33,879件見つかりました

法律相談一覧

• 保険ではなく労災でやった場合の追加請求

平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...

弁護士回答
    2
  • 別居後に、会社から退職金をもらった場合財産分与に入りますか?

姉はDVで家を出ました。 1年後、姉の夫は会社を辞め、退職金をもらいました。 まだ離婚していません。 姉の夫の退職金は、財産分与に入りますか?

弁護士回答
    4
  • 同居離婚しています。

元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。私が仕事をする意味があるのでしょうか?

婚費減額調停を申し立てられたのですが 今貰っている金額だけでも足りないのに 私が仕事を始めたから、減額と。 子供もたくさん居て、監護援助者もおらず 無理して働いています。 3万の収入があるから、3万減額とかなれば 私が仕事をする意味があるのでしょうか? 収入は3〜5万位で、パートのため休めば収入も減ります。 減額の可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 道路工事の不備で怪我

人身事故損害賠償金の内容に納得出来ません 雨の降る夜に、自転車を押して歩行中 穴にはまって顔面骨折する怪我をしました 水道局の工事で道路に開けられた穴が、仮復旧されていたんですが、その仮復旧がちゃんとしていなくてアスファルトがえぐれて穴になっていたそうです。 上顎を骨折した時に神経を傷つけてしまったみたいで顔が痺れていて 医師からはもう治らな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

彼女と未婚の子供に対し、調停があります 認知はしているので今回は養育費と生活費の念書の請求です 相手は3万5千円の養育費を求めてます 以前弁護士さんに相談し、僕と彼女の収入から2〜4と言われました 限りなく2万に近いそうです なので今回の調停では互いに意見が食い違うことが予想されます 今回の調停が終わったら弁護士さんにまた相談に来なさいと言われてますが、...

弁護士回答
    3
  • 役員退職慰労金規定上の役位倍率について

内規で役員退職慰労金について定めています。この中に退職時の役位によって倍率を定めておりますが倍率にて乗することなく、1倍で支給をする事は法律上問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による初心診断の医療過誤について

ベストアンサー

昨年4月下旬に追突事故に遭い、怪我をしました。 初診【A病院】の際、通院した病院【下肢に痺れがあった為MRI等の設備のある総合病院】に行き主訴を伝えましたが、事故自体が大したものではなかったため甘く見られたのか首のレントゲンのみで痺れを伝えているにもかかわらずカルテには『痺れなし』と書かれていましたが下肢痺れにより足を引きずって歩いているような状...

弁護士回答
    2
  • 退職金、養育費について。

退職金、養育費について 今離婚の話し合い中で、公正証書を作成するつもりです。私40歳、夫41歳です。 退職金をもらうまでに20年ほどありますが、婚姻期間の何割かはもらえると聞きました。 計算方法などありましたら、教えて下さい。 それから、養育費をもらう予定ですが、養育費は収入とみなされ、母子手当に影響すると聞きました。 子供の高校や大学の入学金...

弁護士回答
    2
  • 塗装中の門扉が倒れての受傷 足骨折 に対する慰謝料の考え方

仕事中に事務所に戻ろうとした際、駐車場鉄製門扉が突然倒れてきて足を骨折しました。塗装業者が安全確保を怠ったのが原因で、100%業者の過失と認めています。入院23日、自宅療養2か月、通院はリハビリ含めて20日です。 勤務中の事故のため労災認定を受けているのですが、業者と慰謝料の話になっています。 業者の社長は、最大限の補償はすると言ってる一方で、その後保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。

夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお願いします。

妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金。弁護士をたてたほうがいいですか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 離婚という結論にいき、調停を考えてるかみたいです。 調停した場合クレジットカードの借金と子供のお金は返ってこないのでしょうか? 彼の給料は手取りで16...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与にて 持ち家が一軒あります ローンは完済してます 婚姻期間は20数年 家を建てたのは結婚後5.6年してからです その時相手の父親から300万円援助していただきました 財産分与をするに当たり 援助の300万円を相手の特有財産として計算されたのですが そのお金は夫婦に援助してくれたものだと主張することには無理がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する損害賠償で、訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は

ベストアンサー

名誉毀損に対する損害賠償の訴訟を提起しても、その訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は、どうなるのでしょうか? つまり、第一審の判決で、名誉毀損があったと認定されて損害賠償が認められても、それは、訴状提起時までの損害だろうと思います(あるいは、訴状提起時ではなく第一審口頭弁論終結時までの損害でしょうか?)。 その「訴状提起時まで(又は第一審...

弁護士回答
    3
  • 改造車による物損事故の修理費算出方法

先日質問させて頂いた続きになります。 賠償してもらう上での時価額の算出方法を教えてください! 私の車は10年以上前の軽トラになりますが、まず外装はオリジナルのパールで全塗装でフロント周りはライトバンパーなどワゴン用を総移植、内装もワゴン用を総移植、パワーミラー、パワーウィンドウ、キーレスなども移植、次にエンジンもターボエンジン載変え、タービン、インジェクター、燃料ポンプは大容量に変更、エキマニは社外ステルレス製品、エンジンオ...

弁護士回答
    2
  • 家電を壊した場合の器物損害について

同棲中に、家にある家電、家具などを壊しました。 10年くらい使っている物ばかりですが、弁償となると、新品の金額を全額払わなくてはいけないのでしょうか? ------------- 同棲中といいましたが、別れ話が出ており、同棲解消の引っ越し前に揉めてしまい、 家具や家電、洋服などを壊してしまいました。 8年間付き合い、3年間同棲をしていました。 すでに警察に訴...

弁護士回答
    6
  • 離婚せざるを得ないのか!?

結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...

弁護士回答
    4
  • 結婚もしてないのに。こんなときは、どないなるの?

結婚してなく。相手に子供ができて籍も入れてなく。相手と一緒に住んでなく生活実態もなく相手が東京に行きたいと行って金も出してわ。相手はは東京に住んでます。で、相手が病院になり金を出してほしい言う始末。相手は保健がない。俺は定期代が出して。それ以外にも結構、金を出して貯金もゼロにされ。金がないと言うと。子供のことを言ってくるしまつ。施設やから面倒み...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求と親権変更について質問です。

養育費の請求と親権変更について質問です。 妻の不貞行為によって慰謝料なし、財産分割なしで離婚1年になる4歳男児の親権者及び監護者の父親です。 離婚時に元妻が派遣社員であまり収入がなかったので、養育費について、元妻に支払う意志があるのであれば拒否はしない。と取り決め、実際は支払いは今までありませんでしたが、元義母の話しで来年より契約社員に変わり、収...

弁護士回答
    5
  • 飲食店舗の立ち退き費用について

小さな飲食店を3店舗経営してます。そのうちの本店が営業して12年になりますが建物の老朽化(築50年位)を理由に大家様から立退き料200万で立退き要求を受けました。 年間700万~1000万の利益を生み出す店舗で立退き料が200万では到底納得できないので私は5000万なら立退いても良いと返答しました。すると、内訳を教えてほしいといわれました。私は利益の5年分くら...

弁護士回答
    1
  • 未成年加害者からの傷害事件に対する慰謝料について

ベストアンサー

3年前の夏、息子17歳が暴行傷害事件に遭い、前歯2本を根こそぎ欠損、全治180日の診断、口唇裂傷で現在も傷跡が1センチほど唇の上に残っています。捜査の結果、少年Aが犯人と判明、その後Aの母親と接触でき慰謝料、治療費として当面毎月2万円振り込むとうことだけ話し合いができました。弁護士は双方立てていません。少年は保護観察処分となりました。歯の治療は、インプラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料、養育費の請求額について

出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。私と旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年です。 浮気相手の女性は、旦那の職場の先輩で結婚式にも出席した方でした。子供が生まれた事も知っていました。不貞関係は1ヶ月、不貞行為は2回で、本人達も認めています。認めた会話をボイスレコーダーにも録音してあります。 浮気が発覚した際、旦那は復縁を求め私も応じました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

夫より離婚をしたいと言われました。 現在持家で名義は夫婦名義です。 ローン残高もあります。 夫有責の離婚なのですが 家を取られるのは嫌なので 慰謝料として持家を妻名義又は息子名義に 書き換え、ローンは夫のままに出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 商取引上の契約について。

ある同業者さんと商取引を行うに当たり契約書を交わしました。 当たり障りの無い通り一辺倒の契約書です。 内容としましては「業務を委託する」内容です。(私が委託する側) 先日相手の業者から一方的に契約の破棄の申し出がありました。 このような場合契約不履行で損害賠償を請求出来ますか? また、相場はどの程度でしょうか? その際にも「異質損害利益」も請求出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件。これは財産分与の対象になりますか?

現在、離婚調停に向けて別居中です。 去年末に婚姻 去年末に彼から仕事を辞めるよう言われ、私は退職しています。 今年3月まで、彼の仕事の都合上別居していましたが、週末は私の自宅に帰って来ていました。 今年4月から同居 8月から離婚に向けて別居 財産分与の件でご教授下さい。 彼は今年3月末に退職し、4月から新しい職場で勤務しております。 3月に退職金...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の慰謝料などについて

ある飲食店から営業妨害ということで弁護士を雇うと言われました。 営業妨害とは、わたしが書いた口コミがその営業妨害にあたるようです。 裁判になるかはわかりませんが、慰謝料になる可能性は高いと思います。 しかし、わたしはまだ学生(大学四年生)であり、父は生活保護受給者です。 わたしは大学の学費を免除していただきたがら、生計を援助するためにアルバ...

弁護士回答
    3
  • 養育費がもらえないことはありますか?

現在妊娠中で、出産後に離婚の予定で、旦那とは別居中です。 養育費などの金額は決まっていなく、生活費ももらっていません。 生活費を旦那本人に請求したところ、金額が決まったら連絡するということだったのですが一向に連絡がなく音信不通だったので、家裁に婚姻費分担費用を申し立てようとしていたところ、旦那側が弁護士をたてて家裁に養育費を含む生活費の調停...

弁護士回答
    2
  • 嫁ぎ先からモラハラされたら

半年前に、お互い子連れ再婚しました。一戸建てを新築したのですが、一階には義母世帯、二階には私達家族がいます。キッチンだけ別ですが御風呂だけは共有です。 新築し経済的にゆとりがなく 曜日関係なく仕事をして家計をやりくりし何とか生活してました。 けど、1ヶ月程前から、旦那から気持ちがなくなった。いつまでも一緒にいれないから、昼夜働いて自分の子供の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と求償権について教えてください。

いつもお世話になります。 件名のとおり、不倫相手に慰謝料請求を考えています。 離婚はするつもりはありません。 不倫相手は、夫との間に認知した子どもがおり、一緒に暮らす為に新居を用意したようで 夫が離婚せずに別れを切り出した場合、契約不履行だか損害賠償請求だかで訴えると言われています。 妻の立場として、こちらが慰謝料請求をする権利を伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?

アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...

弁護士回答
    5
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

本日、子供の認知を彼にしてもらうことができました。 それからのことで質問なのですが、 養育費はどうやって請求するようになるのでしょうか?? また、タイトルとは違いますが 認知してもらったら、相手側の戸籍にはどのように載るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タバコの不始末で火事を起こした時の賠償責任。

ベストアンサー

交際相手の男性が飲食店を経営していて、数ヶ月手伝い(無償)をしていました。店が軌道に乗れば給料は払うと言われていました。結局もらっていません。 ある日接客していて、彼も私も酔っぱらっていたとき、お客さんと3人で出掛けようと言われ、お客さんの使用していた灰皿の吸殻を店で決められていた通りバケツに捨てて店を出ました。その時彼に『火の元大丈夫かー⁇』とい...

弁護士回答
    2
  • 中古家付き土地の売買契約終了決算前に、「滅失に伴う委任状」について

私が売主で、中古家付き土地の売買契約終了後、不動産屋より「 決算の日に”滅失に伴う委任状”の署名あり」との連絡を受けました。私は、中古家屋の滅失を希望していませんが、委任状の必要はありますか。  現代 中古家付き土地の売買契約 を終了し、手付金の授受も終了。あとは決算を待つのみです。 契約内容は 「土地・家屋(すべて登記済み)を売却。決算後速...

弁護士回答
    1
  • 5年前に別れた彼女に子どもが居たことを知らされて

2004年頃から2009年にかけて夫と娘の居る女性と遠距離不倫していました。その間にも女の子が生まれ彼女は2人の子持ちになりました。当時僕は独身でした。東京と山口でしたので年に1度か2度しか会えませんでした。最後には彼女にまたほかの男の影が現れ2009年の夏に会ったのを最後に連絡していませんし、向こうからも連絡もありませんでした。 2012年12月に僕は地元で良縁に...

弁護士回答
    3
  • 労災 慰謝料 損害賠償請求 労災後遺症障害認定

脳障害による労災が認められました。 現在、右足 右手に痺れの後遺症が残っています。 このような後遺症は労災後遺症障害の何級に認定される可能性がありますか? また、慰謝料、損害賠償金はどのくらい請求できますか。 昨年の年収は約450万円です

弁護士回答
    2
  • 老朽化に伴う店舗の立退き料について

木造2階建、築50年、テナント数は4件。 1階部分にラーメン屋、焼肉屋、カウンターバー 2階部分に麻雀屋が入っています。 当店は1階カウンターバーを居抜きで契約し、 営業して3年半になります。 更新は2年毎、家賃10万5千円、バイト10人抱えています。 経営もやっと軌道に乗り始め、現在は黒字です。 去年末辺りから度々トイレが詰まるようになりました。 2013/...

弁護士回答
    2
  • 人身事故妊娠中の通院についてと割合について

2014年二月に駐車場から出てくる車(加害者)と直進を走っていた車(私)の出会い頭の衝突事故。 まず割合のお話ですが、保険屋からは、2(私)対8(加害者)だと言われました。私の車は、(運転席側の前のバンパー)前のバンパーが軽く擦った感じの跡でした。加害者の車は、左側のカドのバンパーが軽く擦った感じのキズ跡でした。 私は、加害者車が出てきたのに気付き、ブレーキをか...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求 2。1なんと言う法律の何条に違反になるのですか?

基本給と残業代を区別して明記しなくてはならない、ことは分かりました。 ①なんと言う法律の何条に違反になるのですか? 別問題 有給休暇は個人で取得できると思いますが、GWなど長期休暇が通常の企業より長いことを理由にそこに社員の有給休暇を含めている、と言われたそうです。休みは会社カレンダーによる、と雇用契約書にありましたが、そこに個人の有給休暇は含め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と生活保護受給-2

よろしくお願い致します。 先の質問で、相手方が生活保護を受けていても慰謝料の請求が出来るのは分かったのですが、その際に相手方の生活保護の受給金額は慰謝料の請求金額に応じて増額されたりするのでしょうか? 相手方の収入状況は収入11万、生活保護8万ぐらいです。 慰謝料請求額(月割り分割)=生活保護増額 となってしまうと慰謝料が公費から支払われてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法について

再婚した主人の養育費の金額についてご相談があります。 2年前に離婚裁判で養育費の金額が確定しました。 主人は勤務医として働いており、週5日の常勤病院に加え、月に半分は当直をしています。 このような激務になった発端は、先妻が全財産を持ち出し、離婚調停から裁判に至るまでの弁護士費用捻出の為でした。 しかし、養育費はこの時の総所得で計算されているため...

弁護士回答
    4
  • 通院相当とみるか?入院相当とみるか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 職場にて上長より傷害とパワーハラスメントを受け通院の他は療養との診断を受けました。特に傷害とパワーハラスメントなどを機にした精神障害うつ病は入院制度を設置していない大病院で2か月に一回の通院と自宅療養(処方薬を必ず服用)を指示され遠出も無理はならないといった指示がされております。症状が悪化した場合は直ちに連絡をすれば対応する...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の扶養義務について教えてください

☆弁護士ドットコム2★ 以前、旦那の不貞行為が原因で家庭内別居が始まった件で相談させていただいた者です。 今回は、その延長で、お金の件で質問です。 夫に私の為の生活費は1円たりとも渡せないと言われました。 なので、食費をはじめ、国民年金や携帯代など、私にかかる支払いは自分で働いて支払えと言われました。 私は今、無収入で、明日からバイトを始めるのです...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について

結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の弁護士報酬金

損害賠償請求で当初示談を目指し、弁護士に依頼しました。それが叶わず訴訟となる場合の報酬金について教えてください。 通常の場合で結構です。 通常示談の場合300万の請求で、結局支払いが200万であった時、その差額の100万に対して報酬金の率を書けると思います。 訴訟の場合は300万請求されて、和解ではなく判決で100万の支払いが出た場合、どこに利率がかかるの...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場で。あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?

近所のコンビニの駐車場で毎日猫に餌をあげていました。猫が増えて困っていたところコンビニの人に見つかってしまい怒られました。 今後、もし訴えられたとしたら何の罪になりますか?あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場は?

11月に妻と別居を開始しました。 一人っ子の高校生の長女も一緒に妻と同居しています。 離婚届けは協議中のためまだ未提出です。協議内容で合意できない事の一つに養育費があります。 そこでおたずねしたいのが養育費の相場です。 条件は以下 1.年収 私 640万、妻 300万 2.家のローン残金 2660万(月10万、ボーナス30万) 不動産屋いわく売却しても残金が残...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから