33,883件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の生活費。・生活費の増額に答える必要が有るのか?

ベストアンサー

嫁と離婚裁判中。3歳の子供と三人家族で 現在も同居中です。裁判は夫の私が原告で 弁護士もたてて裁判をおこなっています。 相談内容は ・生活費の増額に答える必要が有るのか? ・子供手当てを預けたく無いのだか出来るか? 状況:離婚訴訟理由は、嫁からの脅し、DV(警察に二回助けてもらう、首を絞められたり、刃物で襲われた)、浪費など。 1、生活費13万を渡...

弁護士回答
    3
  • 一切、協力してくれない妻に対して

お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚時に元妻は専業主婦。私は当時年収450万。養育費5万払ってます(子は今2歳)。元妻は「離婚後パートで働く」と言ってました。離婚時より元妻の収入が増えていれば、養育費の減額協議(又は調停)を考えていますが、 ①そもそも元妻の再就職をどのようにして把握すればいいですか? ②養育費の減額を交渉するタイミングは元妻が再就職した直後が適切ですか?それとも一年...

弁護士回答
    2
  • 被害者が加害者の保険屋の弁護士に調停される理由

母は、4/26交通事故により亡くなりました 弁護士をたてて、約半年 請求金額も決まり相手方に連絡 相手方が請求の半分しかださないら もし、請求金額に応じらるはないなら、調停 とか加害者弁護士から言われたと自分弁護士にこまやま

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の給料について

病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...

弁護士回答
    1
  • ヘルペスと頸椎捻挫の慰謝料請求について

3年間お付き合いしていた男性から、交際1年の時にヘルペスを移されました。 当時はショックと痛みで死にたいと悩み、暫くの間夜になると涙がでて眠れない日々を過ごしました。 再発しやすい体質なのか1~2ヶ月に1度再発するため、現在も毎日抗ウイルス剤を内服しています。 彼からは3年前に「ずっと側にいてほしい。今はまだ転職したばかりだから3年待っててほ...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求

現在、既婚男性と4年お付き合いしています。男性は結婚15年目で、子どもが3人います(小5、小2、年長の3人)彼が別居して3ヶ月目位から付き合い始め、去年奥さんに離婚をしたいと申し入れ、私も奥さんと話をしました。奥さんは私たちが付き合うのは勝手だが、絶対に離婚はしないとのこと。理由は、養育費、家のローンなどを今後ちゃんと払ってくれるか分からないから、とい...

弁護士回答
    1
  • レンタカー貸出の際の事故の損害請求について

レンタカーを貸出している契約者が信号無視にて対車事故を起こし、その後現場から離れて当て逃げの可能性があるとのことで現在警察に拘留されており、レンタカーも警察に押収されております。契約者からの連絡はこちらに一切なく、警察より連絡が有りその事実を知り今に至ります。 その場合、車の押収されている期間のレンタル料金、修理費用の請求はできますか?  ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について

W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が給料渡してくれません。こういったのは訴える方法ありますか?

旦那が給料日になっても自分が機嫌悪くすると給料を渡してくれないので困ってますいつも機嫌悪くすると 給料は?って言うと今中学校生の子供一人いますがお前らに渡す金はないって言われます これだと生活費が払えません しかも給料をもらったとしてももらった半分の金額しか貰えないので生活費がいっぱいいっぱいです 今は給料が出たのに自分の機嫌でまだ給料渡しません こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して数年たちますが、今からでも慰謝料は請求出来ますか?

当方男です。平成20年に妻の浮気が発覚し平成21年の1月に別居、6月に離婚届けを提出致しました。協議離婚と致しましたが実際は、離婚に際しての取り決めは一切行わず文書化も致しておりません。離婚後は三人の子供を私が育てておりますが養育費等はもらってません。元妻は再婚しており、再婚相手は浮気の相手です。離婚した当初、子育てに忙殺され請求するような余裕は無か...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停中

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

妻の意思で離婚すると言っている場合ですが私が慰謝料を支払う理由があるのしょうか?手切れ金を払えと言いたいぐらいです。 経緯としては私の職場が他県に変わり単身生活が5年間続きました、その間に何度も同居を要請しましたが拒否、挙句に私の住宅ローン支払い中の家に住み続ける意思です。 また養育費ですが年収700万円、12歳と8歳の子供がいます相場としては月額いく...

弁護士回答
    4
  • お店の壁を壊した

ベストアンサー

もう、友人はホストを辞めたけど内勤さんと揉め事になり先に内勤さんから殴ってきて傷害させた のに彼がお店の壁を壊したから45万払わないと 器物損害で訴えられると言われてます。壁を 壊しただけで45万もかからないと思います。そ のお店を辞めた本人は、払う必要はあるんです か??

弁護士回答
    3
  • 派遣先の条件変更について教えてください

実は今の派遣先は、シフトや稼働日数などが説明とは、相違していましたが、私が希望のシフトの部署で欠員が出たからと、異動を勧められました。しかしその部署だけ他より時給が下がるとのことでした。前から希望していた部署は時給は下がることなく、稼働日数やシフトも希望に合うため複雑な気持ちです。前の会社では部署異動しても最初の契約より時給を下げることはないと...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な別居による婚姻費用について

主人が浮気をして勝手に家借りて出て行きました。 旦那の昨年の年収が税込600万程度。 私は70万程度です。 家のローンが月々5万円。 小学生の子どもが2人私と一緒にいます。 この場合の婚姻費用を請求する場合、家のローンを除くといくらほどもらえますか?

弁護士回答
    2
  • けんか後の示談について

同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。

弁護士回答
    4
  • 一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?

誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/

弁護士回答
    4
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停

昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

父が一か月前亡くなりました 母は15年前死亡 兄に全財産を相続させるとの2年前に書かれた遺言書があります 父はその何日か前に兄に土地を贈与しています 遺言書にある全財産の内容はわかりません 父は姉に10年前に700万円貸しています{返済なし}末の私には何もありません 遺留分減殺請求するつもりですが兄の全財産と贈与した土地代そして姉の700万を加...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。教えてくださいませんか?

ベストアンサー

教えてくださいませんか? 財産分与調停をする予定です。調停には自分達の使っている口座など提出するのでしょうが、他にどのようなものを提出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私には2人の子供がいます。 しかし1人は元旦那が引き取りました。 私のもとにいる子供の為に養育費調停を申したてしたのですが、元旦那が無職の為養育費が払えないと言ってきたら、どぉしたらいいですか? 元旦那は無職で無収入なのに弁護士がついています。 弁護士がいるのに、無職で無収入だから養育費は払えないなんて矛盾していませんか? 弁護士を雇える費...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の金額について。

夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...

弁護士回答
    3
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • 不倫、浮気をしていた証拠について

夫が七月頃から離婚したいと言い出しいくら反対しても気持ちが変わらず、次第に私の気持ちも離婚する方向へ気持ちが傾いていました。子供もいるので離婚を思い止まろうと何度か思いましたが、夫の財布から今までの女性関係を細かく書いたメモが見つかりました。浮気は一回と言っていたのに結婚後から数えただけで5人関係のある女性がいました。それは一回限りの人と何ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚への道のり

初めて質問させて頂きます。よろしくお願います。 子どもが産まれてから、2ヶ月後程で夫が会社の新入社員と不倫をし、「結婚したいくらい好きになってしまったから、離婚してほしい」と言われました。 その後の話し合いの中でも、子どものことを真剣に考えてる様子もなく、会社の人にまで言ったとも言っていました。 私は子どももいるでしたくないと言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用と住宅ローンについて教えてください。 住宅ローンを夫が支払っています。 これは婚姻費用としてみなすのでしょうか?それとも財産形成とみなすのでしょうか? 現在、夫がローンを支払う家に住んでます。(夫は実家に住んでいます) 今体調が悪く働けず収入がありません。現在、マンションの管理費や光熱費は私が払っています。 これらやその他生活費の一部を婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。この場合は減額出来ないのでしょうか?

現在交際中の相手なんですが 元妻と子供に慰謝料と養育費の支払いをしてます。 金額や期間は司法書士の書類に残してるのですが 現在は職場も変わり経済的に支払いが困難になりつつあります。 なので、元妻に少しの減額を相談したところ 断固拒否されてしまいました。 この場合は減額出来ないのでしょうか? また、私とは以前の職場が同じで 結婚期間中に告白され...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。その場合の金額はいくらぐらいなんでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係で子供ができたんですが、相手の男は子供を自分の子と認めてはいるんですが、法律上で容認しません。そこでその子の養育費だけは払ってほしいと思っているんですが、払ってもらうのは可能でしょうか? その場合の金額はいくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金分割。20年間の退職金分割になりますよね?

退職金分割をしようと思います。 現在、主人は入社20年。 定年まで13年です。 20年間の退職金分割になりますよね? 半分は私がもらえますか? 金額などは誰が何処に問い合わせるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の減額要求について

お世話になってます。 不倫相手は慰謝料支払い義務に関しては全面的に認めましたが、内容証明を送られてきたときに、怖かったので電話に出なかっただけで無視したわけではない。 妻からの不倫を止めてほしい旨の電話やメールも怖かったからであり、無視したわけではない。 妻が悪いから旦那が不倫したのであって、私ばかり悪いのではないという主張ですが、減額要求が通...

弁護士回答
    2
  • 認知調停について

先ほどは回答ありがとうございます。 続けて質問します。 先ほどの2で申立人が前の彼女ではなく父親の意味ですが彼女は未成年者ではなく成人です。 あと4の養育費の金額の決め方なんですが自分は自営で家の仕事をしていて給料明細なとばもらってないのですが毎月通帳にお金を振り込まれてる感じなんですがその場合はその毎月振り込まれる通帳を裁判所で見せて養育費...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に当たるのでしょうか?

以前からここで何度も相談してきましたが・・ 今回カルテから知りうる情報をパソコンにエクセルでまとめました。 医師のカルテ、ナースの看護記録(臨床症状等)一般血液検査データ、動脈血ガスデータ、食事、血圧、血糖値等、メールに残っている情報、なども一日ごとにです。そして、それをひと月ごとに評価をしてみました。 その後で、弁護士が調査をして協力医に...

弁護士回答
    2
  • 保育園料金の過払い金返還について

ベストアンサー

平成22年に育児休暇を取得していて、その年は、私の収入が少なく 今年になって夫が配偶者特別控除を受けれることを知り、さっそく税務署に夫の確定申告に行って来ました。 そのため、払いすぎた税金は還付されることとなり、確定申告された内容は、税務署から市に連絡がいくので住民税の変更もあるかもとのことでした。 子どもは市の認可保育所に入所しているので平成23...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いします。         土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の養育費

前妻が子供2人を養育していて、私が養育費を前妻に払っています。1人に付き3万円です。もし、私が再婚した際は養育費の減額が法的に可能ですか?子供がいない女性との再婚では減額は無理そうですが、再婚相手の子供の人数で養育費の減額は変わりますか?また、金額的にはどの位減額が可能なのでしょうか? 離婚理由に私の有責はありません。 宜しくお願いし致します。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。慰謝料請求などできるのですか?

一緒に住んで7年の彼が居ます。初めは優しかったのですが暴力など振るわれた事もあるのですが数年前仕事でトラブルがあり彼がつかまり私が内縁で身元保証人の書類などサインし弁当もちで出ては来ましたが女性問題などでもめたり留置所入る時に生活費などでまとまったお金預かりましたが出てきてから残ってる分はもう渡すから使えばと言ってたのにそんな事一切言ってないとか...

弁護士回答
    4
  • 家計について

生活費について双方合意ができなかったので調停を申し立てようと考えています。 経験者に聞いたのですが、調停中に家計収支を提出するように言われたそうです。もし、調停でも合意できなかったら裁判所に審判をお願いしたいのですが、審判で決定する額は収支が主に考慮されますか?それとも私の希望額と双方の所得も公平に考慮されますか?あと、調停の途中で合意できなさ...

弁護士回答
    2
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。2

ベストアンサー

対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害についてのご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...

弁護士回答
    3
  • 援助交際

ベストアンサー

気になったので質問させていただきます。 ニュースなどでよく児童買春容疑で誰々が逮捕などと放送されていますが、こういう事件は検挙率が高いのでしょうか? 知り合いと話したところ、児童買春で捕まる人間は氷山の一角などと話していたのですがニュースなどを見ているとイマイチ納得できないので弁護士の方にお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...

弁護士回答
    1
  • 第三者による勤務中のケガについて。

建築現場での他業者による負傷(骨折)で、現在も治療中です。 負傷より1年以上経過、手術は2回 労働災害に当たるとは思うのですが、現在、治療費・通院交通費・休業補償は相手の会社の加入している保険でまかないたいとの事で、労災ではなく相手方に保障してもらってるのですが、休業補償分を最初に約束した日(給料日)に持って来ず、 一か月遅れで持って来たり(その...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の請求について

四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。  でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 不倫・子供・養育費

私は不倫をしています・・ 相手は妻子持ちの男性です その人との子供ができ 私は産みました。 まだ産まれて数ヶ月です この相手の男性に養育費は 請求できますか? また、請求できるとしたら 月いくらくらいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否し続けると…

主人から一方的に、離婚を求められています。 婚姻期間は、1年未満です。 理由は、最初から好きではなかったです。 色々話合いはしていますが、 なかなかまとまりません。 例えば、わたしがずっと離婚を拒否することにより、わたしの立場が悪くなる事は、ありますか? また、慰謝料が発生する案件とするならば、(彼からわたしへ) 離婚を拒否する事により、逆に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 申し立てについて。どこに行けばできますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから