33,892件見つかりました

法律相談一覧

• 年収680万で3万→2万へ養育費減額調停申立

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てられました。 子供は二人いて、毎月一人3万円と調停で決まりました。 ですが元夫が再婚したようで(子供がいるかは今のところ分かりません)、毎月一人2万円に減額しとほしいと求めてきました。 元夫の28年度の年収が約680万、私の29年度の年収が約270万です。 元夫の29年度の年収はまだ分かりません。 これだけ年収があるのに減額は認められて...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が原因での財産分与について

ベストアンサー

妻の不貞が原因で両者とも弁護士を立てて協議している状況です。 妻は財産分与だけでなく、年金分割、私の退職金まで要求しているそうです。 退職金などは退職理由や退職時の環境で変わると思うのですが渡す必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか

ベストアンサー

離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか。財産分与でお互いの財産の主張が1000万円の違いがあればその勝ち取った差額が報酬額になるわけですが  住宅、土地、マイカー、預貯金を仲良く半分にわけた財産分与は報酬ゼロ、それともこの財産全部報酬対象になるのですか

弁護士回答
    2
  • 駐車場までの徒歩時間の虚偽記載

半年程前にマンションを借りました。その時に駐車場が徒歩3〜4分と聞かれて納得して契約したのですが、住んでみると駐車場まで徒歩10分かかる事が分かりました。 なので不動産屋に他の駐車場を探してもらうようにお願いしましたが、空いてないと言われどうしようもない状況です。 車は毎日使うのでどうにかならないかと考えています。 1.虚偽表示などでの裁判な...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家財について

ベストアンサー

別居中の妻より 家財、家電の持ち出しの 要望を受けています。 持ち出しても良いものを教えてくれと。 正直全て使用はしているので 持ち出されると困りますし 持ち出された場合別で購入する費用自体も 正直厳しいですが 持ち出しの拒否自体は問題ないので しょうか? 拒否した場合のデメリットはありますか? 婚費は支払ってはいます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用計算

私の不貞行為がみつかり、妻が不倫相手に慰謝料を請求する事になりました。 慰謝料請求が片付くまで、離婚を前提として別居をする事になりました。 別居中の婚姻費用が、住宅ローンがあるために決まりません。 年収 私 600万 妻 550万 住宅ローン 月14万、ボーナス なし 別居中の婚姻費用の負担額は、どれ位が適正ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚予定に伴う、婚費に 養育費について

養育費について 個人経営医院開業1年半ほど 1年目は確定申告上では赤字決算にしています 経営は順調で経費などを差し引いても収入は毎月50〜100万ほどあります 15才以下の子供二人おり、私は専従者で月8万となっています これは日々の生活費にすべて消えております この場合、養育費はどうなるのでしょうか 医療法人化はしておりません

弁護士回答
    2
  • 破産事件での退職手当とは

ベストアンサー

当方,破産事件の債権者です。 事件記録を謄写し不明な点があり質問します。 資産目録で破産者の退職手当とは何でしょうか。 破産者がその金額を提供するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前もこちらで同様の件を相談させていただきましたが その後相手弁護士と再度相談させていただきました。 婚姻費用の存在を知らない時に渡したお金(相手からの要求で月5万円を12か月間)を 一旦返却するので、再度その期間分を当時の2人の給与に見合う婚姻費用額で 支払うようにと言われました。 ”そのお金を受け取った”との証書に相手の受け取りサインはあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停で非課税収入が所得として計算される場合はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 非課税収入は所得として計算されないと聞きましたが 例外があるのでしょうか? 例外があれば、教えて頂けないでしょうか? 又、非課税収入が所得として計算された場合、即時抗告する事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料再請求について

結婚11年 子供が2人おります。 5年ほど前から夫が複数人と不貞を繰り返し、1年前に突然 夫が出て行きました。調べたところ2年前から不倫していた相手と同棲していた為 先日 相手女性に対し慰謝料請求し、裁判で慰謝料の支払いが認められました。 ここからが質問ですが、 1.今後、まだ同棲を続けるようでしたら、慰謝料の再請求は可能でしょうか? 2.またいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 別居を申し出されました。現在妊娠5ヶ月、無職。

婚姻期間1ヶ月半、30歳、妊娠5ヶ月、無職。 今まで私が原因(言われたことが出来ず、家事や物事の失敗を繰り返してしまう。私が頭が弱く、理解力がない。病気だと罵られる。)での離婚届記入2回、その度に仲直りという状態から今日改めて別居を申し出されました。 現在関係は冷え切っており、相手は私に全くなんの興味も無いと言い切っています。私自身はまだ気持ちはあ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社への残業代未払い請求

残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での熱傷を受傷と示談書

ベストアンサー

飲食チェーン店で従業員に味噌汁をかけられ、熱傷を受傷。衣服を汚損された。 店側は治療費、交通費、クリーニング費用を支払うと示談書に明記。しかし、これ以外の示談金や慰謝料、アルバイト先休業による損害については示談書に明記が無い。 両大腿部第1度熱傷、全治まで一週間の診断でした。 ①示談金の妥当な相場金額を知りたい。 ②示談書に示談金、休業補償が盛り...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と不当利得返還請求と債権について

ベストアンサー

現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母。また、その他父の知らない内に1千万円が原告にわたっていました。裁判で原告は父からもらっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求されています

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についての質問です。 過去に婚姻関係のない女性との間に2人(現在12歳・認知済、10歳・未認知)の子供がいるのですが、子供が生まれてすぐ別れてしまい養育費等の取決めはなく現在に至ります。(別れてから今まで音信不通でした) 突然彼女から連絡があり今までの養育費を支払ってほしい。と言われ困惑している状況です。 現在の私の状況は、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...

弁護士回答
    1
  • 月の別居費用、負担額!

ベストアンサー

妻と別居状態になりました。 妻から一方的に出ていき、離婚も迫られていますが回避出来るのでしょうか?また、別居費用も請求されています。費用は、どれぐらい払えば良いのか教えてください。嫁は、共有財産を持ち逃げしています。

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分をなくす方法ほあるのか?

先日親が遺言書を書きました。 不倫で勘当されてる兄がいるんですが、親の気持ちとしては兄には遺産を渡したくないみたいで遺留分すら渡したくないと言っています。 遺留分すら渡せなくする方法はありますか? 遺言書の公正証書にその旨(遺留分すら渡さない)と書いてもやっぱり遺留分は兄に渡ることになりますよね? できるだけ遺留分を少なくする方法でもいいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費払ってる方と結婚するにあたって

バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の給料は誰のもの?

ベストアンサー

回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚、男女問題 慰謝料

ベストアンサー

旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害および相手割合についての請求について教えてください

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...

弁護士回答
    1
  • 電力会社賠償金請求の件

ベストアンサー

お世話になります。 私は福島県内でサーフィンショップを約25年営業しております。 現在50歳になります。 原発事故の影響による海洋汚染で顧客が大幅に減少し、売り上げが減少(約-70%)しており現在電力会社から賠償金を頂いております。 今回の相談は営業損害の賠償金ではなく精神的な賠償金の請求ができるのかお聞きしたくご相談いたしました。 私はサーフ...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所等による不倫調査費用の請求について

ベストアンサー

夫の不倫の証拠をとるため、探偵事務所に調査を依頼しました。 かかった調査費用の一部を、慰謝料として?請求することは可能なのでしょうか。 弁護士費用はその一部を請求できると聞きました。(200万の慰謝料を取れた場合、その一割の20万を弁護士費用として請求可能) 同じような考え方で、探偵事務所の費用についても請求が認められた事例などあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 飲食店立ち退きでの嫌がらせ

ベストアンサー

飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の話し合いについて

ベストアンサー

母(69歳)と父(69歳)は20年以上別居をしています。別居理由は父が不貞行為を行い、その女性と暮らす為に家をでていきました。現在もその女性とは続いており一緒にすんでいます。父は自営業で会社を経営していますが、どうやら会社をたたむらしく、離婚の話をしたいと最近母に言ってきました。 母はいままで通りの生活ができるならば離婚に合意するつもりでいるのですが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 消費者金融への返済は知人が行う約束だったので長期間(約2年間)滞納している事に後から気付き、返済期限を決めて返済を求めましたが返済されず、その期限を過ぎて再度返済を求めましたが、その日から音信不通になる事も度々ありました。 今現在消費者金融への借金は...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に強要未遂 離婚の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

旦那が浮気相手に強要未遂事件を起こし、私が相手への慰謝料放棄を条件に示談が成立しました。 この先、離婚をするとしたら慰謝料、養育費はいくら提示するのが妥当でしょうか?結婚12年目、子供3人。相手とは7年前程から付き合ったり、離れたりを繰り返していたようです。浮気に加え、刑事事件、慰謝料放棄は加味されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押え中に過払い請求は

ベストアンサー

過払い請求について。 消費者金融より給料差押えされて毎月引かれています。 元金はとっくに終わっていて延滞金を引かれている状態です。知人から差押え中だが過払い請求できないかなといわれたのですが、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について

自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...

弁護士回答
    1
  • 悪い噂をたてられ仕事が激減。名誉毀損

ベストアンサー

悪い噂を流されて仕事が激減致しました。 2016年10月頃私が頼んだ個人事業主に対して支払いが遅れる事故がありました。(一週間程度だったと思います) 支払い遅れに対しまして謝罪と指摘されてからですが早急に支払いを済ませたのですが。。。 急に同業者の(お客様を含む)態度がぎこちなくなりまして。 仕事が激減に陥りました。昨年12月に関しましては二日...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めたいのでよろしくお願いします

離婚してから一年半になります、今更ではありますが、子供の養育費を決めたいのですが、妥当な金額を知りたいです、 家のローン12万、塾代3万、携帯代2万、ガス、水道代2万、 合計19万、 自営業でどんぶり勘定だったのがいけないのですが、 毎月平均124万の支払いがあります、 限界を感じているので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • さいこくにつかいたいのですが。

ベストアンサー

医療過誤さいこくの内容がわからない。 相手方病院と医師名住所 26年○月○日から26年○月○日に(姓名)が上記病院○○医師に不適切な医療を受けたことで損害がおきたので、相当額の損害賠償を請求する。 姓名 住所 電話番号 解答は住所宛にお願いします。 とこのような文章で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...

弁護士回答
    2
  • 自販機解約の違約金について

ベストアンサー

平成23年に3年契約で自販機設置の契約をし、その際に『設置協賛金』を¥60,000(”初回設置時のみ”の記載あり)受け取りました。 平成26年に同じく3年契約で更新をし、『契約更新料』として¥60,000受け取りました。 今回、契約途中での解約を考えています。 覚書には、”有効期間内での解約の場合は、本覚書により受領した『設置協賛金』の残存期間に相応する金額を違...

弁護士回答
    2
  • 同居婚姻費用分担請求額

度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 認知の場合の養育費の金額について

ベストアンサー

私は、シングルマザー妊娠中です。彼は既婚一歳のお子さんがいます。 今後公正証書を作成します。 胎児認知しています。 彼の年収は、約1200万円 私は現在無職です。 養育費の適正な金額が知りたいです。 私は、彼とは婚姻関係では無いので通常夫婦の場合離婚して頂く養育費の金額では、ないのですか。認知した場合頂く養育費は別の算出法があるのかどうかも合わせて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での社用車同士の事故

昨日、働いている得意先の病院の駐車場で、女の方に「一週間前車をここで当てましたよね?困っているんです。警察にもいきました。」といわれ、その場で私は自覚がなく「え!」といい、女の方は私の車の前方に回り、「ここです」と指をさしました。そこには確かに傷がありました。しかし私の車はもともと傷があり、女性にその事を申し上げられ、一週間前に確かに「当たった...

弁護士回答
    1
  • 生活状況変化に伴う養育費の支払いについて

離婚して別居していた(元妻と同居)娘が大学に入学に伴い、私と同居することになりました。 養育費として1人3万円支払っております。 (息子もおりますので+3万円+塾代もろもろで合計10万円くらい) 私の払っている娘の分の3万円は払わなくなると思いますが、 3万円は逆に払ってもらえるのでしょうか? 学費全般に関しては折半で話しております。

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラの慰謝料は?

ベストアンサー

DV、モラハラの慰謝料などは相手の給料によって変わるんですか??

弁護士回答
    3
  • 出産 彼氏 養育費請求

養育費について相談です。 私は彼との子供を6月に出産し今別々に暮らしてます。彼は学生の為結婚は卒業したらと向こうの母親に言われました。なので今シングルマザーです。 それで、向こうはアルバイトをしているんですが、月に1回会いに来るか来ないかです。それで、おむつとかミルクとかは向こうに頼んで買ってもらってます。たまに、バイト代足りないから買えないと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

再婚して、子供ができ、生活が苦しいので養育費の減額調停を考えています 現在毎月4万円支払っています こちら側、子供1人〔0才〕 年収250万円 前妻側、子供2人〔7才、5才〕年収150万円 の場合、養育費はいくらまで下げれますか? また、養育費が決定した場合、養育費減額調停を申し出をした日〔書類を家庭裁判所に提出して〕から 減額対象になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月別居中の主人から慰謝料、養育費は請求出来るか?

主人と別居して6ヶ月程経ちます。別居しようと言ったのではなく、主人が帰って来なくなりました。 4歳、2歳の子どもが居て、子どもに合わせて食事を作っています。3年程前に「食事が薄いから作らなくて良い。」と言われてからは、作っていませんでした。たまに作るか聞くと、「作らなくて良い。」と。 4ヶ月前に何で帰ってこないのか聞くと、「食事を作らないから。作...

弁護士回答
    2
  • 私が勝手に8万円しか払わなくても違法性はありませんか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚にむけ別居中です。 妻から婚姻費用分担金を10万円払ってくれという手紙がきました。 一度10万円払ったのですが、妻の携帯代は私が払っているし8~9万円にしてもらいたいです。 その協議を持ち掛けてもほとんど話が進みません。 ですので、私が勝手に8万円しか払わなっても違法性はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 自然退職について教えてください

上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の為の相手の仕事状況知るためには?

ベストアンサー

明日、第一回目の養育費の減額調停があるのですが、元奥さんは仕事を6月末で辞めるといっていたのですが本当に辞めてるのかそのまま働いてるのか次が決まって働いてるのかわからない状況です。たぶん、聞いた所で仕事を辞めた!としか教えてもらえないと思います。この状況で働いてるのか働いてないのか知る方法はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に残業代支給と書いてあるが、準委任契約だと言って残業代が支給されない場合、請求できるのか?

ベストアンサー

労働問題の残業代の問題になります。 会社とは雇用契約(労働条件通知書)を交わしています。 その中で、 「所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率:就業規則に定めるところによる」 としています。 就業規則には、「時間外労働割増賃金」の計算式の記載があります。 ところが、準委任契約だからと言って、残業代は出さないと言われています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから