法律相談一覧
-
面会の規定
元旦那と子供の面会について 離婚してからは、月1の約束で元旦那と会っていました 私が再婚後、子供の新しい生活がある。また、子供の意思にしてほしいとお願いをしましたが、断固として今まで通りの月1を主張してきます。 上の子(15)に聞いても、別に会いたいと思わないと言いますし、下の子(11)に聞いても、一年に一回でもいいかなぁ!と言います。 子供の福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー離婚調停について 1、別居中で子供と暮らしていて、離婚調停がまだ始まってない期間と、調停中だけど親権や面会交流が何も決まってない時、相手方の両親、親族から、子供に会いたいと言われた時に、連絡返さないのは、親権争いで不利になりますか? もちろん会う権利があることはよく分かりますが、離婚が決まってから今まで何も言ってこなかった相手方が豹変したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?
【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが面会交流を拒否している場合。
調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー妻が相談もなく娘を連れ出し別居しました。 LINEで娘の様子を聞いても『なんで?』や『関係ないでしょ』としか返信がなく居場所もおしえてくれません。 ネットで調べると、似た境遇の方々がいます。 そもそも婚姻中であればどちらにも親権があるはずなのに連れ出した方が優位に働くのですか? もちろんDV等の危険性があるのであれば理解もできますが… 残された方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて
妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。
ベストアンサー2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否と離婚後モラハラ
【相談の背景】 面会調停で詳細な面会事項が決まりました。ですが同居親は離婚協議者でも決まっている事に関して納得がいっておらず、面会の日程調整のたびにその事について触れ、言い争いになります。 それに加えて、「母親として愛情がない。子供を捨てた。子供が会いたがって居ない」等、言われます。 子供は2歳なので会いたくないとは言っておりません。 スルーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子の引き渡しは認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中2ヶ月ほどで、子供(6ヶ月)はこちらで見ています。 私をバットで殴ってきた妻が怖く、子との面会交流の申し出を拒否し続けていたら、監護者指定と子の引き渡し請求と保全請求をされました。 【質問1】 面会交流を拒否されているという理由だけで、子の引き渡しや保全請求は通るのでしょうか? 現在のコチラの監護状況は問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会調停について
ベストアンサー夫のモラルハラスメントが私から子どもに移り、子供が怯える生活の中、離婚には応じてくれず、各機関に相談を繰り返した末、現在は私が子供2人をつれて、夫と別居しております。 別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での進行方法
ベストアンサー面会交流調停を行っています、私は親権者です。 面会拒否をしていたら、裁判官に審判に移行したら間接強制を出来る 条項で決めると言われました。 今は前向きに面会が出来るように話しているのですが、何かと焦らされます 支援団体を使う際に、相手の指定された支援団体で決めないと審判に移行するかもと しれないと調査官に言われて、焦る場面があります。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの交流を増やす方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会の調停を行っております。 また、婚姻費用については支払いを続けておりますが、子どもは連れ去りに近い形で同居親側に留め置かれており、私が会う機会はほとんどありません。 子どもは現在1歳9ヶ月ですが、相手方は「3ヶ月に1回・1時間のみ」の交流を主張しております。 第2回調停の結果、10月に1時間のみの交流が認められており4ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 面会 嫌がらせ
ベストアンサー離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会後に「帰さない」と言われ、子が戻ってこない
現在離婚裁判中です。子の監護者指定審判・保全処分を相手方から申し立てられましたが裁判官から 却下を勧められ、両方ともに却下と相成りました。 いま裁判期日の間に裁判官の前で決めた毎週面会交流を実施していました。先日、子供を宿泊させていましたら相手方が突然「帰さない」と言い出しました。 警察にも相談し、出動してもらい説得に当たりましたが頑として聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から一方的に面会交流減少通知をされたのですが、今まで通りにしたいです
【相談の背景】 3年前に離婚した妻と、子との面会交流は相談して決める、と公正証書で取り決めて 「月に2回面会交流をする」 として3年間やってきました。 しかし、今日の面会交流の際バッグに手紙があり、読むと 「4月からはこちらのイベントや友達との約束を優先させたいため月1回にします」 と突然一方的に通告されました。その写真は撮りました。 5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・円満調停で 子供への面会請求
私は円満、妻は離婚(5歳の子供を連れてある日、突然出て行かれました) 現在、調停中ですが、調停員から「子供さんに面会出来れば、離婚を承諾しますか?」と言われました。 私としては、基本は円満で、現在子供と会えなくなり、7か月経ちます。(もちろん面会請求を当初からだしています) 最初の面会から、妻のでっち上げの「父親に会わせると子供に悪影響がある」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と子供に会わせないことに対する慰謝料について
ベストアンサー私が不貞慰謝料請求をおこしたことで、妻が子供を連れ去り、会わせてもらえません。別途、面会交流調停をおこしましたが、妻は子供を洗脳し、子供は私に会いたくないとのことで、当面の間、直接面会は困難との判断がくだされました。同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 そのような状況を踏まえ、子供に会わせまいとする行為を前述の慰謝料に加えて請求することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者が子供の運動会の見学をするのは法的に問題ありますか
面会交流が月に2回ですが、(当方は母親です。親権は父親にあります)子供達は保育園に通っていますが、私には何度も「ママに保育園来て欲しい。みんなママが来てるのに」「発表会に来て欲しい」と泣かれました。しかし、相手方は「いま、落ち着いて母親のいない環境で安定している。邪魔するな」「余計な事をするな」と脅してきます。 運動会はその保育園ではオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚養育費子供の面会について
ベストアンサー離婚する上で子供に会わせないなら養育費を減らすと言われました。夫には借金がありました。子供ができてからそれを言われ借金を返す時間もあたえたのに借金も返さずパチンコに行っていました。そのこともあり別居していました。子供はまだ2歳で夫と暮らしたことは1度もありません。別居中夫は子供にも会いにきませんでし。 1、私たちをすて会いにもこない夫に子供を会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の判決に上告したい
1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会調整の際に元夫との連絡がストレスで面会を減らしたい
調停で離婚して6ヶ月経ち子供2人と過ごしています。現在月2回元夫と面会をしています。 子供も会いたいと言うし、面会はしていきたいと考えています。しかし、面会の日程調整を行う時のストレスが酷く、面会を減らしたいと考えています。 元夫と面会調整をする時に、"腹立つ、いい加減にせーよ、何もかわらんね"など私に対しての文句?が送られてきます。私の返信が遅かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません
ベストアンサー離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供 面会
【相談の背景】 不倫相手との子供がいます。 まだ幼児のため父親に会いたい等は言いませんが、今後会いたいと言ったら会わせたいです。 現在不倫相手の男性とは連絡は取っておらず向こうに面会の意思があるのかも分かりません。 不倫相手の男性は離婚せず家族で暮らしています。 【質問1】 同居親から非同居親への面会申請はできますか? その手順を教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手続きについて
離婚してもうすぐ5年が経ちます。 調停離婚をして養育費と面会交流も決めたのですが、2年ほど前に元妻から再婚するので養育費もいらないから子供に会わないで欲しいと一方的に言われ、子供の幸せを考え、行動を起こすことをやめ、養育費の支払いもやめました。 私も新しいパートナーが出来、そろそろ再婚を考えていますが、万が一元妻がまた離婚をした場合、また養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない父親はどうすればいいのか
ベストアンサー離婚して小学校3年生の息子の親権がありません。 面会交流はしていますが子供の状況が全く把握できません。 学校行事の参加や通信簿も子供はみせたがりません。 不登校の疑いがあるので児童相談所に相談しましたが親権がないので何も教えてもらえませんでした。 どこに相談すればよいのでしょうか。 私が子供について放棄してしまえば気は楽です。親権をとるのも難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判で離婚を成立させた後、さらに財産分与の審判が可能か等
夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前々回の調停で婚姻費用については算定表の額で合意し、成立しました。 しかしその後、夫は婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私、養育費は算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の年間スケジュールを元夫に教えなければならないでしょうか
お世話になります。 元夫のモラハラに悩み、先日ようやく離婚できたのですが、面会交流の調停のみ残っています。 元夫は、子供達の学校のスケジュールを教える事を要求してきます。私としては、恐怖心がある為、余計な情報を渡したくありません。拒否することはできないのでしょうか。 調停では、元夫のモラハラによる恐怖心を訴えてきたつもりでしたが、なかなか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調査官調査の報告書
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時進行しています。 離婚調停において面会交流が争点になったため、今回調査官調査になりました。 親権及び監護権に関しては争点にはなっておりません。 1年1ヵ月前に殴られそうになり警察通報・注意勧告・避難別居等なりました。 子供は2歳8ヵ月。女の子で当方(母親)が監護しています。 別居1年1ヵ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について、調停取り決め違反
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数・時間の妥当性判断のお願い
ベストアンサー2つ質問させてください。 ①面会交流の回数/時間変更を申し立てられた時の陳述書記入例やフォーマット等はありますか。 ②当方の要望が妥当な主張かアドバイスいただきたい ・背景: -子の年齢:11か月(2018年9月生) -面会回数:月に一度(2019年1月の調停にて決定済み、2019年2月より実施) -面会時間:2時間程度(調停では都度協議としており、2019年7月迄は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について
ご相談させて下さい。 私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。 再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求出来るか
ベストアンサー離婚調停で離婚し、面会交流が月1回とされました。 子供5歳が一人、親権者は私です。 最初3ヵ月は条項どおり面会がありましたが、その中で相手が子供の体調不良を知りながらも連れまわし体調が悪化し40度の熱が出たことから、 4ヶ月目は中止としたところ、即座に間接強制の申し立てと損害賠償請求されました。 両方却下となりましたが 抗告審をあげており 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
質問させてください
離婚調停を終えて離婚が決まりました。 妻は離婚調停で弁護士をたてており、子供については会わせる気はないといわれ続けて今半年ほど子供に会うことが出来ていません。 子供に会いたいなら面会交流を申し立ててくださいと言われ今手続きに入るところです。 質問なのですが、三歳になった子供が私は大好きで一般的には月に1回と聞きましたが、出来るだけ多く会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が2年半不倫し相手が妊娠。胎児認知、養育費、面会交流を求められています。
ベストアンサー2年半夫が不倫していました。 相手を妊娠させて、今回2回目の妊娠だそうで、胎児認知、養育費、面会交流(月3回)を要求して来ています。 相手に「大丈夫」だと言われて避妊なしで月4〜5回の子作りをしていたようです。 夫は避妊したくない人です。 1回目の中絶後も同じように子作りしていたそうです。 離婚も視野には入れていますが、子供の生活を変えたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚後の子供との面会について
ベストアンサー妻と離婚調停中の者です。 離婚は致し方無いと覚悟をしておりますが、子供との面会はどうしても譲れません。 そこで質問なのですが、妻が再婚(事実婚含む)した場合でも面会は続けられるよう、求めることができるか教えて頂けますでしょうか。 ※養育費は払い続けるつもりです ご教示のほど何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会での夫の態度について
子供の面会について、相談があります。 離婚調停では、月二回程度の面会と決まっていますが、元夫が2回面会しないと父親との時間を奪うなと文句と訴えると脅してきます。 子供の行事や子供の体調で、月2回は厳しい月もあります。元夫の予定は絶対で、それに合わせて予定を組まざるおれません。 何度話し合いをしても、聞く耳を持ちません。 必ず月2回どんなことあろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流審判における参加権についての法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で子供を参加させて、審問してほしいと主張する。 【質問1】 子供が参加して審問を受ける権利は家事事件手続法41条もしくは42条 どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から念書を書くよう強要されています。
主人の元妻から念書を書くよう強要されています。 事の発端は、主人と元妻の間の子との面会の際に、主人から渡したお年玉です。 ポチ袋に『パパ&◯◯(私の名前)ママより』と書き、それを主人が子供に渡しました。数日経ってから元妻が『今の嫁の名前がはいったお年玉なんか渡して、子供の福祉に反する!今後、子供と会いたいなら嫁に今後、私たちに関わらないという念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の高葛藤が面会交流の頻度に与える影響はどの程度ですか?
【相談の背景】 調査官調査における高葛藤について、現在面会交流調停中、子は3歳もうすぐ4歳になります。 年明け1月に子供を妻に連れて別居され、その後は月1回2時間程度の会い方になっています。 離婚調停は不成立で終わり、面会交流は審判を考えながら、調査官調査、交流場面調査もある予定です。 双方の言い分や思いに隔たりがあり、自分は月1回2時間程度では少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目調停日に結果がわかる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。1回目が10月にあり、次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 先日私が子供を連れ出す行為をしてしまったがためなは子供との交流を拒絶されており、自身の弁護士より、新たに面会交流の申立てをする提案をされました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の学校行事について。学校行事の参加は構わないですよね?
現在面会交流調停が審判に移行しかけで妻から再度離婚調停を申し立てられました。その間も子供に会わせないので子供に会いに行ってると、警察に何回も相談されまして、警察から電話が掛かってきて、平穏にという内容でした。運動会に見に行っても妻と親が文句を行ってきました。私は離婚する意思は当然なく、この一年そんな争いをしてきました。学校行事の参加は構わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流について教えてください
ベストアンサー離婚後、子供との面談交流について質問させて頂きます。 元妻は外国人で、子供を海外の実家に預けて、日本で生活しています。そのため、面談交流が出来ていません。 この場合、相手にペナルティ(間接強制)を科すことは出来ますか。また、その前提条件はありますか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから