31,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後3ヶ月以上経過で子供の苗字変更

1月に離婚 嫁は旧姓にもどし 幼児2人は父親性 親権は妻 子ども2人を母親姓にして戸籍からぬきたい すぐに変更しなかった理由は妻が いつでも変更できるから今はしないといったからです。 離婚から3ヶ月以上経過してますが ①子どもの苗字変更を家庭裁判所で申し出するのは親権者のみですか? ②申し立てから3ヶ月かかると妻に言われましたが自分で調べても即日と答え...

弁護士回答
    2
  • アメリカと日本で別居していますが、この度離婚します。そこで相談です。

ベストアンサー

弁護士の皆様に質問です。当方ビザを獲得し、アメリカに現在住んでいます。(非移民) 嫁とトラブり嫁は日本に帰国しました。 一向に問題が解決しないので、お互いに離婚することに合意しました。私はどちらかというと離婚に応じた立場。 嫁の都合で日本に帰ったにも拘らず、慰謝料の請求や生活費など権利は大いに主張しています。 そこで離婚協議書を作成しメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 相手女性は出産 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...

弁護士回答
    4
  • 公正証書等をかわして離婚後に何かできることはあるか

ベストアンサー

弟が離婚しました。子供が一人います。 離婚といって元配偶者と二人で決めたのだと養育費や慰謝料について公正証書を書いてしまったようです。ですが、聞いていると弟は精神的なDVを受け両親や兄弟のことを信じられないようにマインドコントロールを受けているように感じます。両親や私たち兄弟や弟は衛生的ではなく汚いため接すると病気になるといっていたようです。離婚...

弁護士回答
    2
  • 今後の調停のすすめ方について

ベストアンサー

不登校の今年17才になる娘が親権者の私と大喧嘩して家を出ました。元夫と生活をして3年になります。 学校も行かない、適応指導教室も行かない、先生と連絡もとらない 塾も辞め、家庭教師も辞めで学校の先生や塾の先生の連絡で知らされてびっくりでした。 父親とも連絡が取れない状況が6ヶ月も続き児童相談所や区に連絡して父親のところに行ってもらう事数回。 私...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、離婚慰謝料、分割からの一括支払い

ベストアンサー

3年前離婚の際に、慰謝料300万を分割して支払ってもらうという公正証書を作りました。 公正証書には、分割金の支払いを1回でも怠ったとき、直ちに上記慰謝料を一括して支払う。との記載があります。また、強制執行に服するという記載もあります。 しかしながら、約束より少額、数える程度しか支払われていません。私自身はこれまで数回、軽い催促の連絡をしたのみです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の転出届について

調停離婚をし1ケ月以上経っているのにも関わらず、元旦那は未だに転出届を出していない。 手当ての手続きができず、役所止め状態です。 学校関係で母子家庭で児童扶養手当が該当になると受けられる支援も受けられなかった。 そこで先生方へ質問です。 現在住所がわからず、委任状が取れないのですが、転出届を出させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前から。。旦那の不貞行為で離婚!

結婚9ヶ月です。 旦那が結婚よりだいぶ前から同時にお付き合いしている人がいたみたいです。 相手はその事で離婚。 元旦那さんからうちの旦那は訴えられたのですが、証拠ごあったのにも関わらず和解したみたいです。 私と結婚したのが和解した大きな理由のようです。カモフラージュですね。 旦那の不貞で離婚を考えています。 旦那とは話し合いで、相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の死で引き継いだ負の財産

ベストアンサー

離婚した元旦那のマンションを引き継ぎ住んでいますが元旦那は固定資産税を3回分も払ってなかったのです。 2月に亡くなり急なことでパートの私の稼ぎではどうしても一括払いは無理です。 息子も軽度知的障害者で支援就労で身体も弱く、満足な収入はありません。 息子は現在19歳です。 18歳未満ではないから遺族年金も受給が出来ないと思います。 急に引き継いだ負の財...

弁護士回答
    2
  • 息子の名前の改名の相談です。

私の息子の事で相談します。 名前を改名したいと言ってます。 改名出来ますか?出来るとしたら、どんな手続きが必要でしょうか? 息子は40代です。 特別な理由は有りません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 通帳 調べられる

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 通帳のコピーを提出するみたいなのですが、親から2回ほど25万 8万ほど引っ越し代で支援&子供のお祝いでお金を振り込んでいる記録があります。 ですが離婚後に子供の面倒を見てもらっている月もあるので毎月子供の生活費で5千円程私の方から親名義の口座に返済しております。 口座を調べられて親からの借金ではないかと疑われないか心配で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について 自営業の場合、救済措置はありませんか?

数年前に離婚し、養育費の支払いに公正証書を作りました。 自営業をしているのですが最近売上が悪く支払いが滞ってしまい、強制執行の手続きを取られました。 売掛金全額が差押えられ、このままだと半年近く収入が0になりとても生活できません。 なにか回避する方法はありませんか? この際廃業してしまった方が良いのでしょうか? 知人から家族の誰かに新たに同じ...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚調停 子供に会わせない

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて家を出ていきました 一週間ほどしたとき家のものがすべてなくなっていました どこにいるのかもわかりません 一ヶ月後に離婚調停申し立てされたので離婚調停があります 父親はどうがんばっても親権とれないですよね?弁護士に頼んでも親権とれないならどうしたらいいでしょう 携帯はたまに連絡がとれるのですが 子供に会わせてほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?

弁護士回答
    9
  • 養育費の支払いをやめたい

10年程前に離婚しました。子供は一人(現在17歳)で別れた元妻と暮らしています。 自分は再婚して子供一人3歳。元妻は再婚してないはずです。 離婚後毎月4万払い続けてます。 減額というよりもう払いたくないです。 ・元妻と入籍した時元妻は再婚でした。  なかなか前夫の戸籍から抜けれなかったためその子は養子となってます。 ・離婚した時子供はは自分の戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 親権問題です 長男の要望意思はどの程度考慮されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 別居で離婚調停中です 小学校6年生11才の息子と幼稚園の娘がおりますが、 このままですと、現状維持や兄弟不分離などにて 妻に親権がわたりそうです しかし長男は父との同居を望んでおります なにか良い方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か

二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の住民票について

ベストアンサー

相手方が勝手に子供を連れ別居を開始しました。 調べたところ住民票も移動させたようです。 離婚はしていませんし、一方的な別居開始のため、親権はどちらにもあります。 住民票自体は実際に居住する場所に置くものであるとは思いますが、 ①相手方による親権がある子供の無断な別居、住民票移動は法的に問題ないのでしょうか? ②役所に対する異議申し立てなど、これを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間の短い年金分割は必要ですか。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 婚姻後、1年2ヶ月で離婚する予定です。 年金分割はした方が良いでしょうか? 夫は会社員。 私は、入籍時〜5ヶ月は時給制の派遣の仕事で週20時間勤務。 5ヶ月〜1年2ヶ月目まで 産休育休中です。

弁護士回答
    3
  • 面会交流できなかったため慰謝料を請求したい

再婚相手との間に子供が産まれ、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。9ヶ月後の本日、家庭裁判所にて調停成立の見込みです。 今回の相談は、離婚後ほとんど面会していない子供についてです。離婚してから3年経過しますが、ほとんど面会できていません。公正証書には1ヶ月に1回と書かれております。面会できない明確な答えは聞いていません。 過去に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与について

現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚回避、 裁判、調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住民票移動について

先日、調停離婚が成立しました。 役所に行って児童手当の受給者変更や児童扶養手当の申請をしようとしたのですが、元夫の住民票を移動してないのでできないと言われました。 元夫にすぐするよう、無理なら委任状を送ってくれるようメッセージを送ったのですが、既読無視。 委任状は送られてきませんでした。 しばらく海外出張でいないと言われ、数日後には海外で盗難に...

弁護士回答
    1
  • 夫から生活費を貰えていません。

義両親と同居していて月に4万円ほど私と旦那で合わせて義両親に生活費を出しています。 今は復職して仕事をしていて月に9万程の収入です。 その中から私が作る時の食費、雑費、日用品、自分と子供の医療費・保険料などを出しています。 旦那からはこちらに一切生活費を出してくれません。 旦那は子供の学資保険のお金と私が乗っている車のローンしか出していません。保...

弁護士回答
    2
  • 養父の遺産相続の件で

ベストアンサー

子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです

弁護士回答
    3
  • 前夫が扶養解除の手続きをしない場合、新しい社会保険への加入は可能でしょうか。

前夫が私と子供の扶養解除の手続きを、多忙を理由にしてくれません。 離婚して1ヶ月経ちましたが、保険証は返してあるのに手続きをしてくれず消失証明がもらえないため国保にも入れておらず無保険状態です。 この度私の新しい職場で社会保険の手続きをすることになったのですが、前夫が扶養解除の手続きや保険の消失手続きをしない限り私も子供も新しい保険には加入で...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子の氏の変更と引越しについて

7月に離婚をして、子供一人を私が引き取り県外に引越しをすることに決まりました。 予定では私と子供が引越しをしてから一週間後くらいに離婚届を出す予定なのですが、子供の氏の変更は引越し先の管轄の家庭裁判所に行けばいいのでしょうか?また転出届、転入届、離婚届を出すタイミングはどの順番がスムーズに手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫が再婚死亡、その後に元夫の両親が死亡した場合の遺産相続。

ベストアンサー

離婚した元夫が再婚→死亡し、その後に元夫の両親が死亡。 死亡した元夫が、再婚相手とその間の子供に全財産を委ねるいう旨の公正証書を残して他界した場合。 Q.この場合、遺留分減殺請求で認められる祖父母からの前妻の子供への遺産の割り当てはどのようになりますか? 例えば、 元夫4人兄弟、 元夫との前妻の子供2人、 再婚相手との子供2人、 の場合。

弁護士回答
    2
  • ▪️離婚してからの金銭トラブル▪️

ベストアンサー

彼についてのご相談になります。 彼は離婚し、大学生の子供がおり、 親権は元妻側になるんですが、 彼は大学の学費、生活費5万円、携帯代を支払っていますが、 子供さんは一人暮らしでは無いので家賃等は発生していません。 元妻が子供のご飯代として 毎月10万円かかると言い、 彼の口座で支払いしているクレジットカードで毎月10万円使われていて、 10万...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、離婚調停について

性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避、離婚裁判、離婚調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は離婚したくないので、できることをしてきたつもりなのです...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続きを知らず‥

円満離婚後、五年経っています。元夫はサラリーマン。 年金分割の手続きをどちらもしていない事がわかりました。そして、2年で手続きの期限が切れてしまった事を知りました。お互い分割するつもりで、離婚後勝手に年金分割はされると思い込んでいました。二人とも今からどう対処すればよいのかで困っています。 質問1 元夫の合意がある場合、今からでも年金分割の方法は...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 親権者変更の手続きについて

離婚時に決めた親権は私にあり、その後に元旦那から親権変更の申し立てがあり、先日調停が終わり親権が元旦那の方へいってしまいました。成立してから10日以内に市役所に行って届け出をしなければいけないが、どうやらその手続きをしいないみたいで10日の期限が過ぎました。その場合また調停成立した謄本を相手が取り直せばそれで済んでしまう話なのでしょうか??また、相...

弁護士回答
    2
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 親が作った自分名義の口座を勝手に凍結させた。

母親が定年前に某保険会社に勤めていた頃、私名義の銀行口座を勝手に作り、私をお客にして個人年金の契約をしました。毎月の保険料も母親が支払っていました。 今年に入ってから、母が離婚した父に酷いことをしたので、頭に来て今はもう母とは一切連絡を取っていません。 つい先日、私から保険会社に連絡してその個人年金を解約しました。払戻金(230万)は、母親が勝...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停中の学費の請求について

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 再婚後に作る遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方についてお伺いします。 私は成人していない子供が2人おり、離婚後に家を新築して住んでいる母親です。 この度、再婚する事になりました。(養子縁組しません) 相手の方も離婚経験者で、元配偶者の方に2人お子さんがいらっしゃいます。 ただ、もう何年も会わせてもらえず連絡も取れない状態です。(2人とも成人しています。) そこで、生命保険の担当の方...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係を解消したい

現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、離婚裁判、円満調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。

ベストアンサー

200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養育費についての取決め

離婚協議をしており、公正証書を作成中です。 再婚時の養育費支払いについて、質問です。 各々再婚した場合も、継続して養育費は支払いをする、という文言を入れたいと考えています。 1.継続して支払うという合意をそもそもすることはできなく、再婚した場合には,減額請求の手続きを取ることが権利としてある、と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場で面会調停申し立て

ベストアンサー

近々、離婚調停円満調停があるのですが面会調停はしてません 離婚調停の時に話がまとまらなければその時に面会調停の申し立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が私名義でクレジットローンを組んでました

車なのですが所有者は私、使用者は夫にするために書類はサイン、判子を押しました。が、オートクレジットの申し込み書を先日発見しました。明らかに申込書は夫の字で支払口座は夫が管理している私の口座でした。離婚を考えているのですが支払い責任は夫、私どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから