16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、弁護士さんに相談するべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で離婚しました。 その後元嫁がSNSに、離婚の原因や調停での話を虚偽を含めた内容でさらしていたことがわかりました。(友人経由で知りました) その友人個人にもDMで自分を陥れるような内容と思われることを話したそうです。そこも虚偽の内容が含まれています(友人は離婚は知っていますが詳しい内容までは知りませんでした。友人が聞いたわ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...

弁護士回答
    6
  • 調停でのやりとり

調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 逢う前日に、プレゼントを渡すな、こちらの生活の事を聞くなとメ-ルで少し揉めました。 相手方は子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...

弁護士回答
    1
  • 面会交流「子供の世話」はかなり多いが、別居期間が長くなると裁判で離婚させられてしまいますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 一方的に子供を連れて別居され、1年になります。 理由は価値観の違い、自分らしく生きていきたいためだそうです。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は3人いますが、土日祝日は全てこちらで子供を見てくほしいとのこと。今回のゴールデンウィークも8日間連続して宿泊で僕が見ました。 このような状況でも、夫婦間ではちょっと...

弁護士回答
    3
  • 調停中についてです。

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 妻とは連絡が一切できない状態です。 調停の期日間に長男の学校で運動会があります。 子供が成長した姿を見に行きたく思ってます。 【質問1】 私が運動会を見に行くことで何か不利になったりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟親権指定の決め方

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...

弁護士回答
    4
  • 面会調停必要な書類とかありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後に 子供に会わせてもらえないので離婚調停を 申し立てました。  私は 長男、長女と3人での面会を希望しています。  予定がつかないとのことで 次月以降の調整をたのんでも予定があるの一点張りで。   子供が大きくなったら 子供の意思できめるとか。 あげくに 連絡しないでと。 しつこくなんてしてませんが 連絡とりたくないと。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました

離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...

弁護士回答
    1
  • これから行う親権変更調停と面会交流時の決まりについて教えてください

【相談の背景】 離婚をして現在父親のもとに娘がいるのですが、親権変更調停をこれから私が申し立て行います。 調停は2月に決まりました。 面会交流については、会わせてもらえなくなったり問題があったので昨年面会交流調停を申し立て、月2回泊まりで行うことが調停で決められました。 いつもは月末に次月の泊まり予定の連絡がくるのですが1月の面会予定の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権 裁判 答弁書 どう考える

【相談の背景】 現在、離婚調停が終わり、次は離婚裁判を控えています。2歳と6歳の2人の子をもつ母です。 親権で話し合いがつかず、裁判となりました。子供達は別居前から別居後も私が主にお世話をし、私と暮らし2年が経ちました。 調停では、調停員の方が親権は諦め、面会交流に力を入れるのはどうかと主人を説得してくれましが不成立に終わりました。 先週、答弁書が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の面会繰り越しについて

ベストアンサー

子供の面会について 今年5月に離婚し、子供の面会の取り決めをしなおすために今調停をしているのですが、11月の面会日をこちらから何日か提案しましたが都合がつかないとの事で12月に2回の面会を要求されました。 あちらの都合で11月の面会が出来ないのに12月に2回しないといけないということはあるのでしょうか? ちなみに渡が母親で親権者です。

弁護士回答
    2
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。

離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...

弁護士回答
    2
  • 先生はどう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    2
  • 採用するのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供による直談判

ベストアンサー

夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申立書

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 間接強制をするとして、申立書の文言は、おおよそ以...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会、話し合いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 子供達の意思

ベストアンサー

先日、協議離婚で、公正証書を作成し、親権、監護権共に妻になりました。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚の事実を伝えましたが、引越して学校、幼稚園が変わる事と一戸建てからアパート暮らしになる事、パパから離れたくないとの理由で妻と住む事に対して精神状態が悪くなっております。 暫くは面会交流で様子を見て行きま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中。もしくは、来る前に対処する方法はあるのでしょうか?

離婚裁判中です。 主人と別居後から、会っていません。 子供は、私が引き取り実家暮らしです。 主人からは、面会交流の申し立てをされており進捗が悪い為…私の実家に来て子供に会いに行き、うちの両親と話し合いをすると言っていました 裁判中なので、勝手な行動を取って欲しくないのですが…仮に主人が実家に来て、両親にある事ない事を話したりした場合…こちらから何...

弁護士回答
    1
  • 相手方へ子供の写真を送る義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中から相手方からの嫌がらせが続き、離婚して三年経った今も嫌がらせがたまにあり、警察もずっと介入しています。 先日、相手方から子供の写真を5枚ほしい。と言われました。 しかし今までの嫌がらせや、 以前、面会交流中に子供の前で私の写真を使い嫌がらせをしてきた事がありました。 (児童ポルノに関わる事で警察に連絡し、相手は県警か...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス後の面会謝絶を求める調停の申し立てについて

ベストアンサー

既に離婚をし、親権者として子供の養育を行っています。離婚時には協議書を取り交わし、公正証書の作成を進めてきました。 相手方には週に1回程度の面会を求められ、養育費については算定表で本来もらえる金額よりも低い金額を許容し、それに従ってきました。 コロナウイルスの緊急事態宣言により、面会を自粛してほしいと相手方に依頼したところ、相手方から養育費を...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?

不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...

弁護士回答
    4
  • 共同親権が認められる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権取得について質問です。 2026年4月から共同親権制度が開始されます。この改正民法は、離婚後の親権について、子の利益を最優先としつつ、父母双方が子の養育に関与することが望ましい場合には共同親権を認める制度ということですが、父母双方の養育関与の可能性、子と父母との関係性、将来にわたる子の利益を総合的に考慮する、と考えられているよ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?

ベストアンサー

子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務

現在、離婚を視野に入れ子供を連れ別居中です。今後、離婚が成立した後の事ですが子供の父親(相手方)の両親やおじおばが年老いて介護が必要になった場合はその人たちからして孫に当たる子供まで介護をしなければいけない義務が生じてしまうのでしょうか?子供は幼児ですが、面会交流中に相手方がそのように子供にプレッシャーを与えてくるのが目に見えます。上手いこと徐...

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流をやらない方向に持っていくノウハウは?

ベストアンサー

調停で、面会交流を拒否するノウハウ。 せいぜい、写真を年2回送付にするには、どうすれば、成功しますか? ①子供に『会いたくない』と、手紙を書かせる。 ②DVを、でっち上げる。 ③試行面談でも、子供に『会いたくない。』と、言わせる。 の、方向性ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停 調査書

子の引き渡し調停にて、調査官による調査書がでました。 結論的な内容は、 1申し立て人、相手方双方に監護状況には問題がない。 2調査官に指示され行った、裁判所での面会交流にも特に問題はない。 3このことを考慮して、面会交流を裁判所が担保し監護状況はこの福祉に影響がないため相手方が監護を続けることが望ましい。 と記載されてました。 1相手方の監護状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停二回目を終えて

ベストアンサー

調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 DV 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の複数人と不倫していました。そのLINEのやり取りを保存する際に妻と揉み合いになり、数日後、警察にDVで逮捕され、保護命令を受けました。私は妻のスマホを確保して、取り返そうと襲いかかってくる妻を牽制するために足をバタバタしたところそれにも関わらず妻が突っ込んできたためです。その揉み合いの後にラインのデータを確保し、妻に謝罪を求...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々面会交流調停を行う可能性があります。 4歳と3歳の姉妹で上の子を私、下の子を元妻が引き取る形で協議離婚しました 元妻は再婚するかもしれないので面会はもうやめたいと言っています。 私は面会を続けたいと思ってます。 調停に元妻が出てくるか自体不安ですが多分不成立になると思います。 【質問1】 調停で不成立になり、裁判官による判...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却

ベストアンサー

面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。面会交流の調停をしているものです。調査報告書に納得がいかず再調査を依頼しましたが、審判に移行されました。どうすれば良いですか? 【質問1】 離婚調停と審判について

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 現在、親権や離婚問題で争っています。保全処分が容認され、相手方にとられていた子供がやっと戻ってくることができました。今はまだ仮の監護権の獲得しかない状況です。相手方には月に2回宿泊面会を設けております。4月より子供が幼稚園に通うことになり、離れていた分尚更子供に時間を使いたいと3月末で仕事を退職するため、収入がなくなります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養変更手続き

現在離婚調停中です。 申立人は私(妻)で、相手からは離婚拒否されています。 私は子供を連れて実家へ帰って、別居状態のため、相手から面会交流と監護者指定の調停を起こされています。 私は正社員で、単独の社会保険に加入しており、子供は相手の社会保険に扶養者として加入しているのですが、それを私の方に変更したいのです。 相手からは「離婚はしないから」...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停中で、別居中です。 子供の面会について教えて下さい。 3、4年前に一緒に住んでいた時に、当時1歳の子供を抱っこしている私を引っ張り床に倒し、身体を押さえつけられ叫ばれました。 私は強く押さえつけられた時に出来たアザの写メを撮っています。 息子は凄い泣いていましたが、怪我などはありませんでしたが、その日の夜から何か...

弁護士回答
    2
  • 試行面会交流について、相手側弁護士にこちらの都合を聞いてもらえません

ベストアンサー

試行面会交流について 現在、夫から離婚調停と面会交流の調停を申し立てられています。 前回の調停時に試行面会の予定を決めましたが、夫側の弁護士が辞任し、連絡手段がないため、家庭裁判所に、状況が変わったため今回の面会は延期にしたい事、次回調停時に改めて面会日を決めたい旨、上申書を送り認められました。 今回調停で試行面会の候補日をいくつかもらいました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の参考図書を推薦してください

ベストアンサー

この度、子どもとの面会交流の調停を申し立てました。 離婚しましたが、結果として揉め、警察沙汰になりました。 私は何も後ろ暗いところはありませんし、相手の行いも正式には被害届も出しておらず、我慢しています。 子どもとの面会交流が実現する可能性はほとんどないと思います。 相手方(元妻)に親権がありますが、塀の上をうろうろする生きざまであり、子...

弁護士回答
    1
  • 遠距離間の調停と面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と遠距離別居中です。(東北と関東) 相手が子供を監護しています。 双方弁護士がついています。 相手は私の子ども虐待を離婚事由に挙げています。 私は非を全面的に認め 謝罪したいと思っています。 復縁を望んでいます。 もし、相手が離婚調停を起こしてきた場合は、開催地は私の居住近くの裁判所になるという認識であっていますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 5年半別居中だが籍を抜いてくれない。離婚したい

ベストアンサー

現在、小学5年生と小学3年生の子供と 実家で暮しています。 別居してから5年半が経ちました。 別居後に旦那の方から離婚、親権の 調停をかけられ離婚は喜んで同意をしましたが 親権は譲る気は一切なかったので拒否しました。 結果、相手は面会交流に調停を切り替えました。 子供たちは嫌がっているため もちろん会ってはいません。 その後も離婚をお願いしても同...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が風俗通い。離婚でなく、別居合意書で出来るだけ今の生活を守るには?

【相談の背景】 介護問題や旦那のうつなどで別居2年経ちました。当初子供を連れて私が家を出ましたが、子供の通学もあり、旦那が実家へ出て行き、私と子供2人が家に残る形。定期的に週末は旦那が泊まりに来るなどして交流。しかし、価値観のズレもあり、介護が必要な旦那父と同居は出来ず、離れたままがラクでした。 しかし、別居中に旦那の風俗通いが発覚。許せないけ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会調停について

【相談の背景】 別居した子供(現在12歳)との面会交流について、調停離婚し、別居した子供との面会で、調停内容としては子どもの福祉を考慮し面会すると決まり、その後月に一度以上その際は2日(土日)を基本的に会ってきました。2回/月となる月もたまにあります。 それらは事前にお互いの都合を相談して決めてきた訳ですが、最近は2週間に一度を強く求められる様にな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流連絡の頻度多いと通知が来ました

【相談の背景】 別居中の子供に相手方弁護士を通して電話での面会交流を求めてたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡が来ていると通知が有りました。 【質問1】 週に一回の連絡は短期間で頻繁に連絡したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の代理人制度についておききしたいです

子供の代理人制度をつかってみようかと検討しています。 ただ代金がどの程度かかるのか⤵ どのくらいがそうばなのでしょうか? 面会交流の調停を元旦那、親権者から申し立てられたので向こうもちでとはなしましたが折半といわれました 金額がどこくらいかしりたいです

弁護士回答
    2
  • 親権者指定変更について。本当に出来ない物なんでしょうか?

親権者指定変更の手続きについてお聞きします 7歳と5歳の子供がおり、親権者は元妻になっています 数ヶ月前に元妻が再婚をしたので子供と会わせない。と言ってきたので、 面会交流調停を再度行い、少し前に月一度面会を行うという事で調停が成立しました その際に気になる事を聞いたのですが 仮に元妻が面会拒否をまた行った場合の対応として、 こちらが親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか

ベストアンサー

今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...

弁護士回答
    1
  • 妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから