47,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚での共有財産、慰謝料について

夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供のお金を使い込みが理由で、離婚成立するのか?

ベストアンサー

私は40代女性で結婚して11年になる夫と、9歳、6歳の息子達がいます。 長男が、自閉症と知的障害で特別児童扶養手当を貰っています。約100万円貰っています。しかし、恥ずかしながら私のお金の管理がずさんだったため、幼稚園の学費や税金の支払い、生活費に使い込んでしまいました。 特別児童扶養手当は、息子の口座に児童振込されていると思い込んでいたのですが、普段の...

弁護士回答
    3
  • 相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています

ベストアンサー

今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居状態で離婚した場合の夫婦共有財産

ベストアンサー

結婚5年目です。離婚を考えています。 共稼ぎで、現在夫が単身赴任しており、別居状態です。 今までも単身赴任が多かった為、実際に一緒に暮らしていたのは9ヶ月程度です。 その様な状態でも、それぞれの収入が夫婦共有財産としてみなされるのでしょうか? ちなみに、生活費など全て割り勘です。

弁護士回答
    3
  • 妥当な婚姻費用の請求について

現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に養育費の減額を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...

弁護士回答
    1
  • 生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?

娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。

元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。  財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に義妹の行動が関係ありますが義妹にも慰謝料請求できますか?

夫とは結婚20年で浮気借金などで悩まされ私の父の介護が切欠で10年前に単身赴任で別居になり殆ど帰らず私一人で2人の息子を育ててます 夫は4年前に連帯保証人から自己破産し生活費は10万しか入れず3年前に突然 自分の稼いだ金は自分で使いたいと離婚届を突き出されましたが教育費がかかるため不受理届を出しましたが子供達にお金がかかる為7月に養育費年金分割を公正証書作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、たまに子供を見てもらうために元旦那に家に来てもらっていました。 その際、私のキャッシュカードが家にしまってあったのですが、時々勝手に引き出して使っていたようです。 気づくまでだいぶ時間があり、私が生活費を引き出そうとすると、お金が入っていない状態が続きました。 警察も呼んだこともあるのですが、元夫婦間の事なので、民事不介...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが親権は取られたくない。

【相談の背景】 2Fの寝室誰もいないのに1日中エアコン付けっぱなし。 食材腐らせて捨てる。 ご飯毎日捨てる。 妻は好きな物を買って食べる。 お酒、つまみ晩酌する。 生活費は一切出さない。 (妻、子供達に使う) 好きなコレクション大量に買う。 仕事休みの日は気分転換に夜出かける。 休みの日ですら家事はほとんどやらない。 少しでも家事をやら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 今奥さんの両親と一緒に同居しています。奥さんが家庭に不満で出ていきました。私に対して不満があるみたいですが、正直奥さんの同居をやめたいと考えていました。 離婚を考えていますが、奥さん側は生活費を80万円要求してきます 会社経営をしていたときであれば支払えた可能性はありますが、会社を倒産させて、今は知人の会社で...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避する方法はありますか?

妻から離婚調停を起され、調停では、当面別居を継続し、生活費を支払いながら、子供との面会交流については第三者機関を通して実施するようにとの判決が出ました。 今月から2歳の子供との面会交流がスタートしますが、妻側は弁護士を立て、連絡も弁護士を通さないと出来ません。 私は家庭修復を希望していますが、妻は離婚したいの一点張りです。 何年後かに、別居が継続...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚について

ベストアンサー

外国人の旦那との離婚ができません。すでに別居はしています。 双方離婚には同意しているんですが、ビザのため、離婚届にはサインしないの一点張りです。 離婚が成立しない限り、ひとり親の補助金はもらえないため、離婚が成立するまではひとり親の補助金と同等額は支払ってほしいと伝えましたが、それも拒否します。さらに、息子の養育費も払う気がなく、私の両親にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければならない事項はありますか?

ベストアンサー

現在別居してから約4ヶ月が経ちます。 1ヶ月半前に私は主人との子供を出産しております。 (不貞行為等もなく不妊治療にて授かってます) 妊娠中に何度も主人から離婚を請求されています。 先日また離婚を請求されました。 半ば妊娠中に追い出されましたが 私はこのまま離婚に応じなければなりませんか? また離婚に応じなけれならない場合はどのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...

弁護士回答
    5
  • 夫との離婚、借金について

ベストアンサー

おたずねします。 相談者と相談者のご主人との夫婦関係は殆ど破綻しており、数年間別居状態です。殆ど連絡する事もなく、生活費を二人で共有する事もありません。妻は、ずっと離婚したいと言っていますが、離婚には応じない様です。妻名義で借金しており、妻に督促の郵便や電話、最近では、取立てが来たそうです。妻は、離婚できないし、借金まで背負わされパニック状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての問題について

ベストアンサー

離婚に向けての事前協議もない状況です。妻のあまりにも身勝手な行動についてですが、最低限の生活費は渡している状況ですが、事前に何の相談もなくお金を要求してくる事があります。要求を拒むとそれはおかしいと言ってくる始末です。私も事前に相談があれば話しを聞くのですが、こちらから話しを聞こうとすると無視します。妻を扶養する義務はありますがあまりにもひどい...

弁護士回答
    2
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由2

弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返却のための法律的対処方法は何ですか?

【相談の背景】 私(夫)は妻に渡している家族クレジットカードを返却して欲しいと伝えたところ、 生活費を振り込むまでは返却しないと言われました。 それに対して、 私は生活費を振り込む意思を伝え、まずクレジットカードを返却するようにと言いました。 すると、その生活費の金額を決めて、先に妻へ生活費を振り込まないと家族クレジットカードを返却しない」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して10年以上です。

養育費について 10年前に離婚をし、子供が18歳になるまでと養育費の振り込みを毎月欠かさずしてきました。 離婚の原因は元妻の不貞です。 こちらに長男が残り、長女と次女は元妻と暮らしてます。養育費の振り込み以外何の接触もなく過ごしてきました。娘は18才になったものの、高校卒業まではと振り込みを続けこの3月が最後になると思ってましたが、先日元妻からメール...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費を支払いたくない

ベストアンサー

以下の内容にて婚姻費用を払わずに済みますか? 妻とは昨年の5月より別居しており、子供3人を連れ去り、離婚調停を申立されています。 妻は子供達を暴力による虐待、差別的な発言、不衛生な環境にて子供を生活での虐待をされており、その真実を隠し、調停員に証拠等を見せ、話をしています。ですが、妻はその事実を認めず、不正受給もされています。その他に、保険金を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

養育費の時効について教えてください。 離婚した夫からの養育費の支払いが滞っています。 私には収入があり、養育費がなくても母子の生活が困窮するわけではありません。 ですので、今すぐ債権回収するのではなく、時効を最大限に延ばし、将来まとめて債権回収しようと考えています。 最後の支払いから5年が経過する前に、未払い分について債務名義を取得すれば、時...

弁護士回答
    1
  • 教育費の折半について

夫とは1日の会話が一言、もしくは二言ほどで私は一階の部屋、夫は二階と家庭内別居状態です。結婚後、生活費は私、ローンは夫と取り決めてやってきましたが、私に遺産が入ってから強引に取り決めを変え、子ども3人にかかる全ての教育費をお前が払えと言われてから、関係が悪くなりました。子どもの学資保険も子どものために使う気はないと言っています。恫喝が怖くて、初...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

ベストアンサー

いつもありがとうございます。別れた妻への慰謝料を月に2万、養育費を3万払っています。自己破産しましたが現在、手取りが毎月22万程度で元妻が乗っていた車(離婚後破産したため保証人の父親へ支払い)と私が乗っている車(母親名義)のローンで4万、アパートの家賃や光熱費等で6万5千、通信費2万程度で残りが5万程度の生活をしています。そこから食費やガソリン代を払うと医者...

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停について

ベストアンサー

今、離婚裁判をしています。親権を争っています。 そして来週から子の面会調停+婚費の調停が始まります。 私は今、無職の状態です。140社受けましたが受かりませんでした。 子を連れ去って、今、母子寮にいる妻も無職で生活保護を受けている状態です。 私の去年の収入は200万円を切っています。 婚費の調停の時に、今は無職だから婚費は払えないと言ったほうがいいでし...

弁護士回答
    1
  • 親権&養育費

10年前に元妻が浮気をして、それが原因で離婚することになりました。当時4才だった息子を親権も子供もいらないとの事だったので今まで、僕が14才まで、育ててきました。ですが、年頃の息子が実母と暮らしたいとの事で、泣く泣く子供を手放す事を決意しました。 まだ元妻のところで生活しだして、1・2カ月しかたっていないのですが、元妻から親権、養育費を弁護士を通して請...

弁護士回答
    1
  • 「養育費を請求しない」

ベストアンサー

いろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...

弁護士回答
    3
  • 共同生活に掛かった費用だけでも払ってもらっての離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

結婚して約二年ですが現在妻との離婚を考えています。私は30代後半団体職員、妻は二歳下で市の公務員(保育士)です。子供は居ません。 離婚したい理由は生活費を殆ど負担しない妻との先々の人生に不安しか感じず、完全に気持ちも冷め、約一年会話は全くと言っても過言ではないほど無い状況で、これから先になんの希望も感じられず私自身が完全に気力を失い、毎日が苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい

ベストアンサー

ギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVになりますか?

ベストアンサー

おたずねです。 旦那から生活費は20万もらってますが子どもの入学資金や遠征費などはもらってません。 そのため私のパート代全て使ってもマイナスです。 長男はアレルギーがあるので通院しないといけませんが生活費が足りないのでいけてません。 旦那にそのことを伝えますが知らん顔です。 旦那の給料は手取りで月34万あります。残りの14万は自分が好きに使ってる状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産と養育費について

【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料、養育費について。

現在妊娠8ヵ月です。 旦那とはお互い再婚同士で私には現在8才の息子もいます。 妊娠した頃からか旦那と言い合いが増えました。 家の事を少しして欲しい等で‥。 事あるごとにすぐに旦那は『離婚する』と言ってきます。 私は離婚する気はなく出来るのなら仲良くしたいです。 旦那はお酒が好きでお酒に呑まれるくらい飲み、酔って家で何回かオシッコしたり暴言を吐いたり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、面会の進め方

ベストアンサー

離婚が昨年8月に成立し、子供(6歳男の子)の親権は私が持ち生活をしております。 養育費4万/月、面会は二回/月で合意しましたがいずれも果たしてないまま今日にいたり、本日突然1ヶ月分の養育費の支払いがありました。 去年の年末突然今週末息子と会えるかと連絡があり、息子に確認したところ習い事の野球を優先させたいということで、またにしてくださいとその時はお断...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費算出方法について。

ベストアンサー

離婚する事になり、養育費で揉めています。親権は母親の私で、子供は4歳になります。 私は昨年の11月に正社員の仕事を辞め、今年度はパートで扶養内で働いています。夫は昨年500万程だそうです。養育費を4万で、と話はしていたものの相手方が扶養手当などを抜かしたら400万ほどの年収になるから4万だと相場より高いと言っています。 算出表の見方ですが、夫は昨年の年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費22歳まで

ベストアンサー

離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子でしたが、しかし、相手側は、どうしても20歳を譲りません、どのみちまた20歳になった時に調停するならば、 このままでは不調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と学資保険

学資保険を一括で夫が支払い済み。 学資保険の名義は妻。 学資保険の金額は1人それぞれ一千万円。 子供は6歳と9歳。 妻側の要望。 離婚後の養育費を公正証書をかわしたい。 夫は自営業なので支払いが滞ったら、店を差し押さえる。 財産分与。 です。 家計の通帳は妻名義のみ。毎月の生活費は手渡しで50万。 夫は通帳にいくら入ってるかも、通帳に入れてるか入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費もらって離婚したいのです

ベストアンサー

夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料及び養育費

ベストアンサー

お世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...

弁護士回答
    2
  • 旦那が生活費を競輪(ギャンブル)に使うので私と息子のクレカで少し賄っているので借金があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 どこに相談したらいいかわからなくて困っています。助けてください。約半年前に再婚をしたのですが、旦那(67歳)が生活費を使って競輪(ギャンブル)をします。旦那はWワークをしてくれていますが、毎月の生活費がどうしても足りないので私(専業主婦・49歳)と息子(現在は無職・21歳)のクレカを使って生活費に充てていましたが、膨大な金額(2人のクレ...

弁護士回答
    3
  • 親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...

弁護士回答
    3
  • 親権は母親有利でしょうか。

専業主婦です。離婚協議中で、子供の親権で争っています。離婚原因は、夫の給与を私が今月無駄遣いをしたからです。それまでは夫のお金の管理のもと、生活費をいただいていました。 しかし、ギャンブル依存症で給与がすぐなくなり、生活費もしっかりいれない月がつづき、私が働いて生活費を稼いできてました。今月から話し合いをし、私がやりくりするようになったため専...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから