11,926件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法および未払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居・育児・モラハラ・親権の法的対応について

【相談の背景】 今年の春に第一子(息子)が生まれましたが、私の至らない点から妻との関係が悪化し、現在は別居中(元々里帰り出産で帰省している)です。妻は私に対して強い不信感を持っており、それを理由に子どもに会わせてもらえない期間もありました。 私は自分の非を認め、何度も謝罪と反省の気持ちを伝えましたが、妻からは「全部自分中心」「性格が最悪」といった...

弁護士回答
    2
  • 試行面会、監護者の指定、保全処分、子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られて、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分を争っています。 連れ去り後、夫に片親疎外、音信不通にされていました。 少し前に、娘との試行面会が家庭裁判所内で行われました。 面会中は、娘は最初、私のことを怖がり、隠れて近寄って来ませんでした。 ですが、なんとか娘のご機嫌も治り、後半は楽しく遊べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?

ベストアンサー

喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定と子の引渡し 共同監護

いつもお世話になっております。 何度かここでご相談させていただいております。 1月に私の不貞が原因で家を追い出された後、6月から審判をしております。 調査報告書では、私が有利というような内容だったのですが、あちらが納得していません。(そうなるのはもちろんですが) 裁判官に、お父さんの気持ちを考えると、浮気しておいて子供まで奪うのか、ともちろんなる...

弁護士回答
    3
  • 審判及び不服申し立ての流れについて

先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定及び子の引き渡し審判について。また、この結論を覆すための最良な方法はありますか?

ベストアンサー

審判前の保全処分では、父である私が子ども(5才と8才)といることになりましたが、その後調査官の調査により母親が監護者に相当するとのことで報告書が来ました。 報告書では、①将来的な監護体勢,②子らに対する親としての思いの強さ,③監護者としての適格性については,父母双方に優劣の差はないとのことでしたが,結果を分けた大きな理由は,④別居するまでの主たる監護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権と面会。先生方はどうご判断しますか?

主人が7月から突然別居しました。 私は3人の子供と主人の住居に住んでいます。 その後、主人から離婚調停を出され、その前に私は円満調停で私たちは調停中でした。 別居以来の調停間で、主人より監護権訴訟と子渡し訴訟が出ました。 そのときの調停では、子供の面会は週に1回毎週土曜日と決められていましたが、 子供がまだ小さいことや、すぐ隣に主人が別居して...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し、監護者指定、面会交流、保護命令中だと、全て棄却されてしまうのですか

保護命令中に、子の引き渡し審判、監護者指定審判、面会交流を申立てをしましたが、家裁から審判ではなく調停にまわすと連絡がありました。妻側は離婚調停申し立てをし、子供の親権、慰謝料を請求してきました。私も追加で夫婦円満調整を申し立てしました。妻側は支援相談員、施設の相談員の指示通りに動き、弁護士を代理人として付けました。とても話し合いでは解決出来そ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • 試行面会時の注意点について

ベストアンサー

離婚調停開始から5カ月、4回の調停を経て次回試行面会が実施されることとなりました。 いきなり連れ去られ、半年ぶりに会う6歳と4歳の我が子です。 そこで試行時の注意点などご教授願えればと思い質問させていただきます。 1.試行時に絶対行ってはならない事項 2.試行面会の時間 3.試行面会は15時と遅い時間からだが、その日に離婚調停はあるのか(試行のみなの...

弁護士回答
    3
  • 地裁や簡易ならどうなるのでしょうか?

面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 冷酷でいざとなったら子どもを助けそうにない夫と子どもを2人で面会させたくありません。

【相談の背景】 嫌いになったとのことで夫から離婚調停を申し立てられています。3歳の子がいます。 産後喧嘩が増え離婚には応じるしかないかなと思うのですが譲れない部分があります。それは子どもの面会の交流調停で、夫が子どもを連れて2人で出かけたい、付き添いは認めないという部分です。 夫は基本的に自分が一番で、信用できません。 日頃私を陥れるような嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 面会要求について

今離婚に向け、互いの弁護士さんを通じて手紙で協議しております。 相手方からの要求で月1回、相手方との面会のほか、そこにご両親も同行することや相手方の誕生日やこどもの誕生日のほか、ご両親の誕生日やお正月等に電話を要求されてきました。 相手方とならわかるのですが、ご両親(子供たちの祖父母)に対してそこまでの義務ありますか? 子供は3歳です。まだご両親...

弁護士回答
    3
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 非協力的な妻による学費支払い問題について相談

【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...

弁護士回答
    5
  • 子供の葛藤をこじらせるのでないでしょうか?

ベストアンサー

あなたが会いたいから面接交渉があるのではなく,子供の福祉に父親の存在も必要だから面接交渉があるのです。面接交渉はあなたの気持ちを実現する場ではありません。 まずは親権者との信頼関係を形成してください。 これって、よく非監護親に向かって裁判官、調停員、弁護士が言いますが、先生たちはどう思いますか? 親権者からしたら、ごねたら、面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 虐待と不登校の子、親権について。

いつもお世話さまです。 離婚訴訟中で、相手のDV子供虐待で、別居して一年以上になります。 DV、虐待はだいたい立証できておりますが、夫は離婚原因を否定し、離婚を拒否しています。 今回子の監護の陳述書を提出し、子供が高校入学後不登校である事を正直に書きました。 すると夫代理人は「同居中は不登校ではなかった。不登校の原因は何なのか。子供をどうするのか...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定について

現在、審判中です。 ある日些細なことがきっかけで、夫から暴言暴力的行為を受け、離婚を考えていたところ、今まで一切やらなかった家事や末っ子の育児を急にやり出し、その数週間後に突然、8歳6歳1歳の子供を連れ去られてしまいました。 共働きで、その日私は仕事、夫は休暇、上2人の小学校と幼稚園は夏休み中、末っ子は保育園。上の子の学校道具、末っ子の哺乳びん、消...

弁護士回答
    2
  • 審判で、第三者機関や第三者を含めて面会する。と決めてもらうのは難しいですか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    2
  • 何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。

【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停(子供との面会)

4年前に離婚して、現在小学生の子供がいます。 離婚時は協議離婚をして、そのときには子供との面会は「相手が望むときは随時」としました。そうしないと離婚しないと相手が言い張ったためです。 その後頻繁に会わせていたのですが、月の半分ほど面会を求められることもあり、負担が大きすぎるので、昨年度面会交流に関する調停を行い月に三回(宿泊含む)の面会と決...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供に会わせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、子供が心配で電話をしたところ電話には出ずに、実家の母親に義母から連絡があり『子供に会いたいとか返してほしいとか、迎えに行くとか言わずに穏便に離婚して欲しい』と言われたと母から聞かされ、それでも不安で妻に子供に会いたいと伝えたところ、『離婚をしてくれるなら会わせる』と連絡がありその後少し日を改めてもう一度...

弁護士回答
    2
  • 調書が守られなかった場合のペナルティーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成立した面会交流の調書の項目に「学校行事に参加することを認める。行事の日程に関しては行事が明らかになった時点で速やかに通知する。」とあるのですが、前年は守られることがなく通知がありませんでした。 【質問1】 もし今年度も通知がなく学校行事に参加できなかった場合に相手に何かペナルティーを課すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会調停に関しての質問

ベストアンサー

面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子ども連れ去り 離婚後

【相談の背景】 14歳、10歳、6歳の子どもがいます。離婚時は親権・監護権は父親になりましたが離婚後、元嫁からの親権者変更の申し立てられ調停をしたのち親権・監護権共に父親に決まり3年間父子家庭でした。また、3年間で子どもと無断で接触したりなど、いろいろありました。そして今年の5月に元嫁との面会交流後連れ去られ14歳の子が父親からの虐待・違法薬物の乱用があ...

弁護士回答
    1
  • DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。

【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 和解

ベストアンサー

お世話になっております。 最終であろう調査報告書で申立人(私)に子を引き渡すべきと判断していただきました。 その後の期日では、相手は和解できるかどうか、親権も踏まえて検討してもらうと裁判官も言っていました。またすぐ期日がありそれまでに和解の可能性があるかどうか相手に検討してもらうそうで、次回期日で和解するかどうか決まると思います。 私としては全...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 冤罪DV被害者として出来る事はありますか

ベストアンサー

冤罪DV等で半年前に保護命令、子への接近禁止命令が発令されました。初めての保護命令を申し立てられ、こちらもやっていない証明が出来ない為に発令されました。私は円満調停、監護者指定、面会交流等を申し立てましたが子への接近禁止が発令されているからと話しさえもさせてもらえませんでした。 妻に障害が有る事が6年前にわかり、妻は障害手帳を持っています。今まで...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の流れを教えてください

ベストアンサー

人身保護請求の流れ(準備調査〜子の引き渡し完了)を教えてください。 子の引き渡し・監護者の指定の保全が認められ、直接強制をしましたが執行不能により現在人身保護請求を申し立てています。 地方裁判所裁判官と代理人弁護士の面談も終えて、準備調査期日も決まりました。 面談では今後の流れの概要説明があったそうで、準備調査(2〜3回)→審問・審理(同日1回)...

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求の国選弁護人の費用を請求について

ベストアンサー

人身保護請求の申立をしてます。 人身保護命令が発されると、非拘束者である子供に国選弁護人がついて、調査を行う流れになりますが、その際の国選弁護士の費用について、相手に請求する方法はございますでしょうか。 国選弁護士の費用は、裁判費用には含まれないと解釈しているので、別途、請求する必要があると考えております。 現在は離婚裁判中で、子の監護者は...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の申し立てをするべきか?意味がないのか?

ベストアンサー

離婚届の親権者欄を夫に勝手に書き換えられ、同意なく提出受理され、中学と小学の子供から引き離されました。 無効調停は不成立になり訴訟へ移行するのですが 子供達は、夫の元におり祖母が主に監護しておりますが、怠けグセがかなりある義母です。 現在、私は子供達と一切の連絡を絶たれ、会うこともできません。 ママ友などに話を聞くと、中学生の子は、精神的に不...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てられた側です。

ベストアンサー

離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

現在、性格の不一致による申立てをして調停離婚協議中です。妻は、納得が行かず子供を連れて別居しており子供とは会えない状態が続いております。 お互いに決めていた面会の日は、子供の体調が悪いのを理由に会う事を拒まれました。その後こちらからの連絡には返事は調停での一言のみです。 (以前から妻は、少しの体調の変化で連日病院に子供を連れて行く習慣があり常に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応。等、有責配偶者ではないでしょうか?

別居中の夫から、離婚訴訟を起こされました。 相手には、 交際中の女性が居る (結婚を約束している) 私に対する暴力がある 子に対する虐待あり 子供の学校の父兄多数を集めて、私の誹謗中傷 等、有責配偶者ではないでしょうか? 相手は、弁護士を立てましたが 上記内容を伏せており もちろん、訴状にも自分の事は何一つ記載せず 逆に、 私からの精神的暴力 ...

弁護士回答
    2
  • 婚外子との面会について

【相談の背景】 婚外子の母親です。私としては、父親に定期的な面会を希望していますが、相手からは子どものためにも会うべきではないと言われています。 【質問1】 婚外子との面会を法的に拒否することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 子供との交流内容を報告する際に、写真や動画を提出した方が良いかについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年の7月に妻に長男9歳(小学3年)、次男7歳(小学1年)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。  調査官調査の報告書が出てきて、調査官の意見の結論を要約すると、「現在、子供が父親を拒絶している状況が一番の問題であるので、母親は交流機会を増やすことでこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と非親権者の面会交流の場所について

ベストアンサー

離婚後の子供の面会場所についての質問です。 親権者は母親である私です。協議離婚で、面会に関する詳細な取り決めはしておらず、子供と父親の都合がいい時に、私と父親が連絡を取り合い、時間も場所も何も決まりはなく、毎回、子供が行きたい場所に連れていってもらってる状態です。父親の家に1泊~2泊程度で泊まりにいくこともあります。子供は小学校の1年生です。上...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権変更と保護について、どのように進めればよいですか?

【相談の背景】 親権変更、保護について 10.9.7歳の子供がおり、親権は元夫にあります。 面会は月1回で、その際に子らから父親に虐待と育児放棄があることがわかりました。 その内容としては、怒られた際に暴力を振るわれ、死ねなどの言葉を浴びせられる。 面会時にも一度、頭に怪我をしており聞いたところ、父親に携帯で殴られたと発言しており、児童相談所にも連絡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の動産・改姓等の放棄について

このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...

弁護士回答
    3
  • 親子不在の合意について

ベストアンサー

親子不在の調停がありますよね。 最近 面会交流をしている11歳の娘が私に対して攻撃的です。 本当に私の娘なのかと疑うほどです。 親子不在の調停を申し立てて、両親が合意できたら、事実に関係なく、親子関係がないと調停で合意がもらえるのでしょうか? それとも両親が合意できても、親子である可能性がある限り、合意を裁判所は認めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になるので困っています

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供との面会について

別居し、三ヶ月経ちました、6歳の子供の運動会、発表会は、観に行き、少しだけでも話しをしました。 数年に渡る、夫からの、嫉妬、束縛、携帯のGPSでの監視、モラハラ的行為、SEXの強要で悩み、あまりの欲望に心身共に疲れ、夫婦間での最低の規則とし、違反したら、即離婚とした、念書を作成しサインをしてもらったが、数日で項目違反、違反後、離婚出来るのだから、出て行...

弁護士回答
    1
  • 私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。

ベストアンサー

30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について

約一年前、離婚が成立し、養育費の額、面会の頻度が決まりましたが、この一年間、殆ど面会させて貰えませ。 会わせたくないとの事です。 私は精神的に辛く、なんとか月に一度は会いたいと思います。 再度面会調停を申し立てる事も胸が苦しくなりますが、やはり面会調停を申し立てるしかないのでしょうか? 恐らく、また出席できない等で引き延ばされる気がします...

弁護士回答
    4
  • 今まで私が見ていた子を、夫が突然連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然子どもたちを連れて雲隠れしてしまい、子どもに会えなくなりました。今まで子どもたちとずっとそばにいて子どもたちを見ていたりお世話をしていたのは私ですが、裁判を起こして返ってくるとしてもそこまでに短くて半年はかかりそうだと無料相談で弁護士から言われました。その半年で生活に慣れてしまったら、子どもの監護権や親権を取るのに不利に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから