33,892件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額請求が認められる可能性

ベストアンサー

私年収440万、妻170万、2歳の子供がいます。養育費で月55000円を支払うと決まったとします。私がもしも再婚し、子供が一人できた場合、養育費の減額請求は認められる可能性は低いのでしょうか?私の年収には変化はないものとします。最近の裁判の傾向を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決め方について

現在婚姻費用調停中です。未就園児の子が2人居て、現在別居中です。 幼稚園児の子供がおり、フルタイムの契約社員で働こうと思っておりますが、その場合実家も遠方で、現在、保育園も空きが無い状態です。なので幼稚園に行かせながら働く予定ですが、幼稚園の夏季休暇、冬季休暇、その他休園日にはファミリーサポート等の利用をせざる負えなくなり、1日6000円程の料金が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後、協議で増額を求めた場合

先月審判で婚姻費用が決まりましたが、来春、子供が高校に進学します。私立高校に行きたいということで、子供が父親に援助を申し出たところ、幾らなら援助できる。と言われたそうです。この援助を確実なものにするためには、どうしたらいいのでしょうか?以前、塾の費用についてお願いしたときは、 半分なら負担できると言っておきながら、結局、援助してもらえていません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出(二人めからの養育費)

ベストアンサー

先般、離婚が決定し裁判で養育費2人で八万円で20歳まで支払うことは決定し 滞りなく支払続けています。 来年2月に一人目が20歳を迎えます。 来年3月からは一人になるので4万円でよいのでしょうか。 裁判ではそこまで決定していません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。しらせなかった場合、どうなりますか?

元妻が再婚して、養子縁組した場合、養育費を払ってる元夫に、その旨を知らせる義務はありますか? しらせなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

もうすぐ、ばつ1の彼氏と結婚します。 元嫁との間に子供(5歳)がおり、養育費を月4万払ってきました。 ちなみに、元嫁はばつ2で元々旦那との間にも子供がいて、現在2人の子供がいます。 その血の繋がってない子とは養子縁組をしましたが、離婚と同時に外しています。 彼氏は借金やローンなどがあり、養育費を払ったら生活できません。 今までは私が生活費など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • 10年別居、離婚したいです

【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員のグループ会社取締役就任に出向契約書は必要ですか?

【相談の背景】 当社の従業員がグループ会社の取締役になる場合、従業員と当社の出向契約書の締結は必要でしょうか。 【質問1】 出向契約書の要否と、他に必要な契約がありましたらご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別出費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停証書で決め、「進学のための特別出費を要するには、その負担について当事者間で別途協議して定める。」とあります。この度こどもが公立の中学校へ入学するらしいので連絡がきました。こちらとして微々たるものですが数千円でも数ヶ月かけてだそうとしていますが、それじゃ足らないと言ってます。他の方法も考えてて。出さないと言っている訳で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?自賠責保険会社からの連絡がない理由は何ですか?

【相談の背景】 5月頃バスに乗っていたところ急ブレーキにより怪我(5ヶ月のむちうち)をしました。バスの前にタクシーが急に入り込んでそのまま逃げてしまいました。幸いバスのドラレコに映っていたタクシーが警察によって発見されました。その後、5ヶ月間病院に通院となり10月の中頃通院終了となりました。通院料はタクシー会社が立て替えてくれました。それから1月以上...

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例で土地は評価されますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家があります。 都内一等地で8億は土地はします。 兄弟は3人です。預金株は1億以上あります。 公正証書遺言を書いて貰い兄は土地のみ。 私と姉は土地は25坪ずつ。預金は半分にしました。 姉は相続放棄すると言います。 預金と土地は兄と話し合いになると思いますが、私が相続する土地50坪は小...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をしましたが、養子縁組はしていません。養育費は元夫からもらっています。元夫の収入が増えており、子どもも高校生、中学生となりお金もかかるので養育費の増額の調停をたてました。私はうつ状態のため、現在働けておりません。なので収入はゼロです。裁判所には診断書も出しました。元夫は再婚をしてるなら養育されてるはずだ。ゼロではないだろう!...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一部入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用8万円を請求する内容証明を今月頭に送りました。支払いがない場合調停を申立てますという文言も入れました。 夫は確定申告をしておらず収入がまったく把握できてない状況で、基本の算出もできず、同居時の生活費がお互い8万円だったので、8万円で請求しております。 今日一部の3万だけ振り込みがありました。 夫は離婚したがっていて弁...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の査定をしてもらう先

ベストアンサー

【相談の背景】 家付きの土地を相続する場合、固定資産税の書類に書かれた価格ではなく、不動産に査定してもらい、出した金額で財産分与するべきと聞きます。 その方が実際の価格に近いからだそうですが、不動産とは、その辺にあるアパマンショップとかでいいのでしょうか? 土地家屋調査士の事務所とかでなくてもいいのでしょうか? また、不動産によっても価格はまち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額調停を申し立てた場合、認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に婚姻費用調停を申し立て、審判で決まりました。 当時は長男中三、次男小六でした。 現在、長男は大学生、次男も16歳になりました。 大学費用は、私が今のところ負担しています。 夫は、大学進学を認めています。 また、夫からの申し出で、現在離婚協議中ですが、私が提示した条件に返事をいただけてない状況です。 このまま無視するのであ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差し押さえで相手に年収が知られるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給料差し押さえについてなんですが、差し押さえられた場合相手方に給料とか年収わかっちゃいますか 【質問1】 養育費の給料差し押さえについてなんですが

弁護士回答
    3
  • 不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物  家屋補充課税台帳登録事項証明書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。私が支払う側です。 元妻は不倫相手と再婚をし、私との間の子ども2人と共に暮らしています。 その後、自身も再婚をし、子どもが間もなく生まれる予定です。 私は今年公務員から民間へ転職もし、公務員のように給料も安定していません。 相手方には弁護士がいますが、こちらにはついておりません。 前回作...

弁護士回答
    1
  • 休業手当を割増賃金計算から除外する事が可能かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 割増賃金の計算の基礎となる賃金は、原則として通常の労働時間または労働日の賃金、すなわち所定内労働時間内に働いた場合に支払われる賃金とされています。 一方、休業手当は会社の都合で従業員を休業させた場合に支払われる手当で、所定内労働時間内に働いた場合に支払われる賃金とは異なるものだと思います。 【質問1】 休業手当を規定に盛り込み、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故後の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に義父が飲酒運転で反対車線に出てしまい、被害者車両に接触して、逃げてしまいました。 被害者はまだ被害届を出してない状態で、昨日、嫁と義母親が謝罪に行きまして、保険会社に後はまかせるようにしてきたみたいなのですが、被害者から、誠意をみせてくださいと言われたみたいなのですが、取引みたいな感じなのですが、どうしてよいかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去、サブリース会社とオーナー

【相談の背景】 18年住んだサブリース契約の賃貸マンションを退去しました。 トイレ関連の現状回復費用として12万円を請求されています。 耐久年数をはるかに超えたトイレ設備の新品交換費用を全額借家人が負担してしまうと、マンションのオーナーが経済的に利益を得ると考えた為、精算については合意していません。 国交省ガイドラインにも、同様の解釈が記載され...

弁護士回答
    4
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...

弁護士回答
    4
  • 会社Xのメンテナンスミスによる損害の保証を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社工場の設備のメンテナンスを会社Xに依頼しておりました。 先日、当社工場の設備のメンテナンス中に会社Xの社員が点検作業手順を誤り、当社設備及び製品が使用出来なくなりました。 会社Xの代表は自社の誤りを認め設備及び製品の保証をすると口頭では言っております。 【質問1】 当社として必ず損害の保証を会社Xに求めたいのですが、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における売却済み株式の財産評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 被告側弁護士から控訴理由書が届いたので、現在控訴答弁書を作成中です。 別居時点で保有しており、その後に売却した株式の財産評価が争点のひとつになっています。 一審判決では別居日を財産分与の基準日とすることと、その株式については売却金額から手数料と税金を差し引いた残...

弁護士回答
    2
  • "養育費調停での即時審判と書類の遡及申請の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に養育費調停です。絶対揉めるので その日の調停で審判にしてもらうようにしたいです。 可能ですか? そして書類を申し込みのときから遡ってほしいです。相手は嫌と言うとおもいます。裁判官はそうしてくれますかね? 【質問1】 養育費調停ですぐに審判してもらいたい

弁護士回答
    2
  • 不貞による損害賠償請求に関する過去の判例を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による損害賠償請求に関する過去の判例を集めています。 自分なりに調べていますが、もっと色々な判例を参考にしたいと思っております。 【質問1】 過去の判例一覧を見る事の出来るサイトや他の何かがあるのであれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を断ることはできるか?減額される確率は?

【相談の背景】 旦那の不倫で5ヶ月前に離婚しました 今現在、年収500万の夫から養育費を15万円受け取っています 先日旦那から「不倫相手と結婚し不倫相手の子供と養子縁組を組んだ。養育費を減額して欲しい」と連絡が来ました。 【質問1】 減額調停を起こされた場合、 再婚を予見できたと養育費減額を断ることはできますか? また減額されるとすれば何%の確率...

弁護士回答
    1
  • 夫にが同居に戻った際、婚姻費用以外の生活費を請求できるか?

【相談の背景】 夫と別居していましたが、現在夫は別居先はそのまま、もともと家族で住んでいた自宅で衣食住をともにしている状態です。 ですが、夫は生活費として婚姻費用暫定表の最低限の金額しか払っていません。 自宅では夫が当たり前に生活しているので光熱費、食費等々生活にあたって必要な費用はかかっており、それはわたしの方が負担しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育費とは別の、金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男 子供2人、数年前に離婚 親権者は元妻 養育費は支払い続けています 養育費とは別に教育費用(塾、修学旅行、交通費、等々)が無いとお金を要求して来ます 断ると「子供の教育が出来ない、学校を辞めるしかない」と脅して来ます 親心としてそう言われると払わざるを得ない状況です。 【質問1】 1 元妻がお金があるのに、私からお金...

弁護士回答
    2
  • このケースでは離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦をやめてほしい。 妻が専業主婦です。出産時に正社員に戻る気がないと何の相談もなく勝手にやめました。 子供が1歳になりますが、専業主婦の妻にげんなりすることが増えました。 例えば、 ①片付けられない→子供が生まれる前からで、時々雪崩が起きます。 ②料理がまずい→自分は料理が得意なので、自分が作ると言っても嫌がり、せめて自分の分...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした夫が精神疾患を理由に離婚を申し立てできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫から別居となりました。 不倫を否定していましたが、結局不倫していることが私に分かり夫が一方的に家を出ていきました。 別居期間は1年半になります。未成年の子供がいること、生活費をもらっていることから、離婚の話を進めず別居を続けています。 家を出た当初は夫から離婚したいと言われましたが、具体的な話もなく現在に至ります。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の破綻した婚姻関係での婚姻費用申立ての可否について

【相談の背景】 別居後に婚姻関係が破綻している場合でも、婚姻費用の申立てをして認められますか? 【質問1】 破綻の原因がお互いにある場合。 こちらは浪費、あちらは暴力が原因のケース。 【質問2】 破綻の原因はお互いにある場合。 こちらが所得が高い、あちらが低いケース。

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性として、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備え、退職金の財産分与について質問です。 なお、婚姻期間は5年間、主人は20歳から60歳までの40年間企業に勤める前提とします。 婚姻期間(5年間)は勤続年数(40年間)の12.5%にあた...

弁護士回答
    2
  • 役員解任と支払いのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫中の主人と一年別居中で、離婚調停中です。 離婚とは別件になるとは思いますが、質問があります。 数年、主人の経営会社の家族役員になっていました。扶養内の額で報酬がありましたが、婚姻費用を決めた際に、辞任を迫られ拒否しましたが、解任出来るというのと、生活費のつもりだったから今後は会社からは支払わないといわれました。私も生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用および養育費の分担について

【相談の背景】 婚姻費用分担と離婚の調停中です。こちらの方が年収が高く、相手が低いため、支払いが必要です。 相手はひとり親による児童扶養手当や低所得者の補助など、様々な支援があるはずです。 しかし、お互いの年収だけで婚姻費用や養育費用を決めると生活水準を合わせた上での補助があり、相手の方が生活に余裕がでてくると思います。 【質問1】 生活水準を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の資料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 定年後の再雇用になり、年収が半減するに伴い、養育費の減額調停を起こしたいと考えています。準備する資料は、「減額となった最初の月の給与明細」でよいのか「年間の源泉徴収票」で良いのか分かりません。 【質問1】 調停を申し立てる時期にも影響があり、どのようなエビデンス資料で検討されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費は前払い?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成しています。子供が産まれるまでの間、毎月25日に翌月の生活費として20,000円の支払い、産まれた後は養育費として、毎月25日に50,000円の支払いが約束されています。 9月25日 10月分の生活費20,000円 9月28日 出産 この場合は、9月分も養育費が発生するのでしょうか?  9月分の養育費→50,000円 10月分の養育費→養育費50,000円-すで...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 家庭内暴力と浮気問題による安全確保のための法的手続きについてのアドバイスを求めます。

【相談の背景】 3年前から、夫でが家庭内で暴力的な行動を取るようになりました。 具体的には、ヤクザのような口調で大声で怒鳴り、大型テレビを割ったり、空気清浄機を踏みつけ、私の目の前で椅子を振り上げ振り落とすなどして家具やドア床壁を破壊するいった行動があり、これにより私と娘の身体的・精神的な安全が脅かされています。 夫は札幌に住む女性との関係を...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用、dv、離婚

【相談の背景】 DVがあり別居中です。 子供と夫は同居して私は一人で暮らしています。 夫の収入は1000万円私の収入は100万円。 【質問1】 私は別居中も離婚しても子供の養育費、生活費を払いますか。 収入額によって払うか払わないかが決まりますか。 【質問2】 DVでけががあり診断書作成してもらいます。 どの様に記載して貰えば離婚裁判したときに慰謝料貰い...

弁護士回答
    2
  • 夫の虚言癖や暴言に悩まされ、婚姻費用請求を考えるが、逆に請求される可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から、夫の虚言癖、暴言、自己中心的な行動等に悩まされ、出ていけと言われるたびに、仕事をやめ実家に戻ってきました。暴力をふるっていないのに「嫁に暴力を振るわれた」と言われ警察に通報されたこともあります。 先日もかなりの暴言があり、わたし自身心労が重なり、休職せざるを得ない状況になり、実家に戻ってきています。 夫は、わた...

弁護士回答
    2
  • 同居の義父母との問題で離婚を考える?養育費の相場を教えてください

【相談の背景】 同居の義父母と折り合いが悪く、離れて暮らしたいのですが、主人が煮えきらず、義父母を追い出すことも、自分たちが出ていくことも決断できずにいます。 このままズルズルと誤魔化しながら暮らしていても悪い雰囲気が更に悪くなるだけで、良いことなど一つもないような気がするのに、主人は世間体が気になるから、と決断してくれません。 離婚するつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 私が有責ではありますが 現在子供の養育費分しか貰えてないので婚姻費用調停を申し立てます。 相手は権利濫用として、支払い拒否。 さらに私が旦那がローン全額支払いの家に住んでいることから、逆に家賃として3万円要求されました。 旦那には一緒に住みたくないから帰ってくるな、と弁護士経由で言ってあり、他にアパートを借ります。...

弁護士回答
    2
  • 遺品相続の定義と家財道具の扱い

【相談の背景】 遺品相続の定義を知りたいです。 家の家財も相続に含まれるそうですが、この遺品とはどういう定義なんでしょう? 例えば一家の母が亡くなった場合、化粧用具は母のものっぽいけど、 キッチン道具なんて家族で全員使いますし誰が買ったのか判別しようがありません。 税務署はこの場合、母の家(持ち家でない)に存在する家財道具全てを相続に含めるのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、自営業場合

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、増額の申立てをしようと考えています。 【質問1】 私は自営業、夫は会社員です。 自営業のため確定申告を行なっていますが、収入は確定申告の利益部分での収入で計算されますでしょうか? 夫は、これ以上増額はできないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 追突事故による休業損害金の計算

【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費調停について(拒否された場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから