23,739件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えてます。 妻の方が申立てをしたのですが、その内容について納得がいきません。 普段から妻の両親が夫婦の問題に首を突っ込んできたり私の親を侮辱したりしていたので私はその吐口として親に愚痴を言っていました。 それを私が寝ている間に妻が勝手に携帯を見て精神的に虐待されてると離婚調停の申し立てをしてきました。 また、私は妻や妻のいえに対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の離婚

私は、三才の長男と9か月の双子がいます。 双子の出産の際、2 か月の間入院していました。三才の息子は平日は主人が仕事なので実家に預けて土日のみ主人が見ることになりました。 が、金曜日は毎週といっていいほど飲み会で帰りは朝帰り。息子を迎えにいくのは土曜日のお昼すぎ。 平日も外泊をかなりしているようすでおかしいなぁ。とはおもっていました。 出産し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について教えて下さい

ベストアンサー

面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...

弁護士回答
    5
  • 調停での親権争いの提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連れ戻す防止について

【相談の背景】 私が1歳の子供を連れて今は別居半年です、妻と面会交流調停中です。 【質問1】 面会交流によって妻の家で子どもを会わせたら、妻が子供を返さず連れ戻したら。私が通報して警察が妻を逮捕できますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を介さない面会交流という内容を審判で出してくれるか

昨年から離婚調停と面会交流調停が始まり、現在離婚調停は不成立として終わっています。私は別居親となり、2人の子供と、月に1回半日程度の面会を半年間以上ずっと継続しながら、調停を進めてこれました。しかし、今年に入ってから妻のほうが下記のような様々なことを理由づけにして面会を頑なに拒絶し始め、現在その面会交流がストップした状態です。 ・面会中、子...

弁護士回答
    1
  • 騙され中絶に対しての慰謝料請求と嫁からの慰謝料請求は、いくらですか?

ベストアンサー

mixiで彼がバツイチ独身で、犬と子供二人と住んでいると聞かされてました。そのやり取りも残ってます。 彼は名字を教えてくれてなかったので、友達が調べ彼が既婚者だと分かりました。私は騙されたことに腹がたち彼を問い詰めました。彼はバレたら関係は終わりよ!でも、ワシの家の内情は、知るまあがと、離婚届けを渡してること、子供は、嫁が、扶養してること、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 私が負うべき不倫慰謝料の額について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求についてお尋ねします

養育費の減額請求について専門知識のある方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いいたします。減額請求の土俵に上がれるようであれば、具体的にご相談させていただきたいと思います 現状詳細は下記の通りです ・協議離婚済、公正証書作成済み (減額条項?はありません。強制執行文面はあり) ・財産分与 自宅含め約2000万程度分与済(ローンなし) ・離婚昨年8月、子供1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の難病を理由にした面会交流の拒否は認められますか?

【相談の背景】 親権のない父親です。 昨年秋に離婚をし、調停を経て子供との面会交流が決まりました。 決まった内容は以下のとおりです。 ・予め決めた日時で年6~7回の交流を認める ・急遽面会できなくなった場合、振替を行う にも関わらず、半年経ち3回ほど面会の機会があったのですが、すでに2回を振替なしに中止されました。 さらに先日、相手側の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの連絡について

ベストアンサー

夫婦で元嫁について悩んでいます。 価値観の違いで離婚した子持ちの旦那と結婚しました。旦那とは離婚してから出会ってます。 親権は元嫁であり、養育費は月8万(子供2人分)払ってました。面会も年7回と決まっていましたが、面会の話を出しても了承は得られず、面会回数も最後のほうにはありませんでした。 元嫁の再婚を機に、元嫁から「養育費がいらない、面会はさせた...

弁護士回答
    2
  • 初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?

別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月です。離婚調停は不成立、夫は親権を渡せば離婚すると言ってきました。現在私は子供(1才)と実家で暮らしています。実家の両親は正社員で働いています。子供が小さく母乳もあげており私は無職です。3才過ぎたら保育所に預け働こうと思っています。両親も理解してくれています。親権を争うことになった場合現在私が無職なこと、働けたとしても子供を保育所に...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴言による慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 会うことについてダメなのか?

妻が育児放棄して家出をして行方不明で110番して家出依頼をしました。 音信不通で色々探して見つけましたが漫画喫茶にこもり話も会いもできない状態で110番して警官がきましたが依然と違う対応や本人が会いたくないと言うんだから無理それしかいいません。 部屋番号なども知ってますが 勝手に会ってはいけないんでしょうか? 警官からはつきまとったら貴方が悪者...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 不倫にあたるかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 以下の状況が「不倫」にあたるかどうか、 「不倫」として認められる場合には、妥当な慰謝料請求額を、 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ・夫とは去年の8月に知り合い、11月から同棲。 ・妊娠し、今年8月に出産。 ・婚姻届けを提出したのは今年8月。(出産の10日程前) ・夫には6〜7年以上の付き合いになる女性がいる。 ・「セックスのみ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更における子供作成の書類について

【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

妻が不倫をしている可能性が高いです。 相手の男性とメールで親密そうなやりとりをしており、さらには深夜に2人で会っていたり、私のいない日に相手及びその友人を自宅に泊めたりされました。 妻はその相手男性と2人で会ったことが私にしられてから離婚したいの一点張りです。 もう不倫しているだろうと思われますが証拠がありません。 メールの記録も写真にと...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚の理由について

ベストアンサー

私の姉が、親権を奪い合う形で争っています。 まだ話し合いの段階です。 そこで質問なのですが、姉は結婚以来6年間、毎週もしくは2週間に1度週末、1時間離れた実家に子供を連れて泊りに行っています。 土曜の夕方から日曜の夜もしくは月曜の日中に帰ります。 結婚生活を破綻させたのは、実家に頻繁に泊りに行くことを理由にされた場合、親権を争う上で、影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの脅迫について

ベストアンサー

主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。その間、離婚調停で和解できず、現在離婚裁判中です。嫁側の主張は、10年くらい前にはDVがあった。それ以降、暴力はなかったものの、嫌な目に何度もあったとLINEでの口喧嘩を証拠として提出し、婚姻を継続し難い重大な事由を主張。こちらの主張は、暴行を受けたのはこちらの方だと10年前に整形外科医の診断書を提出。また、LINE...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産から同居してくれない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月結婚して同居が始まりました。 2020年10月に妻が妊娠して、里帰り出産をすることにしました。 2021年6月に無事に子供が産まれてくれましたが、ケンカがありそのまま帰ってきません。 最悪なことに9月に私の転勤が決まりました。 一応妻も来てくれることになり、家族帯同での転勤で会社と手続きし、部屋の契約・家族の住民票の移動もしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子の監護者の指定について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停 兄弟別々 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家、養育費の変更

ベストアンサー

こんにちわ。 離婚後6年経ちある問題が発生し悩んでますので宜しくお願い致します。 まず、現在の状況なんですが、6年前価値観の違いや妻の不倫疑惑などで(証拠が取れずうやむや)離婚。お互い慰謝料もなく当時6歳のむすめの為にも養育費代わりに住宅ローン(毎月¥120000)を私が払い妻子に住んでもらう事で現在に至ってました。 公正証書など書き残しはないです。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 同意なく子供を連れ去られました。親権を取られてしまうのでしょうか?

もともと価値観の不一致などで夫婦仲が良くなかったのですが、夜に夫と口論になり、力づくで1歳半になる娘を奪われました。連れて行かないよう言いましたが先日暴力を受けたこともあり、余り強く言えず、結果、夫は娘を連れて自分の実家へ帰ってしまいました。もぉ1週間娘に会っていません。子供に会いたいです。昨日、夫より一方的に連絡があり、内容は、かなり前から親権...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で和解で決めた内容を守ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋に子供に会わせる条件で離婚することに応じ離婚が成立しました。 妻が子供を連れて家出するという事で別居が始まり別居期間は3年でしたが、妻子には浮気や暴力、借金や虐待などというとはありませんでした。妻が家出した理由に挙げているのが、子供たちが寝静まっている時に自分がアダルトビデオをリビングで見ていて、たまたま目覚めた次男に見ら...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について、教えて下さい。

ベストアンサー

出産間近に、ケンカが多いからとか、部屋が汚いといいがかりをつけて、住んでた家から追い出したり子供と会わせないようにする事は悪意の遺棄ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の意見を聞いて離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 10月のはじめに嫁と喧嘩して嫁と子供がシェルターに行きました。 内容は些細な事だったんですがお互いの日頃のストレスにより喧嘩が酷くなり手が出るまでになりました。 【質問1】 離婚しても良いと思ってるんですが子供の意見を聞きたいです。 母親が有利なのは分かってるんですが子供が自分の方に来たいと言えばこれるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。

ベストアンサー

離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の相手からの要求について

ベストアンサー

現在3歳と1歳の子どもを連れて別居しています。 別居理由はモラハラ的なことをされたからです。 そんな中、旦那から『離婚に関する申し入れ書』というものが届きました。 内容としては、子ども達の親権を私にするが、面会を年2~4回と、(遠方のため)テレビ電話を月2回することでした。 私は色々暴言を言われてきたので、旦那と連絡を取ったり、会ったりすると、体...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会&養育について

家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 現在に至る経緯と致しましては、 3年程前に体調を崩し、入院したあたりから徐々に関係が悪化し、 お互いの想いの違いから最近では週に一度は口論となっていました。 そして2週間前に夫婦喧嘩の延長から...

弁護士回答
    3
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫嫌がらせ 面会交流

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました、離婚したモラハラ夫の事です。 なるべくならば子供の面会交流以外の事でいろいろ言われたくないのですが、日時の提案の際にはここぞとばかりに嫌がらせのメールをしてきます。 面会交流に行くと子供の洋服がおかしい、もっとオシャレさせろ。自分の所に来たらすぐに買い物に行こう、あれ買って。等が多すぎる。遊びに来てるんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を伴わない浮気。相手女性に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させていただいた内容と少し被ってしまうのですが… 少し前に、夫がゲーム内で知り合った女性と性的なやり取り(お互いに相手とどんな性行為をしたいか・お互い相手を想って自慰行為をしている・好き・会いたい など)をしているのを見つけました。 その後相手女性に私から「やり取りを見たこと・夫には幼い子供たちがいること・やり取りを見て不...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について(テレビ電話で済まされるものか?)

【相談の背景】 現在、関東と関西で別居中で離婚調停中です。20年近く暮らした関東を仕事の関係で離れることになり実家と会社の本社がある関西に住むことになりました。当時3歳の子どもと嫁は関東の私の自己資金のみで建てた自宅に残って単身赴任の形で離れて暮らすことになりました。離れて暮らしてから月一回くらい帰宅して家族で過ごしてましたが相手の生活態度や対応に...

弁護士回答
    4
  • 親権について

離婚を考えているものです。 一番聞きたいのが親権なんですが、 私は現在22歳 仕事は子供が産まれて辞めました。 娘はあと4日で3ヶ月になります。 只今、神奈川の実家に首が座るまではしばらくお世話になっています。 旦那は日曜毎週ではないですが3週間に1回会いにきます。 旦那との[e:112]は東京に会います。近いという事もあり。私の両親が面倒みてくれたりして...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚しない場合

夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2
  • 面会に関する元配偶者家族とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会の件で相談です。 ある面会の数日前、私はLINEを乗っ取られてやむなくアカウントを変更しました。 その時に元妻との連絡先がわからなくなってしまったのですが、向こうはこちらの連絡先を知っているし、何かあれば電話でもしてくるだろうと思っていました。 ところが面会日当日自宅に行くと、子供が体調が悪く会わせられないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の請求をしたいです。いくら位が妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

主人が職場の年下の女性(未婚、30代、実家暮らしの公務員)と不倫していました。 私と主人は結婚11年目、子供が1人です。 不倫発覚まで夫婦仲は良好で、夫婦生活もありました。 不倫が発覚したきっかけは、開きっぱなしになっていたラインの画面です。 「好きです」 「私もです。」 というやり取りが交わされていて、主人から事情を聞いたところ、関係を認めました...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます

夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 自分が正しいのか間違っているのか分かりません。

ベストアンサー

2年ほど夫婦不仲ですが私は子供のために何とか修復を試みました。 妻が3日前から子供を連れて実家へ遊びに帰りました。 今日、自分の母親(子供からして祖母)と久しぶりに会うことになっていましたが、昨日の夜にやっぱり帰らないと言われました。 毎度のことです。義理の父母や夫婦共通の友達の約束・私の都合は平気でドタキャンします。 実は今日、子供を連れて帰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出入りについて

主人の不倫が原因で1年前に、子供を置いて家を出ました。 現在は実家に住み、週末は家に戻り、子供と過ごし泊まるという形を続けています。 主人は私が泊まる日は外泊しております。 最近主人から「婚姻費用を払っているのだし、家に泊まるのはやめてくれ。子供とは外で会ってくれ。」と言われました。 主人からは調停で決まった婚姻費用を支払ってもらっています...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の親権と慰謝料請求できますか?

結婚してまだ、2年程しか経っていません。 子供(1歳半、3ヶ月)が2人います。 主人の仕事の都合で、長男が生まれる前から生まれて4ヶ月経つまで同居はしていませんでした。それから同居し始めましたが、主人の女性(私)をバカにする発言や行動、暴言、生まれてからも離れて暮らしていましたが、長男に対して全く関わりなく趣味のサーフィンばかりしていました。 期間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との疎遠、相続問題についてアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、疎遠になっている子供が居ます 私には兄弟がおります。 私の両親が他界すると不動産と生命保険が 遺産相続される事になりますが疎遠になった実子と祖父母も私の子供とは数回した会った事がない為…祖父母の財産は孫である私の実子には一切相続させたくないと考えております 又、私は資産のある妻と再婚しまして 将来私が他界したあとに、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから