21,058件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚が逮捕されてしまいました。

同僚が奥さんにDVをしてしまい警察沙汰になり二週間程警察にいました。離婚を条件に訴えられなかったのですが、警察から出て直ぐに奥さんに子供に会わせてほしいとメールをしてしまい、今度は保護?命令違反で逮捕となってしまいました。そもそも奥さんが三人の子供をおいて夜出掛けて朝方帰るを繰り返していたらしく同僚は浮気を疑っていました。奥さんの親も交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除を外してくれないDV元夫

こんばんは。 よろしくお願い致します。 裁判離婚をしました。 被告より面会不要、養育費は支払わないが 認められ養育費なし、面会なしで離婚。 しかし、税務署より扶養控除が重複している との指摘がありました。 相手方が子どもを扶養している養育費を支払ってると嘘の申告をしているようで、こちらが養育費も貰っていないと伝えましたが相手方の申告を 信じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争。アルバムの分だけでも慰謝料請求できますか?

今年の5月に離婚しました。私は夫に借金があり、借金と相殺する事で慰謝料を請求しませんでした。調停条項には『債権債務のないこと』の一文があります。夫の家に私の荷物が残っているのですが、荷物の事も調停で決めるとは知らず、話題にせず終わったので、夫は『債権債務のないこと』の一文をたてに返してくれません。また、『お前は俺の金を返さない。だから俺もお前の財...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 養育費について。請求は無理ですか?

調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...

弁護士回答
    4
  • 元夫との争いが絶えません

調停の中で、元夫は「年に1〜2回は実家にお泊りさせて親にも会わせたい」と希望し、私は「今は子どもが小さくて私がいないとお泊りは無理。子どもだけでお泊りができるような年齢になって、子どもがお泊りに行きたいと言うようになればその時に考える」と返事をしました。 元夫は離婚後2カ月間面会できていないので裁判所に相談に行ったらしく、先日調査官から電話で事情を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を取り下げるよう打診されました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言、暴力で子供を連れて別居して3年強です。子供は現在未就学児です。 夫は離婚自体を拒否しているが、子供の親権は渡さないと主張してます。 離婚裁判を申し立てており、次回本人尋問を予定しています。 先日の期日において夫の弁護士から「告訴を取り下げないか」との提案がありました。今とりさげて2~4年後には別居期間だけで離婚が認められ、そ...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後の面接交渉について

前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中に引越した場合、新住所は相手に隠せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVを理由に別居中です。 現在の住所は夫に知られていますが、仮に引越した場合、住民票の閲覧制限をかけたとしても 夫が新住所を知る方法がありますか? 現在、夫より子引渡し、面会交流、監護権の調停を起こされ係争中。 私から離婚調停を申立て、不成立。 これから離婚訴訟に移ります。 子供3人を連れ別居し1年が経ちます。 お互い弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 単独親権と共同親権の違いについて。

現在、妻の連れ去り別居により、離婚調停中です。(申し立ては妻からです) 私自身は離婚してもいいと思うのですが、子供たちのことを考えて好ましいとは考えていません。 そこで、単独親権と共同親権では何が大きく異なるかを教えてください。 具体的に以下の2点が思いつきました。 【面会交流について】 ・共同親権のほうが、期間や回数などのこちらの要望が反映...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。妻が再婚した場合。

ベストアンサー

養育費の支払いについて、相談です。 7年前に離婚して、1年半後に妻が再婚しました。再婚前あたりから子供との面会はしていません。その間養育費を月に五万円支払っていましたが、離婚時の借金の返済もあり支払ていない月や、減額して支払った月もあります。支払えていない金額の総額は50万円です。 今の現状借金の支払いに追われ、債務整理を考えているような状況で、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 現在、婚姻費用分担請求調停を妻が申立て 子供の面会交流調...

弁護士回答
    3
  • 子供に一生会わせないと言われています。

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...

弁護士回答
    1
  • 監護権に関する和解案に対する反論の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権についてです 現在和解案が提出されこちらが不利です、 先日申し立て人から最後の主張が出されました。 こちらは再三、調査報告書の不備や 申し立て人(あちら側)の監護適正の不備などを 訴えてきました。 すると、今回の主張書面にて ・それは「あら」探しだと言われたり、 ・面会に協力的でない(回数や時間を増やしたりしない) ・予防接...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が進まず、次どう行動して良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

離婚について。 2ヶ月前に私から離婚を申し出ました。 親権は私で、現在別居中です。 そのストレスで相手が体調を壊し協議が出来ないとの事で、義両親が代理として協議を進めている段階です。 金銭的な決め事は大方決まりましたが、面会交流については本人と直接話し合いたいと思っています。しかし義両親から拒否され会わせてもらえず、本人は月1回の面会を望んでいる...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して二年になります。子供は生後4か月で、現在、母親である私と一緒に、夫とは別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は同意していません。別居は双方同意の上です。夫に金銭トラブルや不貞行為があったわけではないので、このまま別居期間が長引けば、夫婦関係は破綻していると認められる可能性が高いと、以前相談に伺った弁護士の形に言われ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...

弁護士回答
    1
  • 親権の原則について。

閲覧有り難うございます。 現在、2歳の子供の親権を争っています。 親権は元夫にあり、現在も相手が養育監護しています。 今まで数回の調停を重ねてきましたが、 相手が子供を養育監護している環境に何ら問題はないとして、審判が下されれば現状維持の可能性が高いと言われました。 乳幼児期における母性優先の原則よりも、 現状維持の原則が有利になるのはなぜ...

弁護士回答
    6
  • 息子がDVで警察に勾留されてしまいました。

ベストアンサー

先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による子供の扶養費問題と税制上のメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。妻が働きだしたので扶養から外してほしいとの連絡がありました。これは認める予定です。子供は12歳と10歳です。 【質問1】 子供の扶養を維持することのメリットはありますでしょうか?税制上は所得税は関係なく医療費控除くらいに思いますが...

弁護士回答
    1
  • 子供のクラブ活動の参加制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞発覚後離婚する事になり別居しております。妻が息子の野球クラブの指導者に離婚する事や、私の不貞の事でそのクラブの指導者やマネージャーに相談しておりました。指導者達がその後私の家に来る機会があり、不倫相手といい事してた奴が何を言うてるのかと、体の関係を持ち気持ちい事をしてたんやろ?等の発言を不特定多数の人達の前で言われ私的には名...

弁護士回答
    1
  • 子どもと会えない。子どもに会いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まりました。 面会交流は、手紙→電話→直接交流と段階を踏んで行っていくことに決まりました。私は直接交流を望んでいるのですが、子どもが会いたくないと言っているということで、会わせてもらえません。元妻の弁護士は、直接会いたいなら、面会交流調停を申し立てたらいかがでしょう。と言っています。dv法で離婚したので、会わせない自信がある...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の前夫の不適切(?)な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 子供と前夫との面会交流について、もめております。 娘が中学生ともなり、部活や勉強や塾そして受験に向けて、 土日も忙しい毎日を送っている中、 前夫が提示してくる日程では会えず、それに対して不服とし 調停を行っております。 一年ほど前に再婚しており、家族一緒に住み始めたころは、 現夫が教育に対して、初めのころ細かいこともあり...

弁護士回答
    2
  • 提訴する意義      

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気質のある元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...

弁護士回答
    5
  • 別居中の父親に親権が移った判決に関連して

別居中の父親に親権が移った判決 千葉家裁で最近あったこの判決に注目しています。 父親は面会年間100日を提示したのに対し、母親は月1回2時間。寛容性の原則により父親に親権が移ったとのこと。 親権争いは親権を取れなかった方が滅多に会えない事から起こるケースが多いのではないかと思います。 今後面会の回数も増えたりするのでしょうか? 私は2児の母親...

弁護士回答
    2
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • このような状況で妻の思い通りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の要項は何歳まで効力があるのか

【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

子供の養育費について下記二つ相談させて下さい。 状況としては現在、離婚調停中で、離婚成立後、子供の養育費を支払わなければいけません。 相手側は仕事をしていなく、無収入です。 ①離婚成立後、相手方と子供は誰の扶養にも入っていない状況になるのですが、相手方の親の扶養に相手方と子供を入れることは可能になりますでしょうか? また、相手方の親の扶養に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権

ベストアンサー

弟は子どもがおり、妻のダブル不倫が不倫相手の奥様より連絡があり、発覚しました。弟の妻の希望で彼女の実家ではなくアパートに引っ越し暮らしていました。弟は今回は子供たちのために妻の不倫を許しやり直したいと思っていましたが、弟の妻は不倫相手と本気になり、弟が仕事を終えてアパートに戻ると妻は一緒にいたくないから友達のところへ泊まりに行くと出ていくので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠についての質問なのです

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料提出枚数について教えて欲しいのですが

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問なのですが

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の結果について納得がいかない場合

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 親権変更する場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 4歳と3歳の女の子の子供がいます。 親権者は元旦那で一年以上前に協議離婚しました。 しかし、離婚してからもずっと私のところにて一年以上2人は生活していて元旦那とはたまに会う程度でした。 結婚中も全て監護を私がしていました。 離婚してから、話し合いの結果、私のところに親権を移すという話でまとまり、明日明日にでも親権変更の調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の養育費に関して

【相談の背景】 先日も相談したのですが、詳しく相談させてください。 現在の旦那と元嫁の間で子供が2人居ます。2年ほど前に離婚をし、離婚時に…「私には子供を見ることが出来ない。だからあなたが人権を取って下さい。養育費は毎月お支払いする。」という事で離婚をしました。 また、元嫁は旦那と子供に対してDVと育児放棄をしていました。 内容は、旦那に対しては仕...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つためには?

ベストアンサー

私は、妻と3歳の子供の3人暮らしです。 3週間前に、口ゲンカをして妻が実家に帰り別居となり。 その一週間後に、妻と仲直りをするために、子供と私の二人で、妻の実家を訪問した所、子供を一週間預からせてくれたら、復縁を考えると言うので、仕方なく復縁のために、子供を預けたところ、妻は、すぐに弁護士に離婚の依頼をし、子供を返してくれないどころか、面会もさせて...

弁護士回答
    1
  • 義母と子供の親権について

別れた夫の義母に保育園から連れて行かれ 子供が1ヶ月帰って来ません。 子供と何回か話したところ、 義母の所に居たいそうです。 又、義母も養子縁組して育てて行くことも 考えているみたいで揉めています。 子供は現在5歳で別れてからも義母との面会はありました。 私的には関わりを失くしたいと考えていて 裁判を起こす事も視野に入れています。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の逮捕による子供の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚は出来ないのでしょうか?

現在、約5年の別居中です。妻と子供2人(中二と小6)は神戸の実家で生活しています。原因は私が不倫していたことと、そもそも当時欝病だった私に対する妻の態度があまりに酷く、そのまま生活していたら、完全に自分が壊れると思ったため、私のほうから家を出ました。今は不倫相手とは一切関わっていません。彼女は不倫相手に裁判を行っていたようです。 今となってはも...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流時に腹違いの姉を加えようとする行為

ベストアンサー

元夫と子供(女・6歳)は週1回面会をしています。 夫はバツ2で、1度目の奥さんとの間にも娘(27歳ぐらい)がおり、元夫とその娘さんは仲が良いみたいで連絡を取り合っています。 その娘さんが元夫の家へ時々泊りに来ているらしく、6歳の子供との面会時に二人を合わせようと元夫が考えているようなんです。元夫はそれが普通、当たり前だと思っていますが、私は拒否したいの...

弁護士回答
    4
  • 夫婦同じ弁護士がつくこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組するか、いなか、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、7ねんたちました。わたしは、再婚をして、今穏やかですが… 元夫からの連絡がくるたびに、過呼吸やパニックになります。 面会2関してはしっかり、子供からも会いたくないと連絡してます。高校生です。それなのに、今だにシツコイです。 また、養子縁組は、していないことをラインで侮辱してきました。 養子縁組もしてないくせに、父親ふりを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから