法律相談一覧
-
弁護士報酬が変わる事はよくあるのか?
ベストアンサーこちらは原告、弁護士に依頼し、一審で勝訴しましたが、相手に控訴されました。 控訴審も同じ弁護士に依頼しますが、一審の時は弁護士報酬10%と言われていたのに、15%にしたいと言われました。 思いの外こちらの主張が認められたから等と変更されることは良くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の場合私の両親が養育費を払わなくてはならないのか?
ベストアンサー今年の3月から彼女と同居しはじめて6月に妊娠をしてしました。私は職はなく働いていません彼女は正社員で月20万ほどもらっています。私は中絶してほしいと頼んでおります。しかし彼女のほうがどうなろうとも産むといっております。私と彼女は結婚はしていません。認知もまだしてません そこで先生方に質問があります 1、もし赤ちゃんを産んでそのときの慰謝料と養育費はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が払えないです、どうなりますか?
友人の事です。 友人は離婚して、現在は養育費を月4万を引き落としされているのですが、 先月仕事を辞めてしまい、収入が0になりました。 就職先が見つかれば支払い出来るそうなのですが、この状態が続くのであれば、支払いが出来ないそうです。 元嫁さんは、公正証書で決定した4万以下の金額は何があっても認めないそうです。 この先、養育費減額調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間のない夫婦の婚姻費用について
婚姻費用に関する質問です。現在、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、私が離婚調停を申し立てている状況です。子供が1人おり、養育費と面会交流については取り決める必要がありますが、双方が離婚に合意しているため、私としては早く離婚を成立させたいと考えています。 一方で妻は離婚に関わる話し合いよりも、婚姻費用に関わる話し合いを優先しようと考えているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害頚椎腰椎併合14級?
ベストアンサーよろしくお願いします。後遺障害認定で頚椎捻挫と腰椎捻挫で併合14級になった場合頚椎捻挫だけの14級と比べ慰謝料などは変わりますか?それとも14級は14級で併合は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダブルインカムの老夫婦における生活費の分担について
73歳の年金世代の男性です。小生は年金が主たる収入で、年収は雑所得を含めて220万円ほどです。一方妻の方は、10年ほど前に実家から多くの不動産を相続し、家賃収入が月に30万以上、年換算で500~400万円の収入があります。妻の収入は夫の年収の3倍です。しかし長い間専業主婦だった妻(70歳)は、生活費は夫が持つものであるとし、家賃収入はいうまでもなく自分の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に出て行かれた場合の別居費用について
ベストアンサー子供3人、6歳.4歳、7か月の子供がいます。 主人は実家の方に出て行きました。 理由は私に対して、女としてみれない、1人になりたいとのことです。 私は専業主婦のため、収入はありません。 今まで私が給料を管理していました。 主人の年収約460万の場合、別居費用はいくらくらいが妥当でしょうか? 私は別居に反対だったので、それでも帰ってこないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の仮処分について至急回答ください。
ベストアンサー婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会と養育費 調停
ベストアンサー性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。 やはり子供と会いたいし、養育費も払いたいと思うので、調停し解決したいと考えています。良きアドバイスをお願いいたしましす
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の子どもではないかもしれない女性に認知と養育費、又は中絶費用をはなわせられてしまうかもしれないん
ベストアンサー複数の男性と肉体関係があり、元彼女も誰から妊娠させられたかわからないようなのですが、自分の子どもの可能性が他の男性より高いらしくそれで、⬇︎になっています 精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされて自分の子どもかわからないのに、分娩費用、養育費をもとめられています。 彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?
ベストアンサー昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら 元妻の200万の支払いの借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額は適切であるか、折り合いがつきません
ベストアンサー先月、協議離婚をしました。 離婚後、養育費について元嫁と話し合いをしました。 私の年収は500万円、 元嫁の年収は100〜200万円程です。 子供は5歳と8歳の二人です。 元嫁は養育費を10万円渡さないと一生子供に会わせないと言ってきます。 私は勿論養育費を払うつもりですが、毎月10万円は流石に生活が苦しくなります。 話し合いをしても折り合いがつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議時に注意することはありますでしょうか。
現在別居中で、離婚に向けた協議を行うこととなりました。 おたがい言い分が有る状態ですので慰謝料などが発生するかは不透明です。 子供がいるので養育費が焦点になると思います。 話し合いの際に、離婚届に記入して持参するように言われています。 二点質問があります。 1.事前に準備しておくと良いことはありますでしょうか。 2.離婚届に記入したものは、渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な場合でも養育費はもらえますか?
ベストアンサー5年半前に子供3人連れて離婚しました。 その間に私も元夫もそれぞれ再婚しましたが、私はまた離婚します。 生活も苦しいので、この5年半一切養育費はもらってなかった元夫から養育費はもらえますか? 公正証書は作成してませんが、養育費は渡さないと言われた離婚なので、何か言われそうですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共職業訓練について
公共職業訓練で、訓練会場まで、自転車、電車乗り継いで2時間15分から2時間30分かけていくようなところで、 2時間15分でいく経路で通所手当総支給額18560円で 2時間30分でいく経路だと16230円月あたりでいき-2330円安い経路なのですが、 雇用保険法だと、もっとも安い経路で、乗り換え多さとか、時間長さは考慮されないとサイトとか見ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型犬に脅かされ怪我をしました
先日愛犬の散歩中、いつも激しく吠えかかる2頭の大型犬に出会しました。 飼い主の方は端に避け、歩道のポールにリードを掛けて押さえてくれていたので素早く通り過ぎようとした所、一頭のリードが手から離れてしまったようでこちらに向かって来ました。 慌てて愛犬を抱き上げ後退りしたら、歩道の植え込みに膝から落ちてしまいました。 病院にも行き、外傷や骨には問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 浮気 妻が隠し財産
ベストアンサー夫婦間のお金に関して困っています。どなたかご教示下さい。 【状況】 子供2人(6歳と5歳です)います。 妻から離婚の申し出があります(現在は4人で同居中)。理由は一緒にいたくないからとのことです。気持ちが戻らないとのことで、離婚には内心納得していますが、以下に関して納得していないので、離婚届には署名するつもりは今のところありません。(私に不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が精神科に通ってます。慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。また、質問なのですが 嫁が精神科に通ってます。結婚して1年になります。結婚してまもなく精神科に行くようになりました。なので通院期間も1年になります。 僕のせいで精神科に行くようになったと言われました。離婚の際 このようなことで訴えられたり慰謝料を取られることはありますか? 喧嘩が原因になります。暴力はいっさいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する預金口座の移動について
ベストアンサー現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚の慰謝料相場について
ベストアンサー兄夫婦の離婚について相談です。 子供もいるし貯金をしたい兄に対して、奥さんが浪費家傾向でそれが発端で喧嘩になり、もうやっていけないと兄から離婚を切り出し、離婚が決定しました。 (奥さんは、今までの自分を反省しやり直したいといっていたそうですが、兄は喧嘩の祭に奥さんから「死ね」等心無いことを言われ、相当負担だったらしく、やり直すのは無理ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の誓約書
ベストアンサー旦那の不倫により現在別居中です。 別居する際に誓約書を交わしており、離婚届が受理されるまでの間、別居中であっても生活費及び子供にかかる費用は⚪︎⚪︎(旦那の名前)が負担しますと記載されています。 ところが先日、生活費を私も負担してほしいと申し出がありました。 このような場合、誓約していても応じる必要はありますか? 旦那も私も会社員で、収入は旦那の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について困ってます。
養育費について バツイチ。子供一人。 現在無職で姉の家に居候中です。貯金もゼロでお金もなく食費やケータイ代などは姉に借りています。 離婚したばかりで公正証書作成や調停などしておりません。(決まった養育費をきちんと支払っていこうと思ってます) 離婚後すぐ職場を退職したので再就職してから養育費を支払うと元嫁さんに連絡したのですが、、、 無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(傷害)妥当な賠償金額
前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業損害と慰謝料等について
ベストアンサー現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について弁護士さんに相談できるか知りたいです。
ベストアンサー養育費をできるだけ減額したい、できれば支払いたくないので弁護士さんに相談したいと思っています。 年収が150〜200万円なので生活が苦しいです。 複数の借金踏み倒しと税金滞納、公共料金の滞納があり督促にも応じていません。 裁判所の呼び出しも何度かありましたが行っていません。 このような状況でも弁護士さんに相談に行けるのでしょうか? 養育費を減額し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定された後について
今回事故で腰椎の奇形の後遺症障害が認定されました。この場合今後、任意で保険に入る場合、不利になる場合はあるのでしょうか?例えば、後遺症があるので、保険の条件が悪くなる等。また、もし、今後同じような、事故に巻き込まれ、腰椎骨折した場合、保険会社から後遺症の認定はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の類似判例は法的根拠になるのか?
いつもお世話になっております。 私は商店街で商売をしているのですが、思うところがあり、長年属していた商店街組合を退会しました。 退会時に問題となったのはアーケードの管理費についてです。組合側は退会してもアーケードの利益を受けているわけだからと、退会前の5倍の金額を請求してきました。 私的には退会前から払っている金額が適当と考えていたのですが意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段でこけた方の下敷きになり怪我をさせられた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー過失で怪我をさせられた場合の請求について 先日、お休みの日に下り階段を下っていたところわたしの後ろを歩いていた男性がつまづき、私に衝突しました。 私は階段5段目から男性の下敷きになるような形で落下。 その後なんとか立ち上がりましたが時間が経つにつれて痛みと腫れが増し、左足が痛みで曲がらず、引きずりながらではないと歩けなくなりました。 病院でレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?
ベストアンサー◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の補償請求の際の時価額について
ベストアンサー運送会社のトラックに追突され、過失割合10:0で相手方の有責となりました。相手方は対物保険には未加入で自費で修理費用を払うとのことでしたが、見積り額が88万5千円と出たところ、払えないと言われました。代車費用は相手方が払うことになっています。 この場合、こちらが請求できるのは修理費用と時価額の安い方の金額というのは以前の質問で教えて頂いたのですが、時価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度
鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で右膝に後遺症12級が認められましたが…
ベストアンサー観光バスの当て逃げで、精神障がいの悪化と左肩の機能障がい(身体障がい者手帳5級)で自賠責へ再申請の準備をしていますが、当て逃げされた事故当時は労災で通院中でした。このような場合の逸失利益は何を基準になりますか? 労災で休業前は総額30万程度あり、現在は精神障がい年金で月16万(子供の扶養を除けば12万)です。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車事故の過失割合について
先日直進道路を青で走行中、交差点の横断歩道が赤信号で信号無視してきた自転車と衝突しました、相手は二人乗りでした。この場合過失割合はどうなりますか? また自転車が一人乗りだった場合と二人乗りだった場合とで過失割合は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出について色々知りたいです。
この度、離婚ということになりそうです。 そこで、養育費の算出なのですが 「最低限かかる分しか払わない」と 言われました。 昨年の源泉徴収では、主人の給与所得が497万円。 私のパート代が50万円ぐらいです。 一般的に、調停で算出をお願いする場合は、弁護士さんに依頼をする物ですか? また調停は、相手方と顔を付き合わせての話し合いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、いくら取れる?
ベストアンサー未婚の母です。 相手の年収は約700万あると思います。 私の年収は約280万です。 調停を起こすとして、いくらぐらい養育費を貰えるでしょうか? ボーナス時に増額とか、小中高の入学時に入学金追加とか出来るでしょうか? 相手が遊べなくなるぐらい頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は
ベストアンサー離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
この自筆遺言書(相続人は2人)の内容に法的に不備はありませんか?
ベストアンサー母(A)の遺産を子供2人である長男(B)と長女(C)で相続する為、以下の遺言書を作成予定ですが、慰留分や書き方に法的に不備がないかのチェックを宜しくお願い致します。 遺言書 遺言者 Aは、次の通り遺言する。 1項 遺言者は,次のとおり各相続人の相続分を指定する。 長男 B(1959年12月5日生)は4分の3 長女 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での旦那の嘘を調停員にわかってもらうには?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停中です。 旦那の弁護士からの準備書面を見ると、1〜10までほとんどが嘘で、並べられており、全て旦那の有利な内容になっています。 調停で嘘は大丈夫なのでしょうか? 一応、旦那の嘘は、私が別居前にボイスレコーダーを回していたので、それにて嘘の立証は出来ます。 正直、調停員の前では良いことばかり言っている旦那なので、調停員自体が旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について
子供15才が 1ヶ月前に他校の先輩から前歯を根元から3本 下の歯1本がかけるほどの暴行を受けましたケンカではなく一方的にやられました その後 殴った時に洋服に血が付いたから金を出せと 何度も何度も電話をしてきました 学校にまで来たらしく 級友から探されてるから学校に来たら危ないと連絡を受け 警察と学校に相談し学校を1週間休ませました 加害者は別件で拘置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
現在2万養育費を払っているんですが、相手側が再婚しました。離婚時より相手側の収入も上がっています。自分も婚約相手と同棲していて、もうすぐ結婚しようと思ってます。婚約相手には連れ子が二人います。自分の年収は330万ぐらいです。これは推測ですが相手側は安くみても年収180万で相手側の再婚相手は240万ぐらいだと思います。お互いの収入がはっきりしないとわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに不倫の慰謝料請求
ベストアンサー相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居の際の決め事
不貞行為、家庭放棄を理由に旦那と別居することになりました。 今後、旦那は離婚を希望。私はまだ決めかねています。 その際、夫婦間で決めておくべきことはなんでしょうか。 持家(ローンは旦那、家も旦那名義) 旦那が出て行った 私は育児休業中 子供は2人、私が養育中です。 旦那は子供に会いたいときに会いたいと言っています。 面会の制限や拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について
1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費、慰謝料について
今年1月に離婚したのですが金銭で揉めています。 離婚の原因が私に対する侮辱です。稼ぎ悪いだのなんだのと半年言われ続けてましたが限界来て離婚しました。しかも11月から相手は実家に行っており事実一緒に生活はしていない状況でした。おかねは自分の支払いを省き渡していましたが毎月足りないだの稼ぎが悪いだの言われストレスでした。12月までは生活費をくれと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから