31,440件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が私の荷物を差し押さえる権限があるのか?

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。現在二人共アメリカに住んでいますが、アメリカに移住するまでは元夫が所有している東京のマンションに住んでおりました。まだ私の荷物もそこにある状態ですが、引き取りに行く事を禁じられております。私の荷物を差し押さえられている状態です。そのような権限が彼にあるのでしょうか。寧ろ違法でないかと思うのですが。 また、私の荷物を差し押...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の口頭弁論への出席に関して

ベストアンサー

お世話になります。 来月に離婚裁判の第一回口頭弁論の期日が決まりました。 代理人のみの出席を考えております。 そこでお聞きしたいのは、 当事者でもある私も出席した方が裁判官に対する心証が良くなるといった何らかのメリットがあるのでしょうか? 皆様の今までのご経験をお聞かせいただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。

ベストアンサー

元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...

弁護士回答
    4
  • Twitterについて

Twitterのアカウント(自分の)を弁護士はTwitterの運営に書面を出し見る事はできるのですか?彼氏(自称)との弁護士さんにTwitterで浮気防止男の人と絡まないようにと言われアカウントを監視しますと言われました。付き合いとして友達として男の方は何人かいるのでそれを守らなかった私も悪いですが守らなかった場合大学や親に即報告しますと言われました。

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてから子供との面会時間について

ベストアンサー

5月末で離婚をしたものです。今回の相談は子供に会う権利についてです。 離婚理由は元嫁のお母さんと一年以上前に口喧嘩をしたことがきっかけで、それについて、私は仲直りしなくても元嫁のお母さんであるし、子供からしたらお婆ちゃんになるので、会いに行くのも実家に帰ったりするのも止めないし、好きにしたらいい。私はしばらくはそこに参加しないと伝えました。そ...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤めを実の両親にばらされたことについて

現在、夫と別居中です。別居する半年前から風俗店で働き、そこで知り合った人と不貞の関係になりました。夫は不貞相手を訴え、慰謝料120万で示談となりました。別居する直前、私の両親に風俗で働いていたことをバラされ、親子関係に亀裂が入りました。そもそも風俗で働いたのも、夫の年収が600万近くもありながら毎月の生活費を4万しか渡してもらえず、子どもがいるからと働...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任でお金返してもらえますか?

ベストアンサー

離婚訴訟、面会交流調停を弁護士つけて、1年間やってきましたが、1年間で事務所で話した時間10分のみ、面会交流調停書面も、子供の会いたいとくれた、手紙一枚。こちらの、反論文一枚も、出したふりをされ、出されてませんでした。離婚訴訟も、相手側の提出も見せないし、離婚訴訟期日一日前に、電話で、口答で確認のみ。弁護士6人に相談してみると、全員、今すぐ、解任した...

弁護士回答
    2
  • DVによる保護命令を引越し先で申し立てると旦那に居場所が知られる?

ベストアンサー

DV、モラハラ、犯罪行為等が原因で半年前に旦那の逮捕と同時に別居、離婚調停を申し立てました。 逮捕から4ヶ月ほどで執行猶予により出てきたようで、すぐに私を探しだそうと私の実家、職場、友人宅、友人の会社にまで押しかけ怖くなった私は地元から離れ遠方へ引っ越しし、住民票を移して閲覧制限をかけ、生活保護をもらって、今生活しています。離婚調停もテレビ会議によ...

弁護士回答
    2
  • 預金の返還請求について

ベストアンサー

二年ほど前に離婚し、現在は双方とも独身。 前妻との間には子供が2名おり、親権は前妻にある状態です。 婚姻中から預金の管理は前妻に任せておりましたが、離婚後についても毎月の預金の管理を前妻が行っていくとの申し出があり、これを承諾しておりました。 必要があれば言ってくれ、その分は渡すからと言われておりました。 その他。私の給与所得から私自身の...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居で子どもを連れ戻される心配

ベストアンサー

相談お願いします。 現状 ・私の不貞が発覚 ・私は離婚したいと思っておますが、主人は反対 小5の娘2人を連れて同意なく実家で別居したいと考えています。 同意なく子供を連れて別居という相談の中で、よく「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」という言葉を目にしますが、これらは離婚裁判をする上での話です...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続き

ベストアンサー

日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続きについて教えて下さい。 住んでいる役所に2人が離婚届けを出そうとしたところ、外国人同士の離婚手続きがわからないとして、突き返されてしまったそうです。 婚姻届は日本で出したそうです。 どう説明すれば役所に受理されるのでしょうか。 現在の国籍は家族全員カナダのようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた

夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について

下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。  ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...

弁護士回答
    2
  • 代筆して取られた保険金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

子供が18歳で事故にあい10対0で、入院手術を何度かしました。その時は、親権が父親だったので、手続きも父親でした。 成人した後、父親が勝手に示談して、お金を自分の口座に入金して使っていました。示談書の子供の自署押印欄を父親が代筆していました。 示談の取消しと、父親の口座に振込まれたお金を取り戻す方法はありませんか? 保険会社の担当者は、自署の確認をし...

弁護士回答
    4
  • 借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法

1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもとの面会について

ベストアンサー

産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のありかたについて

面会交流の調停中です。相手からもうしたてられました。1度はこちらが間接強制できるようなじょうこうできまりました。 そのあとに申し立てされました 向こうのいいぶんは子供にもそれぞれ予定がある。それはこちらも重々わかっていてできるかぎり日程調整もしてまいりました。 長女は中学にあがり部活でいそがしいなもあるのでTELやメールのやりとりだけでもといいまし...

弁護士回答
    4
  • 別居から3年...子供の親権を取れるのか?

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那と別居して3年が経ちました。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は3ヶ月に一度程会ってまして、何度も娘を育てたいと思いましたが自信がなく何もできませんでした。今回旦那に再婚したいから離婚届けを出して欲しいと言われまして話を聞くと再婚相手はバツ1で自分の娘より1...

弁護士回答
    2
  • 同意なく子連れで別居

ベストアンサー

先日別居についてご相談したのですが、追加で聞きたいことが出てきたのでお願いします。 状況 私の不貞が主人にばれたのですが、離婚してもらえません。 私に非があるので、離婚が認められないのは分かっているのですが、精神的にも肉体的にも主人といるのは無理なため娘(小5)2人を連れて、市外にある実家で別居を考えています。 別居をするときは、住民票も移し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立でも決めれる内容はありますか?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し離婚調停中です。 9回目が終了しましたが、取り下げ、不成立になる可能性が高い状況です。 既に私と子供は実家に戻り別居中の為、婚姻費用分担のみ成立しました。 このまま、不成立、取り下げとなった場合、現在相手側が住んでいる家に残している結婚前に私が購入した家具類や共同で買った家電等については、調停では決める事はできませんか? また...

弁護士回答
    4
  • 重国籍の日本人の子どもの出入国について。

ハーグ条約非加盟のイラン人夫と日本で離婚します。 夫は子どもをイランへ連れ去ろうとしています。 子どもはイラン国籍を有しており重国籍です。 子どもの日本のパスポートは私が所持しており、念のためパスポート申請の不同意の意思表示の手続きをする予定です。 でも、子どものイランのパスポートは夫が所持しています。 夫がイランのパスポートだけで、子どもを日...

弁護士回答
    1
  • 3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…

ベストアンサー

協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

私(夫)の不貞行為により現在離婚調停中です。 協議離婚とはいかず、別居2ヶ月後に相手側(妻)は離婚調停を申し立てましたが代理人任せ… これまで調停は3回ありましたが1度も出廷して来ません。 そのせいで調停での話も“本人不在”を理由に調停委員も『今日も来られてませんね〜』で一向に進みません。 子供を連れ去り別居して既に半年近く経っています。 次回調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の強制執行について

ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 面会調停審判の基準とは

現在面会調停の2回目が終了しました。 2回目に元夫も来てこちらの面会の取り決め内容を知ったところです。 次回はそれへの回答となり調停していくかたちです。 離婚時に相手側の代理人をはさみ協議書を作成し面会も取り決めました。 公正証書にはしていません。 内容は週1回3時間ほどです。3か月に一度増やしていく検討を誠意をもって話し合うとなってます。 記載以...

弁護士回答
    5
  • 父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。

現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう

ベストアンサー

夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...

弁護士回答
    5
  • 義母の子供に対する行動について

ベストアンサー

親権は私なのに義母が勝手に子供の保育園かえてしまって子供の髪の毛を勝手に切らないでて言ってたのに髪の毛を勝手に切ってしまいました。それって傷害ですよね?傷害で訴えれますか?それで連絡取れないようにしてるんですけど親権は私なのに保育園勝手にかえたりそんなことして罪にならないんですか?弁護士さん解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。

病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが相手は不貞を認めません。

ベストアンサー

以前から怪しいと思っていましたが、夫が何を言っても不倫を認めません。 用事があって実家に帰っていたのですがそれが終わっても夫は1ヶ月間仕事が忙しいと迎えにきてくれませんでした。(片道2時間半程) 新幹線で帰ると言ったのですが迎えに行くまで待っててほしいと言われました。 自宅に帰ってみるとカードの明細から私が実家に帰っていた間にラブホテルに行って...

弁護士回答
    6
  • 共有名義、連帯債務のマンション処分について

共有名義・連帯債務のマンションを処分しないまま、約2年前に離婚しました。(元夫55%、私45%) マンションには元夫と夫の母親が居住を希望した為、 ・住宅ローンは元夫が払い続ける ・滞納により私が住宅ローンを立て替え払いした場合は速やかに弁済する ・マンション売却時や完済時に私の所有権を譲渡する 公正証書により上記を取り決めております。 この度、住...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の金銭面トラブルについてです。

昨日の出来事ですが、元カレに携帯をとられたまま一緒に住んでいた家から荷物をもって夜逃げ状態にされ、居場所の特定ができない状態です。金銭面での契約書交わし済みですが、まだ一度も支払いがない状態です。警察には被害届を今日提出します。携帯本体ごとかえしてほしいですが、むずかしいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマイホーム、ペアローンの解決方法についての質問。

私33歳、妻34歳、結婚1年半です。それぞれが約3000万、2000万でペアローンを借り入れ、妻の要望が強かったこともあり、2ヶ月前にマイホームを購入致しました。 先月、妻より性格の不一致を理由に離婚したい旨を言い渡されました。離婚は条件付きで概ね承諾し、その1つの条件として妻の持分を私と私の家族が買い取る形を提示し、妻側も納得している状況です。 買い取る形...

弁護士回答
    1
  • 離婚を焦らす妻。方法はありませんか?

かれこれもう二年ちょい一緒にいる彼がいます。 私はバツイチ子持ちで彼と出会った頃は 単身赴任でこちらに来ており、隣県に妻子がいるが 調停中と聞いていました。彼との子を授かって 調停中が嘘だと発覚し彼も転勤しましたが 関係は切れないまま産みました。 私との間の子は認知してくれて、 彼は私達との生活のため会社を退社し こちらに戻ってきました。 です...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対応に関して

先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の方法について教えてください。

6年ほど前に知人の紹介で言われるがままフィリピンにて結婚しましたが、来日ビザがおりず、それ以降は面倒になり連絡もとっていませんでした。離婚するにはどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の合意の効力は?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を重ね、裁判官と調停員の話し合いでの金額が出て、夫は一番低い額を希望しております。その額で了承すると、永遠にその額で確定し、給料の差し押さえなどができる効力もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民年金一時金の受け取り資格は子より親?

離婚した旦那が亡くなり、遺族年金の手続きに行ったら、「子供が母親と同居してるなら支給停止です。」と、言われ窓口で薦められた国民年金一時金の支給手続きをしたら、審査で1ヶ月以上待たされた結果、「他の親族(親)が受け取り済み」とのことで、子供たちは何も受け取る事ができませんでした。 国民年金一時金は、経済的援助を受けていた子供よりも、同居していた親の方...

弁護士回答
    2
  • ローンの残っている不動産の名義変更は可能か?

離婚に伴い、不動産の名義を変更したいです。 自分なりに調べてみましたが、不明な点が多く質問させてください。 1、離婚の際、夫名義夫ローンの不動産を妻の名義に変更することは、贈与ではなく 財産分与という形で可能なのでしょうか? 2、その場合、ローンの名義を変更しなくても大丈夫なのでしょうか? (妻は安定した収入がなくローンの審査に通らないので) ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 子供の連れ去り 中国

お願いです、力になってください。中国人の妻と結婚し、3歳の子供がおります。夫婦喧嘩の後、嫁が子供を連れて中国へ帰国しました。子供を日本へ連れ戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか。子供は産まれてから日本で暮らしており、やっと日本語はが喋れる理解できるようになってきたところです。子供は、中国出産のため、日本及び中国パスポート並びに国籍を持...

弁護士回答
    1
  • 離婚による妻の連れ子の戸籍

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為の発覚により、離婚協議中です。 長男23歳は妻の連れ子で、3歳のときに知り合いました。 離婚協議になり、始めて打ち明け、驚愕していました。 妻との結婚時には、長男との養子縁組を致しました。 長男は、妻には絶対ついていかない!! 私について行くと言ってくれており、私も快諾しました。 そこで、離婚しても長男と養子縁組をしたまま、私の戸...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 不貞行為

主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の実家に行ったら罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をして相手男性と結婚したいから離婚して欲しいと 勝手に実家に帰り別居状態になり3ヶ月です。 話し合いはしていたのですが私が離婚に同意しないので 最近、着信拒否にされ連絡が取れなくなりました。 実家に行っても親に「会いたくないって言ってるから」って感じで帰され 「電話だけでも連絡できるように説得お願いします」って言っても無理でした。 更に...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立てと保障について。

主人の不貞が発覚しました。 主人は、どうしても離婚がしたいようで調停を申したててきました。 有責配偶者からの離婚申し立ては、慰謝料などの保障をかなり厚くしなければ認められないと聞きましたが、大体幾ら程になるでしょうか⁉️ 結婚生活7年目。子どもはおらず不妊治療をしている中での不貞行為でした。

弁護士回答
    4
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について教えて下さい

ベストアンサー

5年前に離婚。元夫との間に娘(高3)と息子(中3)がいます。子供は元夫側におり親権も元夫側に有ります。昨年元夫は再婚し、妻には連れ子(小2・女)がいます。養子縁組もしています。私も今年再婚し夫と二人暮らしです。 現在、面会交流と養育費について調停中(申立人は元夫)で、面会は元夫に事前に届け出るという条件で可、養育費は私が一人につき毎月15,000円支払うという形...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから