法律相談一覧
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。相続権利について
【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状況で子供を連れて逃げると問題になりますか?
ベストアンサー子供を連れて逃げたら後々問題になるでしょうか? お盆休みで弁護士さんや役所にも連絡ができず焦っています。 夫から離婚の申し出があり、子供のことで揉めるのはわかっているのでお互いに弁護士さんをお願いしました。 けれど夫の方から調停申し立てなどの具体的な進展は何もなく、今も子供と3人で暮らしています。 夫は離婚の話を持ち出してからあからさまに早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁子供達に会いたい‥‥
ベストアンサー1週間前、嫁が置き手紙を残して家から居なくなっていました。 子供も2人居ます。 連絡も付かない状況です‥ 居なくなる前日まで何ら変わらない毎日を過ごしいました。 嫁が居なくなった日に、一件の非通知設定から着信があり、仕事中でしたので出れなかったけど‥ 調べた結果、何処かの施設に保護されているみたいです。帰ってくるか心配です。 施設にいると仮定して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄が認められる度合いについて
ベストアンサー約1年前に旦那の不倫が発覚し、その後婚姻中に旦那が借金をしていたことが発覚。 その後2度目の不倫発覚を受けて、子供2人を連れて実家に帰り別居を開始しました。 1ヶ月前に公正証書作成完成し、いざ離婚届を書こうと思った矢先に、旦那が離婚はしたくないと離婚拒否し、失踪してしまいました。 現在連絡もとれず、以前家族で住んでたアパートにも帰って来てないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしてると追い詰められています
【相談の背景】 私は片親で1年半前に子供の習い事を始めました。その中である夫婦が離婚という話になったようです。証拠もあるし周りからの証言もあると話してるようです。話をいていく中で離婚原因は、まさかの私だと言われたようで巻き込んでごめんと連絡をもらい知りました。話をして行くと私とその方はよく会話はしました。子供の個人練習に付き合う際、よく会う事もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていった妻に婚姻費用
【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の不当利得返還請求
ベストアンサー離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の前妻からの、養育費以外の請求。
旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV容疑〔公文書も出されました〕
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私を突然殴られたので、いい加減にしろ、出てけ!!と怒鳴り散らしたら、その音声を録音されたようで、警察や配偶者支援センターなどに相談して別居と離婚の手続きをしていました。 子供からお母さんから引っ越しの準備を無理やりやらされてる。転校も引っ越しもしたくないし、お母さん暴力を振るうから、お父さんと一緒がいいと5年生の子供が言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVについての質問です
【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親の面会交流、親権について
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚
元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停間近
こんにちは、度々すいません 本日当方弁護士から連絡があり相手弁護士から返答の手紙が来たようです 内容は私に子供は育てられないとか偽装離婚と思ってるのは私だけとか離婚後の共同生活に関しては子供の転校が可哀想とか精神状態が異常で急に泣き出したり自殺をほのめかしたりとか暴言暴力とか好き放題かかれてました 私のせいでもと妻は落ち込みが激しく日々寝込み何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係による慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料について
訴えられたら慰謝料を 払わなければいけないのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料について
W不倫、お互いに30代で、結婚しています。 不倫相手とは本気でしたが、不倫相手には子供がいたので、諦めて別れることを決めました。 それまでにも不倫相手の妻と3人で話し合いしたこともありました。 しかし、しばらくして不倫相手から連絡がきて、やっぱり離婚すると思うと言われました。 不倫相手の妻は、とても感情的で、何をするかわからないところがある方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出したいのですが・・・
2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
❰至急❱ 弁護士が嘘の請求してきた
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫をしてました。 奥さんにバレました。 その時点で別れました。 奥さんから 「慰謝料を払ってほしい、 またこちらから連絡します」 を最後に何の連絡もないまま 2年が経過しました。 今月になって奥さんの弁護士から 突然手紙が届き 「あなたのせいで離婚しました。 よって慰謝料200万円払って下さい、今月中に連絡下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の難病を理由にした面会交流の拒否は認められますか?
【相談の背景】 親権のない父親です。 昨年秋に離婚をし、調停を経て子供との面会交流が決まりました。 決まった内容は以下のとおりです。 ・予め決めた日時で年6~7回の交流を認める ・急遽面会できなくなった場合、振替を行う にも関わらず、半年経ち3回ほど面会の機会があったのですが、すでに2回を振替なしに中止されました。 さらに先日、相手側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が実家に帰り、家に帰ってこず、悩んでます。
結婚5年目、子供一人(3歳)、もちの夫です。結婚して、約一年で転勤になり、九州地方から中部地方に転勤になりました。転勤して約1年で現在の子供(現3歳)ができました。出産は里帰り出産をしました。嫁には里帰り出産後(子供が首がすわり落ち着いたぐらいに)自宅に帰ってきてもらいました。 昨年の秋から嫁が実家の九州に帰りたいとのことで、息抜きも含めて、帰らすこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。
ベストアンサー夫と別居して9ヶ月です。離婚調停は不成立、夫は親権を渡せば離婚すると言ってきました。現在私は子供(1才)と実家で暮らしています。実家の両親は正社員で働いています。子供が小さく母乳もあげており私は無職です。3才過ぎたら保育所に預け働こうと思っています。両親も理解してくれています。親権を争うことになった場合現在私が無職なこと、働けたとしても子供を保育所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです
子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で決着した内容と違う要求を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟(49歳)が家庭裁判所で調停の末離婚しました。 その際住んでいたマンションと車は元妻と子供達に全て与えることになっていたのですが、昨日連絡があり、車の名義を自分(元妻)に書き換えることが出来ない、だから車はもういらない、引き取ってローンも最後まで払ってくれ、自分達は新しい車を買う、と言われたそうです。 これは調停で決着した内容とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に発展した場合
ベストアンサーDV離婚訴訟に発展した場合、離婚が成立すると思いますので、妻と子供にかけている医療保険を解約しようと思います。離婚成立前に解約しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫のモラハラによる離婚を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、私が離婚したいと思っております。 モラハラの内容は、交友関係の制限、1人で行動する際写真を撮らないといけない、執拗な説教、それによる恐怖で支配される、常に監視下にある、男性の連絡先の削除、性交渉を断ると不機嫌になる等です。 お互い弁護士をつけています。 夫は離婚したくないようで、今後は離婚調停の手続きをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での判決がどうなるのか 気になっています。 ・13年前に私が不貞行為をしてしまいました。話し合いでやり直すと決めて 数年は生活をしていました。 ・離婚したいという気持ちが段々強くなり話し合いをしようと話を持ちかけても応じてもらえず相手が突然出ていき、住所もわからず音信不通。調停を行うために探偵などを雇い調べたことで居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 去年の10月末に離婚をしました。 子供がいたので親権は私です。 離婚後すぐに元旦那は新しく女を作って、県外の方に逃げるように出て行きました。 一緒に住んでいたアパートを追い出されたので実家に帰ったのですが、 退去費用を半分にする話を無視してなすりつけてきたり、 元旦那の車のローンの連帯保証人に私がなってしまっているので、その催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中にローン購入したマンションの財産分与に関しての取り決めをせず離婚しました。 現在、マンションには私と私に親権のある子供2人の3人で暮らしておりローンは現在私が支払っています。先方は賃貸で1人で暮らしています。 マンション所有権の過半数は私です。 離婚後に、財産分与に関する内容を含めた離婚協議書締結に関して先方の弁護士より協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての相手とのやり取り
【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 子供がいますが、私とは暮らしていません。 以前に離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。話し合いは応じないし、離婚届けを送らないのなら慰謝料を請求すると言われた。 話し合いに応じないと書いてあったので返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の遺産相続について
先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
協議離婚しており、3才の娘の親権は母親の私になってます。 公正証書を作成してもらい、月1回程度の面会と養育費の支払いについて取り決めてます。 現在私達は関東地方、元旦那は甲信越地方在住です。 半年程前までは予定をメールで伝えてましたが、まったく返答がない。あっても連休しか動けないのに会わせる気がないんだろなどと文句ばかりだったのもありこちらから予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について話の進め方
主人と離婚協議中でこのようなメールが来ました。 ◽️養育費について 収入を基に養育費算定表で計算してもらいました。 やはり毎月2万が妥当な金額だそうです。 7月度から毎月2万を20歳になる誕生月まで、毎月23日から月末までの間に養育費として指定口座に振込ます。 ただしそちらが再婚した場合と、こちらが再婚し、新たに子供が出来た場合 協議の上、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘の離婚について
ベストアンサー娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のわがままで離婚裁判
先日嫁と子供に接近禁止命令がだされました。それから一ヶ月が過ぎた頃離婚調停の手紙が裁判所から届き 言って自分の気持ちを調停員に伝え 1回目の調停は終わりました。自分は離婚したくない気持ちで ずっと落ち込んでる時 嫁から連絡がきました。それから時々会う様にもなり まだ気持ちがあるからといい体の関係もあるようになり 戻ってきてくれると思ってました ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに慰謝料請求
ベストアンサー4年前に旦那が会社の人と不倫してました。 その時は話し合いをし今回は別れて連絡先を消し今後一切接触はしない、と話がつき慰謝料も請求しない事で話は終わりました。 それからも、旦那の行動から終わってないんだろうなっと思ってはいましたが確信する証拠もなく過ぎていましたが3日前に夜に家の物陰に誰かいてよく見てみると不倫相手でした。 その時に四年間ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱と診断された妻と離婚できるか
兄の離婚の件で相談です。結婚5年目で4歳と2歳の子供がいます。嫁は専業主婦です。数年前から兄は嫁に嫌気をさしており転勤を機に離婚を考えたそうです。普段から最低限の会話しかなく家を片付けない事や何かを指摘すると義親にこんな事言われた、死にそうなどと大袈裟に連絡をしたり会話を録音するといった行動に出るそうで兄は嫁に対して何も言えなくなってしまったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから