー調停で面会交流は月1回程度とし、まずは手紙やプレゼントなどの間接交流から行う。 と決まっています。 しかしこの1年で誕生日プレゼントが贈られた1回だけです。 こちらとしては、せめて進級時やクリスマスに何かあるかと思いましたが何もありません。 そういった場合、養育費のように履行勧告等、何か法的拘束力はあるのでしょうか? よろしくお願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳以降の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中で、高校生の子供がいます。親権は相手になります。面会交流について質問です。 【質問1】 18歳以降になったら、子供が了解すれば、親権のある相手の親に承諾無しで、面会交流しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会交流は行われるか。
ベストアンサー面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。この後、第一回期日です。 ケースバイケースだとは思いますが、試行的面会交流は、どのくらいの確率で行われますかね?おおよそ一般的な場合で構わないので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での審問欠席
引き剥がし母or父は面会交流調停欠席 ⇒面会交流審判での審問欠席はするのでしょうか? そういう方の審問は、子の福祉の考慮したと書かれた、 相手方拒否のオンパレ-ドではないですか? それとも何も言わないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での慰謝料請求について
面会交流調停で、決まった事を相手に守ってもらえない場合 慰謝料の請求は可能なのでしょうか!? また、書面にてこれ以上あなた様には請求致しませんと実印と名前を書いたのですが、この場合慰謝料請求しても無効となるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判開始後の面会交流
ベストアンサー面会交流調停での決定を守ってもらえなかったので、今度は間接強制が出来るよう弁護士に依頼して審判を申し立てる予定です。かれこれ3か月娘と会っていないのですが、審判が始まってしまうともう結審まで面会は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権争いでの面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。 生後7ヶ月の息子の親権について争っています。 一ヶ月前から別居しているのですがその時は週1の泊まりがけで面会してました。 本格的に調停が始まり不利になっても嫌なので面会を断りました。 それから旦那の方から面会交流の申し立てがありました。 【質問1】 面会交流はどのくらいの頻度が普通なのでしょうか? 【質問2】 泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定後
ベストアンサー和解で離婚し、相手方に親権がいきました。 面会交流については、調停→審判→抗告→高裁での決定となり、面会交流が認められ、約1年間面会交流を続けていましたが、私の引っ越し先の住所を通知しないと、面会交流させないとの連絡が来ました。(面会交流の抗告では、私の主張が全面的に求められています。) 私としては、離婚し新しい生活に入っているのと、離婚後に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 DVがあったと言われ困っています
ベストアンサー離婚してから何度も子どもに会わせて欲しいと別れた妻に嘆願してきました。 (離婚時に子どもと会う取り決めはしていません) 何年経ってもまったく会わせてもらず面会交流の調停を起こしました。 調停で妻からの答弁書には、子どもに会わせたくない理由に 「DV(妻に)があったので子どもに会わせられない」と書かれていました。 私は妻にも子どもにも暴力はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で弁護士をつけない場合について
ベストアンサー2月に離婚し、3歳の息子の親権は元夫がもつことになりました。3月から月に一回面会交流は行なっていましたが、座敷のある決まったお店であった同席のもと、一時間半程度の面会です。二度、食事以外に外で遊ばせてくれることはありましたが、それを知った子供の面倒をみてる夫の母親が発狂したことから、外で遊ばせることができなくなりました。 夫にはすでに家にも遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が会ってくれない面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、現在公正証書作成中で、父親に面会の項目を求めてますが、子供とは一切会わないと言われております。面会交流は子供の権利だと考えてます。 【質問1】 調停の審判でも不可になりそうですが、なんとか面会を認めてもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法と面会交流について
「ストーカー行為等の規制等に関する法律」第二条、項三に ・面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること は「つきまとい等」の行為であると定義されております。 離婚/別居時の面会交流調停(もしくは当事者間で直接、面会申請すること)は、これに該当してしまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘との面会交流について
【相談の背景】 一年前ほど前に離婚し娘は元嫁が引き取りました。今まで1ヶ月に1回2泊3日で娘と会っていましたが、元嫁が体調不良で外出ができないため2ヶ月ほど娘に会えていません。元嫁は今、彼氏の実家で暮らしているみたいです。 離婚時書面などで面会のことなどは決めていません。 【質問1】 面会義務として元嫁が外出できない為、第三者(彼氏や彼氏の両親)が娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
面会交流の内容についてお尋ねです。 親権者からの いくつか追加の取り決めの内容の1つです。 ①面会交流権利者は、子育ての主体が親権者である事を理解し、親権者の都合や心身の健康状態に配慮し、親権者の迷惑となるような、嘘、勘違いや偶然を装った嫌がらせ、子供を使った揺さぶり、過度の権利の主張等の迷惑行為を絶対に行わないこと。 またその事を面会交流権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
公正証書で面会交流の回数を決めずに、公正証書にサインをしてしまいました。この場合、面会交流を拒否し続けられた場合でも、裁判所からの強制はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定調停について
【相談の背景】 妻が子を連れ出て行き別居中。当方は円満調停と面会交流調停を申請、相手方は関係解消調停を申請で近々合同で行われます。調停が不成立となった場合、訴訟になるかと思われます。相手方は障害や健康面で不安があり、できれば子の 監護また親権は今後調停や訴訟中、離婚後も含めこちらが得たいと考えています。 現在子どもには会えていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の口頭合意事項の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で面会交流について話し合っています。相手方が子供と同居してます。面会交流の合意が難しい為、協議は続けつつ、暫定で子供の写真を送って貰うことを合意しました。しかし、実際には履行されず約束は破られました。 ・1月調停 写真送付で合意 ⇒ 履行されず ・6月調停 写真送付で合意 ⇒ 履行されず 補足 ・6月調停では、調停員に合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、面会回数等どのようなことを準備が必要ですか。
ベストアンサー先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流の条件に関する質問
【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(幼児)の審判について
ベストアンサー夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、直接面会交流と間接交流の写真について
【相談の背景】 先日、元配偶者から面会交流を不当に拒否しているとメールが届きました。 長子については、コロナのこともあり、終息するまで(公的判断による)直接交流は避け、写真を送付する。 次子については、写真送付を半年に2〜5枚とする。と調停調書で取り決めています。 今回、前回の送付期日を失念しており督促のメールが来たのですが、 「コロナは収束した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流に関する疑問と要望
【相談の背景】 面会について教えてください。 夫の妊娠中の不貞が原因で離婚調停中です。 ①夫は、義両親の同席を望んでいますが、これは拒否すれば認められることはないでしょうか? また、義両親が無理な場合、私の両親の同席になると思うのですが、それも避けたいです。(これ以上心労をかけたくないため)こちらを避けることはできるでしょうか? ②通常月1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、先生方のご意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私には1歳半の娘がおり、面会交流調停も申し立てています。 できるだけ具体的に面会の頻度、場所、時間等を決めていきたいと考えています。 離婚後、子どもに会わせたくない母親が「子どもが体調を崩した」や、 「会いたくないと言っている」と言って何かと父親に子どもを会わない母親が世の中に溢れているとよく聞きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は調停で合意すべきか、否か。月1回で良い。
ベストアンサー面会交流調停中です。月1回30分で調停で面会合意して、面会やらなかったら、履行勧告、面会調停再申し立てで考えています。 面会は審判になると、時間もかかるから、条件受け入れて調停合意が得策と思いますが、どうでしょう? ちなみに、調停で面会合意したことについて、履行しないことで、裁判所の心証は大してマイナスには働きませんか?離婚訴訟控えているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と賃貸の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今後夫と離婚予定で別居中です。 私と子供が夫に無断で家を出ていて夫は今私名義の賃貸の部屋に1人で住んでいます。 携帯番号も変えて完全に夫とは連絡をしていません。 離婚調停も全て無断欠席、裁判所からの答弁書も返送しません。 今後は裁判に移行する予定です。 【質問1】 裁判で夫が出席せずとも離婚や養育費の額が成立する見込みですが面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否に関する違法性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の面会交流審判の流れについて
ベストアンサー面会交流の審判中です。 調停では、こちらの要望を伝えたものの相手からの意見は何も得られず、ただ話し合いにならないと言われただけで審判に移行しました。 相手は陳述書で事実と異なる主張をしています。前回、相談して相手方の主張内容が直接面会交流に影響するとは考えにくいとの回答を先生方から頂きました。 しかしながら、相手からの具体的な意見が全く得られず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で弁護士の委任を断られる
ベストアンサー面会交流で弁護士の委任を断られる件で伺います 前調停で細かく無い内容で決まった条項があります ①その際に、相手は散々拒否した挙句に、調停で決まっています ②その後の第三者機関を使って面会交流を行うのですが、 連絡や引渡し場所までの送迎は、完璧に行っています ③引渡し時に子供の拒否が、2回続いたので、間接強制できる位に 決めたいのです。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する調査官調査
ベストアンサー現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の電話での話し合いに関して
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停中です。子供が一人(0歳)います。私は離婚後の金銭的な面から離婚を拒否しています。夫に面会交流のことを話そうと電話をした際「こっちの出す条件に合意してくれたら離婚してあげるよ」と言ってしまいました。その条件の内容は言ってないのですが、夫が調停でそれを言うのではないかと怖いです。それで私のほうに調停が不利になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから