33,892件見つかりました

法律相談一覧

• 底地の買い取りについて

ベストアンサー

地主様から底地の買い取りについてのお話がありました。 一般的には、提示された金額をそのままお支払することになるのでしょうか。 それとも、価格交渉ということも可能でしょうか。 また、底地の相場金額を第三者に算出していただくにはどのような方法がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の依頼について

弁護士に依頼する場合、受任契約書は必ずしも必要とは限らないものでしょうか。 弁護士から何も言われていません。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における注意点

ベストアンサー

かねてからの相談案件ですが、いよいよ家裁から離婚調停の通知が来ました。 私に不法行為はなく、以前にもこのサイトで安易に離婚に同意してはいけないとアドバイスいただきましたが、妻の離婚意志が強く修復の可能性は低いため、条件次第で離婚には応じるつもりです。 調停の争点は、乳児の養育費だけであり、妻の要求は月7万、私の提示は月3万です。 妻には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

事故の状況 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い片側1車線の交差点を乗用車で直進中、前車が右折するためセンターラインに寄って停車したため前車左脇を徐行(20km/h)ですり抜けようとした際に、対抗車線から右折してきた原付バイクの男性(70歳前半だそうです)とぶつかりました。 直後に救急に電話し、程なく相手は救急搬送され実況検分も終了しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか

【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の間接的被害者ですが、無保険車に対する請求はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に自宅の前の道路で車対車の衝突事故があり、当てられた側の車両が当方の縁石を壊して更に作業小屋の壁に激突して止まりました。事故過失はオーバーランした加害者が100%悪いとの事で当方作業小屋及び縁石も加害者に補償して頂きたいのですが、どうも事故を起こした車両は借り物で任意保険には加入していない様子。挙げ句の果てに事故後一度しか連...

弁護士回答
    2
  • 2000万を超す高額所得者からの婚姻費用計算

高額所得者からの婚姻費用についてお伺いします。 相手方の収入は2280万円、申立人の収入はゼロですが、潜在的稼働能力で年収128万8800円と言われました。 その場合の計算で相手方の起訴収入33%と、申立人起訴収入41%で、30万1016円と言われました。 しかし、先月まで収入が手取り16万あった時に弁護士の無料相談で聞いた金額は38〜40万でした。 なぜ、そのような金額の...

弁護士回答
    1
  • 別居時の妻のパート代について

ベストアンサー

5年前から離婚を前提とした別居をしています(子供2人(別居時は高校生)は妻と同居)。 別居費用は調停で決まりました。 今離婚の話を進めているのですが、別居時の妻のパート代が当時180万ほどありました。 妻は「二人とも大学へ進学しているので、とっくに学費に使っていてない。二人分の成人式の用意もした。逆に足りない。」と言っています。 それでも、離婚時に半...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の引継ぎ業務不備の損害賠償請求について。

3月初めに退職届けを出し受理されました。 3月いっぱいは出勤し引継ぎ業務を行い、4月より有給消化をしようと考えております。 会社は4月以降も出勤し引継ぎ業務を行って欲しいようですが拒否しようと思っております。 また引継ぎ担当が新入社員で、業務内容に戸惑っており、私にのみの退職したいと言っております。 2人担当がやめてしまうとさすがに会社に損害も出...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社から訴えられるケース。

業務上の横領等を除き、下記のような場合で退職後に会社から訴えられるケースはありますでしょうか? 1.交通費申請していた経路と実際の通勤経路が違う。 2.業務中にネットサーフィンしていた。 3.副業をしていた。 4.学歴、経歴を詐称していた。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判で慰謝料請求をしましたが、<慰謝料>の概念がよくわからなくて、 <実損益(仕事に得られた金額が得られなかった)>にしました。 あらためて、<請求の拡張>をしていと思いますが、そもそも、 <慰謝料>の根拠を、どこに設定すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休業保障

例えばの話で申し訳ないのですが、追突事故によって前年の収入より大幅に減収になっている場合、もし翌年に追突事故にあった場合は、休業保障の基準はどうなりますか?現在、昨年事故にあい百万円以上収入が減っています。もしまた事故にあった場合どうなるのか疑問に思いまして相談させていただきます。どうかご教授下さいm(__)m現在、昨年の事故の影響で生活が激変していて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 離婚裁判の際の財産分与の考え方についておうかがいします。 現在別居中で、相手方は婚費の支払いを渋っています。子供手当ても相手方が受け取っています。 子供の高校入学の資金が無く、婚姻中にかけていた私の保険を解約して支払いに充てましたが、もう無い保険も、財産分与の際に相手方から半分請求されますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 月給 変形時間労働制の有給 平均賃金で計算する場合の有給時間数について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で月給、変形時間労働制で働いています。 1日の有給賃金が平均賃金で求められると会社で決まっている場合を前提として、有給を使う度に、その月の所定労働時間の合計は何時間減る、もしくは何時間分に該当するものと考えるのかわかりません。 【質問1】 平均賃金の場合でも、例えば有給使用日のシフトの時間数が20時間なら20時間に該当するも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算。社宅の場合。

【相談の背景】 養育費の調停中で、おおよその金額を計算したいと思っています。 社宅の場合多少増額出来る場合があると思いますが、計算方法が分かりません。 支払い義務者が社宅(借り上げ)です。 給料から社員が負担分を天引きか、住宅手当で会社が支払い分を受け取っていると思います。 【質問1】 給料から天引きの場合、社宅の金額分を見るためどのような書...

弁護士回答
    2
  • 子どもの発達障害を理由に婚姻費用を増額してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用調停中です。子どもが別居中に発達障害だとわかり診断され支援学級に入学することになりました。登園拒否がすごいので、わたしは、働けず、特別児童扶養手当てがもらえることになりました。婚姻費用決める際に、子どもが発達障害で、登園拒否がひどく働けないことで、婚姻費用高く出してもらえませんか? DVで別居したので、ひとり親...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の養育費について

【相談の背景】 自分 男26歳 年収342 相手 女25歳 年収250~300?←具体的な金額は知らないため デキ婚も考えましたが、相手の親御さんと姉妹に結婚の許可をもらえず、相手にも振られてしまいました。 話し合いの結果、養育費を毎月3万払うという形でまとまりました。 【質問1】 いつ養育費の支払いを開始するのが妥当なのでしょうか? 【質問2】 毎月3万...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払う際の考慮されることがあるか

【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しており、夫に婚姻費用を支払ってもらっていました これは調停ではなく直接こちらが請求したものです しかし今月から減額しますと勝手に減額されてしまいました 【質問1】 ・こちらの合意なく勝手に減額をしても良いのでしょうか? 【質問2】 ・勝手に減額された場合、差額分を支払ってもらう事は可能ですか? 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 養育費計算の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 出張手当がある場合の残業代の扱い

【相談の背景】 出張の多い職場に現在所属しております 出張手当で宿泊の場合は1日あたり2500円されていました。 出張先では長時間労働になることが多く、1日あたり12時間以上の労働も多々あり、出張の多い月では1ヶ月で280時間の時もありました。 しかし、会社からは出張手当があるからと残業代はみなし分(15時間)しか支払われませんでした。 会社の出張旅費規程...

弁護士回答
    1
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • 赤い本の慰謝料について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害に遭い、実通院日数は16日間通院しました。 【質問1】 赤い本は、月単位で慰謝料が書かれていますが、このような場合は、日割りするのですか? 別表Ⅱ 1ヵ月19万円÷30日×16日=101300円でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で話し合う内容について

【相談の背景】 援助交際が原因で離婚することになりましたが、別居中の生活費を貰えていないため、婚姻費用調停を申し立てようと思います。かなりの嘘つきなので、話し合いの段階でも給与明細を誤魔化したりしてきます。 【質問1】 調停の中では、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 きちんと婚姻費用をもらいたいのですが、どのように説明すれば良...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザー予定です。養育費調停について。

【相談の背景】 臨月の妊婦です。未婚で産む予定です。子供の父親と入籍する予定はありません。認知と養育費は請求したいですが、相手はDNA鑑定をするまでは認知できないと言っています。出生後、法的DNA鑑定を依頼し、任意認知してもらう予定ですが、認知後の養育費調停について相談です。 【質問1】 ①私は会社員(給与取得者)で、彼は飲食店の店長(給与取得者)と...

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中で、離婚と婚姻費用の調停中です。 主人の会社から息子へ手当が毎月2万円出ています。 市からの児童手当や出産祝い金なども同じ口座に入っています。 去年1年間、主人から婚姻費用を貰えてなく、息子の習い事の支払いをその口座から出して支払っていました。 今回、婚姻費用の調停で去年貰えなかった1年分の婚姻費用をまとめて支払って貰...

弁護士回答
    2
  • お客様の私物損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。施術後、従業員が謝ってお客様のバッグに化粧品の液体をこぼしてしまい汚してしまいました。すぐに拭き取り乾かしたところ綺麗に見えたので事なきを得たのですが、翌日お客様から「よく見ると皮が変色しているので修理代を弁償してほしい」との連絡があり、承諾いたしました。その後、再度お客様から連絡があり「ショップ...

弁護士回答
    3
  • 第2子の出生に伴う、期間の短い養育費減額調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の第1子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられ、こちらは約1年前に成立しました。この度、第2子が出生したとのことで再度減額調停を申し立てられました。前勤務先を退職して収入が減少したことも考慮して、再度の養育費決定を求められています。 【質問1】 前回調停成立時より1年し...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費を入れない夫と現在別居をしています。 別居中の生活費についてですが、婚姻費用分担の申立てを考えております。 【質問1】 共働きです。私の方が年収が高いのですが子供を3人連れて別居している状況です。この場合は、年収の高い方が向こうに支払う形になり、夫に婚姻費用分担の請求は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が極端に少ないです

【相談の背景】 旦那の年収670万で私は専業主婦です。 0歳、2歳、5歳の子供がいます。 離婚調停で親権で争っています。 親権を私がとった場合養育費を5万を支払うと言っています。 それは市区町村からの補助があるからその額が妥当だそうです。 私は14万はもらうつもりでいました。 親権が旦那にいく場合は養育費はいらないと言っています。 親権は専業...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど応じない旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚に向けて別居をしようと思ってます。 相手には離婚の意思と別居をすることは伝えてます。 しかし、母から話をしても離婚に応じず調停申し立てしても不成立になると思うよ。と言われました。 性格の不一致もありますが、1番の離婚理由は金銭的な問題です。 お互いギャンブルなどしてませんが、相手の収入は少なく、私も扶養内で働いている...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の減額と、調停中の不定相手との関係について

【相談の背景】 私の不貞が原因で現在妻と別居中です。 離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが届いています。 子供は3人、1番上は中学生、1番下は年長です。 妻は年収80万円で算出しており、婚姻費用約10万円、養育費約8万円とのことです。 私の年収は賞与込みで400万円で算出されていましたが、今年転職したばかりで賞与がもらえるかわかりません。貰えなければ360...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での分けて貰えるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり兄弟で遺産分割の調停をするらしいです。三人で分けるのですが。兄弟の1人が親と住む時、頭金や一緒に住むからと300万貰いました。母親と上手くいかず施設に入れるとき、母親の年金で施設費用は充分補う事は出来ますが、介護費用としてお金を要求されました。子供の義務として払うのが当たり前だそうです。何のお金かは示して貰え無いので断...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書サイン後の作成し直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のした事が原因で離婚をすることで話が進んでいます。お互いが離婚協議書に署名、押印しましたが、急に旦那が弁護士を依頼し、養育費と婚姻費用の金額を決めたいという内容の書面が送られてきました。回答書の提出を催促されたため、こちらの希望金額と、離婚協議書の内容を記入し送付しました。 離婚協議書の内容としては、養育費・慰謝料として共有...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求で退職金、確定拠出年金を財産分与の対象とするかで揉めています。 サラリーマンの夫は新卒から転職歴なし東証1部上場企業に勤続年数23年、経営状態も概ね良好、退職金制度、確定拠出年金制度あり、退職金支給まではあと15年です。また、本人から転職の展望も聞いておりません。 【質問1】 公務員、上場企業社員は将来退職金を受け取...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について

【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...

弁護士回答
    2
  • 自分のSHOP名の入っている商品画像の盗用の損害賠償金は名前を入れる前の画像の盗用と差異がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリ(メルカリ等)で出品している商品画像について、自宅で撮影し採光や角度等を調整し、サイズや『メルカリ便で発送』などの文字も入れている明らかに私が作ったものとわかるものがAmazonで無断転載されています。著作権侵害と著作者人格侵害で現在損害賠償請求に向けて動いており、今後の盗用防止のため現在は商品画像の中心に自分の出品元(メ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、住宅ローン、住宅名義

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の調停案について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました。 当方の再婚、それに伴う転居、離職、減収(おおよそ年収1/2) 連れ子養子縁組 事情の変更が生じたと主張 相手方は現在子供との時間をとりたいという理由で失業中 調停員の見立ては以下の通りです。 相手方はシングルであり女性、子供の精神的不安定な状況を鑑みると潜在的稼働能力は130万円程だろう。 当方は前職...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業保障に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 損保会社と、損害賠償金の件で交渉中ですが、休業保障のに関しては税務署の印が推印された確定申告書の一式を提示してくれと言われてます。 当方は通院の為、仕事を休んでる事を損保会社に、説明してます。 この損保会社の主張には従わなければいけませんか。 宜しく、ご教示ください。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから