23,739件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、面会交流の際の連れ去り防止

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、子は私と同居中です。 冬休みの間、妻は自分の実家に子を連れていきたいと言っています。このような場合、妻と何か約束を交わすなどで、子を連れ去りリスクなく預けることは可能でしょうか。 妻側による連れ去りリスクがあるようであれば、離婚調停終了までは面会交流を認めない、会うとしても私の付き添い必須で、と考えております。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と財産分与について

明日第一回目の調停を迎えます。申し立て人は主人です。 私の主張が法的に常識の範囲内のものかのご判断と、事前の準備や心構え、気をつけておいた方がいいこと等ありましたら教えて下さい。 (状況) ●結婚2年、子供なし ●今年5月末酔った勢いで『死ねばいいのに』『触らないで』等の暴言を私が主人に言ったこと(私は覚えていません)が発端で主人から離婚を切り出される ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流、弁護士費用ついて

【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反並びに子供引き渡し審判

22年7月13日に妻が10歳と7歳の子を連れて妻の実家に置き手紙1つで出て行ったきり話合いが出来ず、10日後に離婚届けが郵便受けに入っていた。 私は離婚する気は無いので家裁に夫婦関係調整(円満)と同時に子供の事が心配でしたので、監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分の申し立てをしました。 8月20日に一回目の調停が行われ、妻は戻るつもりは無いという事で次回9...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉

ベストアンサー

面会交流の審判書→「相手方(元妻)相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」 審判書の書き方は間接強制の文言でないので、離婚訴訟で給付事項を記載する。 離婚訴訟の和解書「審判書通りの面会交流を誠実に行う。」 元妻が立ち会い面会交流 子供が「ママは?」と言うので元妻に伝える。 元妻の行動→わざと子供に見えないように面会場所から、私に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば  ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている  ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態)  ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の氏変更と戸籍移動をした場合の養育費支払いは?

ベストアンサー

離婚後、新しい戸籍を作り、子供の氏の変更と、戸籍の移動をした場合、夫の戸籍から子供の籍が抜けるので、養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会の拒否、養育費の増額について。

調停にて離婚が成立しました。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、是非相談にお答え頂ければと思います。 現在離婚し、4~5年経過しました。 小学校2年生の子供の親権は私(母)が持っています。月3万の養育費も支払われており、月に1回程度6時間程父(元夫)に面会させています。 まだ子供に離婚したこともしっかり説明していない現状でもあり、小学校を卒業す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 半年前に夫と協議離婚し、その際に独自の離婚協議書を夫婦で作成し、親権は妻である私、面会は月2回と取り決めを行いました。 当時は、お互い関西に居住していたので、面会は月に2回可能でしたが、 この度、私の父の体調不良により実家のある九州に引越しをする事になりました。 それを元夫に相談したところ、協議書で取...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と親権について

ベストアンサー

結婚9年、子供2人。姑。保育園生と小学生低学年。私の浮気が夫にバレました…。2人の男性と関係があったものの、2人とは縁を切りたくて悩んでいたときに発覚。1人は薬物の使用があり、別れ話のたびに暴力や暴言があった為警察沙汰にもなりました。1人は夫が連絡をして不貞の事実は認めず謝罪という形で解決しています。夫も水に流すからやり直そうと言ってくれましたが、この...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 長いですが、お願いします

お世話になります。何度も相談させてもらってます。今、慰謝料300万、減額もしてくれません。そもそも、奥さんが書いてきた上申書を彼がそのまま上申書を書き移し、それを元に慰謝料裁判が始まりました。彼との始まりは、奥さんが服役中でした!その頃彼には同棲中の彼女が居ました。服役してすぐ女性を作り、何人かの女性が家に出入りしてました。それは連れ子も見てます。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 三年半婚姻の事実を隠されて交際をしていました

ベストアンサー

4年半前にダブル不倫で交際。彼は1年後(約3年半前)に離婚したと言い、私も1年3ヶ月後に離婚しました。離婚をしたことで、正式に結婚を前提に付き合ってほしいと言われ、私の親の前で挨拶もしました。 離婚後に1年同居をしていました。彼の母親がくも膜下で倒れたと言って、週に2日実家に帰っていました。その後、勝手に荷物を持って家を出ていきました。そして週に4日程度...

弁護士回答
    1
  • タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う

【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後 慰謝料 違約金

【相談の背景】 現在離婚の話をしてます。先昨年末、妻の不倫が発覚し、相手との示談は340万の慰謝料の支払いで収まりました。その時の示談書には違反違約金100万を請求する胸の記載をしてます。またその際に妻との夫婦間誓約書も作成し、年末の慰謝料100万円は夫婦関係継続の条件で保留する。誓約書に違反した場合は、100万違約金を請求する契約を、結びました。更には誓...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額要求できますか?

【相談の背景】 主人に不倫がバレました。 2年程関係がありました。 体の関係もありました。 離婚の準備の為に借りてたセカンドハウスも借りておりました。 彼と会うために借りた訳でてはなかったのですが、結果そこで彼と会うことがおおくなってました。 バレた経緯は主人に探偵を雇われ、その他手帳など色々探られてたようです。 不倫、不貞行為は認めます。...

弁護士回答
    5
  • お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。

【相談の背景】 連れ子再婚しました。  私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護  されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...

弁護士回答
    9
  • 遠方の相手に対しての慰謝料請求とお金の返還要求と弁護士さん依頼選択について

ベストアンサー

前妻を亡くして子供も4人いるけど結婚を前提に交際してほしいと申し込まれ、3年以上遠距離で交際してきました。その間旅行に行ったりもしたり、子供達に紹介しようかな、や、自分の元に呼び寄せて住んでもらおうかななど、結婚をに酔わせるメールも来ていました。ですがSNSで相手の奥さんが実は健在していて既婚者だった事が判明しました。問いただした時は最初は違うとしら...

弁護士回答
    2
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1

私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。

9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り返したい

【相談の背景】 1月上旬に主人がお酒を飲んで暴れて近くにいた0歳の子供の頭を蹴って逮捕されてしまいました。 子供は病院に行き、検査をしましたが怪我はしておらずとても元気にしていました。 児童相談所からの退院の許可がおりずに週末は病院で子供と過ごし、1月中旬に退院となったのですが、子供は児童相談所が保護すると連れて行かれてしまいました。 私の実家で育...

弁護士回答
    2
  • 親権について、子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のことについて質問させていただきます。 今別居2ヶ月ぐらいで妻の都合で離婚を迫られています。 子供は長女5歳、次女3歳がいます。 特に長女はパパと一緒に居たいと言っております。 私は両親と農業をしており、 仕事場も家の前で、収入面でも 子供達を育てれる環境にあります。 妻はパートの収入が月7~8万、 義両親は共働きです。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は強みを優先すべきですか。

現在、調停で弁護士をつけています。 弁護士会の有料相談でお会いして、それまでに5名お会いした中で 1番話を聞いてくれ、違う点も指摘してくださる、そして、調停まで時間もなくお願いしました。 しかし、簡単な離婚調停経験はあるようですが、専門は企業関係のようです。いまは独立して個人弁護士のようです。 こちらは虚偽DVモラハラを言われていて黒塗り診断書ま...

弁護士回答
    3
  • 子供の入学式に出席させたくない

別居して1年、離婚して1年たちます。 親権は私がもって、養育も私がしています。 父親には月1で、あわせています。 一年前私たちが住んでいた近くに 父親とその両親が引っ越してきました。 わたしは離れたくて引っ越したのに、 また近くに住まれると思ったらイヤでもう一度引っ越しをしようと決意し、 昨年12月に引っ越しました。 市役所にも相談して、居場所が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての質問

ベストアンサー

嫁と3日に1度8時間を超える大喧嘩をします 夫婦ケンカの内容はどうでもいとして このペースだと神経がすり減り、仕事にも影響が出てきました というのも 生活費の負担割合も当方が40万 嫁が8万なんですが  そもそも無理して副業やアルバイトもして毎月40万も稼ぐ必要性を感じなくなり、月25万位でもいいんじゃないかと仕事のやる気をそいでいますし 生活費とは別...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、別居中のトラブル

本日別居中の夫と会いました。 ですが、夫はなにも話さず 「話すことないの?」と聞いても 「離婚しないなら今のままで」しか言わず なにも話せませんでした。 離婚したいのなら何故子供を作ったのか (現在妊娠7ヶ月)聞いたところ 「そんなに嫌ならおろせば?」と言われました。 「おろせ」と言われたことは何度もあります。 そして最終的には話し合いにならず...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の離婚

家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてご質問です

ベストアンサー

不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手側との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より身に覚えのない理由で離婚申請され、現在 別居中 離婚調停中です。 妻の不貞行為が 発覚し、現在 子供の希望もあり、私、実家の両親と子供と同居中です。 【質問1】 相手側の要望に答えるべきでしょうか? 調停結果が 決まるまでは駄目でしょうか? 弁護士付き添いで自宅にくるなんて こと ありますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の元嫁からの嫌がらせや面会交流調停について

ベストアンサー

私の主人はバツイチで子供が二人(小6女、小4男)元嫁が引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫です。 面会は、私と結婚する前は月一で泊まりの面会をしていましたが、私と結婚してからは月一の日帰りにしています。 離婚時の公正証書には面会は月に1、2回程度としか決めておらず、泊まりか日帰りか明記はされていません。 去年の初めごろから元嫁から嫌がらせの手...

弁護士回答
    2
  • 調停 親権 面会交流

ベストアンサー

親権を争い調停中です。 別居2年でわたしと6歳の息子の二人暮らしです。 別居前から、主人は監護実績はほぼありません。 ただわたしの不貞が原因の別居なので、主人の方は「親権は譲らない」と調停で揉めています。 そんな中、主人からわたしに子供に会わせてほしい、と直接連絡がきました。 調停前から定期的に面会はさせています。 ただわたしに付いて下さって...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会について

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...

弁護士回答
    4
  • 不倫→離婚後の面会交流の制限について

私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 調停不成立後の主人の行動と離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したギャンブラーの元夫が、将来亡くなったら、子供に借金の相続がいきますが、生前に放棄できますか?

【相談の背景】 17年前、1人息子が2歳の時、ギャンブラーの夫と離婚して、ずっと母子家庭でなんとか生きてきました。今19歳になった息子は、これまでも元夫(息子にとって父親)とは、スポーツを通じてずっと会ってきました。元夫はギャンブラーのため、いまだに多額の借金をしているようです。 どうしても私が元夫より先に死んだ時のことが心配です。 元夫がいずれ亡く...

弁護士回答
    5
  • 証拠になりますか?以前に物的証拠がなく離婚出来ますか?

ベストアンサー

以前に物的証拠がなく離婚出来ますか?と質問させていただきました 返答ありがとうございました やはりメールなどが残っていないと証拠にはならないとの事でしたが。 会社の女性とのやり取りについて、会いたい、好きだと連絡をお互いに取ってた事に対して 馬鹿な事をしてた 反省してると旦那が私にメールを送ってきました。 証拠には使えないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 子供と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 養育費、強制執行後の面会

協議離婚をする際、公正証書に養育費の取り決めをしましたが、支払いが滞ってしまった為強制執行の準備をしています。 そこで質問したいのですが、強制執行後に強制執行という形でも支払いがされた場合には子供の面会はさせなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 元夫との子供の面会に関わる見解の不一致

約2年の別居の末去年の5月に調停にてやっと離婚が成立しました。調停で決めた事は親権は母親、月々の養育費、面会月2回です。面会の回数については、別居中~離婚成立迄毎週の様に面会していたので、それではフルタイムで働いている母親とのコミュニケーションを取る時間が殆ど無くなってしまう為月に2回が妥当だと決定しました。その後別居中~(門限19:30,宿泊は原則不可、面会は元夫の希...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚方法のアドバイス下さい

ベストアンサー

結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...

弁護士回答
    1
  • 実母から子供を取り返したい

現在四人の子供がいます。うち二人は私の連れ子でうち、一人は旦那の連れ子、うち、一人は二人の間にできた子供です。 今月の始めに旦那との生活に行き詰まり離婚を視野に入れ一週間家を出ていました。その際、私の連れ子は私の実家に、旦那の連れ子は旦那の実家に預け一番下の子供はまだ乳のみ子なのでその子だけを連れて出ました。 それから旦那との話し合いの結果も...

弁護士回答
    1
  • 離婚届届けを勝手に出された。

私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...

弁護士回答
    3
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから