法律相談一覧
-
言いふらした証拠とは
ベストアンサー言いふらした証拠とは具体的に何ですか❔ 夫は社内不倫をしています。不貞の写真等ありますが夫の不倫相手から私が訴えられました 証拠があるそうです。不特定多数の人間に密告してません 夫の上司に社内不倫の噂があると私が聞かされて相談したまでです。どんな証明が必要ですか?裁判所はどのようにみますか?夫の不倫相手に慰謝料裁判しています、どのように進んでいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー婚姻費用分担調停がようやく終わり婚姻費用が決まりました。離婚についてはまだ折り合いがつかずいつ離婚になるのか目処が立っていません。 婚姻費用が決まった際、私はパートだったのですが今後正社員で働くことを視野に入れています。しかし正社員として働くとなると夫から婚姻費用の額を減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のゼロ和解について
ベストアンサーお願いします。 旦那が元職場のパートと昨年8月から12月までの約5ヶ月間にわたりダブル不倫していました。 今年1月頭に相手から主人に「旦那に見つかった。もう会えない」とラインが来たそうで、お互いに連絡先などを消し、その後会うこともなく、主人は不倫関係はもう終わったと思っていたそうです。 しかし、1月終わり頃に相手の旦那様の弁護士から携帯に電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての相談です
今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件になった元夫の収入から未払いの養育費、慰謝料を回収する手続き方法について
前夫の借金が原因で数年前調停離婚しました。 結局養育費、慰謝料はまだ支払ってもらっていません。 前夫が住んでいた 自宅は競売になり落札され金額が決定しました。 思っていたよりも高い金額がつき抵当権者に支払い残りが出そうです。 その残ったお金を養育費と慰謝料として 回して貰いたいと思ってます。 どのような順序でどのような手続きが必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの夫と専業主婦である妻が離婚した際の、妻の受け取れる年金について
ベストアンサーサラリーマンの夫を持つ専業主婦の離婚後の年金のことでお尋ねいたします。 長年、専業主婦としてサラリーマンの夫を支えてきたにも拘らず、何らかの理由で離婚してしまった場合、妻は夫の厚生年金の一部を受給できるのでしょうか? 具体的にはサラリーマンの夫に30年ほど連れ添ってきた妻が、夫のDV等の理由で離婚したのが50代後半。 それから5年ほどして元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明な相手との面会交流の申し入れについて
ベストアンサー子供を連れて妻が出ていって2週間が経ち、裁判所から離婚調停の呼び出しが届きました。私は面会交流の申し入れをしたいのですが、相手の住所は不明です。連絡も取れません。この呼び出された調停と合わせて行うことができると聞いたことがありますが、どのようにすれば良いのでしょうか。 またこの申し入れをしないと調停では面会交流については話し合うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳謝に400万円の商品券を受け取る注意事項を教えてください
知り合いとトラブルがあり、陳謝ということで、宅急便の特別なもので商品券400万円を送ってきました。 1.これは、いただいたとしてのちに何か問題になる可能性があるのでしょうか? 受け取るにあたり、今度のトラブルにつながらないために手続きしておくことがあるでしょうか? 2.受け取ったお金は全額寄付してしまおうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫がLINEで女性に下着姿の写真を送らせていました、離婚調停で有利になれますか?
ベストアンサー夫がLINEで女性に写真を要求し、女性も下着姿を送ったりしていました。 肉体関係は無いようなので浮気としては成立しないかもしれませんが、離婚調停するにあたり有利になりますでしょうか? ラインは夫のパソコンから見ました、パソコンにもラインにも鍵はかかっていませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際しての住宅ローンや養育費について教えてください
22歳、20歳の大学生の子供を持つ母親です。主人と別居5年で離婚を決意しました。 離婚に際して住居、養育費について質問があります。 1.住居について 現在、私の実家に増築した自宅に住んでおりローンが残っており、名義は主人名義になっています。また、住宅の土地は私の父の名義ですが住宅の一部が主人名義となっています。 私としてはこのまま自宅に住みたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流調停とは?
離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
復氏した母と同居することにより、改姓は可能なのでしょうか?
ベストアンサー■改姓についての相談です。 ■現在、妻、子供(二十歳)と暮らしています。氏は仮にAとします。先般犯罪を犯し、ネットにて実名が拡散され、会社は懲戒解雇。住宅ローン債務がありますが、妻の親族が立て替えてくれる事になりそうです。ただし、親族からの条件として、私は離婚となります。 実名拡散により今後就職活動をしていくうえで、現氏名は大変なハードルとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本とカリフォルニア 離婚
カリフォルニアと日本で婚姻していますお互い日本国籍です。現在ハワイに在住しています。7年前に急に妻がハワイから日本に行くと言って家を出て帰って来なくなってから7年経ちます。7年の間に妻から調停呼び出しがありましたが代理人によるもので相手にはあって話しておらず調停も途中で終わったままです。日本で離婚手続きを自分で裁判所にと考えています。 1、失踪して7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。
ベストアンサー離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。 現在妊娠7ヶ月なのですが夫から一方的に離婚を迫られています。 相手はオンラインでゲームで知り合った女性でまだ会ったりしていないのに、夫は女性が好きらしく連絡を続けています。 女性に夫と連絡を取らないようにお願いしましたが、謝罪反省の言葉もあったのですが、連絡を取り続けています。 最近は既婚者と連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地境界立会の謝礼金
ベストアンサー道路の拡張工事の為の、土地の境界確認立会の謝礼金についての質問です。 土地の名義は共有で、売却予定です。 売却については、面倒だからとの理由で全て私が手続きをするよう依頼され委任状も受け取っております。境界立会には委任状を持参し、私が立会をしました。 僅かな金額ではありますが、仕事の都合をつけ時間をさいての事なので、心情的にはこちらで受取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決文の養育費支払いについて。
離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 との判決の場合についてお尋ねします。 ◉初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、口座変更、名義変更(◯◯△△→旧姓■■△△へ)、支払い方法変更(銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 職務上請求 違法取得
ベストアンサー職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手を訴えたい
母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の小学校通学の教育委員会の対応について
ベストアンサー離婚がしたくて引っ越して家を出たのですが、うっかり主人と子供を会わせたら返してもらえなくなりました。 弁護士を雇って調停中の監護者を決める申し立てを裁判所にし、5月上旬に結果がわかります。 長男が小学3年生ですが転校手続きも済んでいたのですが、主人は元々通っていた区の教育委員に頼んで?小学校に行っています。 先ほどその小学校前で長男を出待ちして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 子の引き渡しについて
ベストアンサー前日、夫婦不仲で突然夫が娘を連れて家を出て行ってしまいました。置き手紙に「離婚調停を立てる」と書いてありました。私は調停に入る前にいち早く子供を取り返したいと思ってます。 そこで、弁護士を依頼し、「子の引き渡し調停」の申請をする事になりましたが、この申請を相手側が拒否できると弁護士に言われました。申請を拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間30年、自分が有責配偶者です(夫) 子供は2人ですが共に20代後半で独立して家を出ています。 離婚を拒否されて私が家を出て別居して2年になります。 婚姻費用は算定表どおり支払っております。 現在は重婚的内縁関係で不倫関係にあった彼女の10代後半の連れ子2人と一緒に生活しています。 離婚を進めたいのですが妻とは連絡も取れず、自宅の鍵も交換されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー1年と半年、身体の関係もない、会うのも月3回以内の女性に毎月15万円以上の金額と彼女が要求する物を買い渡していました。 先日大喧嘩をしてしまい、今までのお金や物の返却を要求しました。彼女よりラインで返却しますと返信があったのですが、いっこうに返却されませんし、ラインもブロック、電話も着信拒否されており、どうする事もできない状態です。 こう言った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の別居による住所変更手続き
ベストアンサー夫と離婚協議中で別居しています。 2歳の子供を連れて実家にお世話になってます。 そこで、質問です。 婚姻中の別居となる訳ですが、郵便物の関係等もあり夫に断りも無く住所変更の手続きをしても問題はありませんか? また、子供も一緒に手続きしたいと考えて居るのですが親権者はまだ夫であるので、勝手に手続きしてしまうと法的に問題になるでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の養子離縁について
離婚協議を進めています。当方初婚、嫁が子連れ再婚で男児を普通養子縁組みしました。 母子家庭に戻る際に、先に養子離縁した上で離婚したい(役所などに相談、その後の母子家庭審査などの為に勧められたようです)と言われました。嫁の希望に合わせて良いかと考えています。 【質問】 ①離婚前に養子離縁手続き可能ですか? ②それぞれの戸籍はどうなりますか?(調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料の取り方
ベストアンサー結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の解決方にアドバイスをお願いします
ベストアンサー現在シングルマザーで3人の子供を育てているのですが多重債務で悩んでいます。 銀行カードローン→26万と40万の2件 キャッシュカードの融資50万 クレジットカード A社→10万 B社20万 C社20万 ショッピングクレジット10万 携帯の分割6万 医療費の未納22万 合計200万ほどあります クレジットカードはリボ払いです。 月給は17万ちょっとで、月の返済額は5万ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、出産した場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も
先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。
ベストアンサー現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について、その都度変動する今後の残業代等も考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻から離婚と言われ子供と一緒に家を出ていってしまいました。まだ離婚の手続きはしておりませんが、希望はほぼゼロです。今後、養育費等が発生すると思いますが、養育費は、前年度の年収と伺いました。そこで一点先生にご質問です。 ①残業代、夜勤手当が今後職場の異動でなくなると思います。そこは考慮されるのでしょうか? 【残業代と夜勤手当を併せると年間20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為解消からの慰謝料請求について
ベストアンサー自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の場以外での弁護士同士のやりとり
ベストアンサーDVで私から別居後、弁護士をたてて調停離婚を申し立てました。 夫も弁護士をたてたようですが、 第一回目の調停は答弁書も未提出で 弁護人と共に欠席でした。 次回の調停まで期間が空くのですが、 その間は調停以外で弁護士同士のやり取り はあるのですか?それとも、調停のみでの 交渉でしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この保全処分と引き渡しについて。
ベストアンサーこの引き渡し審判・保全処分についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。はじめに嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。自宅から7時間ほどかかる県外です。アパートも借りていて住民票も転校の手続きも勝手にされていました。もちろん子供は知らされてなく、一度も行ったことのない場所です。その後弟が「子供と話したい。」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と面会交流について
ベストアンサー再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への生活費請求
ベストアンサー現在別居中ですが、結婚してから生活費はほとんど入れず夫や私の両親からの援助での生活です。 夫の両親が亡くなり二世帯として建ててくれた住居に私と息子、娘の三人で生活をし夫は元々の自分名義である自宅に住んでいます。 ご相談としてはこれまで夫の両親が建ててくれた自宅は地代を支払っており、これもしばらくは私の両親が払ってくれている状態です。しかし、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?
婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅名義変更時の敷金トラブル
ベストアンサー県営住宅を退去し、退去検査を受けました。 入居時は結婚し元夫の名義で入居しましたが、後に離婚し自分名義に変更しました。 入居時家賃の三か月を敷金として納めていますが、退去検査時に名義変更時に、新しい家賃での敷金額に変更されていると知りました。県の職員は変更時に差額を返金していると主張しますが、受け取った覚えがありません。振り込みや手続きの書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
婚約破棄の慰謝料請求できるかお伺いしたいです。 2年6ヶ月前に正式にプロポーズされ婚約しました。 婚約指輪も頂きお互いの親にも挨拶もしてマンションも借りて同棲してるので、お互い婚約の認識は勿論あります。 プロポーズされた時は「子供を作って家族を増やして幸せになろう。」と手紙を頂きました。 しかし、2年半ずっと入籍もせずずっとセックスレスで一度も身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り 発達障害の連れ子がいる場合について
ベストアンサー2歳の子供が眠っている最中、私が一瞬目を離した隙に再婚夫に連れ去られました。まだ断乳の練習中で乳離れが完璧に終わっている訳ではなく、眠る時にはどうしても必要でした。 私は片付けが苦手で相手はそこを責めてくると思います。夫はカッとなりやすい人物で壁や本棚に穴を開けるほど暴れることがあり、連れ子に対しても暴言などがありました。 この連れ去りは相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーただいま主人の個人再生手続き中です。(近日申し立て予定) 結婚して10年経ちますが、家庭を顧みない、暴言などのモラハラ、今回の借金も主人が勝手にしていたものです。 もう私の方も主人と生活するのが精神的に辛く、離婚したいと考えております。 主人は個人再生の認可決定後には離婚に応じると言っていますが、認可までかなりの時間を要すると聞いており私の精神がそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の育てる子供の親権や養育費についてお願い致します。
元夫と再婚相手が親権をもっている小学6年の子がおります。 (私達の離婚は約4年前、元夫が再婚し子供と養子縁組したのは約半年前) 私(実母)に虐待を受けているから助けて欲しいと子供から連絡があり、私は子供を迎えに行きました。 それに対して、私が誘拐したと親権者が警察へ通報し、子供と私と事情聴取を受け、娘の意思で私の家に来た、虐待がある、親権者へ帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者ですが、不倫の末フィリピン女性が妊娠しました。婚姻は出来ないため胎児認知を考えています。
ベストアンサーフィリピン人女性(未婚・フィリピンに子供1人)、私(日本人・既婚・子供有) フィリピン女性と1年程の交際の末に彼女が妊娠しました(1年前に興行ビザで来日、一旦帰国し現在は再び興行ビザで来日中)。間違いなく私の子ですが現在の妻とは離婚の意思は無く、今後も共に生活していくつもりです。ただし彼女と子供の面倒は見ていきたいと思っています。そこで胎児認知を考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の虐待で子供達が一時保護されました!
私は外国人です!在留資格は永住者です! 子供二人、高校生と中学生です! 14年前に離婚して子供達は私と暮らしました!離婚の原因はDVです! 事情があり7年前から子供達はお父さんと暮らす事になりました!親権は私にあります! 先日、子供達が父の虐待で二人共一時保護されました! 警察で私が母だから 私所へ連れて行きますと言っても駄目でした! 一応、子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蒸発した父の死亡連絡、負債
先日警察署から15年以上前に蒸発した父が亡くなったと連絡がありました。本人不在で母は裁判所で離婚協議をしてあり全くの他人になっているはずですが借金などがある場合、子供であった私と弟に負債支払い責任があるのでしょうか?また責任があるのならどのような手続きをして回避すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更後の子供の引き渡しについて
ベストアンサー4月上旬に親権者変更の確定が出て4日後に役所で親権者変更の手続きを終えました。 親権者変更確定後話し合いの場を設け、子供達をこちらで育てたいので引き渡しのお願いに行きました。 しかし元妻は (親権者が)変更になったのは知らない 裁判所の人は頭がおかしいから手紙が送られてきても見ない 子供達はお父さん(私)を怖がってる などと言って引き渡しに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における相手方の無理な主張について
ベストアンサー離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利書の名義について宜しくお願い致します。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから