法律相談一覧
-
元配偶者への立替えた費用等の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の不貞が原因で協議中です。 親権は監護時間の問題で取得することはできず妻となる予定です。 養育費についてお尋ねします。 私は特別費用(ピアノ、先々の私立学校進学など)は同意する意思は全くありません。妻は美容が趣味で浪費癖があり金銭管理能力も低いです。子供達の将来への影響も心配にはなりますが、奨学金制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を突きつけられました。幼い子供がいるので離婚の際の慰謝料、養育費の算出方法など知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がおり、今は育休中の主婦です。夫は仕事が忙しく毎日ワンオペで子育てを頑張ってきましたが、急に離婚したいと言われ、最近様子がおかしく周りを調べた所、昨年の10月からほぼ1週間に数回のペースでのキャバクラ通いの領収書、そして女性の方からのお互い好意があるような手紙、高価な買い物、風俗店(ヘルス)利用までしているのが発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚受けいれるけど簡単にはしたくないです。
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚を言われました。 離婚原因は私が夫にイライラしてる、 おかえりを言わない、お金の話ばかり。 だからだそうです。 結婚して3年なのですが 結婚してしばらくすると 夫あてに何年も前の督促が届いたり 督促を放置してたのか裁判所からの 通知まできたことがありました。 クレジットカードも上限を守れず 1人で何十万も使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権の維持と養育費受取の権利について
離婚して10年、子供2人は親権者・監護権者の母親の元で育ちましたが、来年大学生になる上の子は父親から学費を出すと言われ、来年2月から父親宅に住むことになりました。(上の子だけです) 現在より広くてきれいな部屋に住める、と喜んでいたので賛成しました。 卒業後は父親宅を出ると言ってますが、就職出来ずにそのまま住み続けることも考えられます。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人 妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について
婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー3年前に離婚した元夫から、嫌がらせを受けています。 現在、私は2人の子供と彼氏と4人で暮らしています 彼とは今年入籍予定です。 離婚理由は、生活費を入れてくれない、暴力、ギャンブル、等です。もちろん養育費など払ってくれません。 その元夫から、ここ1年に渡り執拗に嫌がらせを受けています。どうやって調べたのかはわかりませんが、今暮らしている彼氏の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻が作った借金について
ベストアンサー別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の請求書について
主人の元妻からこのような請求書が内容証明郵送で職場に届きました。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。期限は31年3月31日と致します。 などと郵便で届きました。離婚時に財産分与として財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから婚姻費用調停予定です。早く離婚したいです。
【相談の背景】 現在別居中、妊婦で離婚予定です。 法テラスで弁護士さんを紹介して頂き相談中です。 私はお互い離婚する事に同意している事もあり、出産までの生活費、産後の養育費が決まればすぐにでも離婚したいです。今現在相手が弁護士さんを付けていない事、相手に書類郵送がこれからだという事。 弁護士さんの言う調停の方が…という意見とても理解していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 借金 自己破産について
お互いバツイチで再婚を考えています。 彼は前の家族との家があり、現在は前妻と子供たちが住んでいます。 家の名義、ローンは彼になっており、銀行にプロパーという方法でお金を借りたため 保証人はつけずに保証会社にお願いしたそうです。 離婚時、彼は1000円くらいしか渡されず、それまでの貯金、家具、家電も前妻のものです。 離婚後体調を崩し入院をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が支払う慰謝料額について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人は三月に家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 離婚はもう決めていますが離婚後の住まいの問題、慰謝料や養育費、親権について主人とは全てにおいて対立しており離婚成立まで時間がかかる為、この度先に不倫相手に離婚前提の慰謝料250万を請求をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について。
去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な別居理由になるか
私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。 彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について自分有責か否かご意見ください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき
ベストアンサー不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の子供 親権者変更
【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻からの高校受験費用の支払い要求について、支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費の半分(受験費用と入学金)約20万円を事前に支払うように要求されています。どこの高校に行くですとか費用の詳細な内訳はわかりません。先日準備費の要求の連絡がきました。 以前にもその内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVの旦那と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在妻と離婚を前提に別居中の40代会社員です 先日調停で折り合いがつかず、不成立になったばかりで訴訟を考えています。 (妻も離婚には合意しています) 訴訟を起こすにあたって、妻がパートをしながら貯めていた200万円以上ある預金の財産分与を希望したいのですが、そのお金は財産分与の対象になりますか? 妻には結婚してからずっと、生活費として五万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をきりだせないでいます
結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居 婚姻費用 ローン住居に妻
ベストアンサー妻との離婚を考えています 妻はヒステリックで、包丁突き出してきたこともあります。 幼い子供が2人います。 新築戸建てのローンが毎月8万円 私の収入400万 妻の収入180万 近くに私の実家があります。 ローンの名義は私です。 ローンの家に妻と子供達を残し、私が実家へもどって別居して離婚の話を進めたいと思っています。 この際の婚姻費用について教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に離婚した元夫から受けた転勤要求への対応について。
【相談の背景】 40代後半、9年前に離婚したシングルマザーです。子供は2人おり正社員として働いております。 転勤のある会社で今の地で一年半ほど責任者として勤務しています。居住市から電車で通勤しています。駅の近くの調剤薬局です。 結婚当初一年ほど生活、かつ結婚前にも勤めていた市です。元夫の実家や現在の居住する市にもあたります。 元夫の父親がたまたま職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が私を勝手に扶養に入れました。元に戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して15年目になります。 別居時に私と子供達は持ち家から出て、現在は賃貸料を払いながら、社会人の子供と同居しています。夫はローン完済済の自宅で一人暮らしです。 現在の生活費は子供の給与、私の年金、夫からの婚費です。金額的には夫からの婚費よりも子供からの方が多いです。 私は子供の扶養に入れてもらい、健康保険も被扶養者にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 子供なしの夫婦です。結婚してまだ1年未満程度ですが離婚を考えております。 その際の財産分与について質問です。 二人とも正社員、フルタイムで働いております。 私は年収300万程、旦那は500万程です。 結婚当初から、 家賃(旦那の会社補助で6万ほど)・光熱費は、旦那 食費・雑費は、私 それ以外の各自お給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について
ベストアンサー50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額を断ることはできるか?減額される確率は?
【相談の背景】 旦那の不倫で5ヶ月前に離婚しました 今現在、年収500万の夫から養育費を15万円受け取っています 先日旦那から「不倫相手と結婚し不倫相手の子供と養子縁組を組んだ。養育費を減額して欲しい」と連絡が来ました。 【質問1】 減額調停を起こされた場合、 再婚を予見できたと養育費減額を断ることはできますか? また減額されるとすれば何%の確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚 ギャンブル借金の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー結婚27年になります。夫はギャンブル好きで10年前にはサラ金で1200万の借金もしました。 近所に住む義父母にお願いして全額返済してもらいました。 その時も義父母の前で離婚したいと言いましたが、2人の息子が受験生だったので留まりました。 二度と借金はしないと約束したのにパチンコは止めれず今月180万のカードローンがある事が発覚しました。 長男は独立し次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に応じない夫・・・今どう対応すべき?
離婚問題、相手が話し合いに応じない場合どう対応すべき? 実姉と夫の離婚問題です。※可能な限り本人に情報を聴取しましたので、下記内容は「事実」である前提で拝見いただきますようお願いします。 10ヶ月前のある日、姉(本人という。)と夫が自宅にいた時、前触れもなく突然「俺は限界なので出ていくから。あと10日後にはでこのマンションは契約終わって退去だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義父の借金肩代わり?
夫は田舎で自営業をしている両親の3男です。私たちは結婚して14年目になります。 バブルがはじけた頃から、義父は経営不振で借金を繰り返していたようです。 結婚早々、夫が保証人になっている事を知り大喧嘩になり、夫は男泣きしながら「今回だけお金を貸してほしい」と言ってきました。共働きで経済的に余裕があり、家事に協力的だった夫への感謝もあり、夫の親なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と慰謝料について
ベストアンサー夫と結婚し25年、10年前より愛人がおり別れないため別居をすることになりました。 愛人との間に子もおります。 毎月愛人に生活費も与えているようです。 現在、私と子供が暮らす自宅を購入予定で、私名義でローンを組み夫が連帯保証人となり夫が支払うと話しております。 ★別居後、弁護士を通して婚姻費用等は請求しようと思ってますが、、 ○婚姻費用は自宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料何かしら少しでも良い方法ありませんか?
前回の質問内容にも書かれているんですが。旦那と元妻の離婚は不倫が理由でないのですが今.盗んだ、お金返金について第三者が間に入り話し合い中なのですが、その第三者は、お金の返金要求をしたら、旦那は私との子を認知してるから養育費、慰謝料を払わなきゃいけないって逆に請求されるから返金は無理。と言って来ました。 確かに養育費は払わないと、いけないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 生活費 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから