31,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠

ベストアンサー

夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠にメールは?

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • W不倫4者間協議について

ベストアンサー

W不倫され妻です。 弁護士さんに依頼して相手女性に慰謝料請求することを準備している段階です。 こちらは離婚はしません。相手の配偶者にはバレていません。 相手は配偶者にバレることを一番恐れていると思うので、4者間協議を要求しようかと考えが変わってきました。 弁護士さんは今お休み中なので、先にここで教えていただきたいです。 4者間協議とは、双方夫婦...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の不倫発覚による慰謝料請求について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に妻より離婚を迫られています。離婚自体には合意したものの、その理由に納得していません。 妻は半年前に会社の上司との不倫が発覚しており、その際再構築前提で相手側と妻より慰謝料を取りました。その件はそれで終わりのはずでしたが、その後も疑わしい行動が散見されたため問い詰める等したところ、モラハラに当たるとの理由で離婚を要求されました。 かな...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚の申し出、おそらく不倫が原因。慰謝料はとれるのか

結婚してから1年、同居期間は3年の妻から先日離婚を告げられました。まだ離婚はしておりません。 急に妻から離婚したいと言われ、 1週間ほど前から別居しています。 性格の不一致などと言われモヤモヤしていたのですが、そう言ってくるなら仕方ないなと思い、わかったと答えました。 そして今から5日以内に離婚届に判をついて送ってくれとのことです。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を受け入れられない場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成せず、口約束で毎月5万の養育費を払うと取り決めました。 その後支払いが一方的に3万円に減額されました。理由を聞いた所、支払いがきついということでした。 仕方がないと思い、月3万円で事後承諾したのですが、最近養育費を更に低い月1万円にすると連絡がありました。今回の理由を聞くと数年前に再婚した、転職して収入が減ったとのことです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から自己破産、そして離婚

銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 役員報酬の確認方法

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。 養育費の他に貸付金(元夫保険の代理店をしているため保険料として210万貸していました。)を分割で支払う約束をしました。 4月に養育費が支払われず連休にもなるため本人に連絡しました。今手元にある分振り込むと連絡あり、貸付金の方だけ入金になりました。養育費と貸付金の入金口座を別にしているので貸付金の金額が貸付金の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚、離婚回避、和解

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺示談出来ますか。

今から15年前に結婚詐欺にあいました。自分もバカでしたが手紙と電話だけで結婚の約束と一緒に住むと言う条件で郵便局から電信為替で70万を相手に送ってしまい、2週間過ぎた辺りにまた送ってくれと言ってきたので、怪しくなり電話もやめました。その後簡易裁判所で手続きなどしましたが不在で戻ってきたそうです。示談できますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • トルコ人との離婚手続きについて

トルコ人との離婚手続き。 夫が入管に収容される予定です。 ①入管収容中トルコ国での離婚手続きは行えますか? ②トルコ国での離婚を成立させるのは日本国内で行えますか? ③トルコ国へ入国せずに離婚できる方法はありますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 子(成人)の氏の変更手続きに関して

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 家裁に対し"子供の氏の変更"を申請したいと思っています。 私は母親です。 下記①〜④の通り申請後許可に要する日数等につきましてお教え願えましたら嬉しいです。 ①家裁に申請後許可がおりるまでに要する日数は? ②子供の現住所を管轄する家裁へは郵送手続きでも大丈夫ですか? ※子供自ら出頭できない(勤務上平...

弁護士回答
    2
  • 絶縁の仕方、相続問題

私は、親の過剰な束縛と生まれ育った環境が原因で、 親、兄弟との絶縁を考えています 今、彼氏がいてその方と幸せになりたいと考えていますが、生まれた時から将来は自分の生まれ育った家柄よりいい家柄の人と結婚しなさいやあなたは長女なんだから下の妹や家族、親戚に迷惑かかるようなことをしたらだめなどと言われ続けてきまし ですが、年頃になり好きな人もできると将...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産 車について

ベストアンサー

元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請と、面会調停.財産分与調停

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 親権者の変更と住民票、戸籍の移し替えについて

ベストアンサー

本籍地と住民票について質問です。 既に離婚成立済み、3月に離婚が成立し現在親権監護権は元妻、子供の戸籍は私の藉にあります。 紆余曲折あり、両者合意の元3月末から親権監護権は元妻ですが2人の子供(2歳と3歳)は私の元で引き取り生活をしています。 何点か質問があります。 ・親権者の変更について 私側で監護実績を作り、正式に親権者変更を行う予定です。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか

婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...

弁護士回答
    4
  • 父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 夫が息子に脅し行動 訴えることは可能か

ベストアンサー

現在、離婚調停、別居中。暴力夫と子供との接触を控えていた中での出来事ですが、ある事情で息子に用事があると呼び出した夫はもう一人知人も一緒にいました。私は息子の安否確認のため後をおって現場に行きました。すると、そこではその知人が息子に説教を始めていたのでしばらく内容を聞いていると予測どおりずっと嘘に嘘をかさねる夫の仕業だと確信しました。私が恐れる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の住所を契約者以外が変更してました。

ベストアンサー

契約者が知らない間に住所変更されてました。 住所変更した相手は保険契約者の代理人になります。 保険には契約者が万が一の事がなければ 解約手続きなど契約内容、変更できないように なっています。 離婚時に元妻が契約者(夫)の契約にもかかわらず 変更してる状況です 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の時に養育費の話も出来ますか?

ベストアンサー

認知をしてもらいたくて、今度家庭裁判所に行こうと思っています。 養育費はいらないと考えていましたが 子供のために少しでもお金は必要だと思うのと 彼に貢いでいた怒りとで養育費を…と、考えるようになりました。

弁護士回答
    3
  • 面会交流で申立人が来ない場合の今後の流れについて。

去年の4月に離婚し、5月に養育費調停を私から申立て、昨年いっぱいで終了しました。8月に元夫より面会交流調停を申し立てられ、引き続き2月より始まり、1回目の調停(2月)は来たのですが、2回目の調停(4月)に日付けを勘違いしていた。という理由で(実際は面倒になっているのだと思います。)来ませんでした。次回は6月になるのですが、また来なかった場合、また次回になるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について(その後の料金)

調停を弁護士さんに頼んだのですが、弁護士さんにその後の教育費などの費用を話し合う場には 料金がかからず請け負ってくれますかね? それとも再契約という形になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 実父でない人間を戸籍から削除したい

ベストアンサー

15歳の高校生です。 自分の父は認知をしておらず、戸籍上父親の欄は空欄だったのですが、5年ほど前に母と結婚し、2年前に離婚した義父が認知し、戸籍上の父親が義父になってしまいました。 その事実を今まで知らず、母の再婚相手との養子縁組の為の書類を書く時に知りました。 自分としても母としても戸籍から義父の名前を削除したいのですがどうすればいいのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 恋人の親の借金問題です

ベストアンサー

恋人の親の借金問題です 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 祖父が、その連帯保証人として、利息分だけを返金している状況でしたが、先日亡くなったようです 現在、祖父を対象とした財産放棄手続きを踏んでる最中です。 この状況で、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から通帳、カード類を返却して貰えず家が大弁済になりそうです なった場合損害賠償請求出来ますでしょ

ベストアンサー

離婚した元嫁から通帳やガード類を返却して貰えません その通帳でGW中に家のローンを払わないといけないのですが、このGWで銀行が止まってしまっているため処理が出来ません GW中に支払いしないと大弁済になってしまいます もちろん支払いを払ったと言って払ってなかったのは元嫁です 大弁済になった場合それを含めて損害賠償請求出来ますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求半分支払い願いについて

ベストアンサー

私独身(女性)で不貞行為の慰謝料請求で、170万の支払いが終わりました。 現在、不貞行為の原因で相手(男性)は 離婚調停中です。 慰謝料170万の支払い及び弁護士費用約60万は私が支払い致しました。 別に最終的に私と結婚するのならいいのですが、途中何らかの理由で相手が死ぬようなことがあったら私はなにも得ずに虚しいと思ってしまいました。 相手が死んだ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 慰謝料請求 親権者変更

ベストアンサー

小4の子供をもつ、非親権者です。(母) 離婚をして四年くらいになりますが、その間、面会交流審判(高裁判決)を2回しており、いずれもこちらの言い分である週一回の宿泊面会で決着がついております。 毎回、事あるごとに、面会を減らそうとしてくる元夫。現在も、向こうから曜日の変更をいわれ、なるべく都合を合わせようと、それ以降ずっとその曜日にするよう努力して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後の名字の変更について

ベストアンサー

名字の変更についてよろしくお願い致します。 現在、旦那の名字を名乗っております。 旦那が両親との縁を切られ、名字を変更しろと言われました。 そこで質問です。 ・親からの絶縁での名字の変更は認められるでしょうか? ・変更後の名字は私の旧姓を名乗ることができるでしょうか? 当方、子供はおらず夫婦のみの世帯です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。

元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更の件について

2年前に高等裁判所で親権変更が認められ、元夫から私に親権が変更になりました。 それ以来子供は私と生活をしています。 親権変更時にお世話になった弁護士さんに、養育費の請求の件で相談しているのですが、相手側も支払う意志がある。遡って請求できますからご安心ください。と言われもうすぐ1年が立ってしまうのですが、弁護士さんと連絡が取れません。メールも何十...

弁護士回答
    7
  • 離婚扶養の外し方、養育費の話し合いについて

離婚を前提に2ヶ月前から別居中です。 向こうから離婚するので扶養を早く外して欲しいと言われました。 扶養を外すのに必要なことはありますか? 子供は1人で1歳です。これから2人目が産まれる予定なのですが養育費などのことも簡単に話し合える方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 既婚フィリピン人男性とのこども

私の彼は既婚のフィリピン人男性です。子どももふたりいますが、奥さんとは別れて別居しています。離婚ができない国ですので、そのままです。 1.もし、わたしに既婚者の彼とのあいだに子どもができた場合、彼を親として日本に呼んで住ませることはできるのでしょうか。その場合の手続きはどのようなものでしょうか。 2.アナルメントはしていません。する予定も今のところな...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に扶養から抜けることは可能か

夫のモラハラが原因で 離婚調停中なので アルバイトをしているのですが 相手の扶養に入っているので 月に8万しか稼げません。 扶養を抜けることは出来ますか? 直接会ったり連絡したりは出来ません。 調停員を通してやり取りをするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求出来る金額

結婚して3年になりますが、昨年の9月から夫が家を出ていまだに帰ってきません 本人曰く車での生活してると言てます。昨年の9月以降10万円を2回振込んできただけです。 夫は電話にも出なくラインを見ても無視でしたが、今年の1月に電話が夫よりあり、離婚したいとの事でした。私自身離婚も仕方ないとは思っていますが、結婚する前に口約束した、私が家具を夫が電化製品を揃...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と恐喝について

ベストアンサー

⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...

弁護士回答
    3
  • 重婚による婚姻届の取消について

ミャンマー国籍の旦那と2018年12月に日本で婚姻届を提出、受理されました。ミャンマーでは婚姻届を出していません。 旦那はミャンマーにおり、私は妊娠中なので日本に住んでおり、入籍前も遠距離でした。 その後、旦那がミャンマーで現地女性と不倫してることが分かり、2019年4月中旬頃にミャンマーで婚姻届を出したようです。旦那から離婚して欲しいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...

弁護士回答
    2
  • 成人の一人暮らしについて親が反対する権利はありますか

今大学生で、20歳になります。 一人暮らしをしたいと思っているのですが、親に反対されます。成人しているのに、親は反対する権利はあるのでしょうか。というのが質問です。 親に虐待をされているわけでもなく、食事も普通に毎朝毎晩作ってもらっていますし、人並みに家族は好きです。しかし自立した生活を大学のうちに経験したいという気持ちから、一人暮らしをしたい...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚の協議書を守らない場合はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

海外に住んでいる妻と離婚をすることになり、合意書を作成して離婚をしました。 最初、離婚裁判を家庭裁判所に訴え受理されていたのですが、合意したので取り下げ、離婚届を出しました。 しかし、離婚届を出した途端、相手は態度を豹変させ合意内容を守ろうとしません。 裁判所に問い合わせると、「もう離婚しているので裁判はできない。 審判はできるが相手が出...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ再逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノの製造の罪で逮捕され起訴されました。現在は保釈請求にて保釈中です。 勾留中児童ポルノの取り調べの段階で余罪として娘の陰部のみの画像(娘と識別がつかない画像)が見つかり捜査官に強制わいせつ罪でも捜査中だといわせました。 罪を犯したのは父親で娘は13才以下です。娘は被害の事実をしらず妻は検事の調べで被害届けは出さないといいました。 起訴日に再...

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚したがらない相手。子どもを使って卑怯な真似。どうしたらいいですか?

家を出て子連れ別居したのですが、その直後、相手がわたしの留守中に子どもに会いに勝手に家に入ったようです。しかも、子どもたちが「また一緒に暮らしたい」と泣きじゃくっている声をこっそり録音して後で聞かされました。わたしは納得いきません。 他にも連絡手段を絶っているためか、しょっちゅう手紙をポストに入れにきます。 もう、生理的に無理なので、そういう行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから