31,439件見つかりました

法律相談一覧

• 息子のお父さんの名前が、元旦那・ー早くー今のパートナーの名前にしたいのですが〜

離婚が成立した1週間後に今のパートナーとの息子を出産.戸籍謄本に、今のパートナーとの息子の父が元旦那の名前で、もう3年になります。今のパートナーと結婚予定ですが、どのようにしたら息子が今のパートナーの名前にできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停への異議申請について

ベストアンサー

妻が、私との間で条件面を含めて離婚に合意していたにも関わらず、別居後私からの離婚届への捺印依頼を無視して離婚調停の申立てを行いました。私は、「離婚そのものにも条件にも合意済で揉めていないので調停自体が無意味」の趣旨で家裁に書面で異議申請をしましたが、2週間を経て家裁から何の音沙汰もありません。このまま単なる欠席として扱われるのでしょうか。その場合、...

弁護士回答
    6
  • 示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。

数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...

弁護士回答
    4
  • 暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています

ベストアンサー

夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子供の戸籍移動および入籍届手続きについて

ベストアンサー

子供の入籍について教えてください。 先日、離婚しました。 苗字は元夫の姓を名乗っています。 親権者は母の私です。 現時点で子供は元夫の戸籍に残ってます。 これから私の戸籍へ入籍をさせますが、家裁で手続きが必要です。 ここで質問です。 ①家裁の手続きは、元夫(父親)でもできますか? ②手続きできる場合、委任状などが必要ですか? ③そもそも家裁の手続...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を新たに作成する場合

公正証書について質問です。 離婚時の公正証書があります。 内容変更した場合、新たに公正証書作成が必要かと思いますが、公正証書には住所を記載する欄があるため、相手方に現在の住所を知られたくない場合、どのような手続きが必要ですか? それとも他の方法として、示談書を作成した方が良いですか?その場合、以前の公正証書の内容は効力が消失しますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が養子縁組をしていました。相続放棄に何か支障はありますか?

ベストアンサー

離婚した父が亡くなり相続放棄をするため戸籍謄本を取り寄せました。 内容を確認したところ、母と離婚してから2人と養子縁組をしていたようです。 どちらも養子縁組後、離縁しており除籍済みと明記されてました。 血縁としての子供は、長女の私と弟だけです。 相続を放棄する場合、この養子縁組した方達の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 見ず知らずの人で何も情報が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。身上監護件と財産管理権について教えて下さい

ベストアンサー

親権変更について審判を控えています。 1年程前から私と子供達3人で暮らしています。 親権は元夫です。 諸事情により離婚後も数年同居しておりましたので、離婚時は経済的な理由も含めて親権者は父親に指定しました。 元夫の再婚を機に別居し、 子供達3人は戸籍も扶養も私に入り、私と一緒に暮らしています。 別居時に親権変更を求めましたが、結局調停でも応じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ被害、離婚後の子どもの面会

モラハラ被害で調停離婚して、現在四歳と五歳の子どもを育てています。 離婚して、3年以上がたちますがその間、毎月一回 子どもを元夫に会わせています。朝から夕方までです。はじめの頃は子どもも小さいので仕方がなく私も同伴していましたが、何でおまえがくるのか、来るな!と言われて、子どもだけで会わせています。 元夫は養育費は払ってるし、子どもには会う権利...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与で他の裁判を起こされました

離婚調停中ですが、訴訟をおこされました。その訴訟と言うのは、現在調停進行中の財産分与の件で家財道具のひとつを勝手に処分した事によるものです。夫婦共有のものですが、何故別の簡易訴訟になるのか意味が分かりません。調停で協議する内容を別の裁判で話し合うものですか?

弁護士回答
    2
  • 親権者でない場合の保険請求について

夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...

弁護士回答
    2
  • 負担なく離婚はできないのでしょうか?疲れます…

ベストアンサー

離婚を相手が拒否しており、別居も拒否されます。 離婚覚悟で最近同居のアパート出たんですが 相手が捜索願い出す まわりを巻き込んでの大騒ぎされ参ってます。おかげで同居に戻らざる終えなくなりました。 勝手に帰らなくなった罰として一週間仕事にもいかせてもらえなくなりました。 現在の環境上友人宅に身を寄せて アパート借りるしか方法ないのですが、理由がな...

弁護士回答
    2
  • 監護権者変更の申し立ては認められますか?

ベストアンサー

現在の娘の養育状況は 平日昼間は婚姻時代から通っている保育園へ行き、夜は週3日以上未認可の託児所、日曜・祭日は元嫁の実家で76歳の祖母に預け、元嫁が休みの日は自分の友人や彼氏と遊ぶ為に夜遅くまで連れ歩いている状態です。 保育園から帰って出かけるまで1時間程度で、お風呂や食事をさせる十分な時間がない日がほとんどです。また深夜の帰宅が多く、寝ている...

弁護士回答
    3
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 別居中の無断侵入、逆探知、同意なしの契約解除

ベストアンサー

夫からの暴力を通報し、逆上した夫が一方的に実家に帰り別居しています。 今は別居して2週間ほどです。 私が家をあけた少しの時間で家に入って、今日は離婚届などを置いていきました。 不法侵入等にはあたらないでしょうか? また居場所を逆探知されているようですが、それは問題ないのでしょうか? 不法侵入にあたるようなら、夫に、 家に入る時は連絡して下さい...

弁護士回答
    2
  • 勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    4
  • 連れ子を虐待した旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

現在子ども3人を連れ、実家に帰っています。 離婚調停の手続きはしており、家裁からの通知待ちです。 原因はだんなが子どもへ虐待し、1度児相へ保護。 その後なんとか連れ帰り、環境を変えるために私は仕事を変える等色々してきましたが 子どもたちへの暴力は止まらず。 私のいない所、見ていないところで酷くなるようで とうとう子どもたちは体に異変が出てきた(円...

弁護士回答
    1
  • 1人親の水道料金減免手続きのミスについて

水道料金の過払いについてご相談します。 私は10年程前からシングルで育児をしています。 居住している市は助成があり、水道料金の基本金額が半額になるので離婚後すぐに手続きし、半額になりました。その後、料金は銀行引き落としのため確認せずにいました。最近になり確認したところ、何度か引っ越しましたが、最初の引っ越し以降、減免されておらず通常金額を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の手続きや財産分与について

ベストアンサー

口論の末、夫から「離婚だ」とか「お前を妻としてみていない」等と言われ、「私はこの家にいない方がいいの?離婚を受け入れていないのは私だけ?」と聞くと「そうだね、一緒に居たくない、荷物も持っていけ」と言われました。 10日前から別居状態です。 生活に必要な荷物を持って、0歳の子どもと二人で私の実家に帰ってきました。 夫の給与が入金される通帳・カードは預...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚成立について

ベストアンサー

調停で離婚不成立になり婚姻費用は決まり2年経ちました。 調停後は早く就職しろとか昼夜働けなど暴言を吐いていましたが旦那の住所が分かり女の人の下着が干してあったのを見たと言ってから急に大人しくなり毎月決まった婚姻費用を払ってます。 夫は愛人と住んでいると思われますが確実な証拠はありません。 2年経ちまた夫は今年引っ越ししました。住所は不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 入院保証人、入院費用支払い

7年ほど前、実父が病気で入院する際、私の承諾無しに入院保証人にされていました。 その実父とはすでに絶縁しており、実母も離婚しています。 今頃になって、当時の入院費未払のため、入院費支払い請求が病院から届きました。 保証人になっている実母と連名で私の方にも請求通知が来たようですが、勝手に保証人にされてしまっていたこの件について、拒否できるでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更期限

ベストアンサー

離婚協議中です。質問ですが、離婚した際に妻がいまのままの氏を使用するか、あるいは旧姓に戻るかは離婚から(離婚届けを出してから)期限があるのでしょうか? また、期限があったとしても、将来旧姓に戻ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親の姓に戻りたいのですが。

昔に両親が離婚しました。その時、私は母の旧姓にしました。 現在、独身の為まだ旧姓のままです。事情があり、父親の姓にしたいのですが、父親が生きているのかわかりません。もし亡くなっていたら戸籍がないので、父の姓には変えることは不可能ですよね。 教えていただきたく、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の流れについて

2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

不倫中の夫の弁護士より受任通知が届きました。 夫とは三年前くらいより仕事の都合で別居しています。別居中は定期的に連絡したりお互いの家に行き来がありました。 受任通知には夫婦関係が破綻していると言わざるを得ない、調停は不成立となったため今後訴訟に発展するかもしれない、夫と夫の関係者への直接的な接触は避けるようにといった内容が書かれています。 ・...

弁護士回答
    8
  • 給与差押え、供託について

ベストアンサー

調停離婚をした際の取り決めで、子供が成人するまでの養育費、ローン、元妻名義の借金を自分が支払うこととしました 養育費は遅れなく毎月支払い、ローンは完済しました 元妻名義の借金については、当時の生活がギリギリだったため支払いを後回しにしてもらうよう頼んだのですが納得してもらえず給与の差押えをされました 差押えは自分にではなく会社に対して自分の給与...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から何かされるか怖い

養育費が未払いなので給料差し押さえの手続き中です。 元旦那から電話がありました。 着信拒否してあるので切れましたが何かされるのではと怖いです。 1、どうしたらいいですか? 2、住所を調べられたりしますか? 離婚時にDVされたわけではありませんがとても怖いです。 怖くて震えがとまりません。私は鬱で心療内科に通ってます。 3、どこに助けを求めたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について。

主人が昨年から約1年 職場の同僚と W不倫をしていました。 お互いに不倫・数回の不貞関係も認め、相手の女性から謝罪のため 直接会って話をしました。 その際に 慰謝料を請求したところ、月に1万円ずつ 10年間支払う と 持っていた紙に 本人の手書きで 書いていただきました。 印鑑は持ち合わせてなかったので、母印になってます。 このようなモノでも 有効なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 浮気による離婚手続きについて

初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の妻が保有している資産はすべて没収されるのか

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。 私名義で保有していたバイクも引き上げられ、不動産・保険金などの資産は何もないので管財事件から同時廃止の手続きに変更する予定になっております。結婚後に妻名義で車を購入したのですが、車は私の資産とみなされ没収されるのでしょうか。(新車で購入してまだ1年ほどです。) また、妻は地道に貯蓄しており貯金もありますが、それもすべ...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬を請求できますか?

今母親が離婚裁判をしています。4年前に心筋梗塞で倒れ、障害者なってしまったのですが、その後の面倒を一切看ないため離婚をきりだしたのですが、現状大変厳しい額を財産分与として請求されています。 障害者のため今後は働くこともできないためなるべく、財産はのこしてあげたいので、 いろいろ考えた結果、親父が法人として、内装工をやっていて、そこでは母親は役員に...

弁護士回答
    2
  • 3号年金分割について

ベストアンサー

離婚の際の取り決めの中での年金分割についてですが、結婚期間が2年程度で3号となっていた場合は特に取り決めなど必要なく、離婚後に私が3号分割手続きをするのみでは良いのでしょうか?それとも離婚前にも何か取り決めは必要でしょうか? 知人弁護士からは離婚調停の調停調書に記載するよう言われ、相手弁護士にもそのように伝えたところ、情報通知書を取ってくるように...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて別居した際、親権は取れるか?

■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 日豪国際離婚で協議済みだが同意内容が一切文書化されておらず婚姻が2年未満では、何が必要となるか。

オーストラリア(以下、豪)/ 日本(以下、日)それぞれの国籍を持ち、互いに子連れの者が豪にて再婚をしました。日の子の名前の変更による影響への考慮で氏の変更はせず、日へ法的に何ら影響することもないか、と(怠慢ですね、承知しております)在豪大使館へ婚姻届は出しませんでした。 婚姻日より2年を迎える少し前より離婚前提で別居を始め、まもなく日が子連れで豪を...

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合

ベストアンサー

妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?

弁護士回答
    4
  • 養子解消に付いてお聞きします。

養子縁組の解消したいのですが、養母が連絡取れません。平成20年に縁組しましたが、当時私の自宅に養母の住民票を置いておりました。その1年後に私が、職と住居を失うこととなりお互いに1年ほどは連絡を取っておりましたが、双方携帯代未納により連絡がつかなくなり、私が、職と住居を確保出来た事で再度連絡を取ろうと試みましたが、居場所が分かりません。役所で養母...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの請求について

ベストアンサー

離婚成立後に、私の名義の車を売って お金を半分よこせと言われました。 離婚するとき、何も決めないで離婚した場合、 離婚したあとでも、財産はすべて半分渡さないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への制裁のしかた

ベストアンサー

結婚して9年、主人は自営業、私は、別の会社の事務員。 小学生が一人年長が一人の 二児の母です。主人が浮気相手と同棲の様な事をしているのが発覚。付き合って約一年位で 相手の女性は飲み屋で定職はありません。 主人との話し合いで私とも相手とも別れたくない。と言うので ひとまずは 子供達の精神的な面をフォロー、最優先すべきは家族。を条件に離婚には至っていま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の健康保険証変更手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 話し合いがまとまらず、婚姻費用分担のみ成立し、離婚については不成立となる可能性が高い状態です。子供は一人。私と子供が実家に戻り夫と別居中。 そこで質問なのですが、別居中の夫の扶養に入っている息子。健康保険証は夫の保険証か必要になります。調停で2通保険証を発行してもらえるようにお願いしましたが、却下。歯の治療や、耳鼻科の通院があり...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字の変更について

ベストアンサー

今保育園に通う子供がいます!未婚のママ出産して、認知もしてもらっています!いずれは、結婚する予定で子供に、父親の苗字で名前を覚えさせてましたが、結婚も未定になってしまいました! 保育園で自分の名前を言う時は父親の苗字でなのりますが、先生が名前を呼ぶ時は私の苗字で今子供の中で2つの苗字がある事になっています 子供にとって良くないので、私と子供の苗...

弁護士回答
    3
  • (離婚)社会保険脱退手続き

近々離婚をすることが決まっている者です。 そろそろ国保に加入したく、今まで夫の扶養に入っていましたが私と子供(真剣は私)の分を脱退したいと伝えたのに全く手続きをしてくれません。 加入している社会保険に電話で問い合わせても夫でないと一切手続きは出来ないと言われてしまいました。 弁護士に相談したら弁護士が脱退手続きなどをしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...

弁護士回答
    3
  • 住所を変更しない夫 監護者指定で児童手当を

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 私は婚姻費用をもらい離婚はしないつもりです 夫が アパートを借りて家具、家電を購入しているレシートを証拠として写真に残しました 夫は住所変更をせず 児童手当や会社の扶養手当を交換条件に離婚を要求する離婚調停を申し立てると思います 私からは円満調停を申し立てもうすぐ第一回の調停となりますが 子供の監護者を母である私に...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への暴力で離婚をしたい

ベストアンサー

昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...

弁護士回答
    4
  • 注意しなければいけない点について

至急、回答ください。 明日、2回目の調停があります。 本当は、沢山言いたい事はありますが、時間も限られてるいるし、言い訳もしたくありません。 どんなことに注意して、調停に臨めばいいか注意点を教えてください。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停を申し立てしてます。 理不尽な内容で、離婚調停を申し立てられました。 夫婦喧嘩の録音を文字に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから