27,732件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。・まずは調停ですか?

ベストアンサー

以前、離婚について相談をしているのですが私は別居して、3年程経ちます。 何度も何度も話し合いをしているのに逃げるだけで話にならなく、離婚してもらえません。 妻は私に女がいると思い離婚に応じません。 ですが、私が別居した理由は、家庭内別居みたいになっておりそれに耐えきれなくなり近くにある私の実家に帰りました。 一緒に住んでいても会話もろくにせず、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • 養育費の金額について。

子供二人、16才夫引き取り、13才妻引き取り。 婚姻費用5万円です。夫年収480万円。妻70万円。 離婚し妻に支払う13才養育費の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり

11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の車の利用について

先日離婚をし子供が2人いるのですが保育園に入れず働けない為私には収入がありません。役所に相談した所生活保護を受ける事を進められたのですが、婚姻中は車を利用していました。その車は母名義の車で子供が病院に行く時や買い物に行く時に必要だからと母が貸してくれたものです。生活保護を受ける場合その車に乗る事も出来なくなるのでしょうか?母名義のものなどで売っ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について、住宅ローンや前妻への養育費は減額対象になりますか?

ベストアンサー

婚約期間中に妊娠をしてしまいましたが、相手から一方的に婚約破棄され、慰謝料と認知と養育費を請求予定です。 養育費の相場が分からずご質問させて頂きました。 相手は離婚歴があり、元妻の元に1人子供がおり、すでに月に7万円程の養育費を払っています。 また相手が住んでいる家のローンが10万円程あります。 相手方には既に17万円程の固定支払いがある状況ですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額についてです。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間中の負債

ベストアンサー

一回目の離婚調停を控えています。 離婚に関してはお互い同意しており、子供との面会と養育費についての調停です。 妻は子供を連れて家出しており、現在別居中です。 妻名義のクレジットカードがあり、請求は私宛に来ているものがあります。 家出の直前にキャッシングをしています。 また妻の国民年金の未払いが発覚しました。 養育費を出すことに異存はないので...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金返済に関して

【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...

弁護士回答
    3
  • 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、納得できません。

夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?

私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提の別居中の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中で合意した婚姻費22万円を家内の口座に振り込みを始めました。 しかし子供達が小さいので月に1回から2回は家に顔を出して泊まって子供達と過ごして安心させようとの話になりました。 子供達には仕事が忙しくて月に1回から2回しか帰れないと話しています。 子供達の前では家内と普通に過ごす約束をしています。 就寝は別の部屋でしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び学資保険の減額と免除について

【相談の背景】 私は週3回パート勤務(現在は休業中及び職場から退職勧奨をされております)夫はバツイチで前妻との間にお子さん(小2)がおります。 離婚時に公正証書にて、養育費(月3万円)学資保険(年1回払い19万円)と取り決めがあります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれます。生活費もかなりかかることが予想されます。前妻の方はこの夏に再婚するとの連...

弁護士回答
    1
  • しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?

【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求いつまでできるのか

30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?

調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険

離婚時の財産分与にあたり、子供と私の生命保険をどうするべきか悩んでいます。子供の生命保険には学資保険もついています。契約者は子供の分は夫、私のは私が契約者になっていますが、結婚してたら築き上げたものなので財産分与の対象になるとのこと。私の生命保険は結婚前から契約しているもので結婚してから生活費のなかで払い別居してからは私が払い続けています。 二...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、調停について

私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...

弁護士回答
    1
  • 養育費、増額は出来るのでしょうか❓

始めての相談です。誤字脱字をお許しください。 10年程前に離婚、現在中学生と小学生の子を6年前に引き取り生活しています。それまでの、4年間は元旦那側に居ました。元旦那が再婚するにあたり、私の元へ来ました。 養育費は当時はそこまで、お金がかかっていなかったため、二人で4万円と言われ、しぶしぶ納得、元旦那が、出来婚だったのと、嫁の親が病気でお金がかか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...

弁護士回答
    2
  • 養育費について減額できますか?

【相談の背景】 12年ほど前に離婚しました。 前妻との間には、子供二人で現在18歳大学進学 16歳の高校生一人います。毎月7万の養育費を払ってます。調停時は精神的におかしくて、この金額に同意して、ボーナス時に2万✖︎2人分でしたが、ボーナスなどでてませんでしたので、それは払ってません。現在再婚し、子供一人5歳います。 コロナ前から収入は減り、現在は借入して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?

22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那の卑怯なやり方について

旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?

夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料請求した夫から、財産分与してくれとの要求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を弁護士をつけずに申立てました。 向こうからのDVや生活費未払い期間があり、別居後2年は経ちました。 第2子妊娠中の避難だったので、私の育児休業給付金は崩れて出産費用、生活費へと流れたのですが 夫は、別居時点での貯金から財産分与しろと、どの立場から言っているのか分からない内容を請求してきました。 裁判までもっていくつも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で

ベストアンサー

離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...

弁護士回答
    2
  • 相場以上婚姻費用について

現在別居。離婚協議中。 私(23)の年収は400万程、妻(22)は現在無職。 子供が2歳と1歳の2人。 話の流れで妻に仕事が見つかるまでは生活費の一切を持つと口約束をしましたが、現在月収26万程度の内、相手方の家賃、光熱費、オムツや食費、学資保険、相手の定期代、携帯代等全てを支払っております。 こちらの取り分は携帯代、定期代の約3万で、約1万5千程、毎月赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更したいが、元夫は海外に行ってしまった

よろしくお願いします。 約7年前にオーストラリア人の元夫と離婚しました。 親権は相手にあります。 こどもは私とずっと一緒に生活しています。 2年前に親権者変更の申し立てをしましたが、原審では認められ、高裁で覆り、まだ相手に親権があります。 約半年前の年末に、出発前日にオーストラリア帰国と知らされました。彼の再婚相手とその子供たちと、半...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるかどうか

4月から夫と別居し、現在調停中です。また、私が不倫をしています。子供が2人いて、9歳と3歳子供です。私が夫と購入したマンションに住んでいます。 調停は私が申立て、早く離婚を成立させ、再婚する事を考えています。弁護士には不倫という事を一切言っていません。不倫相手には情報を全て共有しています。 また、不倫相手から生活費を20万毎月振り込んでもらっています...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつもありがとうございます。元旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。元旦那は私の不倫相手に不貞の裁判を起こし慰謝料200万発生しましたがまだ払っていません。私も裁判にかけられ今裁判中ですが慰謝料が発生しても私には民間でかけている年金保険と子供の学資保険くらいしかありません。婚姻中は元旦那は浮気、暴力、生活費をくれないなどいろいろ我慢してきました。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について 旦那の主張は通るでしょうか

ベストアンサー

私は今、三人の子供を扶養しております。 上二人は一度目の旦那の子で養育費はもらっておらず、離婚後亡くなりました。 その後再婚をし子供が一人産まれましたが、旦那のDVなどで離婚しました。 上二人は養子にいれてましたが、離婚で養子も解除しました。 今現在一番下の子の養育費をもらっていますが、減額を言われています。 今は養育費を20000円、車代の返済10000...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における共同資産の決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい

ベストアンサー

24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...

弁護士回答
    4
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 元事実婚/行方不明の相手から養育費を受け取りたいです。

【相談の背景】 初めまして。 長文失礼致します。 昨年、事実婚(同棲していた)の相手との子供を出産しました。 付き合って2年目に授かった子供です。(過去に1度流産経験あり。) 元々、仕事柄、各地の現場に泊まる事が多かったのですが、妊娠発覚してからは家に帰って来ることも少なくなり、昨年(2020年)の2月に仕事に出ていったきり、1度も帰ってきません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会&養育について

家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 現在に至る経緯と致しましては、 3年程前に体調を崩し、入院したあたりから徐々に関係が悪化し、 お互いの想いの違いから最近では週に一度は口論となっていました。 そして2週間前に夫婦喧嘩の延長から...

弁護士回答
    3
  • 子供らの将来の為の 最良の選択とは?

究極の選択を 迫られています。 現在の夫とは 4年半前に 私が4人の子連れで再婚し、夫が私の籍に入り 下の2人の子供(今年 高3の息子と小4の娘)は 夫と養子縁組みしています。 再婚して間無しから 度重なる 常識では理解出来ない 嘘や作り話に 私や子供らだけでなく 周囲をも巻き込み 心を傷つけられ、幾度となく 離婚か否かの選択に苦しみ 1年半程前には「もう一度 やり直し...

弁護士回答
    1
  • 突然離婚言われた

3日前に主人から突然離婚言われた 結婚生活8年目の39歳専業主婦です 家族構成 旦那 36歳 トラック運転手 月収入約30万 私 39歳 結婚当初より専業主婦 収入無し 子供 3歳 今年幼稚園入園 抱えてる病気 私 今年5月末バセドウ病肺炎発症命も危うい状態で 1週間緊急入院 現在2週間に1度通院 子供 生後1ヶ月より大動脈弁狭窄症という心臓病 1歳夏に手術終え現在3...

弁護士回答
    3
  • 親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りになりますか

ベストアンサー

夫が子供達へ虐待しています。精神的なもの(死ね、殺す、この世からいなくなれ等の暴言)も肉体的なものもあります。 何度訴えても上の子が産まれてから5年以上、治りませんでした。子供達を連れて実家へ行き『離婚して欲しい養育費を払って欲しい』と言った所、勝手に子供達を連れ去ったんだから養育費は払わないと言われました。 離婚して欲しい、別居したい事は伝えて...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に考慮されるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申立てが届きました

ベストアンサー

元夫と離婚したのは2年半前です。 離婚時、モラハラ、経済的DV、不倫などありましたが、調停での話し合いで解決金100万円。 養育費は子供一人につき5.5万円で決まりました。 現在3歳と6歳(小学生)の子が二人おりますので11万円もらってます。 その時の元夫の年収は753万円で私は0でした。 離婚後は養育費をいただいてるからと元夫にメールで子供...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから