法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に押しかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分容認後の即時抗告
相談の背景 保全処分が容認されて子供がやっと戻ってこれたのに相手方に保全処分の即時抗告をされました。 質問1 基本的に認められるものなのでしょうか? 現在も子供はなんの変わりもなく元気に過ごしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の医療費そして扶養義務
ベストアンサー初めまして。 私には13年前に離婚した父親がいます。 その父親には離婚してからずっと同居している女性の方がいます。結婚はせずに共働きでお互いに生計を立ててるとの事です。 その父親が今年4月に心不全で倒れ入院し、退院しております。 そしてさらに先日蜘蛛膜下で倒れ、心不全も再発し入院しました。 その際同居人の方から連絡をもらったのですが、あちらから入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を いつ どの タイミングでするのか
ベストアンサー身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判。特別抗告、許可抗告について
監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族が交際相手に結婚を盾に家出を強制させられました。
・家族A(20代後半女性)今回が始めての交際 ・交際相手(30代中盤男性、以後B)離婚歴有、飲食店店員 ・ネットゲームで知合い、交際期間約6ヶ月 結婚を前提とした遠距離恋愛。AはBの元と地元を往復していましたが、Bは仕事を理由に一度もAの実家に挨拶に来てません。Aは契約社員です。契約は来年の夏頃までの予定で、終われば同棲する予定でした。しかしAは仕事でのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻と認められますか?
ベストアンサー婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻
婚姻開始時からセックスレス、揉め事、言い争い、喧嘩が絶えない夫婦関係で、夫は家事に煩く、特に掃除に関しては異常なくらいの潔癖症、掃除したにも関わらず髪の毛1本落ちてるだけで「おめぇ、ちゃんと掃除したのかよ!」と罵りモラハラにありがちな唯我独尊、妻はそんな相手の子供が欲しくなくピルを服用するなど口煩く言われる家事しかやらず「愛情なんて最初からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まずは妻へ事案の重大さを認識させたい。
【相談の背景】 妻がW不倫していました。私は49才、妻は49才でとも働きです。子供は2人で両方とも大学生です。 不倫が判明したのは、昨日、妻の携帯SNSを基に追求した妻の自白のみです。 相手は同じ職場の上司で、関係は3年半続いており、月に1,2回会っていたそうです。 関係に至ったのは主に私との会話の欠如から、仕事の愚痴などを聞いてもらえなかったためとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。
親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の相場を教えてください
昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 どっちからとれますか
旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...
- 弁護士回答
- 17
-
-
妻が子供を連れて家で。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今月2日に妻と子供が出てゆき、その後警察署に捜索願を出しましたが、受理されました。 受理されたということは、シェルター等には行ってないということでしょうか。 教えてください 【質問1】 シェルターには行ってないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月に子供を連れ去られ、子の引渡し審判及び監護者指定審判を申し立てています。双方の調査官調査も済んでいます。 相手方は離婚したいとのことですが、私は寄りを戻したいと考えています。 【質問1】 申立てを取下げするには、相手方の同意は必要ですか? 【質問2】 取下げのタイミングは特に無いのでしょうか?(審問の期日しかダメでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離れるには心中しかない
ベストアンサー別居宅や彼女の家に妻がきます。 しかも必ず子供を連れて。 妻は別れる気はないと、私が家を出るたび同じ事を繰り返します。 離婚のために別居をするように言われていますが、妻がこのような言動をするため、家庭に戻っています。 彼女は妻を考え、再三別れを申し出ます。 しかし私が彼女を失うことができません。 身勝手な話です。しかし、妻とやり直す気は一切あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料 財産分与
弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー二ヶ月程前に、主人より突然「好きな人がいる。離婚してほしい」と言われ、夫婦で話し合い離婚を決めました。 慰謝料、養育費、親権も全て私の要求通り、書類が揃った時点で半を押すこととなりました。 ところが一週間ほどで「戻りたい」「許してほしい」と毎日電話があり、長年(20年)連れ添った情、なにより私が主人に裏切られても愛していましたので、あっさり許して夫婦再構築中… 怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して半年後の親権変更申し立てについて。
去年の11月に離婚しました。 子供が二人おり、長男(8歳)は私が引き取り、次男(4歳)は父親が引き取りました。 離婚に至るギリギリまで次男の親権を譲ってくれるようにお願いしましたが、譲ってもらうことは出来ず、私自身も精神的にも限界がきていたので向こう側の要求をのみ、逃げるように離婚してしまいました、、。 一度は手放してしまった親権。 諦める為に仕事に没...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 調査官調査のやり方
【相談の背景】 監護者指定審判の審判中です。 子供は3人いて、相手が連れ去り中に私が警察や児相へ連絡して保護され、施設にいます。 相手は、連れ去りが未遂に終わりましたが、その日から別居しています。 今までの主な監護者は私だったのに、相手は相手自身であったと主張し、お互いが争っています。 調査官調査について教えて下さい。 私も相手も両親が他界...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費について
私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の両親の相続について質問します。
三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中) 今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。 出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。 できちゃった結婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
去年、旦那が浮気をして、今年、離婚に至りました。 浮気相手に慰謝料を請求し、金額が決まり示談書に双方で署名しました。 ですが、後日「お金が用意出来ないので払えない」と連絡がありました。 金額を下げて欲しいと連絡がありましたが、これ以上下げるのも嫌なので、Aさんの旦那さんに請求出来ないものかと考えています。 この場合、Aさんの旦那さんに請求出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてなのですが、相手の言い分が少ない場合どうなりますか?
妻には知的、聴覚障害があり、精神科からは1人で育てれるレベルではないと判断が出ていて、現在はどちらの元にも子供はいません、妻の元から児童相談所に保護になっています。2回目の離婚、親権の調停でお互い親権わ譲らなかった為、妻側が訴訟に移りました。 妻側の聞き取りはほとんどできておらず、訴訟になりましたが、審判で決まる際は、妻が通っている精神科から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV相談をして誤診断されました
出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について対立している場合
ベストアンサー調停で離婚が成立しましたが、面会交流の具体的な内容について元夫と対立しています。 そこで先生方に3つ質問をさせていただきたいと思います。 【離婚に至るまでの経緯・原因】 ・元夫の長子への虐待行為 (児童相談所によるカウンセリングが現在も継続中) ・私への肉体的虐待 (警察に相談、保護命令を出される、調停中に期限が切れたが延長せず) ・私への精神的虐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!
ベストアンサー彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
今、付き合って7ヵ月になる彼が居て、先日、妊娠がわかり結婚って思ったら、彼には、奥さんと子供が居ると告げられ…以前から、奥さんとは、離婚話も出ていた様ですが実際は、きちんとした話し合いは出来ていなく、まだ、別れてないらしく…私も年末に赤ちゃんが産まれます。奥さんに、付き合ってる人がいると言ってしまったらしく…奥さんは、ここぞとばかりに、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の増額申請を裁判官の判断でやる意味が無いとの事
ベストアンサー先週養育費増額の調停を申し立てに行きました。 今日裁判所から電話があり裁判官の方が無駄足になる可能性が高いとの事でやめるかどうするか決めてくださいとのことでした。 以前ここでも相談したのですが4年前に離婚。その時に調停で子供3人分の養育費を決めました。私は今年再婚して4人目の子供が生まれております。元旦那の年収は500万円。私の去年の年収は150 万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺をほのめかし別れ話に応じてくれない
夫が会社の同僚と浮気をしていました。 我が家には小学生の子供が1人おります。 私と息子に対する罪悪感に耐えられず別れ話を切り出したそうです。ですが、相手の方が自殺をほのめかし、何度も電話が来たり関係を断ち切ろうとしてくれません。私たちには離婚の意思はありません。ずっと精神的苦痛を味わっています。夫はきっぱりともう力にはなれないと話し続けているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?
兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は
ベストアンサーもうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をどのくらいの確率で取れるか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が専業主婦の嫁の事で悩んでいます。夫30歳、妻30歳、子供6歳です。妻は食事を作りません。夫は営業職で朝7時15分頃家を出て帰宅は夜の7時半頃か、場合によっては8時になる事もあります。妻は食事の支度をせず、子供がお腹が空いたと言ってもお菓子などで繋ぎ、夫の帰宅を待ちます。帰宅した夫が夕飯を作り、後片付けをして翌日の朝ごはんを作り子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪い奥さんに慰謝料?
ベストアンサー昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料
ベストアンサー友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
二年半ほど前に不倫していました。 旦那にばれてしまい、今は会ってはいませんが連絡はしています。確実な証拠はないですが、旦那は彼の名前は知っていて職場も知ってます。 よく不倫の時効とか聞きますが、来年の四月で三年たちます。 ばれた当時は会社までいって彼を探して慰謝料請求するといってましたが、そういったこともありません。 このまま四月まで待てば時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停・離婚裁判について
今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から出された調停申立書に関する質問
ベストアンサー調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから