55,106件見つかりました

法律相談一覧

• 申し立てる側の住所での婚姻費用調停は可能か?

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、相手側の住居地が遠方です。 私は乳児を育てており、相手側の家庭裁判所に行くことが難しいです。 【質問1】 私の住居地の家庭裁判所で申し立てることは可能でしょうか 【質問2】 質問1が可能であれば、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振込みについて

【相談の背景】 現在夫とは別居中で、今年の2月に婚姻費用の調停をしました。 毎月11万円を25日までに支払ってもらうことに決まったのですが、いつも10万までしか振込みされません。 また、期日も25日を過ぎてから振込みしてくることが多いです。 残り1万の振込みをして欲しいと毎回伝えないと振込みしてこないことと、期日を守って欲しいとメールで伝えています...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中のクレジットカードの継続利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。別居期間中は私のクレジットカードの家族カードを継続利用したいときています。 【質問1】 継続利用してもらったとしても、使った分を婚費から減額して支給しておけば問題ないでしょうか?(経済的協力関係にはあたらず、別居期間にカウントされる)

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求はいくら請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費をくれないので婚姻費用の分担請求をしたいと思っています。 旦那の給料の総支給は50万、単身赴任で寮住まいで、寮費、光熱費、食費無料なので基本的にはお金はあまり使わなくて済む環境です。 私の方は子供3人がおり家のローンも払っているので生活費はかなりかかります。それなのに単身赴任を始めてから6ヶ月間1円も振り込まれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居内容について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...

弁護士回答
    1
  • 別居中で財産分与請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...

弁護士回答
    3
  • 別居期間7年での強制的な離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者がいる相手に支払いを求めるための強制執行申請のタイミングと弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10年間付き合って婚姻届も書いて受理されたと言われ、退職届も出した後で相手に配偶者がいることがわかりました。5年間、毎月10万円支払う公正証書を交わしましたが、一度入金があった後、離婚するからと言って支払いがありません。来月末まで待って欲しいと言われましたが、今までの経緯を考えると信用なりません。強制執行認諾文言付公正証書正本と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停中、相手方の収入増加が判明、増額方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求調停中です。1か月前ぐらいに、調停は終結し裁判所より後日通知が送達されるので意義が有れば申立書を出すように言われました。 1ヶ月経ちましたが、まだ送達されていません。 つい最近、相手方の収入が、当方が申立後の1ヶ月後からダブルワークをしている事が判明しました。勤務状況の写真等有り、おおよその金額も判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを求めて調停申し立てをした場合の流れは?

【相談の背景】 先日、内容証明通知を利用して、夫に婚姻費用の請求をしました。期日までに指定した金額の支払いがなければ、調停を申し立てるという内容で送りました。 もともとお金にだらしがないところがあり、婚姻費用を支払わない可能性が高いと考えています。期日までに婚姻費用を支払わなかった場合、次の日に調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為された 離婚 調停

【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...

弁護士回答
    2
  • 親が購入してくれた財産について

【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前の婚姻費用取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経済DV、身体DVにより婚姻費用調停と離婚調停を予定しています。 来週初回調停ですが、まだ別居に至っていません。こちら(妻)としては、警察や役所のDV課にも相談済みであり、初回調停後、早々に子どもを連れてシェルターや支援施設に避難予定です。 【質問1】 どちらが子どもを連れて行くか決まっていない状況下では、「妻が連れて行く場合の婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合の婚姻費分担調停について

【相談の背景】 婚姻費分担調停についてです。 妻側の弁護士からは去年の青色申告だけでなく自営業ならば前年度、前々年度、今年の収入も明らかにして決めるべきだと 書類を求められています。 去年はコロナでだいぶ収入が減っており 今年と前々年度は去年よりだいぶ収入が高くなっています。 ですが現在私は店の借入金7千万あり返済に追われている状況です。それは考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の抗告に対する不服申し立てはできるか

【相談の背景】 婚姻費用審判に対する抗告の決定が高等裁判所より出ることになりました。 私は義務者になります。 【質問1】 抗告の決定に対しての不服申し立てはできますか。 【質問2】 相手方が差押えできるのはいつからですか。 決定書を受けとったらすぐですか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進行が遅れている場合、他に何かできることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用は審判で算定表通り着地する予定です。 一方で一連の調停が長引いており、約半年子供に合わせてもらえていません。 【質問1】 面会交流調停をこのまま進める以外に何かできることはあるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に子どもに旧姓を名乗らせることについてと、婚姻費用について。

【相談の背景】 モラハラで子供を連れて家を出ました。 子供には旧姓で学校に通わせています。 別れたい意思は、弁護士から主人へ文章で通達していました。婚姻費用は毎月支払われていました。 【質問1】 子供に旧姓を名乗らせていたことがばれ、その場合、婚姻費用は払わなくて良いものだと言われました。 これは返却しなくてはいけないお金なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。

弁護士回答
    5
  • 別居中でも財産分与できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により夫が家を出ていきました。 子供は3人 (1人はまだ小学生)、私はパート、親の介護もあり、離婚に踏み切れません。 このままできるだけ離婚拒否し、婚姻費用を貰い続けようと思っています。(現在、もらっています) 共有財産はほぼ夫の名義なので、別居期間が長くなる事を考え、今、夫婦の共有財産を半分もらおうと思っています。夫も了...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚したが再構築を決意し、1ヶ月後に結婚式を挙行。そしてその数日後に同じ不倫相手女性と会っていることが発覚し、さらに夫から離婚意思を告げられる。現在は4ヶ月間の別居中で、夫への婚姻費用分担調停申立の準備と不貞相手への慰謝料請求をしている最中。今後は夫へも慰謝料請求し、離婚する予定。ただし夫との交渉は、不貞相手との話がつい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停および面会調停中になります。(婚姻費用の調停の方は金額が確定し終了しております。) 1年前の別居後、何度か妻に子供(3歳)と会わせてもらえるよう依頼していたのですが、妻からは「調停でルールを決めてから」という返答しかなく実現しませんでした。そして今では、調停委員の話によると、妻は動画や写真の送付のみ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 子供を連れて家を出て一年が経つ妻から婚姻費用調整の申し立てを受けました。これまでの経験から妻のお金の使い方には疑問を持っていて、婚姻費用については、妻への支払い分と子供たちへの直接支払い分を分けて払いたいと思っています。子供は高校生で交友関係も広がってきているので、これまでもお金が必要な場合は直接渡してきています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額について

【相談の背景】 背景: 別居する場合の婚姻費用について。 夫/800万、妻/540万、両者共に給与所得の正社員。 子供は15歳以上が2人、15歳以下が1人 妻が単身家を出る別居の場合、夫が子3人の監護者で権利者、妻が義務者となるので、 婚姻費用の算定表を見ると、 妻が権利者の場合:14~16万、妻が貰える。 夫が権利者の場合:6~8万、夫が貰える。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での決定事項はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 現在、私は無職、夫が会社員です。 私はこれまで、夫に働かないように言われていたのと、自分のうつ症状もあり、無職でしたが、調停で扶養の中で働いてもいいと夫に言われ、医師の診断ももらえたので、これから働こうと思っています。 ただ、夫の意見がぶれていて、働いてもいいのかだめなのか、扶養の中っていくらなのかなど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の審判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停をしておりましたが、調停不成立となり、次回審判に進む事になりました。 【質問1】 婚姻前からの不動産収入がほんの数十万ですがあります。こちらは特有財産なので、財産分与には含まれないと以前説明を受けました。では婚姻費用を決める際には、特有財産の不動産収入は含めての算定になりますか? 【質問2】 算定表で見ると、現...

弁護士回答
    2
  • 別居中の育休中の妻に妥当な婚姻費用と養育費の額は?

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。私は現在育休中で、まだ手当ももらえていないため収入ゼロです。 生後2ヶ月の子どもが1人います。 夫の年収300万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、所得証明について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、調停に代わる審判の結果待ちですが、相手は私には請求義務がないと主張しています。 【質問1】 相手は別居後の数か月分の給与明細を提出し、そこから年収を計算して出してきました。婚姻費用が認められる場合少しでも金額を下げようとしていますが相手の出した金額で計算されてしまうのでしょうか? 【質問2】 相手は投資でも損...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を公示送達での提起。法的に離婚が認められるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を公示送達で提起します。 裁判所から相手はもう来ることはないだろう。と、調停は取り下げになりました。 9月で結婚1年目で、12歳の子が居ます。 私の実子で養子縁組しています 9月から相手が家出し、無職です。 生活費も入ってきていません。 現在もスマホの電源は入っておらず、音信不通で行方不明です。 悪意の遺棄や、婚姻を継続し難い...

弁護士回答
    2
  • 自宅に戻った場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚話がでて、私は子供を連れて実家に帰り2週間くらいです。 旦那は今お金がないといって、会社で仲良くなったバツ3子持ちの女の家に家事手伝う変わりにご飯食べさせてもらってると半同棲中。 私は離婚したくないので、家に戻りたいのですが、戻ったところで光熱費や家賃を払ってもらわないと生活できません。 私が乳がん治療のため中々仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用と子供の携帯代の問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用調停は終了し現在支払い中です。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。調停委員からはその辺の口座変更は終わっていると聞いて合意しました。婚姻費用については相手側と話しをしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用に子供の携帯代は含まれるか?取り戻し可能か?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定しました。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。婚姻費用には子供の携帯代まで含まれると思いますが、取り戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • DV夫に名誉毀損だと言われました

【相談の背景】 今年に入ってから夫が不貞行為をして借金をした事が発覚しました。夫が不貞した女性が半グレの彼女だったので、知人に間に入ってもらい、私が慰謝料請求しない代わりに金輪際連絡を取らないことを約束して円満に解決したのに、夫が不貞相手の女性と会いたいのか?また話を蒸し返し始め、書面で約束を交わさないと納得出来ないと始まり‥半グレだけではなく反...

弁護士回答
    1
  • 別居中の着信拒否、面会交流

【相談の背景】 夫と離婚したく別居中です。 子供が2人おり、私と暮らしています。 面会交流の条件や考えが合わず、夫とは5ヶ月間会わせていません。 離婚・婚姻費用の調停中で、夫は離婚したくないと言っています。 面会交流調停は申し立てられていません。 【質問1】 夫と連絡を取りたくないという理由で子供がいるにも関わらず、着信拒否することはやはり不利に...

弁護士回答
    1
  • 自営業相手への婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から離婚をしたいと夫から申し出がありました。 が2週間前に夫が不倫をしたことが分かり追及しようとしたところ家を出て行きました。 5歳、3歳、0歳と3人の子どもがいるため私は現在は離婚する意思はないです。本人にも伝えてあります。 話し合いもなくもうすでに家を借りているようです。 このまま勝手に別居をするのであれば婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所でのプロフィール偽装による慰謝料や賠償金の請求可能性について

【相談の背景】 今、離婚調停中です。 婚姻費用の負担についての話し合いになり、過去数年分の源泉徴収票と確定申告書の控えを提出してもらいました。 相手は税理士で、経費で計上してるので、収入はゼロと判断されるとのことでした。 相手とは2年前に結婚相談所で知り合って結婚しました。 結婚相談所のプロフィールには、年収約500万円と記載されてました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 子ども関係に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中でありながら不倫で子どもが生まれました。現在婚姻関係にあり別居先に妻と子ども2人がいます。法律上の事について教えてください。 【質問1】 新たに生まれる子と一緒に住もうと思っています。愛人と籍はいれられませんが子どもと籍は入れられますか? 【質問2】 現在婚姻費用を払っていますが新たに発生する養育にお金がかかります。自...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻との別居時の養育費と婚姻費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。有責配偶者としての証拠(興信所の調査報告書)があります。 離婚を拒否し、仮に別居となった場合のことを聞きたいです。 未成年の子供が1人います。 【質問1】 年収は私のほうが妻より高いです。 妻が子供を連れ出して別居(妻は実家へ)となった場合、養育費は払う必要があると思いますが、婚姻費用を拒否できる可能性はあひますで...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産分割について

【相談の背景】 妻と離婚したく話し合いをしていますが、離婚には応じてもらえていません。今は別居しておりローンが完済した共有名義の自宅に妻が一人で住んでいます。子どもは成人して家を出ています。私は戻る気も妻は出る気もありません。妻は公務員をしており収入はそれなりにあります。 なので不動産屋さんの売却想定価額の半分で妻へ私の名義分の買取を依頼してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自宅売却等について

【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の住宅ローンと車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停を立てています。 1回目は何も進みませんでした。 ただ恐らく婚姻費用から住宅ローンと車のローンを全額引けないことは調停員から聞いているかと思うのですが、反論書面がきて見たら、まだ住宅ローンと車のローンを全額引くと言ってきています。 また、こちらが相手の事情を考慮せず批判するようであれば、こちらの生活を考慮...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン支払いの減額はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい 妻が浮気して離婚調停をおこされました。 離婚調停中子供2人連れて不貞相手自宅に 住んでる様です。同時に 離婚しないと主張も変えて 調停も不成立になりました。 妻名義住宅ローン支払い月7万 自分の年収280万 妻  年収500万です。 妻からは婚姻費用4.5万と住宅ローン7万を毎月支払いを要求されてます。 自分が全額支払うのでし...

弁護士回答
    2
  • 長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の妻が持ち出したクレジットカードの使用費用の返還を要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出ていきます。妻とは離婚訴訟予定で私は不貞の証拠も持っています。その妻が通帳とカードに合わせて普段使用していないクレジットカードを持っていっています。妻は返却するつもりが無いため通帳とカードは使用停止したのですがクレジットカードについてはどのカードがあるかも把握しておりません。 【質問1】 このクレジットカードでカード払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから