法律相談一覧
-
調停の一部成立とは
面会交流調停で、原調停(3年前)に決定した内容の見直しを求めて、調停を行っています。 原調停では、直接面会交流の頻度や回数の概要についてのみ決定されており、その決定方法や、プレゼント・手紙等の間接交流に関する事項は取り決められていません。 今回の調停では、直接交流の回数・頻度の見直しおよび、間接交流についての明文化を求めています。 相手方は、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のとりきめについて
面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停時に裁判所に提出する戸籍について
面会交流調停について。 前の面会交流調停から数年経ったので、子の成長に伴い、再度 調停を申し立てようと思いますが、 最初に裁判所に提出する戸籍は、1年半前に取得した戸籍(変更無し)では、まずいですか? 何年以内に取得したもの等の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判への移行を前提とした調停申し立てについて
ベストアンサー面会交流の調停を行い、第三者機関を使用するとの内容で合意し、子との交流を始めて1年になります。 私が別居親です。 面会交流の第三者機関の使用が機関の規則により、1年間であるため、それを期に、再度調停を申し立て、交流頻度の増加など、条件の見直し行いたいと考えています。 ただ、初回の調停時、相手方が交流に消極的で、3ヶ月に一度、30分から1時間という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の面会交流の方法
主人と結婚して7年半、別居して、5年になります。 現在、面会交流の調停を起こされています。(2回目)。 子供は4月から小学1年生です。 今までは、月2回時々1回。子供と、3人で、泊付きの面会をしていました。 時々、用事で数時間、私だけ抜けることもありましたが、夜には合流していました。 面会交流の際、夫は月2回、泊付きで子供と二人を望んでおり、私は月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における子の意志の尊重について
ベストアンサーDVにより、保護命令を申し立て確定しました。 こちらは、申し立てた側です。 DV以外にも私の入院中に私に対する脅迫、不正アクセス、フェイスブック上の友人たちに対する名誉毀損をされ、いまだにPTSDの症状に悩まされており、刑事告訴についても弁護士に相談しております。 このような中、長女13歳の面会交流について、長女の意志に任せておりましたところ、土日祝日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流とは、とっても難しく感じています。 子供が会いたくないというのであれば私は、会わなくてもいいと思っています。もう高校生で部活やサークル、難関大学を目指して塾も週に5回通っています。その中で、時間がないから会いたくないが一番の理由で。二番目の理由としては、会っても特に話すこともない、父親に会うなら、友達とカフェにいきたいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての相談です
質問させてください。 一年前に、元旦那が自ら単身赴任を立候補し、単身赴任後、1週間で突然一方的に離婚したいといいだしました。 当時、生後8ヶ月の子供と お腹に赤ちゃんがいました。 わたしと上の子のアパートの契約も勝手にきり、 妊婦の私と子供は追い出され 生活費も払ってもらえず、 弁護士をつけて一年かけて 養育費でもめ、やっと離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流から直接交流、家裁の裁判官意向
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、再々審判申立。付調停。 子が幼児で、父母の協力無しという理由で間接交流。 今回付調停 裁判官同席、調査官、調停員 直接交流は無理。少しでも前に進める。審判しても却下する。高裁決定は家裁で変えられない。 父母の対立が強すぎる。 理由は、自分で考えてください。 ちなみに、相手方の要求を聞く。要求です、要求。お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流日以外に子供が会いにきた場合のルールについて
ベストアンサー調停離婚して面会交流が月1回と決められた場合について質問です。 子供が中学生ぐらいになり自分自身で行動できるようになって、面会交流日以外に子供が勝手に私(非親権者)に会いにきて会った場合は面会交流のルール違反になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の子供の夜泣き問題による面会交流の継続性についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 父親とは面会交流を月一度の頻度でしています。 その度、6歳の息子が夜寝てから 夜泣きをし、一晩中一人でないています。 理由を聞いても話してもらえずですが 必ず面会交流後なので心の中で色々とあるんだと思います。 面会交流には息子も楽しみにして行くのですが、毎回こうなると心配でもあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と面会交流調停に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額(休職により0円)についてと面会交流(回数の増加)調停についてです。 【質問1】 相手方が、調停にこない場合、僕は養育費を払うしかありませんか? 現在借金生活のため、払うつもりはありません。 【質問2】 相手方は養育費を払わないなら面会(現在月1回と取り決めがる)はさせないと言っているので、払わないと本当に面会を認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月であり、妻側から提起された離婚調停を行なっております。妻は3歳になる娘を連れ去っております。なお、双方弁護士を立てております。 面会交流調停にて、FPICを使った面会に合意したにも関わらず、面会交流が拒否されております。 調停合意は12月、初回面会は1月中旬に日程が確定している中での、突然の拒否連絡です。なお、試行面会も実施しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
面会交流審判にて裁判所に対する意見
ベストアンサー面会交流調停⇒面会交流審判中です。 調停中の試行面会の調査報告書で私と子(8歳)の親和性は証明済みで,先日の審判期日においても 審判長は親和性について認める発言をしています。 また,私は子と良好な関係であったことの客観的事実を主張書面で提出済みです。 しかし相手側は相手側自身の都合を最優先にして面会交流の頻度等に消極的です。 ここで質問です。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。何かいい方法はありませんか?
現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について困ってます。
【相談の背景】 面会交流での取り決めについて、もと配偶者と揉めてます。 【質問1】 裁判で面会交流の日数を決められて守ってましたが、あちらが二回変更を要望してきてそれも受け入れてきたのに、やっぱり元通りに戻せ、戻さないと弁護士に相談して履行勧告をだすといわれてます。どうすればいいか? 【質問2】 元々取り決めで決めてた土曜日を金曜日に変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 公正証書にて子供との面会交流は月一回3時間と定めたのですが、月一回の面会以外にも勝手に家や学校に来たりします。 【質問1】 このような場合、裁判所で所定手続きをすれば面会を無くすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 具体的条件の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人の親権者は母(私)、父親は遠方に住んでおります。 調停にて離婚成立から1年ほど、定期的に面会交流を実施してきました。調停調書では「月に1回の面会交流を実施する」としか定めていませんが、私に対する暴言や、相手の住まいが遠方だからと、交通費や宿泊費の負担を断っても何度も求めてくるなど無茶な要求が繰り返され、一旦面会交流を拒否しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の額と面会交流の関係について相談したい
【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の相手方連絡先が不明です
【相談の背景】 私、相手方(元妻)、子供(9歳)の離婚済みのものです 離婚に至った理由は元妻側の恐喝行為やモラハラです。これまで離婚裁判、面会交流調停など何度かありましたが、私側の資質が問題になった事はない認識です 離婚時に離婚裁判で面会交流条件も定めました この中に、決められた日時どおりにできない場合、協議する事となっていますが、相手が電話は着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流禁止は面会交流の審判で認められますか?
姉はDVで子供と家を出て、住民票の非開示を市役所にお願いしました。 姉の夫の両親は末期癌で入院すると子供を脅したり、姉の夫の両親は、住所を探し出し、子供に接近してきて不安がらせました。 姉の夫の面会交流の時に、夫の両親と姉を同席をさせないという条件は、面会交流の審判で認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てを取り下げる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。次回調停期日は来月に予定されています。 【質問1】 申し立てを取り下げる場合、次回期日までに取り下げることを記した書面を提出する必要があるのでしょうか?もしくは、次回調停の流れを見て決めたい場合には、期日の席上で取り下げる旨を伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、面会交流調停を申立てるべきか。
【相談の背景】 去年、別居中の夫から面会交流調停を申立てられ、月2回程度と取決めし行ってきました。 これプラス間接交流として月2回、夫の希望で面会のあった週に写真や動画も送ってます。 しかし状況が去年とは変わってきており内容を変更したいです。夫に相談しましたが当然断られ話合いは出来ませんでした。 変更したい理由と内容は、 ①月2回程度と決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、条項の案(言い回し)について
ベストアンサー次回調停で面会交流の条件について相手方に求めます。子供は3人いるのですが、やむを得ない理由で1人と面会出来なかったとしても、その日については残り2人とは面会したいです。 会えなかった1人については代替え日を設けて欲しいです。 条件の希望は、2ヶ月に1度の宿泊面会です。 この場合、相手方へどのような条項の案(言い回し)をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の面会交流拒否について
ベストアンサー妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚には、双方合意しています。親権についてもめています。妻が子どもを連れて出ており半年になりますが、子ども達は元気に過ごしている様子で、私との面会交流も特に望んでいないとのことです。 【質問1】 このような場合、私が親権をとることも面会交流をすることも困難なのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?子どもと共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー現在相手方から離婚の訴訟を起こされています。面会交流は相手方が抗告してきまして結審待ちです。 昨年より給与が下がったため、こちらは婚姻費用の減額調停を起こしたところ、相手方弁護士は減額調停をおりると言って対応しないそうです。 しかし、離婚訴訟と面会交流についてはそのまま受任するようです。 このように相手方代理人が調停についておりるとこちらはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の陳述書に対する反論について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流がなかなか履行されないことにより間接強制が行えるような内容に改めて取り決めを行いたく現在面会交流の再調停を申し立てました。 第一回目の調停を終えてこちらの意見と相手方の言い分が食い違っている為調停員の方から証拠を揃えた上で陳述書をお互い出して欲しいと言われ作成して提出しました。 相手方から来た陳述書には証拠もなければ虚偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判・調停・審判の本人の出席について
離婚裁判は本人尋問以外、口頭弁論は代理人が出席すると ありました。離婚調停、子の引き渡しの審判、面会交流調 停は本人が出席しなくてもいいのでしょうか。 子の引き渡し、面会交流は申立てた方は出席するのでしょ うか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流のみ拒否
【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせにより2歳の子を連れて家を出ました。私から離婚、婚費調停、相手から報復目的で子の監護者指定審判、面会交流調停が申立られました。子の監護者審判の調査報告書が出ており「監護者は母親で問題はない。面会交流については母親は拒否をしておらず、子の年齢や性格、父母の関係性を考慮し3ヶ月に1回を希望している。母親は今後父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停しました。一回目は、面会支援センターを通して面会を毎月1回すると決めました。しかし面会交流センターの利用規約を向こうが守りません。わたしも妊娠して面会支援センターまで連れて行けなくなりました。その後遠方に引っ越してコロナが流行り面会支援センターが、閉鎖しました。その後子どもが知的障害がわかり、医師は生活の安定が一番だと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立前の履行勧告申出は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が息子(中2)を監護、妻が面会交流調停の申立人です。 別件婚費審判の審判書を読んだ息子が、母親を拒絶するようになりました。嫌がる息子を無理矢理面会交流に向かわせることもできませんし(既に力では負けます)、息子の判断を否定するのは息子の人格を否定することにもなりかねませんので、息子が面会交流に前向きになれるよう、妻から息子に手紙を書いてもらいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不当に面会交流を拒否し続けています。
ベストアンサー不当に妻は面会交流を拒否し続けています。 ありもしない虐待まで調停で主張するなど、嘘も平気でつきます。 そんな状況ですが、試行面会も問題なく子供にも接し、私自身も念押しで、面会交流調停を申し入れしました。 それでも応じないなら、審判や裁判に移行するしかないのでしょうか? また私は有責配偶者ではありませんし、解決金も支払わなければならないと言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為をきっかけに離婚をして数年経過します。離婚時に公正証書を作成し、面会交流を「月に1回程度」と定めましたが、離婚早々それでは少ないからもう少しこどもたちに会いたいと言われ、月に2~3回の週末の面会を実施してきました。あるとき、月に2回の頻度を日程を提示すると「寂しいためもっと会いたい」と要求され、私としては困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会交流について。
2年前に離婚して 相手に親権を渡して 相手が再婚 子どもとの面会交流をさせてほしいと 言ったのですが 相手の再婚もあり相手の家族としての 時間が必要だと言われ 年に1回なら面会させる。となったのですが 私も渋々納得してしまい 相手の言い分もわかるのですが こちらとしてはやはり血の繋がった 子どもに会いたいと思います。 誕生日プレゼントもクリスマ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
面会交流について父親が拒否する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で同棲し子供を育てていました。今第二子妊娠中で、お互い弁護士をつけています。今胎児認知、認知調停の申し立て中ですが、それが決まり次第面会交流と養育費の調停も申し立てるつもりです。 面会交流なんですが、父親は子供を大変溺愛しておりましたが、妻にバレたので別れざるを得なくなり、話しあってたときは今は会えないけど色々決まったら会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官調査
【相談の背景】 別居してから3年経ちます。離婚調停で不成立となりこれから離婚裁判の訴訟をおこすところです。それと別で子供の面会交流で今調停中です。娘は小学生4年生です。調査官調査が入って学校と家庭訪問と私の聴き取りと娘の聴き取りが終わりました。娘は毎日怒られたり叩かれたりされてる事もありまして面会拒否しています。娘の聴き取りではもぅ二度と会いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・高裁への抗告理由
原調停を改めるよう求めた面会交流で家裁審判が出ました。 頻度・時間のみを定め、具体的内容については、当事者間の協議に委ねるとした決定でした。 申立人(私)は、原調停で、当事者間の協議で定めるような条項になっているものの、当事者間の協議が円滑に行われないため、家裁に具体的内容を定めるよう審判を求めたのですが、家裁決定は原調停条項の維持(正確には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の距離と面会交流回数
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停の審判により月一回以上と取り決めされているのですが、子どもの通学路に転居を検討しています。 【質問1】 面会交流の回数は子どもの住居からの距離によって変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、弁護士へ依頼するか検討
ベストアンサー2度目の面会交流の調停を申立てようか検討しています。相手方がこない可能性も考えられ、早めの解決をしたいので、弁護士の方に頼めることを頼みたいのですが、弁護士へ依頼するメリットとはどのようなものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。私が言ってもなぜ?
ベストアンサー面会交流調停が成立して毎月一回面会を行っているのですが、夫が私に何も言わず勝手に子供に物をあげるのですが拒否するにはどうしたら良いでしょうか? 私が言ってもなぜ?どうして?といい聞いてくれま
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否はできますか?
ベストアンサー1年半前頃に離婚しました。子供は今5才です。 元旦那は15年程前より統合失調症を患っており、子供ができるまでは大変調子も良く、仕事にも行っていました。ですが、子どが出来たごろより調子が悪くなり、退職したり、入院したりしており、本人自身に病気を治そうといく自覚もないなどの理由で離婚しました。離婚当時は服薬もしており、症状も治まっていましたが、最近、薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が間接交流も拒否する場合
現在面会交流調停で間接交流のみの議論を行なっていますが、保育所に通う子供が家出した父親を本能なのか嫌っているようです。 私としてはせめて間接交流ぐらいはしておいたほうがいいと思っていますが、この事実を裁判所に伝えた場合、面会のみならず、間接交流すらしないという判断になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中の妻の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し会えていない3歳の娘が居ます。 面会交流調停にて面会が認められ、元妻と同席にて30分程度の面会をしましたが、面会中に元妻から(子供に近づき過ぎ、気持ち悪いから近寄らないで)等の言葉を言われ、すごくやりずらい面会となってしまいました。 子供は楽しんでいる様子でした。 【質問1】 元妻より心無い言葉をかけられ、心にダメージを受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の意思尊重の面会交流と住所
ベストアンサー12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の調査官調査で子どもに明らかな嘘をつかせている相手に対する対応について
ベストアンサー離婚の際、面会交流調停をし「月一度程度の宿泊付き面会交流を認める」との条項が盛り込まれたのですが、元妻と再婚相手がこの条項を反故にし、6年近くに渡り面会交流を拒否しています。 今年になり、相手方の住所がわかり、再度面会交流の調停を申し立てたのですが、様々な虚偽を用い、拒否を続けようとしています。 子どもは16歳を過ぎていますので、先日調査官調査を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 離婚調停・監護者指定調停中
面会交流までの流れ 現在は離婚調停中です、調査官調査終了後の子の引き渡し保全処分は却下されました。 緊急性はないとの判断でした。 監護者指定は調停ですが、一向に進む気配はありません。 面会交流は月に一回一時間が相手方の言い分です。 相手方は面会交流中のこちらの連れ去りを異常な程に気にしています。 離婚調停中で共同親権の状態ですが、無理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判決定直後の再婚による面会頻度の見直しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面会交流審判により、隔週の直接交流、年2回の宿泊付面会交流を行う旨決定が下りました。 当方30代女性、娘は2歳になったばかりで親権は私が取っています。 離婚は協議で決定、理由は不仲であり、互いに暴力や不貞行為はありません。別居期間は一年強です。 審判決定から数ヶ月以内に再婚を考えております。相手は私と子の居住地からも、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから