33,883件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費の調停が進まないです

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 夫が仕事に行っていないため収入が極端に下がったと主張しています。収入が極端に下がることはなく、基本給と保証給があります。 調停は次で3回目です。所得証明書の提出はまだないです。1回目で所得証明書を出さない場合は調査嘱託をしたいと伝えてますが、2回目も提出がなく、口頭で説明したそうです。(年収の半分の金額でした) 質問です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが止まった

ベストアンサー

養育費は5万と口頭で請求し、半年間は支払われました。面会交流の調停を起こされたとたん養育費の支払いが止まりました。元旦那は養育費の請求は受けていないので、しかるべき手段で請求しないと払わないと代理人弁護士を通じていわれました。 無知で0歳時を抱えるこちらがしかるべき手段などんからないのに、体調がすぐれず面会交流を断っていたので、嫌がらせな気がしま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分をも残したくない母

ベストアンサー

土地の相続です。土地が5筆あり、そのうち2筆は無抵当です。現預金はほぼありません。相続で、父親が亡くなっており母親が全て相続したのですが、兄の嫁と折り合いが悪く、公債証書遺言では、それぞれに半分ずつとなっていますが、兄には1円も、やりたくないのが、母の希望です。遺留分の主張をしてくると、合計4500万の資産なので、750万を取られます。それを取られない様...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった金額の調停後の増額。それに応じるべきかどうか

ベストアンサー

2年ほど前に養育費の調停をして、月4万円の養育費の支払いで合意しました。 現在、子供は小学校5年生で修学旅行の積立や中学に上がる為の準備金としてお金が必要になるとのことで、月に養育費にプラスして5千円の支払いを要求されています。 先生方にご質問です。 調停して金額が決定した時点から私の収入は変わっておりませんし、月々の支出もギリギリで余裕があると...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費をできるだけ多く支払ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか? また働いていなければ養育費を払う義務はないのでしょうか? 夫婦間で暴力があり警察沙汰になってしまい、その件で夫は職場をクビになるなり減給になる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 大麻が原因で妻から離婚をせまられています。

ベストアンサー

私は30代で、親の代から続いている飲食店を継ぎ、結婚3年目で妻は30代、子供は1歳半と今現在妊娠3ヶ月です。 年収は私が350万で妻も飲食店を手伝ってもらい90万ほどです。 結婚1年目の時に大麻を所持していたのがバレてしまいその時はもう2度手をださないと許してもらいました。 結婚2年目のときにまた大麻に手を出してしまいそれも見つかってしまって、今後タバコは2...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

先月より妻(30代)と別居をしています。 子供2人(6歳と4歳)も妻側にいっています。 別居の原因は、お互い信頼関係がなくなったからとのことで一方的に別居を言われ今に至ります。 妻には去年より男の影があり友達の所(私も知っている所)にいくと告げ週末家をあけることが頻繁に増え結局全く違う場所に行っていました。 (場所も確認済み) 問い詰めましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の口頭での合意について

ベストアンサー

不倫相手との間に出来た子供の認知と、養育費の合意について進めています。 当方は認知する側(父)にあたります。 認知するにあたり、養育費の条件について相手方と口頭で合意しました。 しかしながら、公正証書を作成する段階になって、養育費の金額に不服があるとして、合意を破棄する意思を相手方が示してきています。 口頭での合意内容については、録音した音声...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に聞きたいことが

ベストアンサー

追突事故被害者です。頚椎捻挫で 治療終わり、依頼してある弁護士から 最初の金額を教えてもらいました。 実通院、110日 総治療、150日 兼業主婦、年収は60万です。 通院慰謝料840000円 主婦休業補償1100000円 交通費14500円 総額1954500円 ここから示談なので減っていくと思いますが、どのくらい減るものでしょうか? またこの金額(総額1954500円 )から治療...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • むちうちで4ヶ月通院

ベストアンサー

むちうちで4ヶ月通院しました。 そのうち、整形外科に月一回と接骨印に通いました。 合計63回行きました。 保険会社からの示談金が327640円でした これは一回お断りして、自賠責基準ならいいと言っていいのでしょうか? 弁護士に頼んでも、63万円なので自賠責基準の50万なら納得しょうかと思います

弁護士回答
    1
  • 人に貸した車の事故について

交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費又は学資保険の減額について

養育費、学資保険の支払いの減額について相談です。今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月6万円、ボーナス月の7月と12月に子供2人の学資保険として12万ずつ計24万支払っています。 私自身再婚をして、昨年に子供も出来てどうにか学資保険の支払いだけでも無くして欲しいと考えています。離婚の際に公正証書にも、再婚し子供が出来た場合は協議すると明記しています。た...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症診断の時期について

ベストアンサー

半年前に車(相手)と自転車(私)の交通事故で顔を骨折しました。入院手術をし、その後2ヶ月に1度のペースで通院しております。現在、顔に末梢神経麻痺がある状態です。先日医師より次回の通院は1年後にしましょう。そこで終了です。と言われました。数日後、相手方保険会社より、1年後では期間が長いので来月通院して後遺症の診断をするか判断してほしいとの連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合給制の場合の有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有休休暇について質問です。 先日、主人がインフルエンザにかかりお休みを頂きました。 主人曰く、給与は完全歩合制のため仕事をしてないと給料は発生しないから、無給だし有休にもならないとのこと。 ※給与は、完全歩合の中で、最低賃金計算の基本給、残りの金額は歩合給という形で給与明細には載っています。 こういう場合(完全歩合給制)では、有休休暇というも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の在り方について

養育費の考え方についてご相談させて頂きます。 例えば、養育費を3万円もらっているとしたら、 親権ある側も子供に3万円かかっているという考え方なのでしょうか? 養育費返還と求められていますが、 子供にかかった支出を3万円で計算していいのか 6万円での計算なるのか疑問に思っています。 お教え頂きたく、何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用により自身の生活が出来ない

ベストアンサー

婚姻費用について、わたしの場合7万円程度となりますが、その他家賃をわたしが支払うとなると、 自身の生活が出来なくなります。その場合家賃を優先し支払い、その為婚姻費用が0円となってしまうという理由は通りますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の私的使用金の請求について

別居中です。只今離婚に向けて公正証書を作成中です。(妻から離婚を求めている) 別居する前の1年間に私的使用したとされる130万円を請求されています。 その130万円は現金で渡したお金なので明細書等はないそうです。 内容としましては交通費、ガソリン代、交際費、通信費などです。(ギャンブル等は一切しておりません) 別居に至るまで私のお給料は全て妻に渡しておりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

離婚しました。親権は元夫にあります(子は9歳と4歳)。 養育費2.5万を支払うことを口頭で約束しました。(元夫年収:450万(昇進したため現在は上がっている可能性あり)、私:320万、再婚相手:420万) その後、再婚し、養育費も払い続けています。 再婚を機に、正社員(年収320万)からパート(年収100万)になったため収入が減少しました。 減...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

弟家族の事なのですが、相談お願いします。 現在嫡出否認と離婚、慰謝料の裁判を行っています。 結婚4年目で妻が不貞行為の末、子供を出産。 出産後3ヶ月で自分の子ではないと発覚。 出産後5ヶ月の時に裁判が始まっています。 DNA鑑定は終わり、妻は不貞行為は認め、離婚は同意している状況ですが、慰謝料が中々決まりません。 払いたくない、払えないから。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額についての質問

ベストアンサー

婚姻費用について 別居を予定しています。 旦那が一時出て行く予定です。 (私の通学が終わり就職の段階で私も家を借り出ていこうと思っています。) 弁護士さんに確認済みの婚姻費用は22万。 家のローンは11万 保育料は4万 光熱費と保険料は旦那が払っています。 婚姻費用調停をした場合 実際どのくらい手元に残るのか 沢山の先生の見解を伺いたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 減額請求 いくらが妥当か教えてください。

ベストアンサー

現在夫と別居し、12万婚姻費用をもらいます。 私は無収入ですが、就職すると手取り月10万程度の収入が見込まれます。 しかし、就職する際には子供を保育園に入所させることになり、保育料は月額6万円です。 この場合、相手から減額請求をされた場合、減らされてしまうのでしょうか? また、月額いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】

婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代  会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。

ベストアンサー

昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 慰謝料 義姉

ベストアンサー

離婚協議 離婚の原因は度重なる夫の実家や義姉、甥っ子の世話を私が嫌がる事です。上の子が赤ちゃんの時に甥っ子に踏まれたり、義父にうるさいから向こうに連れて行けと言われたり、孫にも可愛い順番があるからうちの子は一番じゃない。など言われた事もあり夫の実家の世話は本当に嫌でした。 夫は原因はそこじゃないと言いますが、私からすれば、原因は夫の実家の事です...

弁護士回答
    2
  • 自営業の休業補償 パン屋個人経営

ベストアンサー

交通事故の休業補償について。 先日バイクに乗っていて対向車にはねられました。 この怪我で踵骨折全治3カ月で手術をしました。 まず立てないと仕事は絶対してはいけないと医者に言われました。 自営業でパンを一人で作っているもので完全に休業に追い込まれる状況になりました。 家族経営で妻が社員でバイトの方達もいます。 年収は1000万円ぐらいになりますが自営業...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれるもの、妥当額

前妻に子ども2人(中高生)1人10万の養育費。子どもたちの携帯代は養育費とは別にこちらが負担。 夫は離婚後1年で再婚し、翌年子どもが産まれました。 年収が、500万ほどに下がり、この先まだ10年ほどあるので、払っていけないので、減額を依頼しようと考えてますが、1人いくらが妥当ですか? こちらは税金も払っていますし、それも考慮されるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。宗教絡みの慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか?

結婚に向けて準備をしておりました。 お互いの親への挨拶、両家の顔合わせも済んでおります。 彼女は職場に退職届を提出済みで今月いっぱいで会社を辞める予定になっております。 付き合っている時から彼女が顕正会に入っていることは知っていました。 初めはそのことも受け入れて結婚の準備を進めていたのですが、ここに来て顕正会のことが気になりだし始めています...

弁護士回答
    4
  • 妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい

専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...

弁護士回答
    1
  • 傷害の休業補償の計算方法について(加害者少年)

傷害の加害者の両親と会ってきましたが、治療代は出すとのことですが、その間の休業補償の支払いはどうしてよいかわからないと言い断られました。 私は、平日5日間は本業(派遣社員)に取組み、昼休みや帰宅後や土日を使い副業(個人事業)で納品物の製作に取り掛かっていました。 個人事業は今年から開始しており休業補償の計算方法がわかりません。 納品物は動画とソフ...

弁護士回答
    1
  • 子供をわけて引きとる場合の養育費

3人の子供の親権をわけ、夫が2人、私が1人を引き取る場合の養育費はどのようになるでしょうか。 夫は年収700万、私は年収50万です。

弁護士回答
    1
  • 殴られて医療費と慰謝料

ベストアンサー

殴られた、相手に医療費と慰謝料を請求したいですが、(相手に会いたくない)そのため弁護士を依頼するの費用がいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • 別居の際の婚姻費用について

妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 基本時給の計算に家族手当を加えることが出来るのか?

ベストアンサー

現在、運送会社に大型運転手として勤務しています。基本時給の計算で家族手当の扱いについて質問 致します。就業規則に大型運転手のみ一律5000円が支給されると書いてあります。 この場合基本給に家族手当の分5000円を加えて基本時給を計算しても良いのでしょうか? 会社の給与体系は トレーラー運転手、大型冷凍車運転手、大型運転手と分かれています。 トレーラー運...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の誓約書について。強迫として立証できるでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書を書けと言われ拒否し、車で家を 出ようとした所、妻が追いかけて来て 自分から私の車の後部に当ってきました。 そのまま私は出発したのですが、すぐに 妻から電話があり、「警察を呼んだからすぐに 戻ってこい。」と言われ、家に戻ると 「誓約書を書かないと事件にする...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします。

夫から離婚したいと言われています。 5月に離婚したいと言われ6月末から別居になりました。 私は離婚したくないしするつもりもないと伝えてたのですが精神的にも辛い毎日で離婚に同意しようかと思います。 私は癌の治療中で働いていません。 子供は二人、小学6年、小学4年。 また6年生の子供は障害(知的、自閉)があり特別支援学校に通っています。 夫の年収はは...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると夫、妻ともに経済的に不利益になるのですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に妻から離婚の申し入れがありました。原因は私のモラハラによるものです。私は深く反省しておりますが、妻からは生理的に嫌わたらしく、反省の弁を述べても、妻に対する接し方を改めても、家から出て行って下さいとしか言われません。少し冷却期間を置くために一か月前に私は家を出て現在別居中です。私達には小学生の子供が二人います。現在も離婚して下さいと定...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に応じられない

ベストアンサー

15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何とか...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて

私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通死亡事故の賠償金についてお聞きしたいのですが、今加害者と示談中なのですが、相手の弁護士さんから書面で連絡がありそのなかに、葬儀代150万、病院代25万、事故当時の衣服腕時計破損の賠償10万、香典10万を支払っていると書かれていました。自賠責と合わせて3300万支払っています、と記されていました。そこでお聞きしたいのですが、これらは賠償金に含ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 呼び出され 両親に話すと言われた

私は不倫をしており、先ほど相手方に呼び出されました。 携帯を見せるように言われ、今までのメールのやりとりを全て見られ内容を動画で撮影し相手方は保存されています。 会ったのは3回とお話し、メールの内容は会いたいや大好きなどの文面は残っていますが。 会った記録が残っているのは1日のみです。 最後までしていないとお答えしているのですが、『旦那は最...

弁護士回答
    1
  • 民法717条の工作物責任での賠償に対する示談金額を教えてください。

ベストアンサー

民法717条の工作物責任による怪我に対して損害賠償請求を請求する場合の賠償金額を相談させて下さい。 地主(ハウスメーカー)に重大な瑕疵があった場合で、幼児が全治7〜10日の怪我を負った場合(首なのであわや大事故でした)、どれくらいの金額を請求し示談すれば妥当でしょうか。 相手は「そちらからどうして欲しいのか言ってくれ」との事で、こんなことは人生でもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の財産分与について

現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は結婚して20日くらいで性格が合わないと実家に帰ってしまい、本当に同居したのはわずかです。会話も1週間後くらいからほとんどなくなり、結婚後はずっとセックスレスです。ただ妻は躁鬱だったらしく少し可哀そうな面もあります。障害手帳2級を取得していました。そんな状況で離婚に向けての話し合いで財産分与で揉めています。そ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に児童手当、扶養手当は含まれますか?

ベストアンサー

別居して婚姻費用の審判中です。 市からの児童手当は本来は監護者がもらうべきだと思いますが、婚姻費用をもらうということはその中に児童手当分も含まれるということですか? また相手方は会社に別居していることを言わずに扶養手当をもらっており、保険証の切り替えをさせません。 相手方に言わせれば婚姻費用を払うのだから、児童手当も扶養手当も自身がもらう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから