47,698件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか

離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です

弁護士回答
    3
  • 申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問が、あります

ベストアンサー

アメリカ人男性と離婚をしようと、調停日までは決定していますが、彼は帰国した際の生活費と、旅費として支払いを求めています。 支払いはしようと思いますが、調停までに支払いをしないと、離婚に合意しないといっています。 もしも、先に支払いをしてしまって、このまま居座り続けられては嫌なので、支払いの際に、条件をかいた文書にサインをもらおうと思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 住居不明の旦那と調停をする場合…

いつもありがとうございます。 旦那から一方的に離婚を切り出され去年7月から別居してます。 現在生活費を貰ってないので婚姻費用調停と離婚調停をしたいのですが現在の旦那の住居がわかりません。 この場合調停は可能ですか? 義両親の話だとホントかわかりませんが車で寝泊まりしてるとか…? ちなみに勤務先はわかります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠。金額はどのくらいでしょうか?

前に質問したものです。 先日、21週目にして子供を死産しました。相手は、離婚調停中で離婚が成立したら、結婚する予定でした。でも、生活費の話をしたら、子供はあきらめてくれと… 中絶は同意の上でのことで、慰謝料はとれないと言うことでしたが、婚約破棄の慰謝料は、発生するのでしょうか?金額はどのくらいでしょうか?入院中、病院にも来ず、謝罪もありません…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不貞行為により妻と別居。いずれは離婚することに合意しました。示談書に別居中の生活費は支払い、妻は夫に慰謝料の請求はしないと交わしました。 その後、不貞相手に対して慰謝料を請求することは認められるのですか? もし認められるとすれば、請求の段階ではまだ離婚してないことや夫とは示談が済んでいることが考慮されて、金額も減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚したら養育費減額できますか?

【相談の背景】 彼と結婚予定です。 お互い再婚同士で私には2歳の連れ子がおります。 彼の元配偶者の方には14歳以下の子供が2人おり、毎月養育費を16万、5年後に18万と調停で離婚時に決めたようです。 彼の年収は800万前後です。 彼の持家もありますが元配偶者達が引っ越すまでは売りに出せません。 いつ引っ越すのかも不明 持ち家の毎月のローン、固定資産税など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の支払い

妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 悪意の遺棄に該当しますか?

下記が、離婚の悪意の遺棄に該当するか教えてください。 私(妻)がうつ病になり、夫は治療の協力はしてくれず、何も告げられず夫が家を出ていきました。 約3ヶ月ほど何の連絡も無く、生活費はくれず放置状態の期間がありました。 うつ病の原因は夫の子供達に対する虐待や、私に対するモラハラです。結婚して26年間、精神的苦痛が続いていました。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、別居費用

調停中です。 婚姻4年目、5月から別居中です。 有責配偶者です。 出産を控えていて別居していたのですが、 別居中の生活費をもらえず、出さないと調停でも言われてしまい、前回の調停では出産手当金を使えと言われました。しかし最近になり、その出産手当金でさえも財産分与になると言い出してきました。 この場合、残ったお金だけを財産分与として挙げればいいの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 持家と離婚に関わる公正証書について

ベストアンサー

離婚後、子供の生活環境を変えないため自分名義の持家に離婚した相手と子供だけを住まわせる場合、持家のローンを養育費変わりに子供が20歳になるまで自分が払う、20歳に到達したとき出ていってもらう。そもそも離婚した相手と子供がそのまま自分名義の持家に住むことはできますか? また住むことができる場合のデメリット。また公正証書にはどのような記載をしておくとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での調停委員の判断

現在別居中です。主人との婚姻期間は1年半になります。相手から離婚を提案されて離婚調停待です。 1歳の娘と実家にお世話になってます。 お互いに有責になるような行為はしていません。 性格の不一致で喧嘩がたえません。離婚に応じてもいいのですが娘が小さいので仕事もできません。 夫に暫くの生活費を請求するつもりなのですがどれ位の金額が相場なのでしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判に不服の場合

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用請求申立の審判で慰謝料と婚姻費用の金額が決定しました。 相手は払いたくない、こちらは金額が少ないという点で双方が納得できず不服申立をしたいのですが、その場合、婚姻費用の支払いは、仮払い申立をしないと請求できないのでしょうか? 生活費がなくて困っています。 また、どちらかが審判の不服申立をして、審判で出た婚姻費用を相手が払わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財の分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日離婚をしまして、財産分与+離婚後の生活費名目で妻にお金を支払いました。 しかし、家財については話をしていませんでした。 離婚した後に、婚姻時に私が購入した家財を夫婦二人で折半することは出来ますでしょうか? 私は財産分与以上の額を妻に支払っていますが、その場合は、婚姻時に私が購入した家財について折半以上の主張をすることは出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求。メールだけで請求する事はできますか?

離婚の際に、生活費や養育費を支払いますというメールをもらい保存しています。 具体的な額や期間の取り決めはなく(お互い債務があった為落ち着いてから)という口約束の元でしたが 元夫の車のローンの支払いが終わった為請求すると、結婚当時の国民健康保険の支払いがあるから、車を買い替えるからなどと払う様子はありません。が収入は40くらいあるので支払い能力ではなく...

弁護士回答
    1
  • 自営業者専従者からの離婚、養育費

【相談の背景】 結婚生活18年 妻と一男一女 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりました 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩から別居状態に発展し、エスカレートして色々な悪条件が重なり 妻から離婚の話に発展してしまいました。 自宅の名義を「私から妻名義に帰ろ」とか「離婚しないと子供に会わさない」など「慰謝料を請求するぞ」とか「養育費もちゃんと払え」...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚と養育費について

婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提に慰謝料を払ったのに離婚してもらえない、どうしたら進められるか?

相手のモラハラと私の不倫で離婚する事になりました。 相手はモラハラを認めない為、私側が有責配偶者となり、離婚の権限は向こうにある為、向こうのペースで進んでいますが、いろんな条件も決めて後は公正証書の作成と離婚届の提出だけの状態でもう2、3ヶ月停滞しています。 理由は公正証書を作成依頼している弁護士さんから返答がないとの事です。 子供の親権は私、...

弁護士回答
    1
  • 子供手当を共有財産として分けなければいけないか。生活によっては考慮なされないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、暴力で別居。離婚調停中です。 暴力から逃げるように、子供と私が家を出てマンションで暮らしています。別居前から非協力的な夫で、子ども達は私が1人で監護してきました。 今は自身の収入と婚姻費で生活していますが、中、高校生の子がいて子ども手当は大きな支えになってきました。 調停では財産分与の取り決めで子ども手当の分は共有財...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚した相手が再婚し、子供も、相手の再婚相手の養子に入ったのですが・・・それでも、養育費は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後のことについて。

【相談の背景】 こんにちは! 離婚時のことについて相談したくて書きました。 今旦那と離婚の話をしています。 お互い浮気とかではなく生活の時間が合わずに口を聞かなくなりした。 そんな状態で子供も可哀想なので離婚へ向けて話をしています。 小4の子ども1人は私が育てるつもりです! 私は今は専業主婦です。 旦那は年収720万程度で養育費は4万と言ってますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての相談です。

結婚8年目、子供3人です。一人は嫁の連れ子です。昨年家を建てました。その後、嫁の悪態がひどいです。飲み歩き・自分の分だけご飯がない・洗濯は自分の分だけ干さない。暴言はしょっちゅう。性格の不一致です。子供の為と思い我慢してきました。ただ限界です。子供の前でもお構いなしに喧嘩をしてきます。収入が低いのはわかっています。本職以外にバイトもしています。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

性格、価値観の不一致というところで、離婚したいです。夫とはすでに6年以上も家庭内別居状態で、食事等も別でもちろん会話もありません。子ども(16才、19才)とも、夫は関係が悪くほとんど関わりがない状態です。 離婚の話をすると、「養育費は払わない。(何か想いがあるようですが、いくら話しても理解できません)家を渡すのはかまわないがとにかく自分の住宅ローンを抹...

弁護士回答
    2
  • 調停のその先は・・・?

ベストアンサー

今週、出て行った妻と円満調停をします。 先週、家庭裁判所から電話があり、妻が離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたと聞きました。 妻が、自宅を出て行って一週間、妻と話をしようと、妻が行った先の妻の実家に行っていたりしたら、 その後、公安委員会から緊急禁止命令の行政処分を受けてしまいました。 私が、円満調停を申し立てたのに対し、妻は、離婚調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚費分担請求について

夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?

再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻の連れ子の養育費は

再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫側からの質問です。。 婚姻期間  11年 暴力  無 性交渉拒絶  三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻   3年以上 婚姻関係が破たんした原因  妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない)               姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど               必...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居後に現金化して消費した財産の分与について

ベストアンサー

妻と別居中で妻側から離婚調停を申し立てられています。 財産分与なのですが別居のときに妻は必要な家財道具や車を持って出て行ってるのでそれ以上は求めないとのことですが車は妻名義とはいえ私の結婚前からの貯金で支払っているので私の特有財産として返還を求めたいと考えています。 もし車の返還が認められたとしたら妻としては他の財産の分与を求めてくると思い...

弁護士回答
    2
  • 親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共働き、財産分与

ベストアンサー

離婚間近別居中の夫です。 婚姻生活は7年間ありました。 共働きだったので、毎月生活費として12万円づつ同じ金額だけを出し合っていました。 夫婦の年収は同じ位です。 妻は余ったお金を銀行貯金。 私は資産運用をしていました。 主に不動産や株、太陽光パネル投資等。 夫婦の老後のために貯めに貯めていました。 妻は婚姻中の間に1,000万円貯金を増やしまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、住み慣れた家を

10年別居してます。 子供は、働いてます。 別居中は、少しの生活費と住宅のローンを払ってもらってました。 生活費は、はじめの二年だけでした。 別居中に、出ていった夫が、退職金の一部をつかいローンを完済してくれました。 家の名義は、夫です。 一緒に暮らした年月は、15年です。 私は、家族の世話と生活を優先にして ズーと、家計のたしになるように、 働い...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

うつ病になって夫には支えてもらっていましたが、お金が苦しくなっていたようで、妻の私に 色々助けを求めてきましたが、私はまともな判断が出来る状態ではなく、病気になって出来なくなったことなど色々言われて頭がパニックになっていたので、助けてあげらなかったので、夫が苦しむ事になり、家に帰って来る日が減り突然出て行き、別居中ですが、夫がいたから生活出来て...

弁護士回答
    2
  • 委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?

経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...

弁護士回答
    1
  • 理性を保にも限界です。何か方法はありますか?

離婚相談に強い弁護士さんは法テラスにいるのですか?追い出されてから行き場がないから実家に昨年から居候していますが、夫は子供の事もできる実家に掛かる費用や負担も関係ないと言ってました。家裁で月二万しかはらえないといい調停委員はたいしたききもせず二万ときめ現在二万をしはらう事になっています。ただ二万で子供の生活は成り立ちません。夫にはボーナス各手当て...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に何も書かれていない事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書(成立)というタイトルの文書に 事件の表示 夫婦関係調整(離婚)調停事件 と書かれていますので、恐らく離婚調停で離婚が成立したのだと思います。しかし調書には、「別居状態を解消し同居生活に入る」と書かれており、財産分与,親権,養育費については何も書かれていません。18歳未満の未成年の子供が2人居ます。 【質問1】 離婚届を提出する...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?

離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...

弁護士回答
    1
  • ある意味許せない!!

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...

弁護士回答
    4
  • 養育費。今更養育費の請求ができるのでしょうか?

2度の離婚があり、子供が2人別々の父親です。 2度目の離婚からもうすぐ10年が経とうとしています。 2番目の父親には養育費いくら払うの簡単なメモ書きがありますが 今更養育費の請求ができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。

始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求めるための相談

【相談の背景】 昨年の春に調停で離婚をし、子供の養育費月3万円を支払うことが決まりました。 調停後、数ヶ月は養育費を払っていましたが、鬱病にかかり、会社を休職することとなったため、養育費が払うことができていませんでした。 ※傷病手当15万円程の受給はあるものの離婚時に貯金がなくなってしまった為、家賃や生活費で養育費を払うことができていません。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の状況変化

ベストアンサー

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子は父と母の間を行ったり来たりが続き、今、父方から母方に連れて行かれて1年以上過ぎ、監護は母方です。今は離婚について婚費、親権、養育費等幾つも協議中です。妻は別居してから、社員として働いてましたが、転職し違う会社でパートをする事に成りましたが、何度もパート転職を繰り返し、今仕事はしてないようです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから