法律相談一覧
-
離婚後の子供との面会についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供との面会についてお聞きします。 昨年、5月末に私は金銭トラブルにて逮捕されました。それがきっかけで妻とは離婚をし、子供とも離れてしまいました。 子供は女の子2人(14歳、12歳)ですが私が逮捕される前日までは私と子、かなり仲良く生活していました。思春期な女の子ですがかなりの父っ子でした。 執行猶予判決にて8月末に出所後、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求(長期別居)
【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?
先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義父母に子供を面会させるか
ベストアンサー離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの損害賠償請求に関する尋問への出席を迷っています。遮蔽措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、元夫から子の面会交流調停を起こされました。 審判➡抗告➡抗告審と経て、審判では「第三者機関立ち合いのもと交流を認めなければならない」となりました。 当方が元夫に恐怖を感じており、それについては事実認定され、直接の交流は無理だという内容でした。恐怖を感じる理由として事実認定されたものには、脅迫文をメールで送付してきたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停及び面会交流調停中です。 ようやく面会が実現出来て子供達と会えていますが、肝心な離婚は条件が合わず成立していません。 僕は10万円の住宅ローンも抱えているので今の婚姻費用は5万円で抑えてもらっておりますが、公的な援助(母子手当)がないと厳しいとの主張から婚姻費用分担調停を立てるみたいです。 ローンを抱えたまま婚姻費用が上がると生活困難にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意無しに子供を勝手に連れ出した妻は過去に二度虐待行為で児相で指導子供は一時保護。妻に監護権は無いか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に二度、虐待で児相から指導された妻が、去年の大晦日に私の合意無しに中学生の子供を勝手に連れ出して別居。連絡が途絶え別居先不明で警察に捜索願を出し4日後に発見されましたが妻は『帰宅したくない、住所は秘匿措置にして欲しい』警察から住所は開示されず。今迄通り子供と一緒に生活したい。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが代理弁護人に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させてないからストーカーにできないと警察に言われても、面会禁止にできますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶ、誹謗中傷の手紙を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停から審判移行年3回の審判に対して即時抗告しかし、抗告棄却
1.私と妻には長女9歳 長男6歳のとても可愛い子供たちがいます。しかし、いつもの通り連れ去り別居を私の同意もなく、妻の家族ぐるみでこの3年.3回もされました。その間いきなりの離婚調停、婚費の調停をされました。理由は例のごとくでっち上げdvや、嘘のオンパレード、調査官も当時8歳の長女に対して、妻の実家にて、面談をしました。その調査官調査の数日前に子供たちは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してから可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停、旦那が子供に会いたいということで、面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 私も同席なのですが旦那がその場で子供を連れ去らないか心配です。 【質問1】 もし、帰る時などやっぱり子供を引き渡さないと駄々をこなれた場合は警察の対応になるのでしょうか?向こうはこれから不利になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発行してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に子どものスマホの連絡先を教えなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 離婚当時から面会の連絡は、元夫と私が連絡を取り合って行ってきました。 再婚したことを伝えた所、赤の他人が(今の夫)が、娘の連絡先を知っていて、実の父親のおれが知らないのはおかしいだろ!上の子の携帯の連絡先を教えろ、お前とは関わりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか?
養育費の請求をしていて 1、相手側が〇万〇〇〇〇円と細かな数字を提示してきました これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか? 2、相手側に面会を拒否した場合養育費はもらえなくなるのでしょうか? 相手側から 面会交流を拒否されましたので6月以降の養育費をお支払いすることは難しい と来ました。 どうしたらいいのでしょうか 2、については妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然弁護士から別居の連絡が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然子どもを連れて、行方不明になり、五日後いきなり、弁護士から別居、そして面会交渉についての連絡書が届きました。 その後、弁護士に連絡し、それは受け入れられないとし、私が妻と子と共に住みたいことを希望している旨、話し合いたいとを伝え、今はその返事を待っている状態です。 浮気、暴力等はありません。ただ、強い口調で言ったことがモ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の拒否について。子どもが望まないのですが拒否してよい?
【相談の背景】 離婚後2年弱になります。 私が親権を持ち離婚しました。 面会交流の条件は「子どもの意思尊重」のみで、月一回などは何も決めていません。 元旦那は関東、私は関西在住です。 ほぼ毎日、多い時は日に何度も「子どもが話したいと言ったら電話したい」という連絡が入ります。 子どもがすると言った時は電話するのですが、「電話しない」「〇〇君と電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の適格性について
ベストアンサー面会交流での調査官調査で監護者の適格性を裁判所から否定された場合(私は親権者で離婚後の状態です) 何かリスクはあるのですか? 親権者変更はハードルが、そもそも高すぎると思いますし。 離婚後で親権者が決まっている場合は、何例か特例みたいなのはありますが。 何も手立てはないのが実情ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りについて
【相談の背景】 昨年の12月28日に同意ない妻に子の連れ去り別居されています。 相手から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定の調停を申し立てられています。 自分は子の引き渡し審判、保全処分を申し立てて裁判中です。 あとは家裁の結審を待つだけの状況。 自分が不利な状況かとかんじています。 虚偽dvもでっち上げられて、支援措置悪用悪用もされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚をしたいと言われています。 自分に非がある事は重々承知しております。恥ずかしながら盗撮で逮捕され、前歴もあった為、略式命令で罰金刑になり、前科がつきました。今はただただ反省し悔いており、再発防止の為にもカウンセリングも自ら受けています。配偶者に離婚を迫られても仕方が無いと思っています。そう思っていても身勝手と思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に管轄移送は有利か不利か?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの面会について
ベストアンサーおはようございます。 度々相談させていただき、アドバイスをいただいております。 ありがとうございます。 離婚を申し立てられ、現在別居中、婚姻費用調停を申し立てています。 相手方から「こちらは弁護士をたて、離婚調停をひらかせていただきます」と連絡がありましたが、私にはまだ通知がきていません。 なので、まだ調停を申し立てたのか定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しについて。
ベストアンサー前回、親権変更について質問させていただきました。 元夫のほうに親権が変わっているかと思い親権変更の手続きをするため 元夫のところへ行ってしまった子供と元夫の戸籍をとってみたところ 子供の親権はわたしにありました。 附票届けもとり、今住んでる場所も知ることができました。 けれど、元夫のところに連れていかれて三年がたちます。 子供は小学生です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人の父親が日本で面会権を得る方法は?
【相談の背景】 アメリカ人です。日本でパートナーとの間に今年七歳になる、非嫡出子がいます。戸籍謄本には胎児認知をし、父として名前が載っております。 カリフォルニアでも出世届にお互いの名前が載っています。2年ほど前に、母親が新しいパートナーとアメリカもしくは日本で行方をくらませました。 2022年の7月末からあえていない状態です。 母親は30歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の元夫からの制限要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に再婚第一子出産そして、 近々第二子を妊娠しましたが、元夫が2人目をつくるなと連絡が来ました それは元夫との間に思春期の子供がいてその子供のことを考えての発言である、配慮をするべきだとのことだと思います、 怖くて出産してから伝えると、子供に会わせない、子供の福祉に反している、慰謝料を請求するとこのと、 元夫との子供は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が子供に直接連絡してくる。
質問させていただきます。 別居中の夫が子供に直接連絡をし、「おこづかいを渡すから会えないか?」と連絡してきたそうです。 今後、調停をすることになっています。私に隠れて子供に会おうとするのは、法的にはどうすることもできないのでしょうか? このようなことをされると、今後の面会交流についても約束を守ってもらえるか心配で仕方がないのです。 子供は高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停申立が来ました
ベストアンサー私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那と元妻の関係について
【相談の背景】 旦那が子供を理由に元妻の家に宿泊することについて 【質問1】 旦那は前妻との間に子供が2人います。面会交流等については特に取り決めもしていないみたいなんですが、最近よく子供に会いにいくと言って元妻と子供が住む家に宿泊したりします。不貞行為で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの面会について
先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の虚偽が許せません
【相談の背景】 嫁が孫(当時2歳)連れ去り別居されすぐに監護と保全調停を申立て。嫁の調書の内容には、息子について以外、私にも離婚したら訴えると脅されたなど色々な虚偽が書かれていて、争いましたが虚偽を証明する決めても無く監護実績1年、母子優先で監護者は嫁になりました。監護者確定前から面会交流開始、嫁の条件月1回4時間程度で祖父母に会わせない事でした。孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。
【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面愛交流での再調停⇒細かい条件
ベストアンサー面愛交流調停で1回目ので第三者機関を使って大雑把に決まりました。 第三者機関とは、連絡をとり引渡し場所まで連れて行きました しかし、相手と会うことを告げたら、子供が拒否しました。 その後子供に年度聞いても拒否しており、相手に応じることは出来ないと 言いました。 再調停なるのですが、子供は完全拒否しており、明らかに逢う会わないの質問に対して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書にて、親権を変更する旨の同意を破られました、
【相談の背景】 4歳の双子がいる父親です。 妻の不倫により、7月末に離婚をし、 再度、家族でやり直そうと思っており、 親権を渡してくれたら、おだやかになれるという事で、 双子の親権を妻に渡す事に同意してしまいました。 その変わり、自分たちで協議離婚書に ・親権は母親 監護権は父親とする ・どちらかが再婚した場合、双子のうち1人の親権を渡す その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の動きがよく分かりません。何故面会交流を拒否するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居して4ヶ月経ちます。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話はできましたし、別居した今は一切不安定になっていません。 医師からも子育ては問題ないと言われてます。 不安定になった時は包丁を持ち出しリスカをしようとしたり、一度だけ包丁で物に当たったり、1時間ほど家を出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前パートナーと、直接連絡を取らずに子どもの面会をさせたい
ベストアンサー前パートナー(籍は入れてません。同居もしたことないです。)との間に子どもが居ます。 子どもが2人居ますが、下の子が前パートナーと間の子です。 身体的DV、言葉の暴力、経済的DVに疲れて今年1月に別れましたが、子ども(下の子)の面会があるので、連絡は出来るようにしています。 別れた後も、メールで言葉の暴力等があります。 電話は取らないようにしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサーご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離れて暮らす子との親子の関係性
【相談の背景】 離婚してから5年、相手側に小5の息子がいます。面会交流に対して相手父側が酷く反抗的で、もぅ数年息子の顔見ていません。何度か裁判も行いましたが、相手側に裁判官、弁護士の方も苦戦するタイプでよく切れてました。普段温厚な裁判官と聞いていました。そんな中で息子とLINEする事だけを条件に裁判を終えましたが、息子からのLINE内容が中傷誹謗、横暴な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者決定についてのご質問
【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議内容を逐一子に伝える行為について
ベストアンサー妻の突然の娘(高校生)を連れた別居の強行、過去の妻の不倫に加え、今回は妻は好き勝手に生きてゆきたいとのことで、妻から弁護士を介して離婚調停、その不調後の再度の離婚協議中です。 離婚調停の際に、協議内容を子に伝えることの弊害について、家裁から私と妻は説明を受けており、私は伝えないようにしてきましたが、妻はそれを守ってくれていないことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会にきている子供に、預かっている親を通して電話するのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在4人子供がいるうち、末子だけ父親が違い末子の父親と争い、背景は色々ありますが監護権を失い、親権はもったまま離れることになりました。 面会も都度行ってはいるものの、裁判の結果で決まっているわけじゃない子供がこちらに来た際の電話連絡を必須とされています。これは最後の結審時に決まった内容ではありません。あくまで相手の要望で、しょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人が不利な状況で取り下げた場合
ベストアンサー申立人が、面会が子の福祉に反すると書かれ不利な状況の為取り下げた場合 (審判で取り下げた) 相手方が、調査官調査結果を元に、再度調停を申し立てた場合、調停からなのでしょうか 要望すれば、審判からして貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交渉 交通費は相手の分も全額自己負担?
ベストアンサー離婚し、元嫁との間に子が1人おり 月に一度面会と口約束をしました。 その際の交通費は全額私負担と言われました。 遠方に引っ越してることもあり交通費がかさむのですが これって私が負担して当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に万が一の事があった場合の親権について
以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
「子の面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから