法律相談一覧
-
面会交流に関する質問
面会交流申し立てられ、一回目が終わりました。話は交わることもなく、次回に持ち越し、年明け少し間があいてあります。 離婚してから1度も会ってないので、会わせましょうね。と調停委員さんに言われたので、承諾しました。会うのは今週です。 クリスマスの時期だからプレゼントなんてどうですか?と調停委員さんに言われたので、条件はつけましたが、したいのであればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流の場所・日時・受け渡し方法などを細かく決めて、子供との電話やメールも自由と決めましたが、親権者が守ってくれません。 【質問1】 再度面会交流調停の申立てをしようと思って弁護士相談の予約をしましたが受け付けてもらえませんでした。面会交流だけでは引き受けてもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?
ベストアンサー離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について。
ベストアンサー今回は息子(9歳)のプライバシーについてです。 最近わかった事なのですが、離れて暮らす息子がキッズケータイを持っています。 私が息子に対して心配なため連絡したこと(元夫には許可を得ています)が原因なのかはたまたキッズケータイをいつまでも持っていたためなのか?その辺はわかっていませんが、どうやら元姑が取り上げているようなのです。 そして数日前に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停。欠席してしまうと、調停はどうなるのでしょうか?
元夫とは7月に元夫の不貞で協議離婚しました。元夫からは婚姻中に何度もDVがあり、酒乱でもあったため6歳と1歳の子の親権は私で離婚成立しました。 ですが半年たった今になって、私に親権変更調停の通知が届きました。 もちろん、子供達を手放すつもりは全くありません。 今は元夫と住んでた地を離れて、遠くに住んでます。 調停出席するには毎回、飛行機に乗って裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の時効援用と減額について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費の未払いについて相談です。 15年程前に離婚し、公正証書にて養育費の金額を決めて払っていたのですが、 10年前に再婚し連れ子2人を養子縁組して新しく産まれた子供と暮らしていたんですが、途中から養育費の支払いが厳しくなっていき滞ってしまいました。それでも元妻から連絡はなく放置している状態でした。 しかし先日弁護士の方から配達証明郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前知り合った女性と1度だけ性行為をしました。(1年ほど前) その女性は離婚歴が1度あり、前旦那の子供2人と現在の彼氏と2年半ほど同棲中です。 行為をした時点では、彼氏がいて同棲していることも知っていました。 その彼氏から不貞関係の慰謝料請求の連絡が届きました。 内縁関係にあったから、不貞関係の慰謝料請求ができるとの内容です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏の不作為について
【相談の背景】 妻より離婚・婚姻費用調停の申し入れがあり、対応を行っているのですが、 妻側の弁護士が千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏のため、以下の内容が続き困っております。 ① 調停期日に来ない。 ② やっと出た書類は客観的にすぐばれる虚偽記載が多々あり、こちらの指摘で取り下げる。 ③ 取り下げて、再提出を合意した書類は出ない。(1年以上放置) ④ 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題での慰謝料請求の取り下げと再度の請求について相談
【相談の背景】 3年前に職場の同僚と不貞をいたしてしまい。それが妻にバレてしまいました。一度、慰謝料を支払うという旨で和解の提案がありましたが、妻側が慰謝料請求の取り下げ。 夫婦関係を継続していくために、今後一才の請求をしないという通達があり一度話が終わりました(LINEにて連絡があり、その文面は残っております) その後、私たちの間には子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの要求にどう応えるべきか?
【相談の背景】 不倫をした側です。相手に妻子がいる事を認識しておりましたが、離婚したい意思を聞いておりました。相手とは同じ会社に所属していますが、勤務地が離れているため業務上の関わりは一切ありません。相手の奥様から慰謝料は請求しないとの連絡をいただきましたが、その後何らかの責任をとって欲しいとのことで会社を辞めるよう言われております。 当方、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を一度だけしてしまいました。
【相談の背景】 不貞行為を一回してしまいました。 半年前、不倫相手Aと不貞行為を一度だけ行いました。 Aは当時旦那Bと結婚(婚姻期間1年未満)していたが、AとBとの間に付き合いを解消する直前に子供が出来てしまい、仕方なく入籍。うまくいかない生活について相談されていた私とAは不貞行為をしてしまいました。 現在、AとBは不貞行為を理由に離婚。BはAに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠による質問。
【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、どちらの子かわからないけど妊娠したと言われ、どちらの子であっても2人で育てようと言いすぐに籍を入れました。子が産まれ、1ヶ月後にDNA検査をしたところ浮気相手の子でした。僕の子ではなかったけど婚姻関係は続いておりました。しかし、関係がうまくいかずに1歳になる前に離婚をしました。俺の子じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子関係不存在確認 認知無効の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、どちらの子かわからないけど妊娠したと言われ、どちらの子であっても2人で育てようと言いすぐに籍を入れました。子が産まれ、1ヶ月後にDNA検査をしたところ浮気相手の子でした。僕の子ではなかったけど婚姻関係は続いておりました。しかし、関係がうまくいかずに1歳になる前に離婚をしました。俺の子じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手はマッチングアプリで出会ったようで、夫が独身であると嘘をつき、半年ほど交際していたようです。 その後、相手は夫が既婚者であることを知り、以降は会ってないと言います。 しかし、相手が夫は既婚者だと知った後も、LINEで連絡を取り合っており、その内容は、みだらな写真動画を送りあったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用調停不成立後の審判が結審しましたが、相手方から即時抗告されました。当方は弁護士依頼していますが、相手は弁護士なしです。 当方の弁護士さんから即時抗告後の対応(反論が求められた際の書類提出など)について代理人になる場合の追加着手金(11万)が必要との連絡がありました。こちらとしてはこれ以上弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払われていない養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関してお聞きしたいことがあります。 数年前に家庭裁判所で離婚が成立、養育費の取り決めなども済んでおります。 元夫は調停委員の方も困るほど言動がひどく、話し合いもまともに出来ませんでした。 また、私は結婚当初に建てた家の連帯保証人になっていて、いつ借金が降りかかるか分からない状況です。 そこで養育費の件なのですが、遅れなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費・学用品費について知恵をお貸しください】
ベストアンサー【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 知恵をお貸し頂きたいです。 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。」とあります。 この春子供が中学生になったのですが、元妻から「制服などの学用品代をお支払いください」と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決める際の看護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫からのLINEはブロックしても良いですか?
【相談の背景】 夫との性格の不一致や、夫からの精神的な暴力等が原因で一年半前から別居をしており、この度離婚調停を申し立て来月が1回目の調停となります。 調停が決まってから夫が、子供との面会でしつこくメールをして来たり、無理矢理荷物を私の実家に持って来ようとしたり、何日までに全て処分しろなどと言って来ます。 凄くしつこくて、何を言っても文句を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行についての相談
【相談の背景】 約20年前、公正証書を作成し、離婚。 養育費の支払いが約束通り出来ずにいたところ、裁判を起こされ支払い判決がでました。 それ以降も支払いが出来ずに生活していた所、最近になって弁護士から今までの養育費支払わなければ法的手段に出るとの連絡がありました。 しかし、コロナウィルスの影響もあり、収入や貯蓄などの財産はなく、 自身も再婚し子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に婚姻費用分担額をあげてもらいたい
【相談の背景】 国家公務員の旦那(今年3月定年退職4月から再任用)旦那の酷いモラハラで数年前から別居中です。子供が18歳未満2人いて毎月10万位振り込まれます。私は事情あり無職ただその金額では家賃の足しになる程度で全然足りず毎月赤字です。苦しいです。主人はギャンブル好きで借金も少しあるはずです。退職金やボーナスがでているはずですが、振り込み額は毎月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って勝ってに出て行った夫、音信不通です。
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 夫が不倫同棲を始めました。 タイミングが合わず、話し合いができていない状態のまま、何も言わず黙って出て行きました。その後、何度電話をかけても、出てくれず、メールの返信もありません。 不倫の証拠としては、二人が住み始めたアパートの玄関から一緒に出てくるところの写真があります。ケータイのズーム機能を使ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の全て(遺留分を含め)を長男に相続させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 次男が昨年1月離婚調停中で別居中に急逝しました。次男には小2の娘がいます。次男は体調が悪く診察に行き入院翌日5時頃亡くなりました。危篤時配偶者へ連絡するも拒否された上2人共葬儀にも出席しませんでしたが配偶者が法定相続人となり遺産全てを相続しました。相続人ですので供養をお願いしたところ拒否され今後こちらとは一切関わりたくないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの暴言や嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在再婚をしているのですが元夫から月に2~3回の頻度で暴言や元夫との間に出来た子供(15歳)の親権を取る裁判をするぞ等の脅す様な連絡が入ります。 元々私は精神疾患を持っている所に精神的にも追い詰められ体調を崩す事もあり、どの様に対処して良いのか分からず困っています。 伝えてもいない情報も、(家を購入した、現在の苗字等)何故か知っていてとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と被相続人の会社について
ベストアンサー相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を調停請求と言ったのにまた文面で請求
別居 妻側弁護士から調停前で離婚も成立していない状態でも 婚姻費を払うことはわかりますが、 内訳もなく妻子供たちが生活苦しいと言うことで20円の請求がありました 突然居なくなり別居し始め数日後、私から妻側弁護士に電話連絡を入れ話をし その弁護士より 婚姻費と言うことで20万の請求と言われ そんな持ち合わせはないと答え では調停で請求しますといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に監護者を決められ、住民票を移された
ベストアンサー10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。
ベストアンサー妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明
ベストアンサー主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝と判断されますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 別居中です。 私が子供(一歳)を会わせたくないことをいいことに、言うことを聞かないと面会調停を起こすと言われます。 例えば財産分与がいくらになるか知りたいから通帳を渡せと言われたので、私は会いたくないし調停の場で話せばいい、それか写真を送ると言っても偽造される恐れがある、それなら面会調停を起こすと。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー妻と離婚する予定で現在別居しております。 子供3人は妻についていきました。 調停になるかと思うのですが、先生方に2つ質問がございます。 ①結婚してからですが、私の父親から金貨をもらいました。父親曰く生前贈与との事でしたが、私の知らない間に無断で妻が勝手に換金していました。この分は請求できるのでしょうか? ②大学に入学した娘が2ヶ月で辞めて働きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介しての旦那へのお願い
ベストアンサー私は2歳の息子を持つ主婦です。 3ヶ月前に急に旦那が賃貸を解約し家を出て行き、遠方同士で別居中です。 離婚をしたいみたいで、 向こうは弁護士を雇っており、話は全て弁護士を介してということになります。 2ヶ月ほど前からずっと、 児童手当の請求と、口座の変更 課税証明書をこちらに送ってほしい 毎回早急にお願いします と週に一回弁護士に連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と縁を切る方法、ローンの保証人の変更方法
息子と法的に縁を切る方法と、住宅ローンの保証人をやめる方法がありますか? 経緯としては、1年前から息子が仕事で出張だからと嘘をつき、自宅に帰ってこなくなりました。警察沙汰になったこともありました。 理由を聞いても、話し合いをしようと連絡を取っても、全く話になりません。会話というものが成り立たないくらい、自分に都合のいいことしか話しません。話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 強制執行にあたり
ベストアンサー養育費支払い 養育費の支払いを5万にて約束 離婚して2年経過 今まで払ってもらってはいましたが、相手が再婚して子供もいるなど(風の噂)で、先月より払われなくなり強制執行をするにあたりご相談です。 ・養育費はこちらが弁護士依頼し調停にて決定 ・住所、口座、財産?不明 ・仕事先も転職してるかも? 色々なサイトを読み強制執行するのは、 相手が転職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相 児童相談所 一時保護 接近禁止令 保護延長
現在、乳児の娘が児相に一時保護されてる者です。 妊娠中に夫婦喧嘩で顔にアザができたのがきっかけで子供にも暴力を振るう事が懸念されると産まれて退院すぐに一時保護されてしまいました。 現在保護はすでに2ヶ月を過ぎ強制的に延長になりました。 現在、夫婦関係は良好ですが、娘と面会などをする条件の一つに旦那に対して接近禁止令を家裁からの出してもらわないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴えて慰謝料取りたい
ベストアンサー訴えるか悩んでます。 去年の年末から旦那が不倫をしてました。 旦那の言い分は私が相手にしないからだとの事を言われました。 去年の9月に私は妊娠中絶をしました。 中絶に関しては旦那の子供を4回中絶してます。 まだ中絶したばかりで性行為は出来なかったのはたしかです。 中絶費用がなく家の電気が止まったり水道も止められてる最中の行為でした。 私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停中の学費の請求について
ベストアンサー現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について
先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか
夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の付き合ってる人に関する事
友人からの相談です去年から付き合い始めたカップルなんですが、男側からお付き合いを求められ付き合い始めたのですが、その彼には、別に妻がいて子供までいたみたいなんですが、女の子は知らず付き合い、夜な夜な遊んでたみたいなんですがある人男の職場に連絡が来て別の子と浮気してるのかと電話が来て男は妻に謝り友人とは、別れたみたいなんですが、ある人別れた男から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束、一方的に守った自分が愚かなの?
ベストアンサー平成21年自分が実家に戻る形で別居しました。今年子供が学校を卒業したので協議離婚しました。その時の相手の要求が、自宅のローン残りを全部払え、次の住居が整うまでの4ヶ月自宅に住む、その間の光熱費を払えということで、それに対してこちらは、退去する際ゴミなどいっさい残さず空の状態にする事、5万円を返す事でした。この事は書面にしてません。8月が期限でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に署名させた夫の浮気相手に改めて訴えを起こしたいです
夫が浮気をし当初離婚を私から言い渡しましたが、やり直させて欲しいと言うので、関係を完全に断ち切らせるために夫の浮気相手に、二度と接触しないなどの項目を書いた誓約書に署名と拇印をさせ、示談金を貰いました。 ですが、夫婦関係が破綻しそうです やはり改めて浮気相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 1.当初から訴訟を起こすつもりでいたが、子供がいる為、穏便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所が元夫に誤送した場合の慰謝料は?
DVで保護施設にいます。 市役所の方から電話があり、お子さんの医療機関が載った書類を、誤って住所登録している住所に送ってしまったと連絡がありました。前の住所に元夫が住んでいました。警察署にもDV被害者として相談しています。 後日、市役所の方から謝罪の為施設に訪問があり、私のワーカーさんも交えて、なぜこのようなことになったのかの説明がありましたが、正...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから