法律相談一覧
-
夫に親権取られますか?
ベストアンサー完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか
ベストアンサー3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居について
ベストアンサー現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。
ベストアンサー離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険受給者の婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど婚姻費用と離婚の調停を行いました。しかし、相手側の養育費と婚姻費用の提示額があまりにも低く、決着がつく気配がありません。婚姻費用に関しては来月の調停後に審判にうつることが決まっています。 相手側からの支払いがないため、失業保険でどうにか生活していました。その資料も提出しています。 【質問1】 失業保険が収入にあたること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい
ベストアンサー2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥
お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が使った多額の使途不明金の財産分与請求について
4ヶ月前にようやく離婚した、弟の元嫁に使途不明金が2000万(元妻の奨学金の返済や、元妻の祖父のお葬式代、不動産投資、株などに充てていることが判明。)があることがわかりました。 離婚後、弟の元妻はちゃっかり年金分割の手続きをしているようで、散々お金をとられた弟のことを思うと特に母をはじめ、家族は黙っていられません。 弟の元妻は、弟が婚姻関係時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行について
いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用未払い金の支払い義務と時効援用について
ベストアンサー未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割審判申し立て
相手が 26年婚姻生活がありましたが1か月前に離婚届を出しました。 夫の話がよくかわり夫は煙のように自宅を出て消えました。離婚届は出したのに条件が絞り込めなくなりつつあります・・ 私の条件として 1.年金分割50% 2.子供の養育費3万から5万 3.今住んでいる自宅(夫名義1800万の債務あり)に下の子が4月から中学なので後6年は住みたい。 4.出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 いつまでさかのぼって支払う必要があるか
ベストアンサー養育費支払いの件です。 養育費はさかのぼって支払う必要があるのでしょうか。 2020年3月18日に養育費を相手方と相談した上で決め、 4月8日に離婚届を提出しました。 その後、養育費(毎月の支払額)を4万から6万にして欲しいと相手方から言われました。 当初の約束(書面にはしてません)と違うこと、同居中から相手方からモラハラを受けていたことを踏まえ、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題本当に困っています
【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の為の準備についておしえてください。
結婚12年、子供8歳一人です。 わたしは専業主婦、生活費は20万円いただいているので恵まれた方だと思います。 しかしここ5年ほど、若い女性とのたびたびの二人だけの食事(わたしにはウソをついて出掛ける)、メールのやりとり、ホステスとの同伴が多く(たまに風俗、出会い喫茶なども)、私自身常に悩みを持つようになりました。わたしがどれだけ泣いてお願いしても、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年、面会調停を申し立てられる
以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状が届きました。
8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出による夫への慰謝料について
ベストアンサー約3ヶ月ほど前に育児に協力しない夫と喧嘩をし、11ヶ月の子供を連れて家出しました。 その間、夫から生活費等は一切貰っていません。 私は専業主婦なので、お金がなく実家の両親に援助して頂いてます。 何回か話し合いもしました。 8月に入ったら帰宅するという話にもなっておりました。 しかし、今、夫から子供を返せ、誘拐だぞ等の言葉をLINEで言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラが原因で離婚を考えています
ベストアンサー妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前途多難
海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等
ベストアンサー離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?
ベストアンサー元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養的財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判されたら負けますか?金銭トラブル
前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の義両親との面会について
1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の被害請求について
2011年3月31日に離婚成立しました。 離婚の際、相手の年収は800万↑、公正役場に行養育費月3万、慰謝料50万、マンションを購入していたのでその分(すいません名称忘れました)50万を請求。 離婚後の年金分割制度というものがある事を知り、手続きには本人が来ないといけないと言う事を知ったので待ち合わせして8月に手続きをしに行った時に、既に女性と一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停(婚費過払い分の請求)
ベストアンサー協議離婚中の夫代理人から財産目録が届きました。 夫の収入に関する資料はなく生活費未払いが長期に渡るにも関わらず残高が見込額の半分程度、複数の現金引き出し等使徒不明金も多い為、使途の説明や通帳の開示を求めましたが回答はありません。 こちらの財産も開示する様連絡が有り開示しなければ婚姻費用減額(私が働き始めた事を知った様です)、離婚調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について
私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出
夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料
私は離婚を考えております。 4歳と2歳の子供がいます。 結婚生活は6年目です。 理由は主人の浮気です。 1度職場の人に女性と歩いているのを発見され、上司から忠告を受けました。 その後も関係は終わらず、相手の女性とそのご両親と私たち夫婦と仲介人として私の兄に間に入ってもらい話し合いを致しました。 向こうの女性は誓約書を書いてもう2度と主人とは会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わない主人は保護監督義務違反?
主人の不貞行為が原因で別居中です。 現在、妊娠中(7ヶ月)で1人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 産後すぐは子供の養育費分を増額した婚姻費用の増額の調停を申し立てることが身体的に難しいので、妊娠中に無事に出産した場合の婚姻費用を決める事を希望しています。 しかし、民法的に妊娠中に産後の婚姻費用を決める事が出来ないはずだと主人が主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 生活費 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから