21,058件見つかりました

法律相談一覧

• DV 連れ去り 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...

弁護士回答
    1
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 子供を会わせないといけないのでしょうか?

すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親は何をしても許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...

弁護士回答
    3
  • 配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について

【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前の金銭トラブルについて

【相談の背景】 20代の夫婦と2歳と0歳の子供がいる家庭です。 旦那がお金にだらしがないことが大きな要因となり、離婚の話が夫婦間で決まりました。(まだ離婚はしていない) 主な金銭トラブルの内容 ・車のローンがボーナス払いになっているから、ボーナスがほとんどない(虚偽) ・車のタイヤがパンクしたからお金くれ(年6回) ・コロナの給付金を使い込む ・児...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた、養育費について

【相談の背景】 離婚に向けて主人と話をすすめているところです。離婚したいという話を主人にするのは22年前に結婚して以来、6度目です。 度重なる(15回ほど)主人の転職をへて自営業になりました。主人には数年前に大腸の難病が見つかり、いまはだいぶ寛解状態を保っています。主人は怒るとかなり激しい言葉を発してきて「俺は難病なのに、妻子のために働いてやってるんだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不安について

ベストアンサー

今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査で聞かれること

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、子供に合う回数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3ヶ月が経っています。 1歳になる子供もいますが、子供も連れ去られている状態です。 こちらにはDVや不貞行為といった事は一切ありませんが、妻から一方的に離婚してほしいと強く言われています。 【質問1】 私自身、もう一度うまくやり直したいと思っていますが、妻の気持ちは変わる気配はありません。 私の離婚の条件としましては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に子供に会わせてもらうには

ベストアンサー

離婚後子供に会わせてもらえません。調停をしたのですが、 相手の体調が悪いとの理由で相手は調停全然来ないまま一年以上経ち話が進まず 結局調停は取り下げました。 離婚前には娘にはいつでも会わせてくれると言う口約束だけです。手紙で直接会いにいくという内容の手紙を書いたら、相手の弁護士から今は体調が悪いので会わせることができないという回答がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか

婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停終了後の調書に関して

先日、7ヵ月に及ぶ離婚調停が終りました。 争点はずっと子供に会う頻度の事で、私は月に一度。妻は2,3ヵ月に一度という回数に加え、自分も必ずその場に来るという条件を互いに譲らず、長引いていました。 双方を担当していた調停員に『時間が経つにつれて奥様も気持ちが変わり、月に一度会わせてくれるようになるのでは?』と何度も言われたので、『それでは子供に会う際...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で次のようになりそうです。教えてください。

離婚調停が次回で終わります。結論は、妻は離婚を希望、私は拒否と話し合いが平行線なので、当面別居と玉虫色の決着になりそうです。妻は精神的DV(喧嘩した際に感情的になって怒鳴ってしまいましたが手は出していません)を理由に妻子で行政保護されています。 このままいくと調停条項の中に、 ・妻本人、妻の親戚には直接面談をしない。 ・子との面会交流は月1回...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル嫁の迷惑メール

【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...

弁護士回答
    5
  • 養育費の使い道

昨年末に子供に対し尋常でない暴力をふるう夫と協議離婚しました(夫はしつけだと言ってます)。子供2人の親権は私、養育費は月50000円(25000円×子供2人分)を私の口座に振込む事、会いたい時には自由に子供に会う等、お互い文章を交わしました。1回目の養育費が振り込まれた後、夫から口座を子供名義にして欲しいと言われたので、その通りにしました。通帳は夫でキャッシュカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、年金分割と現在とこれからの養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。不貞などではなく、性格、価値観の不一致で離婚しました。慰謝料は双方請求しておりません。離婚してから3年数ヶ月経過しました。子供は1人です。親権は元妻にあります。離婚の際に公証人役場にて公正証書を作成し、養育費、通知義務、面会の回数、清算条項等は記されてあります。私は公正証書に則り、養育費を滞りなく支払い、子供とも面会でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連絡先開示について

【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし公正証書で養育費の取り決め等を決めました。 養育費は毎月滞りなく支払っています。 しかし、離婚後子供には一度も会わせて貰えていません。数年前には関わらないでくれと言われましたが、子供の節目節目に多めに振り込んでいました。 先日も多めに振り込んだところどういうつもりだと怒りの電話が来ました。 そこからメールやラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。どういう事を調停で伝えたらよろしいですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停があります。 私はまだ弁護士をつけていません。 相手は弁護士に頼んでいるみたいで離婚したいと言っています。 私は離婚したくないのですが相手の弁護士からはかなり強い思いで離婚したいとの事だそうです。 まだ実際に嫁と5ヶ月間何も連絡もありませんし、私自身、大切な家族だと今でも思っていますので離婚になることの方が良いなら仕方ないと思うよう...

弁護士回答
    4
  • 妻側から離婚したいと言われたが、弁護士側の連絡を待つべきか、こちら側からアクションを起こすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻と子供たち、家財道具を持ち出され別居になっています。 結婚してから約7年、3歳児と一歳児の子供がいます。 別居理由は些細な夫婦喧嘩から話し合いが出来ず、子供に対しても怒鳴ってしまったことが原因と思われます。また妻から声を掛けられても無視を約2週間ほどしてしまいました。 別居から一週間後、弁護士から委任の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子供と会わせる取決めの不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳女です。この度、離婚をしました。子供2人いますが本人たちの希望により元夫に親権を取られる形となりました。 離婚時の取り決めとして ①離婚しても子供が会いたいって言えば会わせる ②自由に行き来させる ③スマホを持たせて自由に連絡取れるようにする を話し合って決めましたが 何一つ守られていません。①に関しては子供が会いたくないと言...

弁護士回答
    2
  • これでも、父親の親権獲得は難しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、離婚調停1回目を控えています。 妻が出ていくかたちで、5月に別居を始めました。 12,14歳の子供2人は、私と暮らす事を望み、裁判資料の作成に協力する程です。 私は今まで、そう熱心に家事育児に関わりませんでした。 しかし、子供の意思を聞き、この4ヶ月弱、必死に全ての時間を使って、子供の食事をはじめ、日常生活を送ってきました。 今で...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 面会交流について 間接交流

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停をこれから行うのですが、相手方は2歳の娘の親権を求めています。産前から夫婦仲がこじれ、妻である私は産後からずっと娘と実家に居るため、父親である相手方と娘は数えられる程しか会っておりません。 監護しているのは主に私であり、親権は私になるだろうと思っています。 しかし親権が決まってもその後の面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?

ベストアンサー

30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...

弁護士回答
    3
  • 子供には会えないのか?

私は不倫をし別居をしています。別居5ヶ月になりますが、一度は別れたのですが再び付き合いこととなりました。しかし子供と別れるのが辛く彼女と別れて家庭に戻ろうと別れを告げました。 将来を約束していた彼女は別れの言葉にショックを受け別居中の妻に別居後も自分達は付き合っていたと手紙を書き自宅に送ってしまいました。 その後妻から呼び出され、離婚を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、親権、名誉毀損等で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での話し合いで全く話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。 調停前の書面上のやりとりでは、離婚したいしたくない、子供の親権をどうする等の話は相手方は一切何も言わず、妻や妻の親が全て悪い。嘘をついてる。謝れ。等の悪口しか言ってこなかったです。 調停の申し立てに対する返答書にて 本心は離婚したくないんです。妻が育てると子供...

弁護士回答
    1
  • 子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場

今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育について

ベストアンサー

離婚後の養育についての質問です。 夫は離婚歴あり、前妻との間に男の子が一人います。離婚の際に裁判などはせず円満離婚というのか理由は前妻の方から、すでに気持ちがない状態での修復は不可能と割り切り離婚に至ったようです。実際には、前妻の不貞などの話も聞いてはいますが、親権養育権共に彼女が持っていることになるかと思います。 義両親や小姑達は孫(甥っ子...

弁護士回答
    2
  • 不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの連絡に怯える。子供との連絡は私を介さずに可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との連絡に怯え毎日連絡がくるたびにソワソワしています。 連絡は面会に関してが多いですが、その中でも機嫌を損ねたら怒ってきます。ある程度大きい子供15歳なので、直接やり取りしてもらいたいです。 【質問1】 私を一切介さずに、子供と連絡取り合ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前からの不倫を知ってからの期間と、離ればなれになった子供の元夫に対応ができるかを知りたいです。

離婚前から元夫が既婚女性と付き合っている事を何となく知っていましたが、離婚して1年も経たない内に環境を変えたくないと言っていた子供と一緒にその女性と同棲する為に引っ越しをしたと、離婚前に住んでいた知人から聞きました。 離婚してから荷物を運んでいる時に、その女性がうろうろしており、その日に元夫から早く荷物を運ばないと処分と不法侵入で警察に通報す...

弁護士回答
    2
  • 親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?

ベストアンサー

がんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りに関しての内容証明について

ベストアンサー

母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判結果の即時抗告について

8か月前、突然、妻が子供(6歳と2歳)を連れて別居をし、離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 ただ申立ててきたものの、明確な離婚理由が存在しないため、 本人は特に主張することもなく欠席を繰り返し、 結果、妻の申立てた調停はすべて不調で終了してしまいました。 (弁護士は双方ついています) 実際の離婚理由は、妻が実家から離れたくないというだけの身...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について

【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...

弁護士回答
    3
  • 非親権者に子供を連れ去られた

【相談の背景】 離婚し、親権者である私が子供を育てていましたが、面会交流中に非親権者である元旦那に子供を連れ去られてしまいました。住所も分からずどこにいるのかも分かりません。 住民票をうつして子供の名字も変えるからと言われました。そんなこと親権者以外が勝手にできるのでしょうか? また、親権者は私のまま、監護者を元旦那として認め元旦那が監護してい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の行事の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...

弁護士回答
    8
  • 連れ去られた子供の所在を知る権利はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。 元々、子供と入浴している間に相手側は常時私の携帯を盗み見し、上記証拠を見つけ(相手側の)兄弟にも転送し相談しながら弁護士を雇い水面下で別れる期を伺っていた様です。 子供がいずれ独り立ちしたら別れるつもりでいたので寄りを戻すつもりはありません。 相手側は夫婦間での話し合いすら無く小学生の一人娘を連れ去り当...

弁護士回答
    2
  • 再婚と子供、そして元夫との関係

一年前に調停離婚し、5歳と4歳の子がいます。 元夫には一人3万の養育費を払ってもらっています。 現在私にはお付き合いしている人がいて、一緒に暮らす話が出ているのですが、父が、元夫から彼のことで裁判を起こされて子供をとられたり、お金を要求されるのではないかと心配しています。 私自身元夫は言っていることが180度変わる人なので、ちょっと気掛かりであるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。子供が1人います。相手方の交際相手が僕が払っている養育費の使い道を決めると言ってきます。離婚しているんだからお前は他人だ。お前は子供に会うことしかできない。などと言ってきます。 【質問1】 僕が子供の将来の事も考えてあげたいのですが、離婚するとやはり他人なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる

息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...

弁護士回答
    2
  • 不成立になった場合の調停調書について

ベストアンサー

『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流(増加)の審判の際の調査官の子供への聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が不調になった時点で審判に移行すると聞いたのですが、その際に調査官という方が子供への聞き取りにも行くと聞き、その際、こちらから、こういう質問をしてほしいとお願いすれば聞いて貰えるともお聞きしたのですが、 【質問1】 子供が『うん』と返事をする事を前提に考えたとき、どのような質問をしてもらえば、回数の増加に繋がりやす...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVで子供に会わせないようにできますか

離婚後の子供に会わせる権利について。過去に私にですが何度も何度も警察にお世話になったようなDV被害があります。結婚後子供が生まれてからもDVが原因で離婚しました。今おばあちゃんちに住ませてもらってますがそこの場所もばれているため、子供に会いたいと仕方なく会わせてます。過去のDVの事で子供に会わせなくはできますか?今のところは私自信は会わないようにして...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、面会交流、子の引き渡し

【相談の背景】 私が子供を連れて別居後、監護者指定、面会交流を申し立てられています。 夫以外も加わり、申し立て書類に色々な人が、色々な事を書いてくる状態です。 【質問1】 多すぎて忘れていたことを否認とすると不利ですか? 【質問2】 今現在監護者状態に問題はなく快適なのですが、間違えた調書は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停取り決め事項が既にまもられていません。

宜しくお願い致します。 夫婦関係調整調停を申し立てた者で、面会交流と養育費等の話し合いの段階です。 面会交流についての相談ですが、3回目の調停で調停員の方々のご尽力で、月1回宿泊付で妻が私の暮らす所に連れてきて、帰りは私が送りにいくということで、纏まりました。(公共乗り物を利用しなければならない為) 前回の調停で決まった内容に沿って、今月の面会依...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから