26,605件見つかりました

法律相談一覧

• 私が持っている不貞の証拠について裁判で認められるでしょうか?

ベストアンサー

主人が不貞をして1月から離婚を迫られていて離婚回避を希望しています。5月からは主人が出ていき別居しています。中2と小5の子供がいます。 以前こちらで相談させて頂き、こちらが同意しなければ離婚は成立しない、また主人は有責配偶者にあたり離婚は出来ないとご回答頂きました。 主人が離婚調停を申し立て、現在調停をしています。 不貞の証拠は肉体関係が分か...

弁護士回答
    5
  • どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか

初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻35才.子供5才と別居中です。 今度、面会交流の調停があります。 こちら側から申し立てをしました。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 具体的な頻度 時間 などは、書面にて提示するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り 未成年者略取

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫...

弁護士回答
    3
  • とても苦しく困ってます

はじめまして、こんにちは、今1歳2ヶ月の子供が居まして、 生後6ヶ月頃からあるのですが、妻が機嫌が悪かったり、 我がままが出たりすると子供にとても大きな声で、怒鳴りつけたり、頭を叩いたり、つねるように指で押したりします。 機嫌が悪いくなると家の壁を蹴っ飛ばしたりします。 子供が寝ていて、寝てるからやめて、ゆめようと言っても、もう聞いてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。相手に弁護士がいる場合。

現在、単身赴任です。妻と結婚2年目の夫です。一歳半の娘がおります。今回ご相談させて頂きたいのは。今から一ヶ月前にこの生活に疲れたので離婚したいとのラインがありました。自分はその時気が動転してしまい。話す事が出来ませんでした。その後、ラインでのやり取りで弁護士を立てると言われてしまい。現在は妻への直接の連絡は控えてほしいとのことです。文面にはあなた...

弁護士回答
    4
  • LINEによる面会交流を認めさせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と離婚協議中。子供は配偶者が監護をしています。 当方は東京在住、配偶者は地方在住。コロナ禍の元直接の面会交流は控えるように合意しています。面会交流は月に一回認められていますが方法は電話のみ。 LINEでの交流を求めていますが、配偶者は離婚の合意ができたらLINEを認めるとの事。 【質問1】 離婚の合意をしないでLINEによる面会交...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で調停が不和に終わりました。

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で、別居して8ヶ月になり、二人の息子は私が育てています。旦那が家庭を壊したにも関わらず、旦那側からの調停申立てでした。調停が始まる直前から頻繁に連絡があり、時々子供の気持ちが気になり、会ったりしていますが、子供は会う事を嫌がります。今後、裁判になるから弁護士を依頼したら?と調停員に言われ、弁護士を依頼しました。旦那は既に依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と連絡一切取れず、、(親権)

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。 息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 音信不通 名誉毀損

【相談の背景】 未婚出産で、産後彼から急に着信拒否され連絡が取れなくなり様子を見ていましたが音信不通が1ヶ月以上続き、出産費用と養育費の事もあり子供も抱えてる状態だったので金銭面も困っており頼りたい時に連絡もつかずだったので、SNSに、彼と音信不通になり探してます。と投稿したら1ヶ月ぶりに連絡が取れたのですが、名誉毀損で訴えると言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...

弁護士回答
    19
  • 接近禁止命令と連絡禁止命令はどのような場合に延長されることがあるのでしょうか?

先月私のDVにより妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令と退去命令がだされました… 退去命令だけはなぜか妻が取り消し申請を出して取り消されたのですが他はまだ継続中です。 退去命令だけ取り消すのはどんな時なのでしょうか? あと接近禁止と連絡禁止は6ヶ月ですが 3ヶ月たってから取り消し申立をした場合、接近禁止と連絡禁止命令を延長される要素になる...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...

弁護士回答
    4
  • 訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?

2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...

弁護士回答
    1
  • 義両親が勝手に離婚の準備をしています

義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...

弁護士回答
    13
  • 親子関係不存在確認後の認知

ベストアンサー

結婚してまもなく2年、1歳の子を持つ母です。 子供は主人の子ではなく、当時交際していた男性の子です。 この度離婚の話が出てしまいました。 主人は離婚するにあたり、親子関係不存在確認をし、養育費は払わないつもりのようです。 今更ではありますが、本当の父親に認知してもらい少しでも養育費をいただくくとはできますか?

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致扱い

調停も不調に終わりそうです。恐らく訴訟に発展すると思います。 調停時の原告の離婚申し立て書を見ましたが暴言や精神的虐待等の 絡め技でした。原告には代理人ありの私にはついてません。 明確な離婚理由がない場合所謂1〜4号案件以外の性格の不一致を理由に 離婚請求された際、被告である私はどの様に棄却を目指して戦略を立て るのがベストなのでしょうか?婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 元嫁から養育費の調停呼び出しについて。主人と元嫁は顔を合わせての話し合いなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 今回、主人の元嫁から養育費調停の呼び出しをかけると連絡があり、以前相談させて頂きました言い分を書面にてまとめました。(主人は気が弱くしっかり言い分を言えないと思うので) 【1】言い分の他に書いておいた方が良い事はありますでしょうか? 例えば、うまく言えないのですが…「以上の点をふまえ養育費は●万円を希望致します」な...

弁護士回答
    6
  • 難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時

結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠等について

昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 今回で子供もきずついてしまって

度々すみません。以前から妹夫婦の件等でお世話になっております。 妹の起こした問題で、体調が崩れてしまいました。 うつ病です。 実は11年年ほど前にも妹は問題を起こし警察のお世話になりました。その事で主人は会社を事実上クビになり、3年ほど生活は食べていくのもままならない状態でした。そんなおり、私がうつ病、パニック症候群を発症し、自傷行為、発作の繰り返...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。

ベストアンサー

質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...

弁護士回答
    2
  • 調停後、面会の予定が合わないことで、脅されています。

ベストアンサー

一月末に離婚調停で離婚が成立し、 子供たち(当時2,4歳→現在3,5歳)と二回程度面談が決まりました。 2月→二回面談 3月→一回面談(お互い忙しいと了承済み) 4月→0回面談(予定合わず&子供の風邪) 5月→一回面談 6月→一回面談(面談日に相手が体調崩した為父の日のプレゼント受け渡しの数分) という流れです。 私は営業職の仕事柄、お客様の約束があれば土...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料と交渉について

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...

弁護士回答
    1
  • 住民票の支援措置とDVについて

住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...

弁護士回答
    2
  • メールでの約束に対しての慰謝料について

ベストアンサー

以前こちらで相談した内容です「主人は工場の交代勤務で夜勤があります。 子供は1歳と3歳になりたてて、核家族で両実家も遠く、交代勤務の主人なので月半分以上は朝晩とも母である私が1人ですべてをしており、主人は土日休みも月に1〜3回程度です。 しかし、主人の趣味が転じて、あるスポーツのレフリーをしないかと知り合いに誘われました。 試合は土日開催です。 私は...

弁護士回答
    1
  • この場合調停、裁判離婚で相手の有責は認められますか?

現在妻と別居中で、離婚を希望しています。 婚姻期間は約2年、別居期間は2ヶ月です。 1歳の障害を持った子供がいますが、妻が育児ノイローゼになり施設に預けています。 その時に妻は躁鬱病と診断されています。 数ヶ月前、お金が足りないと言って体を売るしかないと言い出したので喧嘩になり、ついじゃあ行け!と言ってしまい本当に行ってしまいました。 本番行為はな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との生前遺言について

妻(43歳)の姉(46歳)と共同で私(41歳)の購入した土地に家を建てる予定(資金折半)ですが、義姉はまだ離婚成立しておらず建築契約の前までに離婚成立すると約束していますが、建築契約3ヶ月前になっても相手と連絡が取れず、それを指摘したところ、相手とはメールで離婚については同意 出来ていてタイミングがなかなか合わず書類が交わせて いないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所問題について

【相談の背景】 児童相談所問題について質問です。 本日、保育園から子供のあざについて指摘がありました。 あざは父親が子供の躾で叩いたことが原因です。 過去に何度か躾で叩いていたことがあります。 明日以降で児童相談所から父親の携帯電話に連絡がくると保育園のほうから伝えられました。 【質問1】 一時保護される可能性があるか、また一時保護されないた...

弁護士回答
    2
  • 私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった

ベストアンサー

離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する調停中の申立人の連絡先変更について。

2年前に離婚をし、養育費を払ってもらっていましたが、今年の3月から未払いになり、 現在養育費に関する調停を申し立てております。 離婚する際に元夫に『お前の居場所は携帯のGPSで全部わかっている。』と言われました。 離婚後もその発言は気になりながらも携帯は変えずにいましたが、 この度引っ越すことになり、新しい住所を元夫に知られたくなく、携帯を変更しよう...

弁護士回答
    1
  • 親権者の権利&義務と面接交渉権

妻が浮気、すぐにバレて「子供の為にやり直す事が大切」と話し合いするも結局止められず子供を置いて家を出る。 男(実家)の近所に一人暮らしし、のちに男の子供を出産。 妻の妹(バツイチ子持ち)はずっと浮気の協力者。妻の両親も一度は叱るもすぐに味方(色々な援助+α)になりました(コイツには色んな事されましたよ~、気に入らない事があった時職場に怒鳴りこんで来たりね...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 裁判までの期間と流れ

ベストアンサー

不倫された妻です。 主人とはすったもんだしながら、子供のために離婚をしない方向で進めるつもりです。 弁護士さんに入っていただき、相手の女性を訴えるつもりです。訴状も裁判所に送っております。 2ヶ月くらい、何も状況が変わらないのですが、裁判が始まるまでにはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 最初はどのようにつうちされるのですか?

弁護士回答
    3
  • W不倫、個人情報を知らない相手から慰謝料請求

チャットで知り合った人と初めて会った日に不倫をしてしまいました。 相手は既婚者(結婚2年、子供なし)で、私は結婚5年目で、子供ありです。会ってから一週間チャットのやり取りをしていたら、そのやり取りから相手の奥さんにバレて、チャットのやり取りの文章を証拠に慰謝料を請求すると連絡がきました。 1、私のフルネームも住所も電話番号も相手はしらないのに...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出。離婚について。

ある宗教の教徒の外国人女性と結婚しました。結婚する前に結納金として150万を要求され支払いました。結婚後、ビザ取得し終え、いざ新婚生活を初めると妻は私に黙って国に母親と里帰りの話を進めていました。妻との約束は結婚後は直ぐに里帰りしないという約束でしたが、妻は話を進めていましたので渋々承諾しました。帰国後、ようやく生活が始められると思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルする夫と離婚するには?

サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の元へいくことは

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不貞有り 家族と暮らす家を出てうちに居ます 嫁は子供と息子名義の戸建てに居住 嫁の弁護士から息子の弁護士に自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと連絡が来ているが息子側は拒んでいる 母である私が嫁が住む息子名義の家に現状確認のために行き動画を撮影することは違法では無いですよね? 【質問1】 息子がいけないので私が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後勝手に車の名義を変え、車を売られた

ベストアンサー

去年に離婚したのですが、離婚の際に 私名義の軽自動車を、私にちょうだい! と言われましたが、現在も車屋さんとの間で 信用ローンで支払いを続けている最中で、さらに 車に取り付けているカーナビが友達の形見で 15年前のモデルですが、大切なものなので 車は月に¥2,000-で貸すだけにしておりました。 最初の月に、一回分お金はもらいましたが その後支払い...

弁護士回答
    1
  • 妻が生活安全課に相談に行った事

ベストアンサー

妻が生活安全課に相談に行き、生活安全課から 呼び出しがあり 行ったところ自分が夫婦喧嘩で叩いてしまい怪我をさせてしまったといわれ、妻を殴らない、探さないと言う誓約書を書かされました こう行った場合は妻はシェルターにいるのでしょうか? 子供も4人つれていってます 連絡手段も何もなく困り果ててます どうにか連絡を取る方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘と孫に会いたいです。

娘が大学生の時、付き合っている彼の考え方の違いで二人と喧嘩となりそれ以来連絡はたまにありますが子供が産まれても連絡はありませんし一度も会えていません。住所も分かりません。遠く離れているせいもありますが普通では考えられないです。友達にもそんな家の方とつき合い出来ないと言われてます。何とか一日も早く仲直りしたいし孫に会いたいです。どうしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから