法律相談一覧
-
財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚、相手男に慰謝料請求していますが、夫婦関係の破綻を理由に支払いを拒否、その間に別な弁護士から、元妻の代理人として、財産分与がされていないとのことで、財産分与の開示を受けています。 二人が一緒に暮らしいてのことなので、話し合った結果のうえの行動だと思いますが、早く相手男の慰謝料を整理して、息子と二人やって行こうと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚する事が決まりました。妻は別居後調停で条件を決めると言っています。離婚が決まるまで婚姻費用の負担義務が私にはあると思うのですが、別居後、正式に離婚が決まるまで、婚姻費用を貯蓄(財産分与で分ける予定)から捻出するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停と審判について。
今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万だが、公務員なのでこの先も必ず給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について
作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 損害賠償請求について
現在医療事故の損害賠償請求示談交渉で弁護士に依頼しています。先日請求額の内訳、金額を出してもらいました!!その時は思っていた金額よりはるかに多い金額に戸惑い内訳をよく見てなかったのですが後日じっくり見てみると後遺障害の逸失利益の計算が労働喪失100%の計算式になっていました!! 基礎収入×係数値=逸失利益 後遺症慰謝料3000万円 私の場合は後遺障害 併合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?
現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決しない会社へのトラブルへの慰謝料請求
先月末に風邪で3日程休んだ後出勤したところ上司に大声で怒鳴られて 「○○さんはうちには必要ない。他の仕事を探せ」。と言われました。 「クビと言う事でいいんですね?」と確認しそのまま帰宅しました。 離職票が届かないので2日経過後店長へ電話(パートです。) どうしてそうなったかはその時、聞かれたので回答しました。 会社の対応が悪かったのももあり、窃盗を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用のお金がない
養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するべきでしょうか?
主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?
離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できますか?離婚の話から逃げられても、離婚できますか?
私(32♂)妻(34♀)、高校からの付き合いで、結婚して7年目。子供は6歳長男、2歳長女、1ヶ月次男の3人です。昔から友達のような夫婦で、男女の関係は付き合った当初から少ないです。今更ですが、結婚する前から、何か違うと思いつつも、長く一緒に居たので、この人と結婚するものだと思い結婚しました。 妻はよくやってくれていると思いますが、家事育児について不足してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。 離婚についての質問となります。
結婚歴:10ヶ月 家族構成:旦那のみ お互い同じ会社で勤務 ※仕事がら会社で顔を合わすことはない(お互い客先で仕事をしているため) 相談内容 旦那がいることがわかっていながら他の男性を好きなりました。 ※不貞行為はありません。 その気持ちに嘘がつけず正直に旦那に話をしました。 旦那以外の他に好きな人がいる。二人とも同じぐらい好きだということを。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの報酬金について
現在、離婚調停中で法テラスを利用し弁護士を立てています。 離婚が成立したら法テラスに着手金と報酬金を支払うことになっていて、現在は着手金を分割で支払っています。 今の調停の流れでは相手から財産分与として200万、養育費5万円が支払われることになりそうです。 法テラスの言う報酬金に財産分与の200万が該当するのは理解できるのですが、養育費も含まれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費と生活費について。
ベストアンサー質問させて頂きます。私は昨年に子供を産みました。ようやく半年になる子供と私の実家で生活をしています。遡ること数ヶ月前は、里帰りをしてました。その間に、主人と喧嘩をしました。仲直りをしたものの...。嫁いだ家に帰りましたが、追い出されました。そこから今も主人から連絡がありません。子供に必要なお金も生活費も、一切もらってません。私が実家に住んでましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
行政書士の方から、通知書が届きました。 なにか、反論がなりましたら書面にて連絡くださいとのことがかかれてありました! 返事が、なければ法的手続きを、とることになりますとのことです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税が掛からない分割方法
相続税の問題ですが、兄がなくなり配偶者、第一順位、第二順位が相続放棄を行い、兄弟である私と姉が資産を相続することになりました。 相続資産は不動産が約2000万円、株式が2000万円、現金が3000万円で合計7000万円になります。 この場合半分に分けたとき姉と私の税金はいくらになるのでしょうか。 またすべてを私が相続した場合、私の相続税はいくらになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が集団登校中に事故に遭った場合の弁護士費用の割合について。
実際に発生した事故ではないのですが、複数の児童が1台の自動車と事故に遭った場合の弁護士費用支払の割合についてお伺いしたいと思います。 子供(児童)が10人で集団登校している際に、車両が登校の列に突っ込んでしまうという事故に遭った場合、車両の運転手に対して裁判を起こすとします。 その際に、「着手金・裁判費用・成功報酬」について児童10人の保護者は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人と共有名義の営業権や収益はどうなりますか?
元夫と個人事業を共同運営しており、共有名義の営業権を持っています。しかし今回元夫が自己破産の申立をすることになり、破産手続き中や破産決定後、この営業権および毎月発生している収益がいったいどうなるのかが心配です。 この営業権はある企業から与えられています。収益は毎月100万円前後発生し、企業から一括して元夫の口座へ支払われるのですが、離婚のときに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居
もう旦那と暮らすことに限界をかんじています。 原因は性格の不一致で家庭内別居中です。 会話する気にもなれず、食事、洗濯も別にしています。 何度か別居したい旨をメールで旦那には伝えては居ますが、旦那がきちんと話し合いをしてくれません。 最近では休日も何処かへ出掛けてます。 それで質問です。 別居の為に部屋を借りるのに今現在資金が有りませんので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないと返答したら
こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した元夫からの養育費。この場合に調停離婚でも月4万になるのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー離婚により0歳児の養育費を元夫に払ってもらうことになり、協議をすすめています。 私は正社員で育休により年収は200万程です。 元夫は契約社員年収400万程です。 ただ住宅ローンが月十万、元夫名義で残っているのが個人再生で売却し月五万に減額するそうです。 あちらの提示は月1万の養育費を20歳までで、面会は要らないと言います。 私は月四万の養育費を18歳まで求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?
ベストアンサー現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更について質問お願いします
ベストアンサー慰謝料を請求されている側です。 裁判までを見通して信頼できる先生に依頼をお願いしました。 今の段階ではこちらは弁護士を通して支払い義務はないと相手方の行政書士に通知を出してもらいましたが相手が行政書士の為、何通かの通知のみで半年間交渉もまだできていない状態です。 先日依頼した先生が地方へ事務所を移されると聞きました。契約時には聞いていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の建築家からの請求内容についてです。
この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して聞きたいです
養育費の相場はどのくらいなのでしょうか? ちなみに私の年収は530万で奥さんの収入はゼロ。子供は二人で奥さんが引き取ります。 補足で、私は住宅ローンとその他の借金の返済で合わせて月10万ほど支払いがあります。(公共料金は含まない) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場と知識
ベストアンサーH24.8.22自分は原付で交差点で信号待ちをしているところ後ろから自動車に追突されました。 H25.7.31で治療を終了しました。 今後、示談交渉となると思うのですが、多少の知識と相場をお願いします。 バイクの修理費約60000円は頂きました 休業日4日 整形外科39日 接骨院101日 一部休業保障と慰謝料70000円は頂きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が交通事故にあいました
先日、64歳の父が交通事故にあいました。 父は飼い犬の検診の為動物病院の外にあるベンチに座っていました。 そこにバックで駐車していた車がつっこんできました。 父は即入院、家族も緊急手術に付き添いました。 加害者の方は手術の最中に帰ってしまい、私たち家族としてはなんて不誠実な人なんだろうと思っております。 父の怪我はかなりひどく一か月で四回の手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の裁判費用について
先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?
いつもお世話になっております。 引き続き質問させていただきます。 昨日、妻の方の弁護士から2度目の手紙がきました。 内容については、妻は12月から別居しているんですが、12月から2月までの分の生活費を払ってほしいとのことです。 金額については、1ヶ月分10万であわせて40万です。 また、現在妻は育児休暇中で、3月末から仕事に復帰するのですが、それでも8万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら訴えると言われている友人
私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠償責任の請求
市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合
2年前、当時小学5年の子供がはねられました。 時間は17時30分。時期は9月30日。 事故状況は東西に走る片道7m未満の生活道を北から3人の子供が渡っていて、2人目ではねられました。 横断禁止の表示はなし。運転手は子供がいて渡っていたことを認識していた、と証言していました。 結構な大怪我で後遺障害12級の認定済です。診断書には皮膚の萎縮があった場合この先手術の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時の生活費について
親友から相談を受けていまして質問です 4年間同棲した女性がいてその際金銭管理をすべて任せていたとの事です 同棲生活も長く、婚姻届にサインしいつで出せる状態だったのと、同じ職場というのあり、給料日にすべての給料金額をおろしてその場で手渡しにて相手の口座へ入金し管理していたとの事です しかし、ある日突然二人でため込んだお金を持ったままどこかへ行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
不倫(不貞行為なし)が見つかり、相手女性が無理心中をしようとして、子供を殺害してしまいました。この場合相手旦那から訴えられる事はありますか?訴えられるなら、どんな事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
お世話になります。 父親が2年前に他界しました。相続人は母親・私(長女)・妹(次女)・弟(長男)です。父親は生前に公正証書を作成し、財産は長男へ全部相続させると書いてありました。相続財産は自宅と借地権(約60坪)、ゴルフ会員権2口です。相続放棄の手続きは現在まで誰もしていません。 生前父親名義の借地の賃料を弟が立て替えて支払っていましたが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領で相手から訴えられそうです。
自転車の占有離脱物横領罪で捕まり、持ち主から損害賠償を求められております。 9月24日に被害届が出され、10月2日に持ち主に返却。(私は27日〜1日使用) 持ち主からの請求は以下の通りです。 1.タクシー代 通勤(夜)860×6=4920(24日〜28日、1日) 外出で1680×2=3360 (29日) 2.電車代金 通勤(朝)200×7=1400 (24日〜28日、1日〜2日) 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?
慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と裁判について。
私は6年前から、俺が面倒見る、生活費、病院代フォローし、内縁としてと言われ、同居生活をしてます。私の知り合いの前で、はっきり言ったにも係わらず、6年間約束の金額も貰えず、体調崩すばかりで調停と思ってます。挙げ句に娘三女からは酷い罵声、罵り、嫌み、プライバシー侵害まで去れ(去年まで)体力、精神的にダメージを受け、重度の自律神経失調症言われてます。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見よろしくお願いします
旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の請求
よろしくお願いいたします。 現在、44歳の男性と6ヶ月になる息子と3人で生活しています。 彼はバツイチで2人の子供(中1、小4)がおり、前妻が引き取り養育費を20歳になるまで6万(3万ずつ)支払うようになっているようです。面会も小学校卒業するまでは保証されてるといいます。 離婚の原因は前妻からで性格の不一致らしく、私が原因ではありません。 私達の結婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
調停、裁判2年半かけて養育費が子供1人18000円×3人でやっと離婚成立して、2回養育費振り込まれました。3回目の振り込みの前に裁判所から『減額請求』と『子供に会いたい』との調停の通知が届きました。まだ2回しか払ってもらってないのに減額請求なんてあるんですか? また、最終的に裁判までいった場合『減額』されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから